Голубцы из индейки калорийность

Голубцы — это блюдо, состоящее из завернутого в листья капусты фарша из мяса или овощей. Обычно используют белокочанную капусту, но можно заменить ее на красную, пекинскую, савойскую или листья винограда, как в армянском варианте, называемом "долма". Ленивые готовят, укладывая слоями капусту и фарш или просто смешивая их. Калорийность голубцов зависит в основном от состава фарша и соуса, в который могут входить сметана, масло, майонез.

Мясо — наиболее калорийная часть голубцов, их энергетическая ценность сильно зависит от его жирности. В качестве начинки используют:

  • говядину — 187 ккал/100 г;
  • свинину — 259 ккал/100 г;
  • курицу — 113 ккал/100 г (для грудки);
  • индейку — 84 ккал/100 г (для грудки);
  • баранину — 209 ккал/100 г.

Также готовят это кушанье с фаршем и рисом, существуют и вегетарианские варианты с овощным или грибным фаршем или бобовыми (чечевицей, фасолью). Калорийность голубцов можно уменьшить, если не обжаривать их на масле перед тушением, использовать сметану пониженной жирности или заменить ее на овощные соусы или натуральный йогурт. Допускается также приготовить их на пару, а для аппетитной румяной корочки запечь в духовке, что не прибавит калорий.

В голубцах с мясом мало углеводов (около 33%), много жиров (до 40%) и белка (примерно 30%). В зависимости от вида мяса и наличия других ингредиентов (сметана, рис, масло, майонез) блюдо содержит 119-320 ккал на 100 г. Средняя калорийность голубцов без соуса — 126 ккал на 100 граммов. 1 шт. голубцов весит от 100-200 г и содержит обычно 126-252 ккал.

Для голубцов с говядиной необходимы:

  • фарш говяжий — 500 г;
  • лук (для фарша) — 1 шт.;
  • капуста — 400 г;
  • рис вареный — 100 г;
  • соль (по вкусу) — 2 г;
  • вода (для тушения) — 200 мл;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (по вкусу) — 2 г;
  • сметана — 20 г;
  • томатная паста — 20 г;
  • сметана (для подачи) — 20 г;
  • кипяток — для капусты.
  1. 1. Фарш смешивают с мелко нарезанной луковицей и вареным рисом, солят.
  2. 2. Листья капусты обдают кипятком, чтобы они стали мягкими.
  3. 3. Фарш с рисом выкладывают на листья и заворачивают.
  4. 4. Голубцы с мясом опускают в кипящую воду.
  5. 5. В это время измельчают на терке морковь, мелко режут лук и смешивают их с 20 г сметаны и томатной пастой.
  6. 6. Выкладывают овощи в кастрюлю с голубцами.
  7. 7. После этого тушат еще полчаса на медленном огне.
Вкусный рецепт!  Как готовить язычки из баклажанов

Подают блюдо со сметаной. По такой же схеме готовят его с любым другим мясом.

Если использовать говядину, энергетическая ценность голубцов составит от 140 до 230 килокалорий на 100 г. Соотношение БЖУ в этом случае будет:

  • белки — 9,4 г;
  • жиры — 6 г;
  • углеводы — 13,1 г.

Наиболее калорийный вариант готовят из свинины. Уменьшить калорийность можно, частично заменив свиной продукт говяжьим. Голубцы с фаршем из свинины и говядины можно приготовить так:

  • капуста белокочанная — 1100 г;
  • мясной фарш из свинины и говядины — 700 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 250 г;
  • морковь — 210 г;
  • перец болгарский — 150 г;
  • томатное пюре — 300 г;
  • сметана 15% — 2 ст. л.;
  • масло сливочное — 1 ст. л.;
  • паприка сушеная — 1 ч. л.;
  • соль — по вкусу;
  • перец черный молотый — по вкусу;
  • вода — 320 мл;
  • растительное масло — 2 ст. л.
  1. 1. Разобрать кочан на листья. Для этого каждый разрезать посередине толстой прожилки и снять с кочана. Вырезать толстую прожилку.
  2. 2. Опустить листья в кипящую подсоленную воду на 8-10 минут.
  3. 3. Рис промыть, залить холодной водой, довести до кипения и снять с плиты.
  4. 4. Одну луковицу порезать мелкими кубиками и добавить в фарш.
  5. 5. Оставшийся лук порезать, морковь измельчить на терке.
  6. 6. Морковь с луком обжарить, добавить порезанный сладкий перец и готовить дальше.
  7. 7. В фарш положить рис (его должно быть в 2 раза меньше, чем мяса), соль, паприку, 70 мл воды.
  8. 8. На дно кастрюли поместить половину листьев капусты. Выложить примерно четверть обжаренных овощей.
  9. 9. Листья, из которых будут сделаны голубцы, слегка отбить молотком.
  10. 10. Выкладывать на листья капусты фарш и сворачивать рулетиком.
  11. 11. Плотно уложить в кастрюлю в один слой, сверху поместить еще часть овощей. Так же укладывать голубцы и овощи, пока они не закончатся.
  12. 12. Томатное пюре смешать со сметаной и водой, посолить.
  13. 13. Залить голубцы, сверху выложить оставшиеся листья.
  14. 14. Тушить около часа на медленном огне под крышкой.
Вкусный рецепт!  Что можно приготовить в русской печи рецепты

Блюдо по этому рецепту содержит 118 ккал на 100 граммов, включая овощной соус. Соотношение БЖУ составит:

  • белков — 4 г;
  • жиров — 9 г;
  • углеводов — 5 г.

Калорийность кушанья со свиным фаршем сильно зависит от жирности мяса. В среднем 100 г содержат около 213 килокалорий. Количество БЖУ для них составит: 8,6 г/16,1 г/11,4 г.

Как приготовить блюдо «Голубцы из мяса индейки»

  1. Мясо прокрутить в фарш.
  2. Лук мелко нарезать.
  3. Морковь натереть на терке.
  4. Обжарить лук с морковкой до золотистого цвета на растительном масле.
  5. Смешать фарш и приготовленную зажарку.
  6. Добавить отваренный рис, посолить и перемешать.
  7. Капусту разобрать на листочки.
  8. Затем капустные листы отварить в кипящей подсоленной воде 5 минут.
  9. Срезать с каждого листа твёрдую часть у основания.
  10. На каждый лист выложить 1-2 столовые ложки приготовленной ранее начинки.
  11. Затем завернуть каждый лист в трубочку.
  12. Приготовить соус: томатную пасту, воду и соль размешать.
  13. Уложить голубцы в кастрюлю и залить соусом.
  14. Тушить на медленном огне 50-60 минут.
  • Капуста — 500 гр.
  • Рис вареный — 250 гр.
  • Мясо индейки — 300 гр.
  • Морковь — 100 гр.
  • Лук — 100 гр.
  • Масло растительное — 0.5 ст.л.
  • Томатная паста — 100 гр.
  • Соль (по вкусу) — 2 гр.
  • Вода — 200 гр.
Вкусный рецепт!  Горький перец болгарский перец чеснок рецепт

Пищевая ценность блюда «Голубцы из мяса индейки» (на 100 грамм ):

Это ПП рецепт: Диетическое блюдо приготовлено в соответствии с принципами правильного питания.

Представляю Вам питательное блюдо, источник белка и витаминов. Голубцы с овощным гарниром один из любимых вариантов ужина в моей семье.

Всего в несколько простых шагов Вы получите вкуснейшее блюдо для правильного питания.

  • Капуста белокочанная 800 гр.
  • Фарш индюшиный 500 гр.
  • Рис белый 200 гр.
  • Для соуса:
  • Помидоры 300 гр.
  • Лук репчатый 100 гр.
  • Морковь 120 гр.
  • Соль по вкусу
  • Зелень для украшения
  • Вода ½ л.
  • Оливковое масло для обжарки 1 ст.л.

Калории: 91.80 ккал

Углеводы: 11.27 г

Подготовьте необходимые продукты.

Рис предварительно промойте и залейте горячей водой на 10 минут. Затем слейте воду и добавьте рис к фаршу, перемешайте.

Капусту предварительно отварите до средней готовности или заморозьте, а затем разморозьте и разделите на листочки. Толстые стебельки по желанию срежьте ножом или отбейте молоточком.

Приготовьте соус из овощей.
Репчатый лук нарежьте соломкой, морковь нарежьте небольшими брусочками и отправьте все томиться с добавлением небольшого количества масла в чашу мультиварки.

Помидоры нарежьте небольшими брусочками, хорошо если они будут переспелыми, так соус будет более сочным. Добавьте томаты к остальным овощам в мультиварку.

В разделенные листы посередине положите фарш и заверните конвертом. Готовые голубцы поместите в чашу мультиварки, поверх тех овощей. Они и выступят в роли гарнира.
Залейте голубцы водой или бульоном и ставьте готовиться еще на 30 минут.

Готовые голубцы полейте сверху йогуртом и посыпьте зеленью.

Вкусные голубцы, которые хочется снова и снова. И всего шесть шагов для приготовления.

Попробуйте и не пожалеете.

Это блюдо можно есть на обед и ужин. Подходит для худеющих.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin