Curry приправа применение к каким блюдам

Содержание:

Кто хоть один раз побывал в индийском ресторане, навсегда запомнит сильный аромат вкусных традиционных блюд с приправой карри. Достоверные источники свидетельствуют, что изобретена она индусами на рассвете цивилизации. Ингредиенты, из которых была приготовлена ​​эта смесь, выращивались уже в 3000 г. до н. э. Сегодня в каждой области или провинции страны местное население имеет свои собственные составы, готовит их по своим рецептам.

Что такое карри?

Много разногласий, противоречий, кулинарных споров возникает вокруг этого понятия. Им называют листья особенного индийского дерева, приправу, а также множество блюд, соусов.

  1. Состав специй и пряностей, базовая версия которого может дополняться различными ингредиентами, меняя остроту, цвет, аромат.
  2. Обобщающее наименование блюд, чаще жидкой или густой консистенции на основе овощей, мяса или рыбы, богато приправленных смесью специй с пряными травами.
  3. Листья дерева из семейства цитрусовых. Они используются в традиционной индийской одноименной приправе.

Какой вкус и запах у карри?

Запах специи — это композиция интенсивных ароматов, полученная от сочетания различных специй, как сладких и нежных, так и острых. Часто его обозначают как глубокий земной аромат пряных трав в сочетании со сладкими нотками гвоздики, а также корицы.

В настоящем индийском карри доминирует цитрусовый акцент. Вкус и аромат может быть выраженным слабым острым, сильно острым, жгучим.

Как выбрать и где купить карри?

В Индии, откуда происходит специя, большую популярность имеет желтая или красная. Ингредиенты приправы Шри-Ланки обжаривают, что придает темный коричневый цвет. В Таиланде готовят зеленый, из свежих листьев карри, зеленого перца чили.

Составить смесь могут на любом восточном рынке продавцы специй. Купить в упакованном виде можно в специализированных отделах гастрономических магазинов. Качественный порошок отличается сыпучестью, насыщенностью цвета, интенсивным комбинированным ароматом. В продаже можно найти варианты в виде густой пасты карри.

Как и сколько хранить приправу?

Если приправа куплена в упаковке, о дате производства, сроке хранения нужно узнать по информации на этикетке. После вскрытия пачки многие домохозяйки пересыпают специи в закрывающуюся крышкой банку, хранят в темном месте, недоступном для проникновения влаги.

Желательно сделать этикетку с названием приправы, датой упаковки. Хранить приправу карри не более 6 месяцев. Если специи образовали комок, утратили запах, их лучше заменить.

Состав приправы карри

Определенного четкого стандарта не существует.

Наиболее часто применяют дополнительные ингредиенты:

  • пажитник;
  • корица;
  • гвоздика;
  • мускатный орех;
  • анис;
  • имбирь;
  • кардамон;
  • чеснок;
  • горчичный порошок.

Энергетическая ценность 100 г составляет 325 ккал.

100 г продукта содержат:

  • белок — 14,29 г;
  • жиры — 14,01 г (из них насыщенные жирные кислоты 1,648 г, мононенасыщенные жирные кислоты 8,78 г, полиненасыщенные жирные кислоты 3,056 г);
  • углеводы — 55,83 г;
  • пищевые волокна — 53,2 г.

Минералы: калий, кальций, фосфор, магний, натрий, железо, селен, цинк, медь.

Витамины B1, B2, ниацин, В6, В12, А, D, С, Е, производные фолиевой кислоты.

Полезные свойства и противопоказания

Полезные свойства куркумы, служащей основным ингредиентом во многих восточных приправах, давно известны народной медицине. Научные исследования подтверждают, что приправа карри ценится не только как кулинарный шедевр. Она оказывает лечебное действие:

  • укрепляет сердце, сосуды;
  • уменьшает боль в суставах, ускоряет регенерацию костей после переломов;
  • оказывает антибактериальное действие;
  • снижает риск развития рака;
  • уменьшает воспаление;
  • мягко снижает уровень глюкозы крови, предотвращает его скачки;
  • служит источником железа, снижает уровень холестерина, полезна при похудении;
  • стимулирует нервную систему, улучшает настроение.

Карри — сильный антикоагулянт. Употребление специй с разжижающими кровь препаратами противопоказано. Нецелесообразен прием при желчнокаменной болезни, индивидуальной непереносимости компонентов смеси, хронической диарее. Продукт, который имеет более острый вкус, лучше не употреблять при гастрите, язве желудка.

Как приготовить карри в домашних условиях?

Как художник пишет свое полотно, так у каждого повара своя приправа карри, по своему вкусу, в зависимости от того, какое блюдо должно получиться. Вы можете легко приготовить приправу карри дома.

В перечень необходимых компонентов входят:

  • молотый кориандр (4 ч. л.),
  • куркума (2 ч. л.),
  • тмин (1 ч. л.),
  • черный перец (1 ч. л.),
  • красный перец молотый (1/2 ч. л.),
  • кардамон (1/2 ч. л.),
  • корица (1/4 ч. л.),
  • молотый имбирь (1/4 ч. л.).

Все ингредиенты домашнего карри смешивают, измельчают.

Приправа карри в кулинарии

Одна из самых популярных приправ в мире, поэтому без нее нельзя обойтись на кухне. Чаще всего используется для приготовления мяса, овощей, соусов, омлетов, супов. Придает блюдам не только уникальный вкус, но и красивую желтую окраску. Иногда ею окрашивают и ароматизируют тесто.

В какие блюда добавлять карри?

Самым популярным блюдом считается «Курица карри». Приправу можно использовать для приготовления супов и салатов, рагу, соусов, блюд из мяса, рыбы. Это хорошее дополнение для креветок, вегетарианских блюд, например, для сыра тофу, риса.

Чем можно заменить карри в рецепте?

Если у вас не оказалось приправы «Карри», заменить ее можно куркумой в смеси с любым из имеющихся перцев, дополнить любой ароматной пряностью.

Также можно приобрести «Тендури масала» или «Гарам масала«. У этих приправ похожий состав, но разный уровень остроты. «Тендури масала» смесь для готовки мяса в тандыре, ее можно применять без изменения, придает блюду красный цвет. К смеси «Гарам масала» нужно добавить куркуму, которая не состоит в рецептурном списке.

Листья карри заменить трудно. Применение цедры лимона, лайма, апельсина, лаврового листа замаскирует отсутствие этого ингредиента.

Рецепты

Карри — это не только индийская специя, но и блюдо, характерным элементом которого является густой ароматический соус средней остроты. Внешне выглядит как гуляш или рагу. Блюда карри готовят очень острыми и пряными. Но возможны нейтральные по остроте варианты.

Основой служит мясо, рыба или овощи и приправа. В хороших индийских ресторанах подают около 30 видов блюд карри в одном меню.

Курица карри с ананасами

  • 500 г куриного филе;
  • 6 колец свежего ананаса (можно консервированного);
  • 1 лук средней остроты;
  • 150 мл ананасового сока (или маринада);
  • 100 мл сливок 30%;
  • 4 ч. л. порошка карри;
  • 2 ч. л. тертого имбиря (или 2/3 чайной ложки имбирного порошка);
  • 2 ст. л. меда;
  • 1 зубчик чеснока;
  • по вкусу соль, молотый черный перец;
  • 2 ст. л. оливкового масла.
  1. Вымойте куриную грудку, обсушите, порежьте на кубики или полоски.
  2. Посыпьте специями и хорошо перемешайте. Отложите мариноваться примерно 30 минут.
  3. В это время очистите лук и нарежьте небольшими кубиками, обжарьте его на сливочном масле.
  4. Затем добавляется курица.
  5. Курочка обжаривается вместе с луком в течение нескольких минут.
  6. По истечении этого времени добавьте кубики ананаса, нарезанные чесночные стрелки, имбирь, ананасовый маринад, мед, сливки.
  7. Уменьшите силу огня. Тушите, пока соус не загустеет. Соль, перец — по вкусу.
Вкусный рецепт!  Дизайн торта на годик девочке без мастики

Подавать с рисом.

Соус Карри

  • 4 чайные ложки специи карри;
  • 1 луковица;
  • 1/2 чайной ложки масла;
  • 1 ч. л. картофельного крахмала;
  • 200 г сливок 18%.
  1. Мелко нарезать лук.
  2. Нагрейте масло в сотейнике и обжаривайте некоторое время до прозрачности.
  3. Затем добавьте сливки, крахмал и специи карри.
  4. Прогревайте соус на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет.

Суп карри с сыром

  • куриная грудка;
  • 100 г твердого сыра;
  • 1 большая морковь;
  • 1 корень петрушки;
  • маленький кусочек сельдерея;
  • 1/4 стебля порея;
  • 1 белый лук;
  • 1 средняя картофелина;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 маленький перец чили;
  • 2 ст. л. сладкого соевого соуса;
  • 2 ст. л. густых сливок;
  • 1 ст. л. масла;
  • 1 ст. л. соевого соуса;
  • 2,5 ч. л. карри;
  • щепотка кардамона;
  • 2 зерна душистого перца;
  • 1 лавровый лист;
  • соль по вкусу.
  1. Растопите масло в большой кастрюле, добавьте нарезанный кубиками лук.
  2. Когда он станет прозрачным, добавьте петрушку, морковь и сельдерей, нарезанные соломкой, разрежьте лук порей и обжарьте, пока овощи не смягчатся.
  3. Затем добавьте к ним нарезанные чесночные дольки, измельченный перец чили, поджарьте еще минуту.
  4. Вскипятите 1,2 литра воды с лавровым листом, затем положите целую куриную грудку и варите 5 минут, снимая пену.
  5. Добавьте мелко порезанный картофель, варите 7 минут.
  6. По истечении этого времени добавьте жареные овощи, кардамон, карри и готовьте все еще 10 минут.
  7. Достаньте куриную грудку и нарежьте на мелкие кусочки, добавьте их обратно в суп, который приправлен соевым соусом, солью, и сливками. Дайте закипеть.

В конце варки добавить натертый сыр. Готовый суп подается со свежей зеленью петрушки.

Советы от шеф-повара

Тем, кто на диете, в рецептах с карри следует заменить сливки греческим йогуртом 0%, калорийность блюда уменьшится.

Если вы готовите домашнюю смесь карри, смешивайте ингредиенты на сухой сковородке на огне. Она приобретет яркий цвет и лучше раскроет аромат.

Добавьте щепотку приправы в тесто для несладких оладий или блинчиков для насыщенного цвета и аромата.

Пробуйте, экспериментируйте. С карри у вас все получится.

Одна из самых известных в мире специй – это приправа карри. В разных странах для нее применяется свой набор ингредиентов, а у каждого кулинара есть свои секреты добавления карри в блюда. Эта специя делает пищу не только вкусной, но и полезной, поскольку составляющие карри обладают целым рядом положительных свойств. Но иногда острые пряности могут быть противопоказаны. Что же это за приправа и каковы особенности ее использования? Об этом речь пойдет в данной статье.

Описание

Словом «карри» часто называют различные продукты, такие как листья карри или готовые блюда, из-за чего нередко возникает путаница в терминах. Но к смеси специй это отношения не имеет.

В Индии растет цитрусовое дерево Муррея Кенига, листья которого обладают горько-сладким ароматом и используются наподобие лавровых. По запаху они похожи на порошок карри, но это единственное, что их объединяет.

Растет дерево карри до 5 м в высоту, встречается на склонах Гималаев. Для произрастания ему подходят только субтропики Азии, поэтому найти свежие листья в продаже очень трудно. Их можно употреблять и сушеными, но при этом более половины неповторимого аромата теряется.

Индийское карри не похоже на европейское. Индийцы чаще готовят листья в топленом масле «ги» или сочетают их с кокосом и кокосовым молоком, делают из них соусы. Листья могут добавляться и в смесь, но это совсем не обязательно.

Различные пасты, соусы и блюда на основе порошка также имеют общее название карри. Их готовят с использованием муки, уксуса, соли, яблочного или томатного пюре, имбиря, лука, овощей, мяса, птицы и т. д.

Саму смесь карри придумали тоже не в Индии, как многие считают. Появлением этой приправы мы обязаны Великобритании. Поначалу она была призвана заменить одноименные листья, но рецепт настолько понравился, что со временем распространился по всему миру.

Как выглядит приправа карри

Это однородный на вид сухой порошок, цвет которого может варьироваться от светло-зеленого до желтого и красного.

В состав специи карри обычно входят четыре основных ингредиента:

  1. Куркума. С ней получается наиболее привычный нам желтый цвет карри.
  2. Острый перец чили. От его типа зависит острота и жгучий вкус приправы. Например, в продаже есть два вида специи: нежный и острый карри. А в Таиланде популярны пасты для заправки блюд. В зависимости от цвета перца они могут быть зеленые или красные. Соответственно, получаются зеленый карри и красный карри.
  3. Кориандр. Это очень приятно пахнущие молотые семена кинзы.
  4. Тмин. Он придает блюдам ореховый привкус и используется во многих смесях специй.

Кроме этого, в состав карри могут входить:

Строгих правил, регламентирующих состав специи карри, нет, поэтому с ним можно смело экспериментировать.

Существуют такие виды смесей и паст карри:

  • Малайская. Вкус ее очень сильный. Традиционно ее готовят в кокосовом молоке;

  • Массаман карри. Имеет острый вкус, насыщенный аромат и густую консистенцию. Хорошо подходит для баранины, говядины, курицы, утки, индейки. Может включать арахис, чеснок, корицу, гвоздику, мускатный орех, красный чили, лемонграсс, кориандр, тмин, белый перец, лук-шалот, пасту из креветок и соль.
  • Зеленая. Пряная тайская смесь для рыбы и морепродуктов. Включает чеснок, лук-шалот, лемонграсс, белый перец, кориандр, лайм, зеленый чили и пасту из креветок с солью.

  • Красная. Не такая жгучая и острая. В основе лемонграсс, куркума, целый чеснок, сушеный чили, креветочная паста. Можно добавлять кинзу, белый перец, тмин, кориандр, лайм и морскую соль.
  • Желтая. Обычно универсально добавляется к мясу, рису, овощам. Содержит много куркумы, что придает сладкий вкус и мягкость. В смеси есть молотый лист карри, кориандр, лемонграсс, тмин, галангал, сушеный красный перец, имбирь, чеснок, морская соль, лук-шалот.

  • Пананг карри. Состав почти тот же, но варьируется количество красного или зеленого чили, может присутствовать арахис. Хорошо подходит для говядины.
  • Мадрас. Очень популярная универсальная смесь.
  • Тамильская. Используется чаще всего, когда нужно приготовить овощное карри.
  • Ренданг карри. Жгучая индонезийская паста для курицы.

Полезные и вредные качества карри

Полезные свойства классического карри обусловлены наличием в смеси натуральных пряностей.

  • Куркума, а точнее ее действующее вещество – куркумин, является противораковым средством, служит профилактикой болезни Альцгеймера, снимает воспаление и боль при артрите, укрепляет кости и восстанавливает костную ткань, что очень важно при остеопорозе.
Вкусный рецепт!  Фарш из говяжьего сердца что приготовить

  • Базилик в сочетании с кардамоном укрепляют сердце и сосуды, снижают высокое артериальное давление, предотвращают инсульты и инфаркты, помогают при заболеваниях печени, запорах, спазмах в животе и диарее.
  • Кориандр действует как антибактериальное средство, уничтожает кишечную палочку и повышает иммунитет организма.

  • Мускатный орех также нормализует микрофлору тонкого кишечника и убирает токсины, вызывающие колоректальный рак.
  • Корица полезна при проблемах с желудком и кишечником, инфекциях мочевого пузыря, гриппе и простуде, убивает вредные микробы и сжигает лишний жир. Вот почему можно использовать порошок карри для похудения.

При этом калорийность карри – 352 ккал на 100 г продукта.

Не менее полезны и сами листья карри. В них содержатся такие вещества как:

  • фосфор;
  • железо;
  • кальций;
  • витамины А, С и Е;
  • фолиевая кислота;
  • алкалоиды карбазола.

Все вместе они способствуют здоровью костей, зубов, глаз, заживляют раны и снижают уровень свободных радикалов.

Конечно, карри не стоит злоупотреблять, в противном случае есть риск получить от нее не только пользу, но и существенный вред. Любые специи могут навредить, если есть их в неограниченном количестве или имеется склонность к аллергии. Противопоказаниями к применению порошка карри являются:

  • состояния после инсульта и инфаркта;
  • тромбофлебит или склонность к тромбообразованию;
  • гемофилия в анамнезе;
  • употребление совместно с аспирином и лекарствами на его основе;
  • камни в желчном пузыре и протоках;
  • гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь.

Слишком острые пряности могут вызвать боль в желудке и кишечнике. В таком случае рекомендуют принять лекарство, снимающее спазмы и изжогу, или молоко.

Можно ли карри беременным

Обычно врачи не рекомендуют много специй в этот период. Действие всех компонентов на плод еще до конца не изучено. В смеси содержится очень много острого и жгучего, поэтому такое сочетание может негативно отразиться на здоровье будущего малыша. Если очень хочется, то порошок лучше употреблять в совсем небольших дозах и при этом следить за своим состоянием. Важно проконсультироваться у врача.

Для каких блюд используется карри

Приправа нашла широкое применение в кулинарии, и добавлять ее можно в большой перечень блюд. Это могут быть:

  • мясо (тушеное или жареное);
  • маринованные и тушеные овощи;
  • блюда из рыбы и морепродуктов;
  • картофель;
  • супы, бульоны;
  • лапша и рис;
  • утка, курица, индейка, гусь;
  • хлеб, пироги, булочки;
  • овощные салаты;
  • сыр тофу.

Чтобы приправа лучше раскрывала свой вкус и аромат есть несколько секретов:

  1. Блюда с карри готовятся на слабом огне.
  2. Нужно использовать чуть-чуть жидкости для пропитки блюда. Подойдет обычная вода или кокосовое молоко.
  3. Лук и чеснок сделают блюдо только вкуснее, а вот соль можно не использовать совсем. Ее вполне заменяет пряный вкус.

С приправой карри можно приготовить кашу с креветками из дикого риса, которая будет чистить кишечник и внутренние органы. В рецепте есть следующие ингредиенты:

  • 2 ст. ложки карри в порошке;
  • 600 г дикого риса;
  • 600 г креветок;
  • 800 мл кокосового молока;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 2 головки лука;
  • 4 шт. перца чили;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 4 ст. л. оливкового масла;
  • 8 лимонов;
  • 60 г зелени кинзы.

  1. Дикий рис отваривают в подсоленной воде около 40 минут. Воду можно добавлять по мере выкипания.
  2. Лук обжаривают в сотейнике на оливковом масле до мягкости, затем добавляют чеснок и сухую смесь. Все вместе жарится еще минуты три.
  3. Рис перекладывают в сотейник без воды, заливают его кокосовым молоком и соевым соусом, перемешивают и томят на слабом огне 5 минут.
  4. Туда же помещаются креветки. Их можно очистить или оставить в панцире.
  5. Из лимонов выдавливают сок, чили режут кольцами, мелко рубят кинзу и отправляют все в сотейник. Варят еще 3 минуты. Главное, не передержать креветки, в противном случае они станут резиновыми.

На этом вкусная каша для всей семьи готова. Ее можно есть на обед или ужин.

Как выбрать и хранить карри

При выборе качественной приправы следует обратить внимание на следующие критерии: специя должна быть ярко-желтого цвета, иметь насыщенный восточный аромат, и при этом не должна быть сырой, прелой или заплесневевшей.

Хранить купленную специю можно до полугода в герметично закрытой стеклянной посуде и в темном прохладном месте.

Чем заменить приправу карри

Если под рукой не оказалось хорошей специи, то ее можно попробовать заменить смесью гарам масала. В ней находятся почти те же составляющие, отличие только в отсутствии куркумы. А ее нетрудно добавить самим.

Похожий состав имеет и пакистанская смесь тандури масала. Правда, блюда будут красного или розового цвета и разной степени остроты.

Кроме того, можно самостоятельно сделать в домашних условиях. Количество тех или иных ингредиентов регулируется по своему вкусу. Рецепт классического карри простой:

  • молотая куркума – 1 ст. ложка;
  • кориандр – 3 ст. л.;
  • тмин – 2 ст. л.;
  • имбирь – 2 ч. л.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • кайенский перец и молотая гвоздика – по 1 щепотке.

Если семена целые, то их нужно сначала смолоть в кофемолке, а затем смешать и прожарить на сухой сковороде без масла 6-7 минут. После этого огонь сразу же убирают, а специи пересыпают в холодную чашку. Так они не пересохнут и не потеряют аромат. Остывшую смесь перемешивают в блендере до порошка. Можно еще дополнительно просеять его через мелкое сито. Такая приправа будет более насыщенной и вкусной, чем магазинная. А главное, можно не сомневаться в ее натуральности и отсутствии вредных добавок.

Намного сложнее найти аналоги листьев карри. Но для рагу или супа можно использовать 1 лавровый лист вместо половины листа карри. А для других блюд берется цедра лимона (1 штука на 8 листьев по рецепту) или лайма в сочетании с базиликом.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.

Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!

Карри — специя, составленная из лучших компонентов!

Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет — это и есть карри!

Вкусный рецепт!  Как почувствовать что о тебе думает мужчина

Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!

Карри: состав приправы

Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:

К этим компонентам могут быть добавлены:

Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.

Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!

К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.

И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.

Как выглядит приправа карри

Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!

Польза карри

Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.

Карри обладает следующими положительными свойствами:

  1. регулирует количество холестерина в крови;
  2. оказывает антисептическое действие;
  3. обеспечивает антибактериальную, противогрибковую защиту;
  4. мягко снимает боль, спазм;
  5. расслабляет мышечный тонус;
  6. способствует нормализации работы кишечника;
  7. защищает ЖКТ от вредоносных бактерий, улучшает пищеварение;
  8. нормализует работу эндокринной системы;
  9. выводит шлаки и токсины;
  10. очищает жёлчные протоки;
  11. оказывает иммуномодулирующее действие;
  12. восстанавливает силы;
  13. успокаивает нервную систему;
  14. замедляет процессы старения.

Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.

Всем ли можно употреблять карри

Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:

  • При индивидуальной непереносимости хотя бы одного компонента, входящего в пряную смесь.
  • В период обострения аллергии.
  • В острый период язвенной болезни (желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника).
  • В период острого кишечного расстройства.
  • Во втором и третьем триместрах беременности.
  • Во время грудного вскармливания.
  • Детский возраст до 3 лет.

При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.

Приправа карри: применение

Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.

Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка. Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы. Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!

В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:

  • супы, овощные пюре;
  • картофель отварной, пареный, жареный, печёный;
  • овощные салаты и миксы;
  • крупы (рис, ячневая, гречневая, кукурузная, пшеничная);
  • согревающие напитки, бульоны;
  • сладкая и несладкая выпечка;
  • холодные, горячие закуски;
  • кондитерские изделия;
  • гарниры.

Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.

О вкусах не спорят

Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.

Чем заменить карри

Рассматриваемая приправа — это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.

  • Если вы хотите получить золотистый картофель, рис или другой продукт окрасить в солнечную гамму, можно взять куркуму. Она входит в состав карри и выполняет функцию пищевого красителя с еле уловимым приятным вкусом.
  • Желая получить пряный оттенок вкуса и аромата, но не имея под рукой карри, можно взять 1–2 ингредиента, входящих в состав приправы. Например, кориандр и красный перец или имбирь и чёрный перец.
  • Можно взять куркуму и паприку и смешать их. Получится яркая приправа с нежным пряным вкусом и еле уловимым ароматом. Это не карри, но неплохая смесь для придания аппетитного цвета и вкуса продуктам.
  • Если какой-то ингредиент лично вам не подходит, его можно исключить из состава карри. Возможно, это не совсем верное решение, но в исключительных случаях вполне допустимое.

Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin