Содержание:
- 1 Диетические блюда
- 2 Рецепты
- 2.1 Запеченные кабачки
- 2.2 Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)
- 2.3 Фаршированные баклажаны
- 2.4 Овощная запеканка
- 2.5 Котлеты из индейки
- 2.6 Голубцы из говядины
- 2.7 Запеченная треска
- 2.8 Запеченная цветная капуста
- 2.9 Запеченная щука
- 2.10 Куриная грудка с овощами и грибами
- 2.11 Запеченная свинина с яблоком
- 2.12 Запеченный хек
- 2.13 Котлетки куриные с сыром запеченные
- 2.14 Курица с картошкой в духовке
- 2.15 Голубцы «ленивые» в духовке
- 2.16 Котлеты из фасоли
- 2.17 Омлет в духовке на сметане
- 2.18 Кабачки в духовке
- 2.19 Сырники в духовке с банановой ноткой
- 2.20 Диетическая творожная запеканка
- 2.21 Салат из цветной капусты
- 3 Диетическое мясо в духовке — классическая запеченная телятина
- 4 Диетическое мясо в духовке в горшочке
- 5 Диетическое мясо в духовке «А-ля шашлык» с помидорами и луком
- 6 Диетическое мясо в духовке с овощами «Сама нежность»
Всем приятных выходных))
И снова я со своим фтнес питанием и простым/быстрым приготовлением.
В этот раз это индейкогрудь и овощи, которые были в холодильнике (цветная капуста, фасоль, шпинат, кабачки).
Берем емкость для использования в духовке, фольгу, складываем туда мясо нарезаное кучочками, овощи, солим, перчим, можно добавить еще специи по вкусу, перемешиваем. Туда НЕ добавляем ни воды ни масла.
Накрываем все это плотно фольгой, я в два слоя фольгу делаю.
И в духовку на 180 градусов на час
Через час достаем такую вот красоту:
Поверьте, бульона там будет более, чем достаточно. Но получается очень диетически. Если в семье есть родные, не следящие за фигурой или с быстрым метаболизмом, то им можно усложнить и увкуснить блюдо. Например соусом. Ну майонез то понятно, у всех есть как минимум)) а можно взять йогурт без вкусовых добавок (я такой сама делаю, в йогуртнице) или сметану, в него добавить например тертый мелко огурец (свежий или соленый), чеснок, зелень…
Что качается мяса в блюде, я прововала класть туда индейку, курицу, кролика. Для всего работает одинаково час времени/180 градусов/ни воды не масла. Почему не знаю. Я так понимаю там принцим скороварки работает. Почему тоже не знаю. Мне как-то этот способ рассказали, я вникать в тонкости не стала. Работает как без овощей, так и с овощами.
В следующие выходные расскажу как приготовить очень сытный/полезный/вкусный завтрак))
Люди, серьезно относящиеся к собственному здоровью, внимательно следят за своим рационом. Причины могут быть связаны не только с поддержанием отличной физической формы, но и с похудением, и диетическим меню, назначенным врачом. В таких случаях отличным вариантом станет низкокалорийная еда, запеченная в духовке.
Диетические блюда
Диетические блюда, приготовленные при помощи духового шкафа, хороши тем, что не имеют в своем составе масла, теряющего свои полезные свойства во время жарки.
Рецепты
Существует большое количество действительно вкусных и очень легких в приготовлении рецептов. Ознакомьтесь с ними поближе и выберите своих фаворитов. Большое количество пошаговых простых рецептов помогут готовить как праздничные блюда на стол, так и быстрые блюда на каждый день.
Рецепты
Запеченные кабачки
Ингредиенты:
- сметана 10% — 200 г;
- кабачок – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- куриное филе – 150 г;
- сыр — 150 г;
- соль, перец, итальянские травы, чеснок.
Приготовление:
- Оба кабачка порезать тонкими кружочками и выложить на противень, устеленный бумагой для запекания, сверху добавить выдавленные чесночные дольки по вкусу.
- Выложить тонкие помидорные кружочки. Сверху уложить кусочки куриного филе.
- Засыпать блюдо натертым сыром и смазать сметанным соусом с приправами.
- Укрыть все фольгой и отправить в духовку на полчаса при 180°. Вытащить блюдо, убрать фольгу и, добавив температуру, отправить еще на 5-10 минут до образования сырной корочки.
Диетическое блюдо в горшочке (в духовке)
Ингредиенты:
- говядина – 600 г;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 6 шт.;
- кабачок – 1 шт.;
- сметана 10% — 8 ст. л.;
- лук – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр – 50 г;
- картофель – 1 шт;
- соль, перец, чеснок, зелень.
Приготовление:
- Налить на дно горшочка немного воды, уложить кусочки говядины и луковые колечки.
- Сверху выложить кусочки картофеля, кабачка и морковки, посолить.
- Шампиньоны тонко порезать на пластинки и выложить следующим слоем, добавить любимые травы.
- Далее добавить помидор, нарезанный тонкими кольцами, сметану и натертый сыр. Засыпать блюдо зеленью.
- Запекать полтора часа при 180°. Духовка должна быть изначально холодной! Из ингредиентов выходит 4 небольших горшочка мясного блюда.
Фаршированные баклажаны
Ингредиенты:
- брынза – 200 г;
- баклажан – 4 шт.;
- помидор – 4 шт.;
- соль, перец, чеснок, розмарин, растительное масло.
Приготовление:
- Баклажаны надрезать продольно и посолить.
- Оставить на время для выделения сока.
- Надрезы промыть и просушить бумажным полотенцем.
- Начинить баклажаны кусочками помидоров и брынзы.
- Смазать баклажан маслом, перемешанным со специями и чесноком, обернуть в фольгу и выпекать 50 минут при 180°.
Овощная запеканка
Ингредиенты:
- баклажан – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр — 200 г;
- лук – 1 шт.;
- вода – 5 ст. л.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Выложить в стеклянную форму баклажан, нарезанный кружочками, добавить натертую морковь, луковые кольца, полоски перца и кольца помидора.
- Добавить в форму горячую воду.
- Блюдо посолить и поперчить, присыпать тертым сыром.
- Выпекать в духовом шкафу 25 минут при 180°.
Котлеты из индейки
Ингредиенты:
- филе индейки – 500 г;
- кукурузные хлопья – 0,5 ст.;
- горчица – 2 ст. л.;
- соевый соус – 2 ч. л.;
- лук – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- чеснок, перец, зелень, соль, прованские травы.
Приготовление:
- Приготовить фарш из филе и смешать с остальными ингредиентами, не добавляя хлопья.
- Мокрыми руками придать форму будущим котлетам и окунуть со всех сторон в смолотые хлопья.
- Выложить котлетки в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Голубцы из говядины
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- лук – 1 шт.;
- гречка – 1 ст.;
- шампиньоны – 4 шт.;
- куриный бульон – 0,5 л;
- капуста белокочанная – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отварить гречку до полуготовности.
- Проварить кочан капусты в воде после закипания пару минут, убрать с огня и оставить в кипятке еще на несколько минут для легкого отделения листов.
- Сделать легкую пассировку из лука, добавить грибные пластинки, соль, перец и слегка протушить.
- Добавить к овощам гречу и перемешать.
- Немного остудить и добавить перемолотую в фарш говядину.
- Отделить капустные листья, удалить жесткие части и вложить начинку. Свернуть голубцы.
- Выложить голубцы в стеклянную форму, залить бульоном и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Запеченная треска
Ингредиенты:
- треска – 1 шт.;
- вино белое – 70 мл;
- соль, перец, зелень, чеснок, лимонный сок.
Приготовление:
- Рыбную тушку смазать смесью из давленого чеснока, сока, зелени и приправ. Мариновать рыбу полчаса.
- Филе аккуратно переложить в фольгу и уложить на противень. Сделав бортики из фольги, залить треску вином и посыпать зеленью.
- Поместить на полчаса в духовой шкаф при 200°. В течение отведенного времени следует пару раз полить треску выделяющимся соком для избегания сухости.
- Также для данного блюда подойдет скумбрия или минтай
Запеченная цветная капуста
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- капуста цветная – 1 кочан;
- сыр — 150 г;
- греческий йогурт – 4 ст. л.;
- сыр – 100 г;
- соль, перец, сливочное масло.
Приготовление:
- Капусту разделить на соцветия и отварить в соленой воде 10 минут.
- Взболтать яйца до однородности, влить йогурт и вмешать натертый сыр. Тщательно перемешать массу.
- Борта и дно формы слегка смазать тонким масленым слоем, используя кисть из силикона. Уложить соцветия и добавить жидкую смесь. Отправить в духовой шкаф на 25 минут при 180°.
Запеченная щука
Ингредиенты:
- щука – 1 шт.;
- сметана 10% — 150 г.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- сметана 10% — 50 г;
- соль, перец, зелень.
Приготовление:
- Очищенную тушку посолить, добавить перец и натереть лимонным соком.
- Внутрь вложить покрошенную зелень и несколько лимонных долек.
- Устелить противень фольгой и выложить рыбу.
- На щуку выложить тоненькие полоски перца и кольца помидоров.
- Сверху еще раз укрыть фольгой и плотно скрепить края.
- Выпекать в духовке полчаса при 200°.
Куриная грудка с овощами и грибами
Ингредиенты:
- шампиньоны – 250 г;
- лук – 1 шт.;
- кабачок – 0,5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сыр «Сырко» — 100 г;
- сметана 10% — 50 г;
- куриное филе – 3 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Отбить куриные грудки, смазать их сметаной и добавить специи.
- Пассировать грибы с луком, немного протушить с мелко порезанными помидорами и кабачком. Переложить овощи в отдельную мисочку и добавить плавленый сыр.
- Начинить куриное филе овощами с сыром и сформировать рулетики.
- Выложить куриные рулеты в стеклянную форму и отправить в духовку на полчаса при 180°.
Запеченная свинина с яблоком
Ингредиенты:
- свинина – 1 кг;
- яблоко – 2 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, итальянские травы.
Приготовление:
- Свинину отбить и нарезать на кусочки, приправив солью и перцем.
- Выложить мясо на застеленный бумагой для запекания противень.
- Выложить луковые колечки и яблочные дольки.
- Засыпать блюдо тертым сыром.
- Запекать 50 минут при 200° до готовности мяса и образования сырной корочки.
Запеченный хек
Ингредиенты:
- хек филе – 1 кг;
- лимон – 0,5 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- помидор – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление:
- Натереть рыбное филе солью с перцем и смазать лимонным соком. Обмотать его пищевой пленкой и дать промариноваться в течение получаса.
- Сделать легкую зажарку из натертой моркови и нашинкованного лука.
- Филе нарезать на кусочки, поместить в форму, выложить сверху зажарку и томатные кольца. Запекать полчаса при 180°.
Котлетки куриные с сыром запеченные
Ингредиенты:
- филе куриное – 800 г;
- яйцо — 1 шт.;
- сыр – 200 г;
- лук – 1 шт.;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Измельчить куриное филе и остальные ингредиенты. Вымесить фарш.
- Сформированные котлетки запекать 20 минут при 180°.
Курица с картошкой в духовке
Ингредиенты:
- цыпленок – 1 тушка;
- картофель – 8 шт.;
- лук, чеснок, соль, приправы, зелень, йогурт, сок лимона.
Приготовление:
- Приготовить соус из чеснока, специй, зелени, лимона и йогурта. Обильно смазать им куриную тушку и оставить мариновать на ночь.
- Очищенный картофель нарезать тонкими дольками, а лук — кольцами.
- Добавить на дно противня немного воды, выложить картофель с луком и уложить сверху курицу.
- Выпекать полтора часа в духовом шкафу при 180° до мягкости картофеля.
Голубцы «ленивые» в духовке
Ингредиенты:
- фарш куриный – 500 г;
- капуста белокочанная – 300 г;
- рис круглый – 0,5 ст.;
- морковь – 1 шт.;
- яйцо – 1 шт.;
- лук – 0,5 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- сметана 10% — 100 г;
- зелень, соль, перец.
Приготовление:
- Проварить рисовую крупу 10 минут.
- Смешать фарш с мелко нашинкованной капустой, луком и морковкой. Приправить специями и вбить яйцо. Добавить рис.
- Блендировать помидоры без шкурки и смешать со сметаной и зеленью.
- Сформировать смоченными руками голубцы и выложить в форму, добавив соус.
- Выпекать в духовом шкафу час при 210°.
Котлеты из фасоли
Ингредиенты:
- картофель – 2 шт.;
- ржаная мука – 3 ст. л.;
- фасоль – 250 г;
- соль, перец, карри, куркума.
Приготовление:
- Оставить фасоль на всю ночь в емкости с водой.
- На утро вылить воду и отварить фасоль до мягкого состояния.
- Размять бобовые в пюре любым удобным способом.
- Отваренный картофель также пюрировать, перемешать с фасолевым пюре и добавить приправы.
- Котлеты, сформированные из фарша, панировать мукой и запечь в духовке до образования корочки при 180°.
Омлет в духовке на сметане
Ингредиенты:
- яйцо – 5 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода – 50 мл;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление:
- Взболтать яйца в однородную массу, добавив соль, с помощью венчика.
- Отдельно смешать сметану с водой и влить в яичную массу.
- Аккуратно перемешать полученную смесь.
- Смазать силиконовую форму или формочки из фольги маслом с помощью кисточки, перелить в нее будущий омлет и отправить на 25 минут при 200°.
Кабачки в духовке
Ингредиенты:
- кабачки – 3 шт.;
- лук – 1 шт.;
- куриное филе – 1 шт.;
- помидор – 2 шт.;
- чеснок, соль, перец.
Приготовление:
- Приготовить куриный фарш и вмешать рубленый чеснок с луком.
- Нарезать кабачки на порционные кусочки высотой в 2см и частично удалить мякоть для образования углубления.
- Заготовки уложить на противень, накрытый бумагой для запекания, и начинить фаршем.
- Смазать шайбочки йогуртом и на каждую выложить помидорную дольку. Посыпать изделия тертым сыром.
- Отправить в духовку на полчаса при 180°. Получается очень нежный и сочный вариант кабачков
Сырники в духовке с банановой ноткой
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- творог 2% – 0,25 кг;
- манка – 100 г;
- рисовая мука – 2 ст. л.;
- банан – 1 шт.;
- соль, разрыхлитель, ванильный сахар, корица.
Приготовление:
- Высыпать муку в отдельное блюдце. Соединить оставшиеся продукты и оставить до набухания манной крупы.
- Еще раз перемешать полученное тесто и придать ему форму колбаски.
- Нарезать на порционные кусочки и влажными руками обвалять в муке, придавая будущую форму.
- Выложить заготовки на противень с пергаментной бумагой и отправить выпекать на 25 минут при 200°.
Диетическая творожная запеканка
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- творог – 0,5 кг;
- яблоко – 3 шт.;
- корица, ванильный экстракт.
Приготовление:
- Блендировать творог с яйцами.
- Снять шкурку с яблок и удалить семечки. Одно натереть на мелкой терке, второе нарезать кубиком, третье отложить.
- Смешать творожную массу с двумя яблоками, экстрактом ванили и выложить в форму. Сверху украсить тонкими яблочными дольками от третьего яблока и присыпать корицей.
- Поместить форму с запеканкой в форму большего диаметра. Сделать водяную баню, заполнив вторую форму водой на половину высоты первой. Запекать при 160° 45 минут.
Салат из цветной капусты
Ну а когда времени нет совсем, а правильное питание всё еще никто не отменил – попробуйте приготовить этот питательный салат. Сырая цветная капуста полезна и богата витаминами.
Ингредиенты:
- цветная капуста – 400 г;
- яйцо – 4 шт.;
- сыр – 100 г;
- огурец – 2 шт.;
- укроп, соль, йогурт греческий.
Приготовление:
- Измельчить сыр тёркой.
- Нарезать отварные яйца и огурцы кубиком.
- Смешать все ингредиенты вместе с соцветиями в салатнице и добавить зелень. Посолить и заправить йогуртом по вкусу.
Обязательно возьмите на заметку эти рецепты. Питайтесь разнообразно, качественно и вкусно.
Диетическое мясо в духовке — классическая запеченная телятина
Мы будем запекать мясо целым куском. Важно правильно выбрать телятину для этого рецепта. После покупки освобождаем мясной кусок от костей и соединительных тканей (при наличии). Хорошо, если мясо немного полежит в холодильнике, «придет в себя».
Подготовим:
- Нежирное мясо – 700 граммов
- чеснок — 1 зубчик
- перец (черный, молотый, можно добавить немного душистого) и соль на свой вкус
Приготовим:
Подготовленную телятину извлекаем из холодильника, пусть согреется немного при комнатной температуре. Хорошо промоем мясо под проточной водой, слегка обсушим бумажным полотенцем.
Наметим надрезы вдоль мясных волокон и поместим в каждый из них порезанный чесночок. Хорошенько натрем поверхность мясного куска со всех сторон солью и перцем.
Отматываем от рулона 2 полосы фольги, укладываем их крест на крест друг на друга. Подготовленный кусок телятины помещаем на середину получившейся конструкции.
Плотно завернем фольгой со всех сторон, проверяя на отсутствие отверстий.
Помещаем в заранее прогретую духовку приблизительно на 1 час 40 минут (зависит от ее мощности).
Диетическое мясо из духовки, приготовленное этим методом, можно есть как в горячем виде, так и в холодном, к примеру, использовать его в приготовлении бутербродов.
Получившийся продукт — отличная основа для салата.
Диетическое мясо в духовке в горшочке
Способ приготовления в горшочке позволяет сохранить в мясе и овощах максимум полезных свойств. Телятина, сделанная по такому методу, приобретет волшебный аромат и незабываемый вкус, пропитавшись овощными соками.
Не рекомендуется запекать продукты в глиняной посуде, поверхность которой изнутри покрыта глазурью. В состав такого покрытия входит олово. При нагревании оно может попасть в продукты и навредить здоровью.
Подготовим:
- Телятина – килограмм
- Лук – 3 головки
- Морковь – 2 средних корнеплода
- Помидоры – 4 штуки
- Перчик сладкий – 3 штуки
- Фасоль в виде стручков – 150 граммов
- Баклажан – 1 средний
- Масло растительное – 30 миллилитров
- Соль, перец
- Лавровые листочки – 2 штуки
Приготовим
Телятину нарежем на кусочки, смешаем с заранее порубленным луком (в кубик), располагаем на дне горшочка.
Далее укладываем в слои друг над другом:
1-й слой: Помидоры, нарезанные в виде кружков
2-й слой: Фасоль в стручках
3-й слой: Сладкий перчик (порезан полосками)
4-й слой: Кубики баклажана
5-й слой: Морковь, измельченную в соломку
6-й слой: Снова помидорные кружки
Помидоры, уложенные сверху, при запекании станут давать сок, тем самым предотвращая пересыхание блюда.
Для равномерного распределения по горшочку соли и специй советуем не посыпать ими компоненты, а приготовить импровизированный рассол. В небольшом количестве воды разводим наши специи, прибавим туда растительное масло, закипятим и зальем в глиняную посуду.
Подготовленные таким образом горшочки проведут в духовке как минимум полтора часа. Через 15-20 минут огонь следует немного уменьшить.
Метод приготовления диетического мяса в духовке с использованием глиняной посуды позволит получить сочное и ароматное блюдо, сохранив при этом полезные свойства исходных продуктов.
Диетическое мясо в духовке «А-ля шашлык» с помидорами и луком
Признайтесь, знакомо ли вам чувство усталости от «правильной» еды? Ведь бывают моменты, когда хочется не отварную куриную грудку, а ароматного шашлычка.
Подготовим:
- Телячья вырезка – полтора килограмма
- Помидоры – 3 штуки
- Лук – 2 головки
- Нежирный сыр – 50 граммов
- Соль и черный перчик
Приготовим:
Мясо промоем в проточной воде и нарежем на кусочки примерно, как на шашлык. Присолим их и поперчим.
На дно формы, в которой будем запекать, соорудим подложку из фольги с маленькими бортиками. Маслом не смазываем, продукты приготовятся в своем соку.
Последовательно укладываем на фольгу «дорожками»: луковое кольцо, кусочек телятины, кружок помидора.
Сыр режем тонкими ломтиками, помещаем сверху на мясо. Он расплавится и скрепит наши «шашлычки».
В прогретую до 180 градусов духовку ставим блюдо примерно на час.
Это красивое и полезное диетическое мясо из духовки по виду и вкусу напоминает всеми любимый шашлык.
Диетическое мясо в духовке с овощами «Сама нежность»
Приготовив это блюдо, вы убьете двух зайцев одновременно, ведь это и мясо, и гарнир вместе!
Подготовим
- Вырезка телятины – килограмм
- Морковь – 3 корнеплода
- Цуккини – 3 небольших
- Перец сладкий – 2 штуки
- Чеснок – 4 зубчика
- Специи: кориандр, паприка, черный перец
- Вода прокипяченная – 0,5 стакана
- Растительное масло – 50 мл
Приготовим
Мясо промоем, просушим, нарежем на куски. Режем поперек волокон, чтобы не было жесткости.
Для маринада хорошо измельчим чеснок, смешаем его с солью и всеми специями и маслом. Получившейся смесью хорошенько натираем телятину, пусть постоит так часа 2.
За время маринования подготовим овощи. Все они должны быть вымыты и почищены. Далее режем: морковь и цуккини кубиком, перец – широкими полосками.
Форму для запекания сбрызгиваем маслом и равномерно выкладываем мясо по периметру, оставляя место в середине для овощей.
Овощи поливаем оставшимся маринадом и располагаем посередине формы. Вливаем воды (следим, чтобы ее уровень не стал выше мяса). Прикрываем верх фольгой, отправляем в прогретый духовой шкаф (190 градусов) примерно на полтора часа.
Блюдо получается очень сочным и ароматным. Диетическое мясо в духовке, приготовленное таким способом, хорошо усвоится организмом и насытит его полезными веществами. Мясо + овощи – прекрасное сочетание для здорового образа жизни.
Диетическое не значит невкусное! Пусть кухня станет полем для экспериментов. А организм скажет вам спасибо за столь полезное для него меню.