Дульсе де лече что это

Вам понадобится

Молоко 2000 мл
Ваниль в стручках 1 шт.
Сахар (песок) 500 г
Сода пищевая 12 г

В рецепте использовали

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 1)

2 — 1 -1
Молоко 2000 мл
1 — 1
Ваниль в стручках 1 шт.

Во многих рецептах указывается, что его лучше готовить в медной кастрюле, если таковой не имеется, то берём обычную.

Наливаем в неё 2 литра молока (от 3%). Берём 1 стручок ванилина, разрезаем его и тоже кладём в кастрюлю.

Кастрюлю ставим на огонь чуть больше средней мощности. Молоко доводим до кипения, периодически помешивая его деревянной лопаткой.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 2)

2 — 1 -1
Сахар (песок) 500 г
1 — 1
Сода пищевая 12 г

Когда молоко закипело, убавляем огонь до чуть меньше средней мощности, чтобы можно было успевать мешать и молоко не пригорало.

Достаем из молока стручок ванилина. Всыпаем 500 грамм сахара. Растворяем 1 ч. л. соды в воде и тоже вливаем в молоко.

И встаём у плиты или садимся рядом с ней, кому как удобнее и начинаем методично мешать.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 3)

Через некоторое время молоко начнёт коричневеть.

Вкусный рецепт!  Просроченный маскарпоне можно есть

А примерно через 1 час молоко начнёт густеть. И чтобы оно не пригорело убавляем огонь до минимума.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 4)

Ещё через 30 минут молоко совсем покоричневеет и загустеет как сгущенное молоко. Конфорку можно выключать.

Но полученную массу не перестаем мешать ещё 5-10 минут, чтобы она немного остыла.

Или можно поставить в большую кастрюлю с холодной водой. Главное не пропустить момент, когда полученная масса будет становится совсем твёрдой, а то её потом будет невозможно отсоединить от кастрюли.

Дульче де лече (Dulce de leche) (этап 5)

Остывшую массу перекладываем в какую-нибудь баночку и даём ей до конца остыть.

Дульсе де лече
Входит в национальные кухни
Испанская кухня, Португальская кухня, Французская кухня, Мексиканская кухня, Аргентинская кухня, Бразильская кухня, Филиппинская кухня
Тип Десерт
Компоненты
Основные молоко, сахар
Возможные ваниль
Медиафайлы на Викискладе

Дульсе де лече — десертное блюдо испанской, португальской (дусе-де-лейте) и латиноамериканской кухни, используемое также как соус, намазка и начинка для кондитерских изделий.

Содержание

Описание [ править | править код ]

Блюдо представляет собой аналог российского варёного сгущённого молока, но имеет более жидкую консистенцию. При приготовлении дульсе де лече свежее молоко уваривают с сахаром, до некоторого загустения и приобретения карамельного цвета. Для лучшего вкуса и аромата иногда добавляют ваниль, изредка также корицу.

В ряде стран Латинской Америки существуют и более экзотические варианты блюда, так в Мексике может использоваться козье молоко, на Кубе кисломолочная основа, а в Пуэрто-Рико кокосовое молоко.

Использование [ править | править код ]

Дульсе де лече едят с блинчиками и тостами, поливают ею сверху вафли, кексы (маффины) и мороженое, используют как начинку для тортов и пирожных. Существуют типы десертов, такие, как печенья альфахор, которые готовятся чаще всего именно с дульсе де лече. Дульсе де лече также используют при приготовлении пончиков-чуррос и карамельных пудингов.

Вкусный рецепт!  Как засолить сома для холодного копчения

Распространение [ править | править код ]

Возникнув на Пиренейском полуострове, дульсе де лече распространилось по всем бывшим колониям Испании и Португалии, не только в Америке, но и в Азии (Филиппины). Во Франции это же блюдо известно как Confiture de lait, однако не пользуется столь большой популярностью.

Ингредиенты

Молоко 3.2% — 500 мл

Ваниль — 1 стручок

  • 131 кКал
  • 1 ч.
  • 1 ч.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Когда сегодня попробовала этот десерт, испытала какое-то дежавю и никак не могу вспомнить, когда же я его уже пробовала. Дульсе де лече родом из Латинской Америки, чем-то напоминает вареную сгущенку, но существенно отличается своей консистенцией и вкусом. Если вы спросите, можно ли его использовать для приготовления крема, думаю, что можно. Добавлять в выпечку — а почему нет?

Признаюсь честно, начитавшись отрицательных отзывов в интернете от начинающих кулинаров, я побаивалась, что у меня не получится нужная консистенция. Но оказалось не так все сложно, главное — в точности соблюдать рецептуру. Берем в помощники только терпение и постоянство, а результат не заставит себя ждать.

Для приготовления десерта Дульсе де лече возьмем продукты по списку. Если молоко у вас малой жирности, то разбавьте его 10-процентными сливками. Так как ванили в наших краях днем с огнем не сыщешь, я заменила ее 1 г ванилина.

Молоко довести до кипения при постоянном помешивании. Для этого лучше взять посуду из нержавейки или антипригарную. Эмалированная посуда не годится. Ложку тоже предпочтительнее использовать деревянную.

Вкусный рецепт!  Хинкали калакури что это

Всыпать сахар и соду. Хорошенько размешать и приготовиться к долгому процессу помешивания. С этой поры отлучаться от ковшика не следует ни на секунду. Огонь — ниже среднего или слабый.

Через 20 минут молочная смесь приобретет желтоватый цвет.

Еще через 15 минут смесь станет насыщенного кремового цвета. Продолжать помешивать постоянно, иначе на дне образуется стойкий налет.

И еще через некоторое время наше варево станет коричневого цвета. А по консистенции будет напоминать жиденький кисель. Снять смесь с огня и продолжать мешать до охлаждения. При охлаждении десерт становится гораздо гуще, но если его оставить в горячем виде без присмотра, то на поверхности образуется пленка. В общей сложности варила я дульсе де лече 50 минут и еще минут 10 охлаждала помешиванием. Потом его можно процедить, чтобы случайно образовавшиеся комочки разошлись полностью. Затем перелить в удобную емкость с крышкой, и можно хранить его в холодильнике несколько недель, если он не будет съеден сразу же.

Наш десерт Дульсе де лече готов. В маленькую емкость я отлила его гораздо раньше. Видно, что по цвету он еще светловат. Мне интересно было посмотреть, станет ли он гуще. Да, стал гуще при остывании. А в большей емкости — результат моих трудов. Получилось примерно 250 мл готового продукта.

Подавайте десерт дульсе де лече к чаю, используйте в выпечке, поливайте им мороженое и ешьте просто так:) Он имеет насыщенный карамельно-молочный вкус.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin