Голяшка говяжья без кости в мультиварке

Говяжья голяшка довольно жилистое мясо, а приготовленное в мультиварке будет нежной и сочной, она просто тает во рту.


Ингредиенты:

  • Говяжья голяшка без кости
  • вода
  • луковица
  • коренья для бульона
  • душистый перец горошком
  • лавровый лист
  • 1 целая морковь
  • соль по вкусу

Приготовление:

Голяшку хорошенько промыть, промокнуть бумажными полотенцами. Свернуть рулетом и связать силиконовыми жгутами, Уложить её в чашу мультиварки, залить холодной водой, чтобы покрыла полностью мясо. Установить программу «Тушение» на 2 часа. В процессе только нужно вовремя снять пену. После окончания программы, о котором вам напомнит сигнал, открыть крышку, вынуть специальной, длинной вилкой мясо на блюдо и в серединку очень аккуратно вставить очищенную морковь (не толстую!). Мясо вернуть обратно в бульон, добавить все специи, соль по вкусу. Установить программу «Тепло» на 1 час, после выключить и дать остыть в мульте, не вынимая чашу. Голяшку вынуть, дать полностью стечь остаткам бульона, снять силиконовые жгуты, промокнуть бумажным полотенцем. Сбрызнуть растительным маслом с травами, завернуть в два слоя фольги и оставить отдохнуть до полного остывания. Теперь мяско можно развернуть и нарезать. Вкусное, ароматное и очень мягкое, его можно есть губами. Отлично пойдёт на бутерброды или под любимым соусом с любым гарниром.

Аналогично можно приготовить и свиную голяшку. Если у вас нет мультиварки, голяшку можно приготовить в духовке, предварительно обложив ее луком и упаковав в фольгу.

Светлана ИВАНИЦКАЯ.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Не все любят варёную говядину, она жесткая и готовится очень долго, но это просто потому, что готовить ее надо по-другому. Есть один замечательный рецепт приготовления говядины в мультиварке, которым мы сегодня с вами поделимся. Этот рецепт родом из Италии, а само блюдо имеет название «оссо буко», что в переводе означает пустая кость. Позднее вы поймёте почему блюдо имеет такое название. Оссо буко пользуется большой популярностью в Италии, даже часть из которой готовится блюдо – голень, называют так же.

Вкусный рецепт!  Салат парижель с копченой курицей рецепт

Ингредиенты

Для приготовления оссо буко, или тушеной говяжьей голени, в мультиварке понадобится:

  • говяжья голень (7-8 см в толщину);
  • одна головка репчатого лука;
  • один помидор;
  • пару сладких перцев (можно заменить на 2 стебля сельдерея);
  • 300 мл сухого белого вина;
  • пару столовых ложек муки;
  • 40 грамм сливочного масла;
  • специи (розмарин, тимьян, базилик);
  • черный перец мелкого помола, соль.

Говяжья голень, тушеная в мультиварке, пошаговый рецепт приготовления

  1. Подготавливаем все ингредиенты, чтобы ничего не забыть.
  2. Очень важным моментом выступает правильное приготовление мяса. Мясо на голени состоит из мышц, которые не очень прочно крепятся к кости, покрытых плотной плёнкой. Поэтому нам нужно разрезать плёнку в нескольких местах при помощи острого тонкого ножа, разрез должен быть на всю высоту куска. Теперь обматываем ниткой кусок по окружности. Всё это делается для того, чтобы в процессе жарки мясо не вылезло и не испортило эстетичный вид блюда, так как мясо увеличивается в объёме. А поскольку мясо неплотно держится на кости, мы перевязываем его нитью.
  3. Натираем мясо солью, перцем и специями, оставляем в покое на 20 минут.
  4. В это время включаем мультиварку, устанавливаем таймер на полчаса, выбираем режим «Жарка», в чаше мультиварки растапливаем масло.
  5. Перевязанное мясо обваливаем в муке, обжариваем его с торцевых сторон, примерно по 5 минут каждую строну, пока не появится тёмная бронзовая корочка.
  6. Аккуратно выкладываем мясо, чтобы оно не развалилось.
  7. В чашу с растопленным говяжьим жиром и маслом добавляем нарезанный перец и обжариваем его до состояния прозрачности на слабом огне.
  8. Режем мелко помидор и добавляем его к перцу вместе с вином, оставляем тушиться примерно на 10 минут.
  9. Аккуратно кладём мясо обратно в мультиварку так, чтобы оно было полностью покрыто подливой, можно долить горячей воды или говяжьего бульона.
  10. Устанавливаем таймер в зависимости от жесткости мяса: для телятины от 60 минут, для говядины – до 3 часов. Выбираем режим «Тушение», ждём окончания программы. Мясо можно не переворачивать, однако благодаря мультиварке оно потушится равномерно со всех сторон.
Вкусный рецепт!  Витамин е 200 мг как принимать

Не удивляйтесь, но по оригинальному рецепту этот кусок мяса рассчитан на одного человека, но, как вы понимаете, это многовато, поэтому его можно разделить на двоих, отдав мозговую косточку тому, кто её больше хочет.

Итальянское блюдо «оссо буко» готово. Мясо можно подать с соусом «гремолатта» (оливковое масло с мелко нарезанной петрушкой, цедрой лимона и чесноком). Приятного аппетита!

Порций: 2
Время готовки: 3-4

Описание рецепта


Многие не любят говяжье мясо — за жесткость и долгое время приготовления, но попробуйте приготовить говядину в мультиварке, например, по этому рецепту и вы навсегда останетесь ее поклонником.

По итальянски блюдо называется «оссо буко», но хотя название этого миланского блюда и навевает что-то «особенное», на самом деле «оссо буко» обозначает «пустая кость» — т.е., мозговая, по-нашему. И кость действительно играет в этом концерте не последнюю, а скорее – центральную роль.

Блюдо это настолько популярно в Италии, что сам кусок мяса, который у нас называется голенью или голяшкой, или еще как-то, в окрестностях Милана так и называют – «оссо буко».

Чтобы приготовить говядину в мультиварке нужны:

  • Говяжья (телячья) голень, толщиной (высотой) куска около 5-7 сантиметров;
  • Лук репчатый 1 шт;
  • Помидор 1 шт;
  • Перец сладкий зеленый -2 шт. Как вариант, стебли сельдерея — 2 шт;
  • Вино белое — 250-300 гр;
  • Мука – 2 ст.л.;
  • Масло сливочное – 30-40 гр.;
  • Перец, соль, специи: тимьян, розмарин, базилик – по вкусу.

Готовим по шагам:

Готовим продукты.

Очень важный момент: мясо на голени состоит из разных, не связанных между собой мышц, и довольно непрочно крепится к кости, но при этом обтянуто плотным слоем пленки. Поэтому, мы:
1. Разрезаем в нескольких местах пленку тонким острым ножом на всю высоту куска.
2. Обматываем кусок по окружности ниткой.
Зачем мы это делаем?
Во-первых, в процессе жарки мясо увеличивается в объеме, а пленка – нет, и наше мясо вывернется наружу, испортив целостность и внешний вид.
Во-вторых, как уже сказано выше, куски мяса слабо связаны между собой и с костью, поэтому мы их дополнительно скрепляем нитью.

Вкусный рецепт!  Как замариновать курицу для жарки на сковороде

Мясо солим, перчим, натираем специями и даем отлежаться минут 20.
В это время в мультиварке растапливаем сливочное масло, включив ее в режиме "Жарка" на на 30 минут.
Обваливаем мясо в муке.

И обжариваем его с торцевых сторон до появления плотной коричневой корочки, минут по 5 на сторону.

Аккуратно, чтобы не развалилось, вынимаем мясо и откладываем на отдельную тарелку.
В растопленное масло с говяжьим жиром крошим лук, сладкий перец, и обжариваем на медленном огне до состояния прозрачности.

Добавляем мелко порезанные помидоры в собственном соку и немного вина. Тушим все это до легкого загустения – минут 10.

Аккуратно укладываем наше мясо и заливаем вином.
Мясо должно быть покрыто жидкостью почти полностью, поэтому, скорее всего, придется добавить горячей воды или бульона.

Переключаем мультиварку в режим «Тушение», и в зависимости от жесткости (молодости) мяса тушим от 1 часа для телятины до 3х часов – для говядины.
Мясо можно не переворачивать – бульон и 3Д нагрев, которым оснащены мультиварки, протушат говядину равномерно.

Вообще-то вот этот кусок говядины на голени – это одна порция, но поверьте на слово, это – много. Поэтому предлагаю разделить его на две, отдав мозговую косточку тому, кто ее больше любит.

Говядина, приготовленная таким способом в мультиварке, очень хорошо идет с молодой варенной картошкой и соусом «гремолатта» — мелко рубленной петрушкой с оливковым маслом, чесноком и лимоном (цедрой).

Бон аппетит, сеньоры!

Приготовлена говядина в мультиварке Панасоник SR-TMH18LTW. Мощность 670 вт.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin