Диетический рецепт голени курицы

  • Куриные ножки в духовке: рецепт
  • Как запечь куриные ножки с пряностями
  • Сколько по времени запекать курицу целиком, куриные ножки и куриную грудку в духовке

Итак, сейчас мы поговорим о том, как приготовить куриные ножки в духовке, чтобы они получились сочными и ароматными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) – 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • приправа для курицы и соль на ваш вкус.

Первым делом вымойте под проточной водой куриные ножки. Затем осторожно снимите с них кожу. Конечно, этого можно и не делать, но так блюдо получится менее жирным, да и мясо лучше напитается соусом. Уже «голые» ножки натрите приправой и солью. Если у вас нет специальной приправы для курицы, то подойдут сушеные травки: укроп, петрушка и другие. Но идеальный вариант – карри, которая придаст курятине особый аромат.

Когда голени будут натерты приправой и солью, поместите их в глубокую миску, желательно с крышкой. Полейте мясо соевым соусом и добавьте чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Перемешайте куриные ножки руками, чтобы соус и чеснок равномерно распределился по всему мясу. Теперь отправьте курятину мариноваться в холодильник минимум на 40 минут. Стоит сказать, что чем дольше голени будут лежать в маринаде, тем сочнее и ароматнее они станут.

Когда вы решите перейти к процессу приготовления куриных ножек, то сперва разогрейте духовку до 180 градусов. Затем возьмите посуду, где будете выпекать мясо, застелите дно фольгой, оставив свободные края, чтобы накрыть голени. Выложите ножки в форму, если получится, то в один слой. Если в миски, где мариновалось мясо, останется соус, то полейте им куриные ножки, а затем закройте блюдо фольгой. Готовить голени среднего размера нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриные ножки, запеченные в духовке таким способом, получатся очень вкусными. Подавать их рекомендуется со свежими овощами. При желании можно приготовить и гарнир: рис, картошку или гречку. Кстати, в процессе запекания куриные ножки дадут сок, им можно воспользоваться как подливкой для гарнира. Бесподобный аромат специй и чеснока добавит пикантности даже самому обычному рису.

Лечение, симптомы, препараты

Итак, сейчас мы поговорим о том, как приготовить куриные ножки в духовке, чтобы они получились сочными и ароматными. Для приготовления понадобятся следующие ингредиенты:

  • куриные ножки (голени) – 1 кг;
  • чеснок — 3-4 зубчика;
  • соевый соус – 2 ст. л.;
  • приправа для курицы и соль на ваш вкус.

Первым делом вымойте под проточной водой куриные ножки. Затем осторожно снимите с них кожу. Конечно, этого можно и не делать, но так блюдо получится менее жирным, да и мясо лучше напитается соусом. Уже «голые» ножки натрите приправой и солью. Если у вас нет специальной приправы для курицы, то подойдут сушеные травки: укроп, петрушка и другие. Но идеальный вариант – карри, которая придаст курятине особый аромат.

Когда голени будут натерты приправой и солью, поместите их в глубокую миску, желательно с крышкой. Полейте мясо соевым соусом и добавьте чеснок, предварительно очищенный и пропущенный через пресс. Перемешайте куриные ножки руками, чтобы соус и чеснок равномерно распределился по всему мясу. Теперь отправьте курятину мариноваться в холодильник минимум на 40 минут. Стоит сказать, что чем дольше голени будут лежать в маринаде, тем сочнее и ароматнее они станут.

Вкусный рецепт!  Как можно использовать мякоть тыквы

Когда вы решите перейти к процессу приготовления куриных ножек, то сперва разогрейте духовку до 180 градусов. Затем возьмите посуду, где будете выпекать мясо, застелите дно фольгой, оставив свободные края, чтобы накрыть голени. Выложите ножки в форму, если получится, то в один слой. Если в миски, где мариновалось мясо, останется соус, то полейте им куриные ножки, а затем закройте блюдо фольгой. Готовить голени среднего размера нужно 40 минут при температуре 180 градусов.

Куриные ножки, запеченные в духовке таким способом, получатся очень вкусными. Подавать их рекомендуется со свежими овощами. При желании можно приготовить и гарнир: рис, картошку или гречку. Кстати, в процессе запекания куриные ножки дадут сок, им можно воспользоваться как подливкой для гарнира. Бесподобный аромат специй и чеснока добавит пикантности даже самому обычному рису.

Куриные ножки — удобный, и доступный для любого бюджета продукт, из которого можно приготовить обилие разнообразных блюд, в том числе и диетических, которые тем не менее замечательные по вкусу, и подходят для любых случаев жизни. Предлагаемые варианты блюд из куриных ножек я готовлю регулярно, и они входят в каждодневный рацион питания в нашем доме. Часть блюд я так или иначе приготавливала из курицы много лет, но некоторые подходы родились в процессе придумывания вкусных, сочных, но нежирных блюд из куриного мяса, которые можно кушать без гарнира. Такие блюда я готовлю на белковые дни. Приготовления куриного мяса для таких блюд требует особого внимания, для того чтобы сделать мясо вкусным и не сухим. В качестве побочного продукта всегда получается много бульона и отварных овощей, для которых тоже пришлось придумывать способы их утилизации.

Итак, что можно приготовить из куриных ножек в одной кастрюле?

Отварное куриное мясо

  • паштет из отварного куриного мяса с овощами и крутыми яйцами, который может использоваться как паштет, как начинка для блинчиков с мясом и для пирожков
  • паштет, более нежной и мягкой консистенции, из отварного мяса и овощей, можно приготовить вариант с использованием сливочного масла, или вариант без молочных продуктов, на смеси оливкового и кокосового масла
  • заливная курица как в виде исключительно мясного блюда, так и с добавлением овощей
  • кусочки мяса, как белковый компонент блюда, при сервировке оладьев из цветной капусты или из капусты брокколи
  • начинка для вареников с использованием отварного мяса и тушеного лука порея, с капустой или без нее

Куриный бульон

  • чистый бульон, как отдельное блюдо с пирожками и гамбургерами
  • бульон для приготовления супов с фрикадельками более насыщенного вкуса
  • бульон для подачи с пельменями
  • бульон для приготовления супов пюре из овощей
  • бульон для приготовления рагу, гуляшей, тушеных овощей и блюд с рисом или крупой

Отварные овощи из бульона

  • пюре из отварных овощей для выпечки хлеба из муки зеленой гречки
  • пюре из отварных овощей для выпечки хлеба без муки, на тыквенных семечках или семечках подсолнечника
Вкусный рецепт!  Блюдо из крупы 4 буквы

Ингредиенты:

количество ингредиентов зависит от величины приготавливаемой порции, ниже приведены примерные количества для 6-7 больших куриных ножек

  • 6-7 куриных ножек (можно использовать как с кожей, так и без кожи, для особенно диетического варианта бульона)
  • 1 луковица или лук порей
  • 2-3-4 моркови, зависит от их размера
  • палочка сельдерея (не обязательно)
  • сладкий красный перец
  • листья белокочанной или цветной капусты

специи и приправы

  • семена фенхеля
  • веточки тимьяна
  • острая приправа с чесноком, сладким и острым перцем
  • несколько горошин черного перца
  • соль
  • свежий имбирь (не обязательно)

Принципиальными ингредиентами для необыкновенно вкусного куриного бульона я считаю красный перец и капустные листья, цветная капуста дает особенно нежный аромат и вкус, но и обычная белая капуста существенно улучшает вкус куриного бульона. Он приобретает сладковатый насыщенный вкус. Для тех кто не переносит пасленовых даже в небольших количествах, красный перец использовать нельзя. Приправу можно заменить на несколько долек чеснока, несколько веточек свежей петрушки и порошок острого перца. Можно использовать разные овощи, чем больше овощей, тем более насыщенный и глубокий вкус будет как у бульона, так и у мяса. Бульон надо обязательно хорошо посолить. Если я не использую отварные овощи впоследствии, то добавляю даже очистки овощей, например кочерыжки от цветной и обычной капусты, морковь можно не чистить от кожуры. Использование большого количества овощей не только улучшит вкус, но и обогатит минеральный состав бульона.

Приготовление:

  • залить небольшое количество воды на дно большой кастрюли, желательно с толстым дном и хорошо держащую тепло, чугунные кастрюли самые лучшие для этой цели
  • положить часть овощей на дно кастрюли (капустные листья хорошо предохраняют дно, мясо не касается дна и точно не пригорит, даже при длительной варке
  • добавить куриные ножки, остальные овощи, добавить воды, чтобы она закрывала все мясо и овощи
  • добавить все специи и приправы
  • довести содержимое кастрюли до кипения, снять образовавшуюся пену, уменьшить огонь, и варить на медленном огне как минимум полтора часа, большие ножки можно варить и 2 часа
  • прикрыть кастрюлю крышкой, но оставить отверстие, чтобы избыток пара мог выходить
  • лучше бульон с ножками переварить, чем недоварить
  • приверить вкус бульона и добавить соли и специй при необходимости
  • после окончания варки, кастрюлю закрыть плотно крышкой, дать бульону и курице в нем остыть практически до комнатной температуры, можно использовать и теплую курицу, но ни в коем случае не следует использовать курицу из горячего бульона, а дать ей настояться в нем. Мясо будет просто растворяться у вас во рту, разница в консистенции отдохнувшего в бульоне мяса драматически отличается от мяса, вытащенного горячим из бульона
  • при использовании овощей, снять шкурку с красного перца, откинуть овощи в дуршлаг, дополнительно выжать из них избыток влаги
  • сделать из овощей пюре, если его необходимо концентрировать, откинуть овощное пюре в сито, выстеленное многослойной марлей или муслиновой тканью, примерно также, как это делается для домашнего творога, положить груз и дать лишней жидкости выйти из пюре
  • пюре использовать для выпечки хлеба, или в тесто для приготовления овощных оладьев или маффинов
  • если куриные ножки варились вместо с кожей, снять кожу, отделить мясо от всех косточек и использовать для приготовления паштета, мусса или заливного
  • для заливного можно использовать часть отварных овощей, можно приготавливать индивидуальные порции заливного мяса
  • я никогда не использую никаких добавок (например желатина) для заличной курицы, бульона я добавляю немного, просто чтобы он заполнил все промежутки между кусочками мяса, у меня всегда бульон застывает сам по себе, так как он получается очень концентрированным, часть его испаряется при варке, количество жидкости в кастрюле уменьшается
  • бульон можно пропустить через мелкое сито для прозрачности, избыток бульона я разливаю в пластиковые мешочки, закрывающиеся герметично, и замораживаю
  • любой гуляш, рагу, суп пюре, фрикадельки в соусе и соусы для макарон только выигрывают, если они приготовлены на домашнем курином бульоне
Вкусный рецепт!  Блюда из момордики рецепты

Для заливного уложить кусочки куриного мяса, придавить их, чтобы они плотно соприкасались, добавить процеженного бульона, чтобы он закрывал все кусочки, закрыть емкость крышкой и поставить в холодильник, лучше всего на ночь.

Подавать со свежими овощами или овощными салатами. Такое заливное очень вкусная, сытная и совершенно диетическая еда, отлично подходит для любого стиля жизни и еды, направленного на потерю веса.

Для приготовления паштетов и муссов, потушить лук (лук порей) и морковь на смеси оливкового и сливочного/кокосового масла, в зависимости от Ваших диетических потребностей. Кусочки мяса перемолоть с тушеными овощами до желаемой консистенции, для более нежного мусса, добавить чуть больше бульона.

Мусс я довожу до консистенции густой сметаны, при хранении в холодильнике он становится чуть гуще, мусс/паштет я люблю мягкий и нежный, но если Вы предпочитаете погуще и поплотнее, добавляйте чуть меньше бульона. Я не добавляю дополнительного количества жиров в паштеты, только те, на которых обжариваются и тушатся овощи. Овощи и придают сочность, и особенно сладковатый вкус, паштету. Даже при хранении 5-6 дней в холодильнике у него не появляется характерного неприятного вкуса залежавшегося куриного мяса. Такой паштет отлично идет на бутербродах с любым овощным салатом.

Для более густой начинки с добавлением крутых яиц можно не так мелко перемалывать мясо с овощами, и добавлять совсем немного бульона, вместо масла. В начинку для пирожков я иногда перемалываю только мясо, а лук с морковью добавляю без перемалывания.

Для приготовления пюре из отварных овощей, лучше всего использовать погружной блендер.

Овощное пюре можно порционно замораживать для более длительного (чем 5-6 дней) хранения. Такое пюре можно использовать в рецептах несладкой выпечки, как для хлеба, так и для любого вида запеканок. Чудесно подходит для детских рецептов как источник минеральных компонентов и клетчатки, особенно для детей, которые отказываются есть овощи. В отварных овощах, их специфический вкус (например цветной капусты и тыквы) сильно угасает, если не совсем пропадает.

При красивом оформлении, такие блюда можно подавать и на праздничный стол, никто даже не заподозрит, что это весьма диетическое блюдо. С домашней горчицей, хреном, квашенной острой морковкой, такая курица идет у нас в дома на ура.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin