Взрослые не жалуют тыкву на своем столе, отдавая предпочтение картошке или капусте. Тем не менее, этот уникальный овощ очень полезен для организма малышей. Вводя тыкву в прикорм, вы снабжаете своего кроху ценными витаминами и минералами. Овощ обладает хорошей усвояемостью и приятным вкусом, который очень нравится деткам. Педиатры советуют регулярно готовить тыквенное пюре для грудничка, отмечая богатый состав овоща.
Полезные элементы овоща
Специалисты по детскому питанию поставили тыкву в один ряд с кабачками и капустой брокколи, определив их, как важные продукты в рационе ребенка (рекомендуем прочитать: как правильно готовить кабачок для первого прикорма?). Овощ стимулирует пищеварительную систему, хорошо перерабатывается. Волокнистая структура тыквы предупреждает запоры у малыша. Добавим к этим свойствам и другие плюсы:
Большое количество различных витаминов. Группа В, Е, С, РР, К и другие элементы.
Содержатся минералы: калий, железо, кальций, фосфор.
Благотворное влияние на костную и мышечную структуру, на ЖКТ и зрение.
Предупреждает развитие анемии.
Улучшает сон. Успокаивает нервную систему.
Повышает сопротивляемость организма. Укрепляет иммунную систему.
Содержит калийные соли, необходимые для отличной работы сердца и сосудов.
Список довольно обширен, но настолько ли тыква безобидна и хороша? Каким бы продукт ни был полезным и вкусным, безмерное его употребление сулит нам определенные неприятности. Обилие сладкого вызывает кариес и ожирение, излишки острого в рационе грозят язвой желудка или гастритом. Разберемся, есть ли побочные эффекты от употребления нашей солнечной красавицы.
Употребление тыквы практически гарантировано избавит ребенка от запоров, ведь в ее составе содержится очень много пищевых волокон
Чем и как может навредить тыква?
Сладкий, вкусный, ароматный овощ любят все дети, но злоупотреблять им нельзя. Тыква содержит столько же каротина, как и морковь. Избыток каротина приводит к аллергическим реакциям. Опасна она и для диабетиков, поскольку богата углеводами и сахарами. Исключена рыжая толстушка и из рациона людей, страдающих язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.
Излишняя порция «обрадует» вас желтым цветом кожи малыша. Испугавшись, вы вообразите себе, что кроха подхватил гепатит и переживете серьезное волнение, прежде чем узнаете о виновнике.
С какого возраста прикармливают тыквой?
Выбор продуктов для прикорма – это ответственное и хорошо обдуманное решение. Педиатры рекомендуют начинать с белых овощей и фруктов, реже вызывающих аллергию. Оранжевый цвет продукта служит природным сигналом, советующим добавлять этот овощ в рацион малыша попозже. Крохам на искусственном вскармливании яркий плод разрешается давать с 5-6 месяцев, а малышам, получающим только грудное молоко, его добавляют в питание после 6-7 месяцев. Если, скушав пюре из тыквы, ваше сокровище ответило на него аллергией, исключите овощ из меню на месяц.
Первые месяцы новорожденный получает необходимые вещества из грудного молока или смеси. Вводя в рацион крохи новые продукты, придерживайтесь определенных правил:
Давайте новый продукт во время второго кормления. Незнакомый продукт надо проверить на реакцию организма.
Пробная порция прикорма должна быть не больше половины чайной ложки. Постепенно увеличивая, доведите ее до 40 г в день.
Если новинка вызвала аллергию, остановите ее прием. Попробуйте снова дать блюдо через месяц.
Нагревайте готовое пюре из баночки на водяной бане. Температура нагрева – 37-40 градусов.
Кормите с ложечки. Каждый новый продукт прибавляйте с интервалом в 2 недели.
Учтите, что каша из тыквы получается сладкой. Распробовав вкусное кушанье, грудничок начинает воротить ротик от каш из безвкусных кабачков или цветной капусты. Постарайтесь чередовать блюда, а не радуйтесь тому, что чадо охотно кушает оранжевую кашку. Вспомните о побочных эффектах сладкого овоща. Кроме того, кушанья из других овощей не менее важны для организма крохи.
Как правильно приготовить?
Единственно верный вариант – приготовить пюре из тыквы для грудничка. Нежное, с однородной мягкой консистенцией, ароматное – оно идеально подходит для прикорма в таком малом возрасте. Если хотите сэкономить время на готовке, купите продукт в баночке, однако варить этот овощ несложно и быстро. Главное – выбрать правильный плод: берите молодой, весом не более 5 кг. Структура мякоти у него не очень волокнистая, сочная, готовится быстро, обладает приятным сладковатым вкусом. Проверьте, чтобы у плода не было вмятин и подгнивших участков, хвостик должен быть сухим.
Сортов тыквы очень много, однако в каждом случае следует выбирать молодой овощ сравнительно небольшого размера
Большая, с крепкой кожурой, но готовится быстро и легко. Опытные хозяйки ее жарят, тушат, делают салаты и супы. Прекрасный вкус получается у блюд, где используется фруктово-овощное ассорти. Поскольку мы делаем прикорм маленькому сокровищу, составим таблицу по минутам готовки. Цифры приведены для плода, предварительно очищенного от кожуры и порезанного на тонкие ломтики или кубики. Способ приготовления и сколько время требуется:
варить
10-15 минут
готовить на пару
20-25 минут
тушить в духовке
20-30 минут
тушить в микроволновке
5-7 минут
в мультиварке
30-40 минут, режим «тушение»
жарить
8-10 минут
Что можно приготовить из тыквы?
Кулинарные книги предлагают массу вариантов блюд из тыквы. Жареная и тушеная, со специями и пряностями, подсоленная и смешанная с другими ингредиентами, она хороша в любом блюде. Однако нам такие варианты не подходят. Маленькому человечку овощ готовят особым способом. Мы научим вас, как приготовить тыкву для ребенка в виде монокомпонентного пюре и овощного супа-пюре.
Монокомпонентное пюре
Монокомпонентное блюдо делается из одного продукта. Очень простое, без соли и сахара, тыквенное пюре оптимально подходит для первого прикорма. Так вы сможете проверить реакцию организма крохи на новый продукт и не потратите много времени на готовку. Кроме того, его под силу приготовить даже неопытной хозяйке. Для пюре нам понадобится минимум продуктов:
свежая мякоть тыквы – 100 грамм;
полстакана фильтрованной воды.
VIDEOПознакомив 6-месячного малыша с тыквенным пюре, в 8-9 месяцев предложите ему вкусный супчик из разных овощей. Возьмите на вооружение наш вариант. Приготовьте продукты:
мякоть тыквы – 50 грамм;
картофель – 1 небольшая штука;
морковь – 30 грамм;
мякоть кабачка – 30 грамм;
капуста брокколи – 30 грамм;
вода – примерно ¼ стакана;
растительное масло (рафинированное) – ½ ч.л.
Готовим обычным способом. Сначала предварительная обработка, потом варка. Начинаем:
Очищаем овощи и хорошенько промываем. Нарезаем произвольно, мелкими кубиками или ломтиками. Складываем все в кастрюлю, заливаем водой, тушим 20-25 минут.
Оставшийся после тушения бульон не сливаем, он придаст супу-пюре нежную консистенцию.
Заливаем суп в блендер (теперь им можно пользоваться). Тщательно измельчаем тушеные овощи.
Добавляем в полученную массу капельку растительного масла. Супчик готов.
Блюда после 1 года
Вашему сокровищу исполнился 1 год (подробнее в статье: как правильно приготовить тыквенный суп для ребенка возрастом от 1 года?). Смело расширяем рацион и добавляем в него новое меню из рыжего овоща. Запеканка, бабушкина каша, тыквенные котлеты – недорого, полезно и, конечно же, вкусно. Годовалому малышу они понравятся знакомой сладостью и удивят новизной вкусовых ощущений. Кстати, такими полезными вкусностями вы можете потчевать и других членов семьи.
Каша пшенная с тыквой
Рецепт каши давно известен. Когда-то ее повсеместно варили в деревнях, настаивая в печках. Каша получалась ароматной и нежной. Возьмем продуктов столько, чтобы их хватило на 4-5 порций. Нам надо взять:
пшенную крупу – 2 стакана;
тыкву (мякоть) – 400 грамм;
молоко – 700 мл;
воду – 700 мл;
соль – ч.л;
сахар песок – ст. л;
масло сливочное – для заправки при подаче.
Пшенная каша с тыквой особенно подойдет для сладкоежек, которые не очень любят соленые блюда
Доступный для каждой семьи набор. Возможно, вы помните оригинальное кушанье по своему детству, но и многим взрослым оно понравится. Как сварить:
Мякоть овоща нарезаем и отправляем в кастрюлю. Воды наливаем так, чтобы она только покрыла тыкву. Начинаем тушить на небольшом огне примерно 20 минут.
Займемся пшеном: его надо тщательно промыть, чтобы ушли все примеси. Слейте воду не один раз.
Проверяем на мягкость. Если овощ дошел до нужной кондиции, надо его слегка размять толкушкой, но не до состояния пюре. Небольшие кусочки только улучшат вкус каши.
Доливаем в растолченную тыкву молоко и остаток воды. Засыпаем промытое пшено.
Доводим все до кипения, уменьшаем нагрев, продолжаем варить 25-30 минут, оставив крышку кастрюли приоткрытой. Солим и добавляем сахар за несколько минут до выключения.
Укутываем нашу кастрюльку с кашей теплым полотенцем, даем постоять 15-20 минут для насыщенности вкуса.
Подавая кашу, не забудьте положить в тарелочку немного сливочного масла.
Тыквенная запеканка
Тыквенная запеканка – это потрясающий десерт, который подходит и к повседневному семейному столу, и в праздник для детей. Необычный, сладкий, с ярким цветом и приятным вкусом. Что нам для него нужно:
нарезанная мякоть тыквы — 350 грамм;
манная крупа – 2,5-3 ст.л;
сырое яйцо – 1 шт;
сахарная пудра – 3 ч.л;
изюм или курага (заранее порезанная) — около 30 грамм.
Тыквенная запеканка – вкусный десерт, который способен стать полноценным завтраком для ребенка и блюдом праздничного стола
Запеканку можно сделать в духовке, но если у вас есть пароварка, можете воспользоваться ею. Займемся приготовлением:
Рыжий овощ надо порезать и отварить до мягкости. Взбить в блендере, чтобы получилось нежное пюре.
Вбиваем яйцо в пюре, насыпаем сахарную пудру, все перемешиваем.
Берем манку и тонкой струйкой вводим ее в нашу смесь тыквы с яйцом. Вымешиваем так, чтобы не осталось ни одного комочка. Досыпаем порезанную курагу и изюм. Простилаем форму бумагой для выпекания. Выливаем смесь в форму. Если хотите подавать запеканку порционно, заливайте в небольшие формочки.
Запекаем в духовом шкафу или в пароварке. Время для духовки – 25-40 минут, время для пароварки – 40-45 минут.
Котлеты из тыквы
Овощными котлетами никого не удивишь. Хозяйки лепят их из моркови, свеклы, цветной капусты (рекомендуем прочитать: как варится пюре из цветной капусты для грудничка?). Подают с разным гарниром или как отдельную закуску. Мы возьмем нашу красавицу. Набор продуктов для котлет:
мякоть тыквы крупными кусками – 500 грамм;
сырое яйцо – 1 шт;
сливки 10-процентные — 50 грамм;
крупа манная – ст. л;
соль – по вкусу;
сухари для панировки – 2 ст. л.
VIDEO
Переходим к формированию котлет. Достаем терку и кастрюльку или глубокую сковороду для тушения. Жарить котлеты мы не будем, поскольку предназначены они для годовалого крохи. Приступаем:
Натираем порезанную мякоть и отжимаем сок.
Делаем маленький огонь, выкладываем натертый овощ в кастрюлю или сковороду, тушим около 5 минут. Добавляем сливки и отжатый сок.
Перекладываем потушенный овощ в глубокую тарелку, солим, замешиваем яйцо и манную крупу.
Лепим котлетки. Обваливаем их в сухарях, тушим на пару.
Запасаемся на зиму
Целый овощ хранится долго, даже если его просто поместить под кровать или в кладовку. Разрезанная, тыква быстро пропадет и в холодильнике. Как же правильно сохранить ее на зиму? Лучший способ – заморозка. Покупаем спелый овощ, удаляем кожуру и семена, вымываем, нарезаем произвольными кубиками. Раскладываем кубики на доске так, чтобы они не соприкасались. Отправляем их в морозилку. Замороженные кубики засыпаем в полиэтиленовый пакет, выпускаем из него воздух, завязываем и снова кладем в морозилку.
Если хочется запастись тыквой на зиму, проще всего сделать это при помощи заморозки
Есть рецепт и для замораживания не кусочков овоща, а готового пюре: надо взять спелый плод, стакан коричневого сахара, грамм 200 клюквы, 1 литр воды, немного гвоздики, чтобы пюре получилось ароматным.
Плод моем, чистим, нарезаем.
Берем эмалированную кастрюлю. Наливаем в нее воды. Воду смешиваем с сахаром, засыпаем тыкву.
Помешивая, ждем, когда варево закипит.
Клюкву вымываем и сушим. Отжимаем сок, заливаем его в кастрюлю.
Продолжаем варить минут 20, постоянно помешивая.
Гвоздику добавляем за 3-5 минут до окончания варки.
Выключаем, воду удаляем, пропускаем массу через блендер.
Раскладываем наше пюре по стерилизованным банкам, закатываем крышками. Остается его только заморозить.
Мы узнали, чем полезна тыква. Выяснили, когда вводить ее в прикорм. Научились делать из нее вкусные блюда. Знаем, как сохранить овощ в зиму. Учитывая, что оранжевая красавица любима многими, балуйте на здоровье своих детей и других домочадцев полезным и богатым на витамины продуктом. Давайте ее и своему милому сокровищу, пусть он растет счастливым, здоровым, в любви и радости.
VIDEO
Тыква очень полезна и из неё можно делать множество вкусных блюд для детей и взрослых. Знакомиться с тыквой можно достаточно рано, хотя никак не ранее 6 месяцев. Однако лучше не ставить тыкву первой по порядку при введении прикорма.
Тыква богата на бета-каротин, железо, магний, калий, витамины С, Е, группы В. Также важно помнить, что в мякоти тыквы содержится много ценного для детского организма витамина D. Ещё тыква содержит редкие и нужные витамины К и Т.
Тыква может быть подана детям в качестве пюре, с добавлением или без других овощей, фруктов, мяса. Также можно делать суфле, рагу, оладьи, суп и многое другое. Мы предлагаем вам несколько рецептов блюд из тыквы для детей, а вы смело добавляйте или меняйте компоненты.
Блюда для детей из тыквы (что приготовить из тыквы)
Пюре из тыквы с грушей с 7 месяцев
Для ребёнка постарше можно увеличить количество продуктов в пропорции 2 к 1. Тыкву моем, чистим, режем, тушим 15-20 мин под крышкой до мягкости. Параллельно готовим грушу (режем на мелкие кусочки). Затем взбиваем блендером грушу и тушёную тыкву. Деткам постарше при необходимости можно подсахарить чуть.
Овощное пюре с 9 месяцев
50 г тыквы
30 г картофеля
30 г моркови
30 г капусты
30 г кабачка
Немного растительного масла
Все овощи моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Пюре из тыквы с мясом с 8 месяцев
150 г тыквы
50 г мяса птицы (курица, индейка)
Немного растительного масла
Тыкву моем, режем, тушим до готовности с закрытой крышкой с небольшим добавлением воды. Отдельно варим до готовности мясо. Затем взбиваем блендером и добавляем растительное масло. Малышам постарше можно подсолить.
Тыквенные котлеты с 1 года
500 г тыквы
1 яйцо
50 г сливок (10%)
1 ст ложка манки
сухари панировочные
Соль, сахар по вкусу
Тыкву моем, чистим, трём на тёрке, отжимаем сок. Тыкву тушим 5 мин под крышкой, добавив сок и сливки. Затем перекладываем в миску тушёную тыкву, добавляем манную крупу, желток. Для детей постарше можно использовать сахар. Формируем котлетки, после чего обмакиваем в белке и сухарях. Готовить лучше на пару.
Тыквенное суфле с 1,5 лет
150 г тыквы
1 ч ложка сливочного масла
2 яйца (только белки)
Сахар по вкусу и сахарная пудра
Тыкву моем, чистим, режем на 4 части. Складываем в форму, заливаем водой и печём в духовке до мягкости. С помощью блендера делаем пюре из тыквы, затем перекладываем в небольшую ёмкость и добавляем сахар. Варим на маленьком огне до загустения. Параллельно взбиваем белки, вмешиваем их в тыквенное пюре. Осталось только запечь в духовке (15 минут при 180 градусах), предварительно смазав форму сливочным маслом. Готовое суфле немного посыпаем сахарной пудрой.
Оладьи из тыквы и яблока с 1 года
200 г тыквы
1 яблоко (небольшое)
1 ст ложка муки
1 яйцо
немного растительного масла
Моем и трём на тёрке тыкву и яблоко. Добавляем яйцо и муку, перемешиваем. Обжариваем на растительном масле.
Тыква — просто кладезь витаминов! Рассказываем, в чем польза тыквы, а также, что можно из нее приготовить и даем рецепты простых и вкусных блюд из тыквы для детей до года и старше.
Польза тыквы для детей — в содержании бета-каротина, такого важного для формирования костей, зубов и волос ребенка, регуляции обмена веществ и формировании крепкого иммунитета. В тыкве содержатся железо, калий, магний, а также витамины С, Е, группы В, которые помогают бороться с воспалительными процессами и даже укрепляют нервную систему ребенка.
Кроме того, из этого осеннего овоща можно приготовить множество блюд на любой вкус для детей и взрослых. Из тыквы даже пекут хлеб. Но мы поделимся более простыми рецептами блюд из тыквы для детей.
Воспользовавшись нашими советами, вы сможете приготовить первый прикорм из тыквы и порадовать ребенка вкусными блюдами из тыквы на скорую руку. Готовить из тыквы — одно удовольствие! Овощ легко поддается кулинарной обработке и даже без специй и приправ имеет изысканный вкус. Наслаждайтесь!
Тыква в прикорме ребенка
Если малыш уже попробовал более пресные по вкусу овощи,чем тыквы: кабачок, цветную капусту и брокколи, смело предлагайте ему этот осенний продукт. Его яркий и насыщенный вкус обязательно понравится ребенку. 7 месяцев — отличный возраст для знакомства с тыквой.
Как приготовить прикорм из тыквы для грудничка
Прикорм из тыквы можно готовить на пару, в мультиварке и пароварке, в духовке. Для готовки прикорма из тыквы используют очищенную мякоть овоща. У овоща довольно насыщенный сладковытый вкус, поэтому пюре из тыквы для малышей не нужно подсаливать. Готовить и вводить тыквенный прикорм можно несколькими способами:
Кусочки овоща залить водой, прикрыть крышкой и варить на медленном огне 15 минут. Когда тыква сварится, откинуть ее на дуршлаг и дать остыть. Затем подавить вилкой или взбить блендером. Пюре готово.
Кусочки овоща положить на противень и залить небольшим количеством воды. Запечь в духовке при температуре 180 градусов в течение 20 минут. Затем осудить и перемолоть в блендере.
Готовить кусочки тыквы в пароварке в течение 20 минут. Затем остудить и перемолось в блендере.
Вот еще несколько советов как готовить прикорм из тыквы, чтобы он обязательно понравился ребенку.
В тыквенное пюре для первого прикорма можно добавить грудное молоко или немного молочной смеси.
Ближе к году тыкву можно готовить с молоком, с рисом, яблоком.
Можно добавить сливочное или растительное масло, тогда пюре из тыквы будет лучше усваиваться.
Можно ли вводить в прикорм грудничку сырую тыкву
В сырой тыкве содержится большое количество полезных веществ, часть которых при тепловой обработке теряется. Но всё же давать малышу продукт в таком виде не стоит. Сырая тыква и ее сок могут вызывать у малышей расстройство кишечника, вздутие живота и тошноту. Кроме того, тыквенная мякоть довольно жёсткая, и ребенку будет сложно ее пережевать.
Рецепты прикорма для грудничков
Как же приготовить тыкву для прикорма для грудничков.
Тыква с желтком
Рецепт: Приготовить пюре из тыквы обычным образом. Отдельно сварить куриное яйцо, отделить желток и добавить его к тыквенной массе. Взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла. Чтобы пюре было не очень густым, можно развести его молочной смесью или грудным молоком.
Тыква с укропом
Тыквенное пюре с укропом помогает нормализовать пищеварение, убирает вздутие и колики.
Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Веточку укропа помыть и мелко нарезать (стебель при этом не используют). Смешать ингредиенты в однородную массу. Если пюре густое, добавить грудное молоко или молочную смесь.
Тыква с рисом
Рецепт: 1,5 столовых ложки риса промыть проточной водой до тех пор, пока она не станет прозрачной. Отварить рис до готовности в стакане воды. Остудить и перетереть через сито. Соединить с подготовленным тыквенным пюре. Взбить массу блендером.
Тыква с кабачком
Рецепт: 1 небольшой кабачок и тыкву (200г) вымыть, очистить от кожуры и нарезать небольшими кусочками. Отварить овощи в небольшом количестве воды или сварить на пару. Измельчить блендером или перетереть через сито. Малышам не рекомендуется добавлять в овощное пюре соль, масло и другие ингредиенты. С шести месяцев можно добавлять немного растительного масла.
Рецепты из тыквы для детей от 1 года
Первый прикорм из тыквы по нашим рецептам наверянка понравился ребенку. По мере взросления к тыкве можно добавлять новые продукты и получать вкусные и полезные блюда, которые, к тому же, очень просто и быстро готовятся. Что можно приготовить для ребенка от 1 года
Тыква с яблоком или грушей
Рецепт: Подготовленные фрукты и тыкву в равных пропорциях сложить в кастрюлю и залить водой. Варить не менее 20 минут (до мягкости). Если готовить продукты в мультиварке в режиме «тушение», время приготовления увеличивается до 30 минут, в в пароварке — до 25 минут. Лишнюю воду аккуратно слить. Массу перетереть через сито или блендером.
Тыква с курагой
Рецепт: 3–4 штуки кураги отварить в течение 1–2 минут. Перетереть через сито. Тыкву приготовить обычным образом и соединить с пюре из кураги.
Давать тыквенное пюре с курагой чаще 2 раз в неделю не рекомендуется, поскольку это может привести к сильному расслаблению стула.
Тыква с мясом
Рецепт: Отварить 50 г индейки или курятины. Отдельно поставить варить нарезанную тыкву (150 г). Соединить компоненты, взбить блендером или перетереть через мелкое сито. Добавить несколько капель растительного масла.
Молочно-тыквенный суп
Рецепт: Приготовить тыквенное пюре по основному рецепту. Влить в массу кипящее молоко. Проварить суп 5–7 минут и взбить блендером. Добавить 3–5 капель растительного масла.
Запеченная тыква
Рецепт: Очищенные и нарезанные кусочки тыквы выложить на противень и сбрызнуть растительным маслом. Запекать до мягкости. Достать, переложить в глубокую тарелку и размять вилкой. При необходимости влить молоко.
Манная каша с тыквой
Рецепт: 100–150 г тыквы нарезать на кусочки. Отварить в 100 мл воды. Добавить к тыквенной массе 100 мл молока. Как только жидкость закипит, всыпать тоненькой струйкой 1 столовую ложку манной крупы. Варить 5–7 минут при постоянном помешивании. Взбить массу блендером.
«Быстрые» блюда из тыквы для детей
Эти блюда из тыквы можно приготовить детям постарше. Уверены, что тыква, приготовленная по этим рецептам также придется по душе и взрослым.
Тыква тушеная с яблоком и бананом
Ингредиенты:
Тыква – 500 гр.
банан – 1 шт.
яблоко сладкое – 2 шт. среднего размера
сахар – 2ст. ложки
сахар ванильный – щепотка
вода – ½ стакана
Как приготовить тушеную тыкву с яблоками:
Кусочки тыквы помыть.
Банан очистить от кожуры и нарезать на кружочки толщиной 1 см.
Яблоко очистить от кожуры и нарезать кусочками.
Поместить ингредиенты в кастрюлю.
Добавить немного воды и тушить в течение 20-15 минут. Чтобы блюдо было карамельно-сладким, можно добавить немного сахара.
Тыквенный суп с курицей
Ингредиенты:
бекон – 4 ломтика
картофель – 4 шт
тыква – 200 г
курица – ½
морковь – 1 шт
масло оливковое – 2 ст. л.
лук репчатый – 1 шт
тмин
соль
перец
итальянские травы
лавровый лист.
Как приготовить суп из тыквы:
Сварите бульон из курицы, добавив перец горошком, лавровый лист, морковь.
Тыкву и картофель порезать кубиками, добавить итальянские травы, тмин, оливковое масло, молотый перец и варить в малом количестве подсоленной воды до готовности.
Обжарить бекон и лук.
Мясо из бульона нарежьте кусочками, тыкву, картофель и морковь измельчите в блендере, разбавляя бульоном.
Разлить суп-пюре по тарелкам, добавить мясо, бекон. Перед подачей можно посыпать кунжутом.
Пшенная каша с тыквой
Ингредиенты:
крупа пшенная – 1/2 стакана
тыква, очищенная от кожуры и семян – 100 г
молоко – 100 мл
вода – 250 мл
курага – 100 г
мед
масло сливочное
Как приготовить пшенную кашу с тыквой:
Промыть курагу и сложить на дно кастрюли.
Сверху высыпать пшено и выложить нарезанную кубиками тыкву, залить водой.
Варить под крышкой на небольшом огне до полного выкипания воды.
Добавить сливочное масло, мед. Дать настояться 15-20 минут.
Стейки из тыквы
Ингредиенты:
6 кусков тыквы толщиной 1,5 см
мука — 100 г
паприка молотая чили молотый
соль
масло растительное.
Для соуса: сыр плавленый — 200 г, сливки жирностью 20% — 100 мл, лук зеленый — 1 пучок, чеснок — 1 зубчик, соль.
Как приготовить стейки из тыквы:
Смешайте муку со специями в одной миске.
Выложите туда кусочки тыквы.
Перемешайте, оставьте на 10 минут. Чтобы приготовить соус, растопите в сотейнике сыр, влейте сливки и варите на маленьком огне 5 минут.
Добавьте измельченный лук, чеснок, соль по вкусу.
Снимите с огня и оставьте в теплом месте.
Обжарьте тыквенные стейки в растительном масле, по 2 минуты с каждой стороны. Подавайте с соусом.
Кисель из тыквы и ревеня
Ингредиенты:
тыква – 300 г
крахмал – 3 ст. л
цедра 1 лимона
корица – 2 палочки
сахар – 100 г
ревень – 300 г.
Как приготовить кисель из тыквы:
Тыкву очистить от кожуры и крупно нарезать, стебли ревеня нарезать тонкими кусочками, снять цедру с лимона. В кастрюлю влить 5 стаканов воды, добавить сахар, палоски корицы, цедру лимона. Кипятить 5-6 мин.
Положить в сироп нарезанный ревень, довести до кипения и варить 2 мин. Добавить тыкву, снова довести до кипения. Уменьшить огонь и готовить 7 мин.
В миску высыпать крахмал, залить его 125 мл холодной воды и тщательно размешать.
Готовые тыкву и ревень положить в чашу блендера, залить небольшим количеством сиропа и измельчить.
Затем протереть через сито, вернуть в кастрюлю, довести до кипения. Тонкой струйкой влить разведенный крахмал, тщательно размешать и варить до загустения.
Подавайте кисель, когда он остынет.
Выпечка из тыквы для детей
Тыква быстро запекается в духовке. Выпечка из тыквы для детей получается ароматной и естсетсвенно-сладкой. Такие блюда из тыквы обязательно понравятся детям, а также пойдут им на пользу. Воспользуйтесь нашими рецептами выпечки из тыквы.
Тыквенно-творожная запеканка
Ингредиенты:
творог 2% — 200 г
тыква – 100-150 г
яйцо – 1 шт.
изюм
ванилин
корица
сахар
Как приготовить запеканку с тыквой:
Размешайте творог с яйцом, добавьте тыкву, изюм, ванилин, корицу.
Выложите все в керамический горшочек и поставьте в духовку.
Запеканка должна томиться в духовке на слабом огне 1-1,5 часа.
Печенье из тыквы для детей «Тыквенные человечки»
Ингредиенты:
Сырая тыква – 200-250 гр.
Пшеничная мука (цельнозерновая) с разрыхлителем – около 200 гр.
Сахар – 50-70 гр. (по вкусу)
Сливочное масло – 80 гр.
Специи по вкусу (например, 0,5 ч.л. корицы + 0,25 ч.л. кардамона)
Как приготовить печенье из тыквы:
Ощищенный кусок тыквы порезать кубиками, посыпать их сахаром, звернуть в фольгу и зепечь в духовке при 200-240 градусах в течении 20 минут.
Горячую тыкву выложить в чашу блендера и дабвить сахар.
Измельчить тыквенные кубики в однородное пюре.
Смешать пюре с 1/3 заготовленного объема муки.
Добавить масло, все размешать и поставить в холодильник на 20 минут.
После этого всыпьте в тесто оставшуюся муку небольшими порциями, постепенно размешивая.
Из готового теста вырежьте с помощью форм-человечков фигурки, расположите их на пергаменте и выпекайте 7-10 минут.
Можно украсить человечков шоколадной глазурью или посыпкой.
Простой тыквенный пирог
Ингредиенты:
Тертая тыква 150 г
Сахар 0,8 стакана
Яйцо куриное 3 штуки
Пшеничная мука 1 стакан
Гашеная сода ½ чайной ложки
Как приготовить тыквенный пирог:
Взбить миксером яйца с сахаром.
Добавить муку и соду, тщательно перемешать.
Ввести тертую на крупной терке сырую тыкву.
Поставить запекать в духовку на 25 минут.
Сладкие блюда из тыквы для детей
Из тыквы получаются прекрасные блюда для десерта. Разнообразить вкусы помогут другие фрукты. Предлагает вкусные и полезные рецепты сладких блюд из тыквы.
Тыквенные пирожные на пару
Ингредиенты:
тыква – 350-400 г
яйцо (желток) – 1 шт.
мед (кленовый сироп, джем или повидло)
мука – 2 ст.л.
крахмал кукурузный – 1 ст.л.
сахар ванильный – 1 ч.л.
соль
масло сливочное для смазывания
пудра сахарная – 2 ч.л.
Как приготовить:
Мякоть тыквы нарезать крупными кусками.
Положить куски тыквы в пароварку и варить до мягкости, 15–20 мин.
Поместить в блендер и перебить в однородное пюре.
Смешать муку с крахмалом, добавить 1,5 ст. л. холодной воды, взбить вилкой.
В чашу блендера с тыквенным пюре добавить соль, сахарную пудру, ванильный сахар, желток и смесь из муки и крахмала.
Взбить до однородности.
Перелить получившуюся массу в предварительно смазанную маслом чашу для пароварки и варить, пока 7–10 мин.
Охладитить тыквенную массу, нарезать на ромбы или треугольники.
Склейте их между собой по два, смазав медом, сиропом или джемом и подавайте.
Тыквенный кекс
Ингредиенты:
мука – 1 стакан
разрыхлитель – 1 ч. л.
масло растительное – 6 ст. л.
орехи фундук – 100 г
сметана – 6 ст. л.
сахар – 150 г
яйцо куриное – 2 шт.
тыква – 200 г
Как приготовить тыквенный кекс:
Смешать отдельно муку, разрыхлитель и сахар, а затем сметану, растительное масло и яйцо.
Соединить сметанную смесь с мучной.
Орехи измельчить в блендере, тыкву натереть на крупной терке.
Добавить орехи и тыкву в тесто. Форму смазать маслом, выложить тесто.
Выпекать в разогретой до 180°C духовке около 25-30 минут.
Кому противопоказана тыква?
При всех преимуществах тыквы, есть также противопоказания к употреблению тыквы.
Тыква противопоказана при гепатите и сахарном диабете.
Не рекомендуется при заболеваниях тонкой кишки и желудка.
«>