Содержание:
- 1 Вам понадобится
- 2 В рецепте использовали
- 3 Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)
- 4 Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)
- 5 Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)
- 6 Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)
- 7 Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)
- 8 Содержание
- 9 Описание [ править | править код ]
- 10 Использование [ править | править код ]
- 11 Распространение [ править | править код ]
- 12 Ингредиенты
- 13 Фото готового блюда
- 14 Пошаговый рецепт с фото
Вам понадобится
Молоко | 2000 мл |
Ваниль в стручках | 1 шт. |
Сахар (песок) | 500 г |
Сода пищевая | 12 г |
В рецепте использовали
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)
2 — 1 | -1 |
Молоко | 2000 мл |
1 — 1 | |
Ваниль в стручках | 1 шт. |
Во многих рецептах указывается, что его лучше готовить в медной кастрюле, если таковой не имеется, то берём обычную.
Наливаем в неё 2 литра молока (от 3%). Берём 1 стручок ванилина, разрезаем его и тоже кладём в кастрюлю.
Кастрюлю ставим на огонь чуть больше средней мощности. Молоко доводим до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)
2 — 1 | -1 |
Сахар (песок) | 500 г |
1 — 1 | |
Сода пищевая | 12 г |
Когда молоко закипело, убавляем огонь до чуть меньше средней мощности, чтобы можно было успевать мешать и молоко не пригорало.
Достаем из молока стручок ванилина. Всыпаем 500 грамм сахара. Растворяем 1 ч. л. соды в воде и тоже вливаем в молоко.
И встаём у плиты или садимся рядом с ней, кому как удобнее и начинаем методично мешать.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)
Через некоторое время молоко начнёт коричневеть.
А примерно через 1 час молоко начнёт густеть. И чтобы оно не пригорело убавляем огонь до минимума.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)
Ещё через 30 минут молоко совсем покоричневеет и загустеет как сгущенное молоко. Конфорку можно выключать.
Но полученную массу не перестаем мешать ещё 5-10 минут, чтобы она немного остыла.
Или можно поставить в большую кастрюлю с холодной водой. Главное не пропустить момент, когда полученная масса будет становится совсем твёрдой, а то её потом будет невозможно отсоединить от кастрюли.
Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)
Остывшую массу перекладываем в какую-нибудь баночку и даём ей до конца остыть.
Дульсе де лече | |
---|---|
Входит в национальные кухни | |
Испанская кухня, Португальская кухня, Французская кухня, Мексиканская кухня, Аргентинская кухня, Бразильская кухня, Филиппинская кухня | |
Тип | Десерт |
Компоненты | |
Основные | молоко, сахар |
Возможные | ваниль |
Медиафайлы на Викискладе |
Дульсе де лече — десертное блюдо испанской, португальской (дусе-де-лейте) и латиноамериканской кухни, используемое также как соус, намазка и начинка для кондитерских изделий.
Содержание
Описание [ править | править код ]
Блюдо представляет собой аналог российского варёного сгущённого молока, но имеет более жидкую консистенцию. При приготовлении дульсе де лече свежее молоко уваривают с сахаром, до некоторого загустения и приобретения карамельного цвета. Для лучшего вкуса и аромата иногда добавляют ваниль, изредка также корицу.
В ряде стран Латинской Америки существуют и более экзотические варианты блюда, так в Мексике может использоваться козье молоко, на Кубе кисломолочная основа, а в Пуэрто-Рико кокосовое молоко.
Использование [ править | править код ]
Дульсе де лече едят с блинчиками и тостами, поливают ею сверху вафли, кексы (маффины) и мороженое, используют как начинку для тортов и пирожных. Существуют типы десертов, такие, как печенья альфахор, которые готовятся чаще всего именно с дульсе де лече. Дульсе де лече также используют при приготовлении пончиков-чуррос и карамельных пудингов.
Распространение [ править | править код ]
Возникнув на Пиренейском полуострове, дульсе де лече распространилось по всем бывшим колониям Испании и Португалии, не только в Америке, но и в Азии (Филиппины). Во Франции это же блюдо известно как Confiture de lait, однако не пользуется столь большой популярностью.
Ингредиенты
Молоко 3.2% — 500 мл
Ваниль — 1 стручок
- 131 кКал
- 1 ч.
- 1 ч.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Когда сегодня попробовала этот десерт, испытала какое-то дежавю и никак не могу вспомнить, когда же я его уже пробовала. Дульсе де лече родом из Латинской Америки, чем-то напоминает вареную сгущенку, но существенно отличается своей консистенцией и вкусом. Если вы спросите, можно ли его использовать для приготовления крема, думаю, что можно. Добавлять в выпечку — а почему нет?
Признаюсь честно, начитавшись отрицательных отзывов в интернете от начинающих кулинаров, я побаивалась, что у меня не получится нужная консистенция. Но оказалось не так все сложно, главное — в точности соблюдать рецептуру. Берем в помощники только терпение и постоянство, а результат не заставит себя ждать.
Для приготовления десерта Дульсе де лече возьмем продукты по списку. Если молоко у вас малой жирности, то разбавьте его 10-процентными сливками. Так как ванили в наших краях днем с огнем не сыщешь, я заменила ее 1 г ванилина.
Молоко довести до кипения при постоянном помешивании. Для этого лучше взять посуду из нержавейки или антипригарную. Эмалированная посуда не годится. Ложку тоже предпочтительнее использовать деревянную.
Всыпать сахар и соду. Хорошенько размешать и приготовиться к долгому процессу помешивания. С этой поры отлучаться от ковшика не следует ни на секунду. Огонь — ниже среднего или слабый.
Через 20 минут молочная смесь приобретет желтоватый цвет.
Еще через 15 минут смесь станет насыщенного кремового цвета. Продолжать помешивать постоянно, иначе на дне образуется стойкий налет.
И еще через некоторое время наше варево станет коричневого цвета. А по консистенции будет напоминать жиденький кисель. Снять смесь с огня и продолжать мешать до охлаждения. При охлаждении десерт становится гораздо гуще, но если его оставить в горячем виде без присмотра, то на поверхности образуется пленка. В общей сложности варила я дульсе де лече 50 минут и еще минут 10 охлаждала помешиванием. Потом его можно процедить, чтобы случайно образовавшиеся комочки разошлись полностью. Затем перелить в удобную емкость с крышкой, и можно хранить его в холодильнике несколько недель, если он не будет съеден сразу же.
Наш десерт Дульсе де лече готов. В маленькую емкость я отлила его гораздо раньше. Видно, что по цвету он еще светловат. Мне интересно было посмотреть, станет ли он гуще. Да, стал гуще при остывании. А в большей емкости — результат моих трудов. Получилось примерно 250 мл готового продукта.
Подавайте десерт дульсе де лече к чаю, используйте в выпечке, поливайте им мороженое и ешьте просто так:) Он имеет насыщенный карамельно-молочный вкус.