Содержание:
Доброго времени суток, дорогие родители. Сегодня вы узнаете, как готовить фрикадельки для детей. Вам станут известны рецепты приготовления, как из говядины, так и из куриного мяса. Рассмотрим особенности приготовления этого блюда для маленьких карапузов.
Особенности приготовления
- Фарш можно использовать, как покупной, так и готовить самостоятельно. Если вы готовите блюдо ребенку до года, то не стоит полагаться на магазинный вариант. Важно знать, что в нем намешано, и использовать только свежее мясо.
- Если фарш жидкой консистенции, то можно добавлять манку, некоторые хозяйки всыпают муку. При использовании манной крупы, не забудьте отложить фарш минут на пятнадцать, чтоб она успела набухнуть, и только потом приступайте к формированию фрикаделек.
- Если готовите для малыша, которому 2 года, то разрешается налепить фрикаделек с запасом, отправит тих в морозилку, а перед отвариванием предварительно разморозить в достаточно горячем бульоне.
- Не нужно слишком долго отваривать изделия, так они потеряют свои ценные качества.
- При отваривании собирайте пенку, которая всплывает на поверхность воды.
- Старайтесь кормить малыша свежеприготовленным изделием, а не вчерашним.
Фрикадельки из курятины
Куриные фрикадельки для ребенка можно приготовить, используя такие ингредиенты:
- куриный фарш — триста грамм;
- половинка луковицы;
- куриное яйцо;
- мука – полторы столовых ложки;
- соль.
- Фарш выкладывают в миску, оставляют минут на тридцать.
- Лук мелко крошат.
- В миску с мясом вбивают яйцо, всыпают лук, подсаливают. Тщательно все перемешивают.
- К готовому фаршу всыпают муку, вымешивают.
- Формируют шарики.
- В кипящую воду кидаем фрикадельки и готовим минут пятнадцать.
Плюс кролик
- филе кролятины – двести пятьдесят грамм;
- куриное филе – двести пятьдесят грамм;
- отварная морковь – семьдесят грамм;
- репчатый лук – двадцать грамм;
- отварной картофель – сто грамм;
- яйцо – одна штука;
- сливочное масло – около пятьдесяти грамм;
- пара веточек зелени;
- соль.
- Мясо измельчают при помощи мясорубки, хорошенько перемешивают до получения однородности.
- К получившейся массе добавляют масло и картофель, который был предварительно отварен и измельчен.
- Отварную морковь натирают на терке, добавляют в фарш.
- Все хорошо вымешивают, добавляют соль, вбивают яйцо, добавляют мелко покрошенную зелень.
- Формируют изделия в виде шариков и отваривают на протяжении десяти – пятнадцати минут. Если вы используете мультиварку, то процесс приготовления займет минут сорок.
Говяжьи фрикадельки
Чтоб сварить фрикадельки из говядины, нужно подготовить такие ингредиенты:
- говядина – грамм четыреста;
- брокколи – сто грамм;
- ломоть белого хлеба – сто грамм;
- соль;
- сливочное масло — грамм тридцать.
Смешанные с манкой
По данному рецепту нужно иметь:
- фарш куриный – сто грамм;
- фарш говяжий – сто грамм;
- перепелиное яйцо – две штуки;
- манная крупа – три ч. ложки;
- соль.
- Два фарша смешивают между собой.
- Добавляют соль, вбивают яйца, всыпают манку. Готовый фарш оставляют минут на пятнадцать, чтоб он успел набухнуть.
- Формируют небольшие шарики. Опускают в кипящую воду. Варят до полной готовности.
Я готовила своему ребенку фрикадельки именно по такому рецепту, иногда заменяла перепелиные яйца одним куриным. Они получаются достаточно вкусными, как для индивидуального употребления, так и при добавлении их в суп.
Готовим на пару
Малышу в 1 год можно приготовить данное блюдо в пароварке или на паровой бане. Для данного рецепта будем использовать курятину. Так вам понадобится:
- филе – грамм сто;
- две ст. ложки творога;
- одно яйцо (куриное);
- ч. ложка сливочного масла;
- соль.
- Перемалывают мясо на мясорубке.
- В фарш вбивают яйцо, добавляют остальные ингредиенты. Все тщательно перемешивают.
- Формируем фрикадельки.
- Изделия отправляются в пароварку. Готовность проверяют методом пробы, не раньше, чем через двадцать пять минут.
Теперь вы знаете, как и сколько варить фрикадельки для карапуза. Не забывайте, что на продолжительность приготовления прямое влияние оказывают вид используемого мяса, способ приготовления (отваривание, на пару или в мультиварке) и размер шариков. Угощайте своего карапуза фрикадельками в качестве дополнения к каше или пюре, или же добавляйте их в детский супик.
Приветик дорогие мамочки!
Моему малышу уже 10 мес. Кушает кашки, пюрешки разные, но мне кажется, что уж слишком однообразное меню у него.
Поделитесь, плиз, какие блюда и напитки можно готовить ( учитывая сезон -зима) и давать деткам такого возраста! 🙂
Расскажу сейчас что мы едим.
1) Каша рисовая с тыквой на молоке
2) Овсянка на молоке
3) Каша 5 злаков на молоке
4) кабачки+цветная капуста+брокколи и мясо кролика или индейки или телятины
5) иногда тыква + мясо кролика или индейки или телятины
6) нарине, масло с молочной кухни
7) варю компот из сухофруктов
Ну, вот и все.
ВАЖНО. Аллергия на морковку и буряк (сыпет). Пока исключили из рациона. 🙁
Есть замороженые: тыква, кабачек, цв капуста, брокколи, перец, морковка, буряк, баклажан. Из фруктов: вишня, слива, груша, малина, клубника.
Очень интересны ответы на следующие вопросы:
1. Что можно сочетать с мясом? Ну, например какие овощи или сухофрукты ( черно слив. )
2. Каши, что в них можно добавлять и как? Напр, фрукты, сухофрукты.
3. Питье. Я только компот из сушек делала. А что можно из замороженых фруктов делать и как?
4. Как давать замороженые фрукты? Что из них можно сделать?
Жду ваших откликов!
Заранее благодарна!
В нашей культуре первые блюда считаются неотъемлемой частью полноценного обеда! И не зря, ведь супы благотворно влияют на работу ЖКТ и могут разнообразить любое меню, ведь вариантов их приготовления так много!
Рецепты супов для деток от 10 месяцев в статье:
Предлагаем 10 вкусных рецептов супов для детей, которые вы можете приготовить своему крохе на завтрак или обед!
С 10 месяцев
Суп с судаком и овощами
⠀
Возьмите:
- 50 г судака
- 1 шт картофеля
- 1 маленькая морковь или половинка средней
- половинка кабачка
- половинка луковицы
- 1 ч.л. растительного масла
- 200 мл воды
- укроп
Приготовление:
- Филе судака хорошо разомните руками и проверьте на наличие костей. Отварите рыбу или приготовьте на пару (15 минут).
- Морковь натрите на мелкой терке, картофель порежьте мелкими кубиками, лук измельчите. Овощи бросьте в кипящую воду.
- Через минут 10 добавьте порезанный кабачок и варите до того момента, пока овощи не разварятся.
- В овощной бульон добавьте готовую рыбку, растительное масло, измельченный укроп и прокипятите еще 2 минуты.
- Если кроха еще не жует, супчик можно превратить в пюре.
Обед — самый питательный и сытный прием пищи. Варианты в меню: суп овощной, 2 ложки гарнира и белковый продукт (мясо, рыба, бобовые). Если в семье не принято есть супы-борщи, тогда можно их не готовить, ничего страшного. Наличие первого блюда в рационе детей — это просто возможность:
- накормить детей овощами: суп-пюре с домашними сухариками и сыром для украшения — это красиво на тарелке и полезно;
- дать бобовые (чечевица, нут, маш) в легком для пищеварения формате;
- дополнить рацион жидкостью, которую дети недобирают с водой;
- включить в детское меню растительное масло, которое необходимо для здоровья и нормального функционирования нервной системы.
В садике дети кушают, как правило, дружно и хорошо. Со школьниками немного сложнее. Часто они не хотят есть пищу, которую готовят в школьной столовой. А если и едят, то купленные в буфете пиццу, булочку, батончик, что точно не является полноценным приемом пищи. Конечно, можно дать школьнику домашнюю еду с собой, но будет ли это принято классом? Как быть? Нужно общаться с ребенком о важности здорового образа жизни и правильного питания. И понять, почему он не хочет кушать в столовой. Если так принято среди его одноклассников, значит, надо переубеждать. А если невкусно — влиять! На меню школы или на вкусовые предпочтения ребенка.
Овощной суп с фрикадельками
Возьмите:
- 400 мл воды
- 100 г мяса кролика или индейки
- половинка моркови
- 2 соцветия цветной капусты
- 2 соцветия брокколи
- 1 ст. л. зеленого горошка
- четверть луковицы
- половинка кабачка
- 2 ч. л. растительного масла
- укроп
Приготовление:
- Мясо кролика или индейку измельчите в блендере или сделайте фарш через мясорубку. Из фарша сформируйте небольшие фрикадельки и отварите их в течении 20 минут.
- Морковь нарежьте мелкими кубиками, соцветия порежьте или разделите на маленькие, лук измельчите, кабачок порежьте мелкими кубиками.
- Поставьте вариться морковь и лук, после закипания минут через 7 добавьте горошек и капусту, еще через 5 минут кабачок. Варите до готовности овощей.
- В бульон добавьте укроп, растительное масло, готовые фрикадельки, проварите еще пару минут.
С 1 года
Молочный суп-пюре из кабачков и цветной капусты
Возьмите:
- половинку кабачка
- 60 г цветной капусты
- 50 мл молока
- 300 мл воды
Для детей постарше вместо молока можно взять 10% сливки и добавить немного кориандра, соли
Приготовление:
- Цветную капусту опустите в кипящую воду, через 5 минут добавьте кабачок и готовьте, пока он не станет мягким.
- Слейте немного бульона, сделайте из овощей пюре в блендере и добавьте немного подогретого молока для консистенции крем-супа.
Молочный суп с вермишелью
Возьмите:⠀
- 20 г тонких макарон
- 100 мл воды
- 150 мл молока
- 0,5 ч. л. сливочного масла
Приготовление:
- Отдельно отварите макароны.
- Слейте воду, добавьте их в молоко и варите после начала кипения еще пару минут.
- Добавьте сливочное масло, накройте крышкой и дайте супу немного настояться, чтобы макарошки набухли.
- Если ребенок постарше, можно добавить немного сахара по желанию.
Картофельный суп-пюре с треской
⠀
Возьмите:
- 300 г трески
- 5 шт. картофеля
- 1 луковица
- 1 морковь
- 2 стебля сельдерея
- 2 т. л. растительного масла
- зелень
- 1,2 л воды
- соль
Приготовление:
- Отварите треску в течении 15 минут. Слейте воду, проверьте кости у рыбы.
- В кастрюльку добавьте и варите порезанную морковь, через 5 минут — картофель, затем измельченный лук и сельдерей. Готовьте, пока овощи не станут мягкими. Сельдерей после варки необходимо вытащить, он только придаст супу пикантный вкус.
- Часть бульона слейте. Овощи и готовую рыбу взбейте в блендере и разбавьте бульоном до нужной консистенции.
- Суп-пюре опять доведите до кипения, добавьте соль, зелень, растительное масло.
- Этот нежный суп отлично сочетается с сухариками, которые в него можно добавить.
Учтите, что рыба — один из самых сильных аллергенов, поэтому будьте очень осторожны, если вводите рыбные блюда в рацион крохи впервые. Лучшими для малыша являются морские сорта рыбы — лосось, тунец, сельдь, минтай, хек. В них много полезных для детского организма полиненасыщенных кислот и йода.
С 1, 5 лет
Супчик с макаронами и фрикадельками
Возьмите:
- 1,5 л воды
- 400 г говяжего фарша
- 150 г мелких макарон («звездочки», «ракушки»)
- половинка луковицы
- 4 шт. картофеля
- 1 болгарский перец
- соль, зелень
Приготовление:
- Из говяжего фарша сформируйте фрикадельки, отварите их в течении 5 минут. Затем слейте воду, добавьте свежий кипяток и варите вторичный бульон.
- Лук и зелень мелко нарежьте, картофель нарежьте мелкими кубиками, мелко нарежьте болгарский перец.
- К фрикаделькам через 15 минут добавьте картошку и лук. Когда картофель будет почти готов, добавляйте макароны, болгарский перед, соль. Варите еще минут 5. В конце добавьте зелень.
Куриный суп с вермишелью
Возьмите:
- 1,5 л воды
- 400 г курицы
- 1 морковь
- 1 небольшая луковица
- 3 шт. картофеля
- 100 г цветной капусты (можно замороженной)
- 50 г тонкой вермишели
- зелень
- соль по вкусу
Приготовление:
- Приготовьте вторичный мясной бульон, если уже ввели его в рацион ребенка. Если нет — используйте воду.
- Картофель порежьте мелкими кубиками, морковь натрите на крупной терке, лук измельчите.
- В бульон или воду добавьте лук и морковь, через минут 7 — картофель. Готовьте 15 минут.
- Затем добавьте капусту, готовое куриное мясо и варите до мягкости овощей.
- Добавьте макароны, через минут 7 — специи и зелень.
Чечевичный суп с говядиной и овощами
Возьмите:
- 1,5 л бульона или воды
- 500 г говяядины
- 100 г зеленой чечвицы
- 3 шт картофеля
- 1 морковь
- половинка болгарского перца
- половинка луковицы или белая часть лука-порей
- 100 мл помидорного пюре
- 2 ст. л. растительного масла
- зелень, соль
Приготовление:
- Во вторичный бульон или кипящую водичку добавьте чечевицу, доведите до кипения и снимите пенку. Варите 10 минут.
- Лук порежьте полукольцами и добавьте в супчик.
- Через 5 минут забросьте порезанный кубиками картофель, измельченный лук.
- Еще минут через 15 добавьте порезанный соломкой болгарский перец, помидорное пюре.
- Добавьте зелень, соль и специи по вкусу. Супчик по желанию можно взбить в блендере до однородной консистенции.
Куриный суп с лапшой
Возьмите:
- 1,5 л вторичного бульона или воды
- 500 г куриного филе
- 4 шт картофеля
- половинка моркови
- половинка луковицы
- 70 г лапши
- зелень, соль
Приготовление:
- Приготовьте вторичный куриный бульон. Если еще не ввели бульон в рацион ребенка, замените водой.
- Картофель порежьте маленькими кубиками, морковь натрите на мелкой терке, лук измельчите.
- Морковь и лук добавьте в кипящий бульон или воду. Через 7 минут после закипания добавьте картошку.
- Когда овощи станут мягкими, добавьте лапшу, лавровый лист, соль. Через 5 минут добавьте зелень и выключайте супчик.
С 2, 5 лет
Свекольник из индейки
Возьмите:
- 1,5 л вторичного бульона или воды
- 500 г индейки
- 1 небольшая свекла
- 100 г фасоли
- 4 небольших шт. картофеля
- 200 мл помидорного пюре
- половинка моркови
- половинка луковицы
- 2 ч. л. растительного масла
- зелень
- лавровый лист, зеленый базилик, половинка зубчика чеснока
- соль
Приготовление:
- Приготовьте вторичный бульон. Для этого мясо индейки залейте холодной водой,доведите до кипения, отварите минут 5 и слейте воду. Затем мясо залейте 1,5 л воды и варите еще минут 30. Также бульон можно заменить водой.
- Фасоль предварительно замочите на 5 часов в воде.
- Свеклу и морковь порежьте тонкой соломкой или натрите на терке, картофель порежьте мелкими кубиками, а лук и зелень измельчите.
- В сотейник или глубокую сковородку вылейте помидорное пюре, добавьте 1 ч. л. растительного масла, измельченный чеснок и морковь и тушите под крышкой до мягкости.
- В бульон или воду добавьте фасоль и варите 20 минут. Затем добавьте лук, свеклу. Через 15 минут положите картофель и влейте томатную заправку. Посолите, добавьте специи по вкусу. Супчик варите до мягкости картофеля на небольшом огне.
- В конце добавьте зелень.
Мнение редакции может не совпадать с мнением автора статьи.