Ем много черного хлеба

Хлеб испокон веков является самым популярным продуктом, являющимся для многих символом еды. Современный ассортимент хлеба очень богат, но многие предпочитают использовать в рационе только черный хлеб, считая его более полезным вариантом. Однако, ничего идеального сегодня не бывает, поэтому черный хлеб имеет и пользу, и вред для организма.

Польза черного хлеба

Польза черного хлеба, по сравнению с белым, обусловлена использованием ржаной муки, которая и передала изделию свои свойства. Именно этот компонент практически не содержит жиров и обладает повышенным содержанием клетчатки. Издавна черный хлеб рекомендуется для предотвращения авитаминоза, так как он содержит комплекс витаминов и аминокислот, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови.

Польза употребления черного хлеба существенна для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями и диабетом, так как он способен повышать уровень инсулина. Черный хлеб помогает выводить токсины из организма, улучшает работу кишечника, борется с подагрой, регулирует процесс отложение солей, повышает уровень гемоглобина.

Благодаря многочисленным исследованиям была выявлена польза черного хлеба для женщин. В большинстве случаев, употребление в пищу данного продукта предотвращает образование камней в желчном пузыре. К тому же, черный хлеб препятствует возникновению рака молочной железы.

Для многих людей является недопустимым применение в пищу свежего черного хлеба. В этом нет особой проблемы, так как можно хлеб заменить сухариками. Польза сухарей из черного хлеба будет еще больше. В таком продукте сохраняются все полезные вещества. При этом в сухарях содержится меньше калорий, так как во время сушки работа дрожжей полностью прекращается. Ржаные сухарики легко усваиваются организмом благодаря присутствию минералов, железа и витаминов группы В. Естественно, готовить такие сухарики можно и самостоятельно, и покупать в магазине.

Вред черного хлеба

Помимо многочисленных полезных свойств, черный хлеб может также навредить здоровью. Его не рекомендуется принимать людям, у которых повышена кислотность. Из-за того что в черном хлебе много клейковины, он противопоказан людям, непереносящим глютен.

Черный хлеб – прекрасный компонент правильного питания, несмотря на все свои отрицательные свойства.

Черный (или ржаной) хлеб является неотъемлемой частью национальной кухни всех славянских стран. Полезные свойства этого продукта всегда служили источником здоровья для наших предков. И сегодня черный хлеб не потерял своей популярности.

Польза черного хлеба

Черный хлеб выпекается из ржаной муки, в состав которой входит большое количество клетчатки и минимальное количество жиров. Вкусный

хлеб богат аминокислотами и целым комплексом витаминов, благодаря чему с древних времен применяется для борьбы с авитаминозом и другими заболеваниями.

Огромна польза черного хлеба для здоровья за счет его способности налаживать работу кишечника. Его необходимо обязательно включать в рацион людям, страдающим запорами. Кроме того, данный продукт способствует повышению уровня инсулина, уменьшению риска развития диабета и сердечно-сосудистых заболеваний.

Полезен черный хлеб из тем, что выводит шлаки и токсины из организма. Его рекомендуется регулярно принимать при подагре, так как он способен регулировать отложения солей. Кроме того, в состав хлеба входит большое количество железа, поэтому его необходимо употреблять людям с низким гемоглобином. Также включить черный хлеб в рацион нужно людям, страдающим анемией.

О пользе черного хлеба начались активные дискуссии ученых еще в XIX столетии, именно тогда благодаря научным исследованиям было доказано, что он успешно помогает в борьбе с онкологическими заболеваниями. Диетологи также подтверждают положительное влияние ржаного хлеба на организм и рекомендуют его употреблять людям, которые страдают ожирением. Ошибаются те, кто считает, что употребления черного хлеба можно поправиться. Наоборот, включив его в рацион, можно даже похудеть.

Достаточно часто применяют черный хлеб для приготовлении масок для волос в домашних условиях. Например, 200 граммов черного хлеба залейте кипятком, дайте настояться в течение 40 минут, затем полученную хлебную кашицу вотрите в кожу головы, наденьте целлофановую шапочку и оставьте смесь приблизительно на 30 минут, после чего тщательно смойте теплой водой.

Вред черного хлеба

Отказаться от употребления черного хлеба необходимо людям, страдающим повышенной кислотностью желудочного сока. Кроме того, в состав данного продукта входит клейковина, которая противопоказана больным с непереносимостью глютена и пациентам, страдающим целиакией.

Не принесет пользы черный хлеб и тем, кто страдает метеоризмом и гастроэнтеритом. С большой осторожностью и в минимальных количествах необходимо употреблять продукт людям, имеющим нарушения функций пищеварения, так как хлеб медленно усваивается и тяжело переваривается.

Черный или ржаной хлеб является полезным для организма, если он приготовлен по правильной технологии. В странах Северной Европы черный хлеб появился уже в 11-ом веке, и технология изготовления с тех пор не изменилась. Рекомендуется в день употреблять 300 граммов ржаного хлеба, чтобы восполнить необходимую, особенно в осенне-зимний период, норму нужных организму витаминов и микроэлементов.

Полезные вещества и витамины, содержащиеся в черном хлебе

Черный хлеб приготавливается из закваски, ржаной муки, соли и воды. В его состав входят следующие витамины и микроэлементы:

Сегодня мы поговорим обо всех видах злаков, а также о разных травянистых растениях. Речь пойдет о ржи, гречке, пшенице, овсе, просо и ячмене.

Безусловно, зерновые являются основой питания очень многих народов. Однако, люди очень быстро забыли, что до определенного времени любой злак употреблялся в пищу цельным. Сейчас же ситуация изменилась.

В пшенице очень мало кальция и натрия, овсу не хватает основных солей. У риса тоже дефицит солей, в особенности кальция, потому и многие специалисты рекомендуют есть рис, чтобы прочистить суставы при солевых отложениях. Более того, в рисе мало хлора и натрия, что тоже является хорошим условием для лечения. Всем перечисленным злакам очень не хватает йода.

И это является важным фактором, в особенности, когда речь идет о питании спортсменов или рабочих, ведь с выделениями пота уходят все йодные запасы, а если употреблять в пищу каши с хлебом, то это приведет к очень серьезным последствиям: пострадает умственное развитие, могут произойти нарушения в хромосомах, развиться базедова болезнь и даже рак.

Кислотность организма

Если большая часть рациона состоит из злаков, то кислотность нашего организма в короткие сроки становится довольно высокой (этот момент следует взять во внимание тем, у кого пониженная кислотность, но тоже использовать с умом). Но намного хуже для нашего организма – это овсянка, сваренная на молоке с сахаром. Это очень вредное сочетание, которое когда-либо попадало внутрь нас. Но мы кормим ею даже больных детей.

Кукурузные хлопья готовятся при очень высокой температуре и под прессом. На выходе какой либо питательной ценности они в себе практически не несут. Пшеница образует больше всего кислот из всех известных злаков. Среди всех злаков лучше всего выбирать рис, но обязательно цельный.

Пшеничные зерна, когда они только-только поспели и совсем еще молочные представляют из себя прекрасный щелочной продукт, когда же они созревают, то это уже кислотный продукт. Потому сухие зерна пшеницы – это далеко не самая лучшая еда, лучше уж есть проросшую пшеницу.

Вкусный рецепт!  Тушить куриную грудку с картошкой

Сорванная кукуруза примерно за одни сутки из отличного щелочного продукта становится кислым, потому что скорость преобразования сахара в крахмал почти молниеносная после сбора.

Часто в семьях завтракают злаками с сахаром и сливками. Это сумасшедшая смесь, которая сильно закисляет организм, что приводит к развитию огромного количества заболеваний.

Итак, какие же можно сделать выводы о вышесказанном?

Во-первых, злаки в виде каш должны составлять только небольшую часть вашего рациона, злоупотреблять ими чревато. Никогда не ешьте каши с мясом. Никогда.

Во-вторых, злаки лучше всего употреблять в необработанном виде или же пророщенными.

В-третьих, крахмал из зерновых культур усваивается примерно 2 часа, из картофеля за 10 минут.

В-четвертых, в питании детей грудного возраста и дошкольников не должно быть злаков. До 2 лет ребенок вообще не должен есть никакого крахмала, в особенности злакового.

Вред белого хлеба

Как сказал Герберт Шелтон, употребление в пищу хлеба является одним из главных проклятий современного человека.

В большинстве своем, хлеб готовят из злаков, которые уже очищены до пустого состояния. В него добавляют соду, соль, дрожжи и кучу других ингредиентов, которые подвергают воздействиям высокой температуры, обрабатывают. Мы люди, едим хлеб несколько раз в день, в большом количестве в виде бутербродов, булок, сдобы, а также в сочетании с другими крахмалами. В результате именно хлеб становится одной из главных причин наших несчастий.

Каждый из нас слышал о том, что муку высшего сорта обогащают полезными веществами. Это представление создало у нас ложное ощущение безопасности, потому что на самом деле в процессе обогащения в муке оказывается минимальное количество синтетических витаминов, которые не в состоянии возместить даже малую часть того, что было украдено у злаковых в процессе создания из них муки. Это обычный маркетинговый ход ради прибыли.

Хлеб и хлебобулочные изделия из белой муки высшего сорта

Возможно вы будете удивлены, но огромное количество заболеваний желудочно-кишечного тракта (если не все) провоцируются потреблением хлеба, который переваривается некачественно, начинает киснуть в кишечнике и даёт большое количество газов. При выпекании хлеба, как правило, используются особые термофильные дрожжи, которые оказавшись в кишечнике, просто убивают все на своем пути, в том числе и хорошие бактерии, которые вырабатывают витамины группы В.

Хлеб необходимо очень долго жевать, настолько тщательно, чтобы он растворился в слюне, потому что переваривание хлеба берет свое начало в нашем рту. Нельзя есть вместе с хлебом сыр, яйца, кашу или мясо. Хлеб составит хорошую компанию сырым или вареным овощам, зелени, соку, а также растительному или сливочному маслу. Хлеб не дружит с любой сладостью и с любым фруктом.

Современная западная наука установила норму употребления хлебобулочных изделий. Делимся с вами этой полезной информацией.

Нормы хлеба

Употребление в пищу любого изделия из очищенной белой муки необходимо минимизировать в любом возрасте. В особенности это касается деток и стариков. Людям до 30 лет при условии физической работы на открытом воздухе можно употреблять хлеб больше других. Людям до 45 лет следует очень ограничено есть его, до 50 лет – максимум 1-2 кусочка, после 50 лучше полностью исключить.

Но есть и хорошие новости для любителей хлебушка. Его можно заменить орехами!

Хлебобулочные изделия из обработанной белой муки, сделанные в промышленных условиях (макароны, торты, вермишель и т.д.) мертвы, потому что хранятся долго, не черствеют, обработаны химией, набиты консервантами и ароматизаторами, химически смягчены и покрашены, они очищенные и отбеленные от всего. Все эти процедуры сделаны при помощи синтетической химии, которая очень вредна для нас. На выходе получается концентрированная, обезвоженная и пустая еда, в которой нет ничего живого. Это не настоящая еда.

Сейчас на полках магазинов есть много видов хлеба грубого помола. Вроде бы это и должен быть тот полезный хлеб, в котором мы нуждаемся. Однако, и тут его в большинстве своем делают на термофильных дрожжах, а не на хмелевых. Отличная идея оказалась мертвой изначально, потому что убита неграмотными промышленниками с жаждой наживы.

Разберем немного, что такое термофильные дрожжи, и чем же они так плохи.

Термофильные дрожжи

У этих дрожжей есть еще одно название – сахаромицеты. Они используются в хлебопекарской продукции, в пивоварении и в спиртовой промышленности. В природе их нет. Эти дрожжи крепче, чем наши клетки. Они живут и во время приготовления, и после того, как попали в рот человеку. Дрожжевые клетки, оказавшись в организме, начинают выделять ядовиты вещества, поражая наши клетки.

Токсичный белок из дрожжевых клеток оказывает пагубное воздействие на мембраны человеческих клеток, открывая их для вредоносных вирусов и микробов. Изначально дрожжевые клетки оказываются в нашем пищеварительном тракте, а оттуда уже по крови путешествуют по всему организму.

В организме человека термофильные дрожжи начинают очень быстро размножаться, таким образом вредоносная микрофлора активно существует, не давая развиваться хорошей микрофлоре, с помощью которой при правильном образе жизни в нашем кишечнике вырабатывается витамины группы В и другие важные микроэлементы.

Термофильные дрожжи нарушают работу всех пищеварительных органов. Внутри наш желудок имеет специальную слизистую оболочку, которая противостоит действию кислоты. Но когда человек употребляет в пищу слишком много дрожжей и кислотообразующую еду, желудок не очень долго сможет это терпеть. В результате появится ожог, который приведет к появлению язвочек и к такому известному состоянию, как изжога.

Употребление в пищу изготовленных из термофильных дрожжей продуктов приводит к накоплению в организме песка, которые впоследствии становятся камнями в печени, в поджелудочной железе, в желчном пузыре, а также к появлению постоянных запоров и к развитию опухолей.

В кишечнике процессы гниения набирают обороты, вредоносная микрофлора увеличивается, каловые массы не могут вовремя покидать тело, формируются так называемые газовые карманы, в которых лежат токсичные каловые отложения. С течением времени эти камни срастаются со слизистыми и с подслизистыми частями кишечника. Выделяемый органами пищеварения секрет уже не может выполнять свою защитную функцию, из-за чего снижается и пищеварительная функция. Витамины и микроэлементы усваиваются очень трудно, тяжело вырабатываются.

Но вернемся к нашей теме.

Лучше всего, если вы употребляете хлеб, есть его немного подсушенным или поджарить без масла. При таком раскладе содержащиеся в хлебе крахмалы, которые попадают в наш организм в большом количестве, превращаются в нужные нам моносахара.

Немного подсушенный настоящий черный хлеб грубого помола – это здоровая еда, также как и неочищенный рис, гречка, кукуруза и пшеницы. Поделимся с вами некоторыми рецептами полезных вегетарианских блюд из муки и зерен.

Любую крупу перед приготовлением нужно обязательно просушить на сковороде или в духовке. Каши лучше сварить на базе овощного бульона. Подойдет и фруктовый отвар. Во время варки запрещено добавлять сахар, соль, молоко и какое-либо масло. После того, как каша будет готова, можете добавить мёд, топленое или растительное масло.

Вкусный рецепт!  Как правильно пишется хинкали

Готовьте каши с изюмом, но копченые сухофрукты не используйте. Тушите каши с овощами, готовьте их как плов с луком и морковью, с тушеными фруктами или овощами, с сухофруктами.

Как готовить проросшую пшеницу

Промойте и разложите зерна на влажную хлопковую или льняную ткань, сверху накройте таким же влажным куском ткани. Важно, чтобы ткани были постоянно влажными, но заливать нельзя, пшеница не должна лежать в воде. Вскоре появятся росточки, а когда их рост достигнет 1-2 мм, они пригодные к употреблению в пищу. Не оставляйте, чтобы они проросли больше, потому что в таком случае никакой пользы от ростков вы не получите, только вред.

Лучше всего употреблять ростки на голодный желудок, на завтрак. Больному и слабому человеку примерно по 50 граммов каждый день. Ее рекомендуют старикам и детям старше 5 лет.

Попробуйте проросшую пшеницу смешать в мясорубке с лимонной корочкой, после этого замесить тесто с помощью гречневой муки, а верхним слоем положите протертых яблок. Отличный пирог готов.

Гороховые котлеты

На ночь замочите горох или фасоль. Пропустите через мясорубку вместе с зеленью, орехами, чесноком и луком. Придайте любую удобную вам форму и можете есть.

Как обрабатывать муку?

Перед тем, как замешать тесто, обязательно прокалите муку на сковороде или в духовке в течение 2-3 минут, постоянно перемешивая и наблюдая за тем, чтобы она не поменяла цвет. После этого просейте через сито. Не добавляйте в тесто алкоголь, дрожжи, соль, уксус, красители и соду. Если вы готовите песочное или слоеное тесто, то используйте для него яйца (сухой яичный порошок), сухое молоко (концентрированное) и топленое масло.

Рецепты полезного хлеба

И еще поделимся с вами рецептами полезного хлеба.

Вам нужно замесить пластичное тесто из 4-5 стаканов муки грубого помола и пол-литра минеральной воды. Противень посыпать мукой и выложить на него тесто. Выпекать в разогретой духовке до полутора часов, лепешки – до 20 минут. Чтобы получилась сдоба, добавьте к тесту еще один стакан минералки и 2 чайные ложки сгущенного молока.

Для теста вам потребуются: 1 кг муки грубого помола, 1 стакан минералки, 100 граммов мёда, 100 граммов растительного масла. Духовку прогреть до 50 градусов и подсушить в ней лепёшку. Такой хлеб живой, храните его в холодильнике в пищевой пленке.

Интересные факты о хлебе

А теперь делимся с вами интересными фактами о хлебе.

1. Родителями хлеба стали злаковые лепёшки, которые делались на раскалённых камнях. Самый первый в мире хлеб, как и многие мировые изобретения, появился на свет случайно. Примерно 7500 лет назад египтянин случайно оставил на ночь разведенную водой муку. Утром он увидел, что тесто более мягкое и выглядит лучше. Приготовив лепёшки, он понял, что такие гораздо вкуснее. Позднее от египтян такой хлеб пришёл к римлянам и грекам, а после распространился по планете.

2. Дрожжи родились в 17 веке. С тех пор хлеб делали с ними. До этого времени, чтобы заквасить тесто, пекари отделяли от него кусок, и оставляли «переночевать». Утром они добавляли его обратно в тесто, чтобы получить брожение. Однако, существовали и другие способы заставить тесто бродить. К примеру, уже в первом веке нашей эры галлы активно дополняли тесто пивной пеной. А иногда закваской были отруби, которые пропитывались вином.

3. В современном мире огромное количество национального хлеба. Перечислим одни из самых популярных: багет во Франции, тартилья в Мексике, каравай в России, лаваш на Кавказе, чиабатта в Италии, брецель в Германии, погачице в Сербии.

4. Ежедневно человечество съедает больше 9 миллионов хлебных батонов, добрая часть которых уходит под бутерброды, а само слово "бутерброд" родом из Германии. На немецком butter – масло, brot – хлеб.

5. Ржаной хлеб содержит на 50% больше магния и на 30% калия, чем белый хлеб. В ржаном хлебе есть волокна, с помощью которых из организма выводится холестерин. Помимо прочего, в ржаном хлебе много жирных кислот, благодаря которым усваиваются витамины. Ржаной хлеб также хорошо защищает от малокровия, потому у любителей такого хлеба гораздо реже встречаются проблемы с сердечно-сосудистой системой, а также ишемическая болезнь.

6. К 100-летию Дали парижские художники реализовали одну из самых нестандартных задумок Сальвадора. Они сделали хлебную спальню, в которой все предметы мебели были сделаны из хлеба. Необычную инсталляцию можно было лицезреть в монмартском музее.

7. Самый известный жест примирения – это отламывание хлеба. На Руси существовал такой обычай: если люди вместе разломали хлеб, то им предписана дружба на всю жизнь. Важно не забывать, что хлеб – это продукт, объединивший человечество, он символизирует дружбу народов. В былые времена хлебу отводилась очень важная роль и самых важных гостей встречали с караваем.

8. Самую огромную булку хлеба испекли в 1996 мексиканцы. Люди сделали сдобу, длина которой составила 9,2 м. Для того, чтобы ее создать, потребовалось: 1 тысяча литров молока, более 5 тонн муки, примерно 3 масляные тонны и почти 38 яичных тысяч. Эту буханку показали людям на главной площади Мехико.

9. Самая быстрая в мире булка хлеба была изготовлена за 8 минут 13 секунд. За это время пекарям удалось собрать в поле пшеницу, сделать из нее муку, замесить тесто и испечь батон.

10. Рестораторы во всем мире отлично знают, что клиент на подсознательном уровне дает оценку заведению на основе хлеба. Если ему подадут черствую выпечку, то он больше не придет сюда.

11. Лучше всего в Европе хлеб поедают французы. На человека ежегодно здесь приходится 67 килограммов выпечки.

12. Одна британская художница решила сделать своей свекрови очень необычный подарок на юбилей. Она использовала 600 булок хлеба для того, чтобы почти из 10 000 сухарей сложить портрет мамы своего мужа.

13. В Японии изготовили самый длинный в мире хот-дог длиной почти 61 метр.

14. Хлеб всегда упадет маслом вниз. Таков закон Мэрфи.

15. Название сэндвича произошло от имени графа. Граф Сэндвич очень любил играть в карты и, чтобы не пачкать руки, придумал класть начинку между кусочками хлеба.

16. Спустя год после основания Санкт-Петербурга в городе появилась первая пекарня (1704 год).

17. Все знают, что Пасху в Ветхом завете отмечают, празднуя уход евреев из Египта. С этим праздником имеют связь несколько заповедей в Ветхом завете. Одна из них говорит, что хлеб необходимо готовить без закваски. Тесто должно быть пресным, потому что для закваски необходимо время, которого у убегающих из плена евреев просто нет. По этой причине, чтобы почтить память, ежегодно пекут мацу, пресную лепешку.

18. В Средневековье хлеб не только употребляли в пищу, его также использовали для того, чтобы сервировать стол. Хлеб, который зачерствел, играл роль тарелок, на которых располагалась еда. После окончания трапезы пропитавшийся едой хлеб либо съедали сами, либо скармливали собакам.

19. В 1921 году в СССР свирепствовал голод и гиперинфляция. В этот период власти пустили в оборот чек, который обесцениться не мог. Его достоинство было 1 пуд хлеба. Таким образом на некоторое время хлеб сумел заменить денежные средства.

Вкусный рецепт!  Вареные куриные сердечки калорийность

20. Любопытно, что в древности одной из единиц измерения служило зерно ячменя. Таким образом, к примеру, в системе англосаксов дюйм измеряли тремя зернышками ячменя.

21. В православии во время богослужения применяют хлеб на закваске, который называется просфора. После того, как произошла реформа церкви, которую провел патриарх Никон, во время проскомидии начали применять пять просфор, так как именно таким количеством хлебов Иисус Христос сумел накормить 5000 человек. Во время причастия используется одна из пяти просфор. Из оставшихся четырех отламывают кусочки в знак памяти о Богородице, всех святых, всех живых и всех умерших, которых поминают во время службы. После окончания литургии, кусочки просфор отдают людям.

22. Люди в странах Азии почти не употребляют в пищу хлеб. Вместо этого, они практически любую пищу едят с рисом.

23. Нарезанный хлеб появился в продаже в 1928 году. Именно в этом году известный в то время изобретатель Роведдер создал аппарат, который резал хлеб и тут же его упаковывал.

24. Раньше хлеб делали в том числе и из желудей, которые перемалывали в муку.

25. Древнее поверье говорит, что тот, у кого оказался последний кусок хлеба, после трапезы обязан поцеловать того, кто этот хлеб приготовил. Другое поверье, тоже пришедшее к нам из древности, говорит, что если что-либо лежит на столе вверх ногами, то это обязательный признак несчастья. Есть и третье поверье, которое рассказывает, что если в кроватку новорожденного положить любой инструмент для изготовления хлеба, то все болезни обойдут малыша стороной.

26. Комбайн работает очень быстро, он может всего лишь за 9 секунд столько пшеницы собрать, что ее хватит для изготовления 70 батонов хлеба.

27. Единственный продукт в мире, который употребляют в пищу все народности и к которому с почтением относятся все мировые религии, — это хлеб.

Невозможно себе представить приём пищи без хлеба, разнообразие которого на сегодняшний день просто поражает. Самым известным и полезным среди всех видов хлеба является ржаной хлеб, в простонародье известный как чёрный хлеб. Его отличительной особенностью от того же белого хлеба является то, что его готовят из ржаной муки без добавления дрожжей, а сырьём для ржаной выпечки выступает неочищенное зерно, благодаря чему он сохраняет все свои полезные свойства.

Люди едят ржаной хлеб столетиями и не сомневаются в его пользе. И Вы тоже наверное не задумывались о том, что он может быть вреден? Основаниями для сомнений является то, что сегодня изменился сам хлеб, поэтому имеет смысл поговорить про пользу и вред ржаного хлеба, потому что этот вопрос часто вводит людей в заблуждение.

Польза ржаного (черного) хлеба

Есть несколько преимуществ чёрного хлеба над белым, благодаря которым ржаной хлеб имеет гораздо лучшую репутацию среди диетологов, медиков и людей, ведущих здоровый образ жизни:

Ржаной хлеб обладает большим количеством твёрдых волокон, которые не перевариваются. Эти волокна ещё известны как клетчатка, которая улучшает всасывание пищи и стабилизирует работу пищеварительного тракта. Кроме того, ржаной хлеб помогает выводить из организма вредоносные токсические вещества и шлаки, поэтому он рекомендован к употреблению людям с болезнями кишечника.

Менее калорийный. Чем чернее буханка хлеба, тем больше в ней ржаной муки, а соответственно и меньше калорий. Так, на 100 грамм ржаного хлеба приходится 174 килокалории, в отличие от белого, 100 грамм которого содержит 250 килокалорий. Поэтому всем, кто хочет похудеть, рекомендуется употреблять с пищей не белый хлеб, а именно чёрный. Конечно это не низкокалорийный продукт, однако всё равно он считается диетическим, потому что характерен большой насыщаемостью, из-за чего человек чувствует сытость.

В нём больше незаменимых аминокислот и витаминов. Зерновка ржи практически не отличается от состава и полезных свойств пшеничной муки, из которой изготавливается его «белый коллега». Однако к процессам переработки рожь куда устойчивее, чем пшеничные зёрна, поэтому сохраняет в себе гораздо больше полезных компонентов.

Эффективен при малокровии и полезен для беременных женщин. Ржаной хлеб богат такими полезными микроэлементами, как магний и железо, которые стимулируют образование кровяных клеток и способствуют правильному формированию плода. Ещё чёрный хлеб повышает гемоглобин до необходимого уровня.

Обладает хорошим профилактическим действием от серьёзных заболеваний. При регулярном употреблении ржаного хлеба снижается риск образования злокачественных опухолей, которые приводят к онкологическим заболеваниям. Не допускает данный продукт и появления сахарного диабета. Так, согласно исследованиям, учёные установили, что женщины, употребляющие вместо белого хлеба чёрный, подвержены сахарному диабету в три раза меньше.

Вред ржаного (черного) хлеба

Кроме значительной пользы есть поводы поговорить и про вред ржаного хлеба, несмотря на то, что он рекомендован медиками и диетологами.

Хуже усваивается организмом. Наш организм медленней перерабатывает витамины и полезные микроэлементы чёрного хлеба, нежели хлеба, приготовленного из пшеничной муки. Это даёт дополнительную нагрузку на желудок. Поэтому нельзя употреблять исключительно ржаной хлеб и иногда рекомендуется чередовать его с белым.

Ржаной хлеб кислее пшеничного. Такое свойство позволяет ему противодействовать образованию плесени, однако это же свойство и опасно для тех людей, которые страдают болезнями кишечника, такими как повышенная кислотность или язва. Хотя, если есть его не более 100-150 грамм в день, то никакого вреда чёрный хлеб не принесёт.

— Может вызвать изжогу, если есть чёрный хлеб с жареным мясом. Поэтому лучше всего употреблять его с молоком, свежими овощами и супами.

Дабы извлечь максимальную пользу из ржаного хлеба, его, как и многие другие продукты питания, нужно есть в разумных количествах. Если же не подходить с умом к регулярному употреблению данной выпечки, то вред от ржаного хлеба вам обеспечен.

Как выбирать хлеб правильно

Современные магазины просто изобилуют различными видами хлеба и черного хлеба в том числе, но, увы, далеко не все знают как правильно выбирать хлеб.

В первую очередь обращайте внимание на внешний вид хлеба – ржаной хлеб должен иметь темно-коричневую корку, не быть пригоревшим и не содержать нагара.

Обязательно посмотрите на этикетку черного хлеба – она должно содержать информацию о дате изготовления и производителе хлеба.

Если, попробовав хлеб, вы почувствовали нетипичный запах или привкус, обратили внимание на бледную корочку и липкий мякиш, то стоит отказаться от такого черного хлеба – скорее всего для его производства использовались некачественные продукты.

Напоследок несколько слов о том, как правильно кушать черный хлеб. Лучшими «соседями» его на столе можно назвать бульон или жирную рыбу. Также с черным хлебом отлично сочетаются некрахмалистые овощи.

Полностью исключать хлеб из рациона по меньшей мере безрассудно, лучше откажитесь от белого хлеба и замените его на черный хлеб или хлеб с отрубями.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin