Содержание:
- 1 Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
- 2 Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
- 3 Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
- 4 Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
- 5 Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
- 6 Сушеные лисички с мясом в горшочках
- 7 Запеканка из сушеных лисичек
- 8 Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
- 9 Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
- 10 Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
- 11 Как готовить сухие лисички
- 12 Что приготовить из сушеных лисичек
- 13 Полезные кулинарные советы
- 14 Заключение
Приготовив блюда из сушёных лисичек, вы получите не только пользу для организма, но и порадуете свои вкусовые рецепторы потрясающим вкусом, а также насладитесь ароматом лесных грибов.
На первый взгляд может показаться, что рецептов приготовления блюд из сушёных лисичек совсем мало. Однако, как оказывается, их существует несколько десятков. Сухие плодовые тела добавляют в первые блюда, делают из них потрясающие соусы, ароматное рагу, солянку, запеканку, жарят с мясом и картофелем, запекают в духовке со сметаной, делают паштеты.
Предлагаем 9 простых и быстрых рецептов приготовления сушёных грибов лисичек, с которыми справится любой кулинар.
Как правильно пожарить сушёные лисички с картошкой
Жарить сушёные лисички в домашних условиях достаточно просто, и если вы хотите побаловать членов семьи ароматным и вкусным обедом – сделайте именно это блюдо.
Как правильно пожарить сушёные лисички, расскажет пошаговый рецепт.
Грибы заливаются на несколько часов тёплой водой (можно на ночь).
Процеживаются через сито или марлю и нарезаются кусочками.
Разогревается в сковороде растительное масло (3 ст. л.) и отправляется лук, нарезанный полукольцами.
Обжаривается на среднем огне 3-5 мин., выкладываются грибы и обжариваются 10 мин.
Чеснок измельчается мелкими кубиками и добавляется в грибы, обжаривается 3 мин.
Слитая с грибов вода (примерно 1 ст.) добавляется в сковороду.
Вся масса солится, перчится, перемешивается и тушится на медленном огне 20-25 мин.
При подаче на стол грибы с луком перекладываются в глубокое блюдо и посыпаются зеленью.
Как жарить сушеные лисички с картошкой и луком
Как приготовить сушёные лисички с картошкой, чтобы накормить свою семью вкусным и сытным ужином или обедом? Картошка с грибами всегда считалась традиционным русским блюдом, поэтому предлагаемый рецепт – то, что нужно!
- 150 г сушёных лисичек;
- 5-7 картофелин средней величины;
- 2 головки лука;
- Растительное масло – для жарки;
- Молотый чёрный перец и соль – по вкусу;
- 2 ст. л. рубленного зелёного лука.
Как пожарить сушёные лисички с картошкой, можно узнать из пошаговой инструкции приготовления.
- Предварительно залить сушёные грибы тёплой водой и оставить на 3-5 ч, чтобы разбухли.
- Очистить картофель и лук, порезать: картофель соломкой, лук полукольцами.
- Помыть в воде картофель и сразу выложить на кухонное полотенце, чтобы просох (тогда картофель получится с золотистой корочкой).
- В разогретую сковороду, где уже налито растительное масло (примерно 4 ст. л.), выложить полукольца репчатого лука и пожарить до мягкой консистенции.
- Ввести порезанные соломкой грибы и пожарить вместе 15 мин.
- Как только испарится жидкость, в грибы добавить картофель и всё перемешать.
- Жарить на медленном огне примерно 20-25 мин., до готовности картофеля.
- В самом конце посолить и поперчить по вкусу, выложить в глубокую красивую тарелку и посыпать рубленным зелёным луком.
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной
Грибной соус из сушёных лисичек со сметаной внесёт разнообразие в картофельные и мясные блюда.
Соус из сушёных лисичек со сметаной готовится просто, однако следует соблюдать инструкцию.
- Сушёные лисички хорошо промыть в тёплой воде, затем залить на несколько часов, чтобы хорошо разбухли.
- В той же воде поставить грибы отвариваться 15 мин.
- Вынуть шумовкой из воды, дать стечь и остыть.
- Порезать произвольно и отложить в сторону, занимаясь репчатым луком.
- Лук почистить, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле.
- Добавить грибы, перемешать и продолжить жарить 10 мин.
- Всыпать в отдельную сухую сковороду муку, подрумянить.
- Влить растопленное сливочное масло, тщательно перемешать.
- Влить немного грибного отвара, перемешать и варить, пока масса не станет густеть.
- Добавить грибы с луком, посолить, всыпать специи по желанию и зелень.
- Снова всё тщательно перемешать, влить сметану, размешать и довести до кипения.
- Выключить огонь, дать соусу немного остыть и, воспользовавшись погружным блендером, измельчить.
Как готовить подливу из сушёных грибов лисичек
Подлива из сушёных грибов пользуется у многих хозяек популярностью. С её помощью можно оживить даже самое простое и заурядное блюдо. Грибную подливу можно добавить к макаронам, рису или картофелю. Как правильно готовить сушёные грибы лисички для вкусной подливы?
Для 5 порций нужны такие ингредиенты:
- 70-80 г сушёных лисичек;
- Грибной отвар;
- 5 ст. л. растительного масла;
- 300 г репчатого лука;
- 1 ч. л. соли;
- ½ ч. л. молотого чёрного перца;
- 3 ст. л. пшеничной муки.
- На ночь замочить грибы в тёплой воде, а утром отварить 20 мин. (в этой же воде).
- Почистить репчатый лук, порезать кубиками и спассеровать в растительном масле 5-7 мин. на среднем огне.
- Добавить порезанные маленькими кусочками грибы и продолжить жарить 15 мин.
- В отдельной сухой сковороде обжарить муку до кремового цвета и влить 200 мл грибного отвара.
- Хорошо размешать, ввести грибы с луком, посолить, всыпать перец и перемешать.
- На медленном огне тушить содержимое 5-7 мин.
Как приготовить сушеные лисички с картошкой в духовке
Сушёные лисички, запечённые с картошкой в духовке – сытное и аппетитное блюдо, способное накормить большую семью во время обеда. Готовится оно просто, ведь все продукты нарезаются и отправляются запекаться.
- 1 кг картофеля;
- 100 г сушёных лисичек;
- 6 ст. л. воды;
- 200 мл сметаны;
- 3 головки репчатого лука;
- 200 г сыра твёрдых сортов;
- 2 моркови;
- 5 ст. л. оливкового масла;
- Соль – по вкусу.
Рецепты из сушёных лисичек весьма разнообразны, поэтому предлагаем приготовить грибы с картофелем в соусе, используя поэтапное описание.
- Грибы хорошо промойте, залейте тёплой водой и оставьте на ночь.
- Порежьте кусочками, выложите в разогретую сковороду с оливковым маслом и обжарьте 15 мин.
- Лук очистите, нарежьте полукольцами и обжарьте отдельно в масле до мягкой консистенции, соедините с грибами.
- Картофель и морковь очистите, помойте и порежьте: картофель тонкими кружочками, морковь мелкими кубиками.
- В глубокий противень, смазанный маслом, выложите картофель, посолите.
- Накройте его кубиками моркови, затем грибами с луком и снова слоем картофеля.
- Смешайте воду, сметану, соль, взбейте и залейте содержимое противня.
- Сверху равномерно распределите тёртый на крупной тёрке сыр и накройте пищевой фольгой.
- Поставьте противень в горячую духовку и выпекайте 40-50 мин. при температуре 180°С.
- Снимите фольгу и снова поставьте противень в духовку, выпекайте 10 мин.
Сушеные лисички с мясом в горшочках
Как готовить сушёные лисички с мясом в горшочках, чтобы блюдо удивило, и в то же время порадовало самых капризных гурманов? Самое главное – иметь все ингредиенты, которые будут задействованы в приготовлении.
Как правильно приготовить сушёные лисички с мясом, узнайте из пошагового рецепта.
- Грибы промыть и залить тёплой водой, оставив на 5-6 ч, чтобы разбухли.
- Порезать средними кусочками и обжарить на сливочном масле (1 ст. л.).
- Свинину помыть, нарезать полосками и обжарить на второй половине сливочного масла до золотистого цвета, посолить.
- Горшочки для запекания смазать сливочным маслом, выложить сначала часть лисичек, затем полукольца лука.
- Следующим слоем выложить свинину и влить немного сметаны.
- Выложить грибы, снова слой лука, залить оставшейся сметаной и молоком. Стоит сказать, что слои можно делать по своему усмотрению.
- Засыпать содержимое горшочков тёртым сыром, накрыть крышками и поставить в горячую духовку.
- Запекать при 180°С в течение 30-40 мин., в зависимости от объёмов горшочков.
- Достать горшочки, открыть крышки и поставить снова в духовку, выпекать до золотистой корочки.
Запеканка из сушеных лисичек
Приготовление сушёных лисичек в качестве запеканки – один из лучших вариантов обеда для всей семьи. Такое сытное блюдо придётся по душе каждому, кто хоть раз попробовал его. Сочетание картофеля и сушёных плодовых тел достойно любого праздничного застолья.
- 70 г лисичек;
- 4 головки репчатого лука;
- 200 мл молока;
- 1 кг картофеля;
- 200 мл сметаны;
- 5 шт. яиц;
- Соль и молотый чёрный перец – по вкусу;
- Масло растительное – для жарки.
Предлагаем посмотреть видео, как приготовить сушёные лисички в виде запеканки.
- Сушёные грибы помыть, замочить в тёплом молоке на ночь.
- Выложить в эмалированную кастрюлю, залить водой и отварить 15 мин.
- Помыть и отварить в подсоленной воде картофель «в мундире» до полуготовности.
- Очистить от кожуры и нарезать ломтиками, лук почистить и порезать тонкими колечками.
- В сковороду налить масло, хорошо разогреть и спассеровать кольца лука.
- В глубокую форму для запекания, которую предварительно необходимо смазать маслом, уложить половину картофеля.
- Сверху распределить отваренные лисички и кольца лука.
- Посолить, поперчить и уложить оставшийся порезанный картофель.
- Смешать сметану, молоко и яйца, взбить венчиком, посолить, снова взбить и залить содержимое формы.
- Запекать в духовке при 180°С приблизительно 60 мин.
- Подавать можно с первыми блюдами, соленьями или свежими овощами.
Салат с сушёными лисичками, картофелем, огурцом и яблоком
Салат с сушёными лисичками – отличный вариант к наступающему Новому году.
- 100 г лисичек;
- 200 г ветчины;
- 4 яйца, сваренные вкрутую;
- 7 шт. картофеля, сваренного «в мундире»;
- 1 морковь отварная;
- 250 г консервированного горошка;
- 3 солёные огурца;
- 150 г зелёного лука;
- 1 кисло-сладкое яблоко;
- По 100 г майонеза и сметаны;
- Соль – по вкусу.
Как приготовить сушёные грибы лисички и использовать их в салате, можно узнать, рассмотрев поэтапный процесс.
- Грибы залить тёплой водой на 5 ч, выложить в кастрюлю, залить новой порцией воды и проварить 15 мин.
- Дать стечь и остыть, затем порезать небольшими кусочками.
- Отваренные овощи нарезать кубиками, выложить в глубокую салатницу, добавить грибы.
- Добавить порезанную тонкими слайсами ветчину, а также кубики отваренных яиц, яблока и солёных огурцов.
- С горошка слить жидкость, высыпать в общую массу, посолить.
- Соединить майонез и сметану, влить в салат и перемешать.
- Сверху украсить рубленой зеленью лука и подавать на стол.
Что ещё можно приготовить из сушеных лисичек: рагу с грибами и курицей
Что ещё можно приготовить из сушёных лисичек, чтобы разнообразить повседневное меню? Попробуйте сделать рагу с добавлением куриного мяса – отличный вариант зимнего блюда на все случаи жизни, включая праздничные застолья.
- 1 кг любых частей курицы;
- 50 г муки;
- 2 головки лука;
- 5 долек чеснока;
- 70 г сушёных грибов;
- 2 крупные моркови;
- 5 картофелин;
- Горячая вода;
- 100 г консервированного горошка;
- 1,5 ч. л. прованских трав;
- 1 ч. л. чёрного молотого перца;
- Соль – по вкусу;
- Масло растительное – для обжаривания.
Рецепт приготовления сушёных лисичек с курицей – простой и доступный для каждой хозяйки.
- Грибы заливают горячей водой и настаивают 30 мин.
- Курицу отделяют от кости и выкладывают на кухонное полотенце.
- Обваливают в муке, обжаривают на масле до румяной корочки.
- Добавляют порезанный полукольцами лук и обжаривают ещё 5-8 мин.
- Вводят измельчённый кубиками чеснок, жарят 1 мин. и добавляют порезанные кусочками грибы вместе с водой (вода должна покрывать содержимое сотейника).
- Солят, перчат, добавляют прованские травы, морковь и картофель, нарезанные кубиками.
- Перемешивают, доводят на среднем огне до кипения, убавляют огонь.
- Накрывают сотейник крышкой и тушат 40 мин.
- Всыпают горошек и продолжают тушить 10 мин.
Лисички – продукт, богатый аминокислотами, а также витаминами и минералами. В сушеном виде они не теряют своих полезных свойств, поэтому рекомендовано использовать их в приготовлении кушаний. Они получаются вкусными и ароматными и смогут удивить даже самых искушенных гурманов. Готовить сушеные лисички легко. Этому способствует правильная подготовка продуктов и следование пошаговым инструкциям.
Особенности приготовления блюд из сушеных лисичек
Чтобы создавать вкусные деликатесы из продукта, необходимо правильно его высушить. Сделать это можно следующими способами:
- природным путем – сушка займет около двух недель. Достаточно выложить плоды на подоконник, куда чаще всего попадают солнечные лучи;
- в духовом шкафу – устройство прогревают до 45°, после чего грибы ровным слоем выкладывают на противень, затем температуру поднимают до 60°. Время сушки – 10 часов. Их периодически необходимо перемешивать;
- в микроволновке – лисички выкладывают на плоскую поверхность, размещают в печи и сушат, затем остужают и процедуру повторяют;
- в холодильнике – грибы размещают на нижней полке и сушат холодом в течение недели.
Как готовить сухие лисички
В рецептах деликатесов из сушеных лисичек обычно указывают легкий способ подготовки продукта к варке или обжариванию. Они помещаются на четверть часа в воду или заранее приготовленный бульон. Деликатесы, получаемые после этого, выделяются незаурядными вкусовыми и ароматными качествами.
Что приготовить из сушеных лисичек
Поначалу кажется, что рецептов блюд из сушеных лисичек немного. На самом деле это не так. Достаточно включить фантазию и превратить обычный прием пищи в изысканный обед.
Жареные сушеные лисички
Употреблять сушеные лисички лучше всего в обжаренном виде. Так они сохраняют свой неповторимый аромат и уникальный вкус.
- лисички – 100 г;
- белая часть репчатого лука – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубчика;
- черный перец (измельченный) – 1/3 ч.л.;
- зелень – 1 ст.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Лисички помещают в теплую воду на двенадцать часов.
- После замачивания сцеживают, измельчают на кусочки при необходимости.
- Лук очищают, нарезают, обжаривают на сковороде, там же размещают грибы.
- Чеснок проходит процедуру измельчения, его помещают к общей массе и томят около трех минут.
- В сковороду вливают столовую ложку воды, в которой грибы ночь пролежали замоченными.
- Приправы добавляют по вкусу, после чего массу томят в емкости на небольшом огне около четверти часа.
Перед подачей блюдо посыпают рубленой свежей зеленью.
Запеченные сушеные лисички
Сушеные лисички в запеченном виде приготовить несложно. Лучше всего запекать их вместе с картофелем, тогда блюдо получится сытным, насыщенным и калорийным.
Важно! Не рекомендовано использовать молодой картофель, так как он дает горький привкус кушанью.
- картофель – 1 кг;
- лисички – 100 г;
- вода – 6 ст.л.;
- сметана – 200 мл;
- репчатый лук – 3 шт.;
- сыр – 200 г;
- морковь – 2 шт.;
- масло оливы – 5 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- Продукт промывают, замачивают в воде ночь.
- Лисички нарезают, помещают в сковороду и обжаривают около 15 минут.
- Лук очищают, нарезают кольцами, обжаривают на отдельной сковороде, после чего отправляют к основному ингредиенту.
- Картофель и морковь очищают, нарезают в виде кружочков и кубиков соответственно.
- В глубокую емкость помещают картошку, добавляют приправы.
- Ее накрывают морковью и обжаренными ранее продуктами, выкладывают следующий слой картошки.
- Смешивают воду, соль и сметану, заливают «запеканку».
- Сверху выкладывают тертый сыр, прикрывают противень фольгой.
Духовку прогревают до 180°. Блюдо выпекают в течение 40-45 минут. По истечению указанного времени фольгу снимают, после чего кушанье запекают еще 10 минут.
Суп из сушеных лисичек
Существует несколько рецептов приготовления супа из сушеных лисичек. Лучше всего отдать предпочтение картофельно-сливочному первому блюду, так как в нем вкус грибов чувствуется сильнее.
- вода – 2 л;
- сливки – 220 мл;
- лук-порей – 1 шт.;
- укроп – 20 г;
- картофель – 3 шт.;
- оливковое масло – 35 мл;
- сливочное масло – 40 г;
- сушеные лисички – 120 г;
- морковь – 1 шт.
- Лисички вымачивают в ледяной воде до получаса, затем отваривают, в кипящей воде выдерживают не более 25 минут.
- Картошку при этом очищают, нарезают небольшими кубиками.
- Перья лука и белую часть разделяют, головку подготавливают к варке, нарезая в виде колечек.
- Морковку измельчают на крупной терке.
- Лисички достают из кипящей воды шумовкой, после чего в полученный бульон добавляют картофель.
- Сливочное масло растапливают, оливковое тоже, после чего их смешивают. Далее к ним забрасывают морковку, лук-порей.
- Меньше чем через десять минут к ним закидывают отваренные лисички.
- Продукты томят на сковороде, после чего отправляют к картофелю.
- Через 7 минут в кастрюлю с супом вливают сливки.
После добавления сливок суп томят не более четверти часа.
Соус из сушеных лисичек
Готовить соус из сушеных грибов лисичек легко. Он подойдет к мясу и картошке.
- лисички – 30 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- пшеничная мука высшего сорта – 1 ст.л.;
- растительное масло – 5 ст.л.;
- сливочное масло – 3 ст.л.;
- сметана – 5 ст.л.;
- укроп (измельченный) – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- приправы – по вкусу.
- Лисички промывают, заливают обычной водой на пару часов, после чего варят около четверти часа.
- После отваривания грибы достают из воды, остужают.
- Лук нарезают кубиками, обжаривают в течение 3-5 минут.
- К луку на сковородку выкладывают грибы, обжаривают около десяти минут.
- На отдельной сковороде подрумянивают сухую муку на небольшом огне.
- К муке добавляют сливочное масло, прошедшее процедуру растапливания, отвар, полученный ранее. Массу обжаривают до тех пор, пока она не загустеет.
- К муке добавляют обжаренные грибы с луком. Все солят, добавляют приправы.
- Все перемешивают, после чего вливают сметану и доводят до кипения.
Рагу из сушеных лисичек
Тушеные овощи с мясом и лисичками – отменный вариант, способный разнообразить ежедневное меню. Если добавить к основным продуктам немного курицы, вкус у блюда получится насыщенным и незабываемым.
- курица – 1 кг;
- мука – 50 г;
- белая часть репчатого лука – 2 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- лисички – 70 г;
- крупная морковь – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- консервированный горошек – 100 г;
- прованские травы – 1,5 ч.л.;
- черный перец (измельченный) – 1 ч.л.;
- масло растительное – 5 ст.л.;
- горячая вода – 200 мл;
- соль – по вкусу.
- Грибы заливают кипятком на полчаса.
- Курицу потрошат, мясную часть отделяют, после чего вываливают в муке и жарят до получения румяной корочки.
- К мясу на сковороду выкладывают тонко нарезанный лук, процесс обжаривания длится еще около 8 минут.
- К мясу и луку добавляют измельченный чеснок, через минуту туда же вливают лисички с водой, в которой они замачивались.
- На сковороду выкладывают соль, приправы, морковь и картошку.
- Овощи, мясо и грибы перемешивают, доводят до кипения, после чего массу тушат около 40 минут.
- По истечению 40 минут на сковородку добавляют зеленый горох. Через 10 минут блюдо готово к употреблению.
Запеканка из сушеных лисичек
Запеканка может стать основным блюдом для семейного приема пищи. Она отличается сытостью, достаточной калорийностью.
Детский, полностью не сформировавшийся ЖКТ, не способен в полном объеме переварить продукт. Особенно это касается дошкольников, страдающих аллергией.
- лисички – 70 г;
- белая часть репчатого лука – 4 шт.;
- молоко – 200 мл;
- картофель – 1 кг;
- сметана – 200 мл;
- яйца – 5 шт.;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- соль – по вкусу;
- черный перец (измельченный) – по вкусу.
- Высушенные грибы промывают, выдерживают в молоке ночь.
- После замачивания продукт выкладывают в кастрюлю, заливают водой и варят не более 15 минут.
- Картошку отваривают в солоноватой воде до состояния «полуготовности» без предварительного удаления верхнего слоя. После варки ее очищают, нарезают на кусочки в виде ломтиков.
- Лук очищают, нарезают тонкими кружочками, обжаривают на маленьком огне с использованием растительного масла.
- Глубокую форму для запекания смазывают, после чего в нее выкладывают половину картофеля.
- Наверх выкладывают обжаренный лук и отваренные грибы.
- Соль, перец добавляют по вкусу.
- Сверху на начинку выкладывают оставшуюся картошку.
- Смешивают сметану, молоко, яйца. Все взбивают при помощи венчика, а затем добавляют соль по вкусу, после чего снова взбивают. Соусом заливают блюдо.
Духовку прогревают до 180°. Для запекания необходимо около часа.
Пирожки с сушеными лисичками
Угощение исчезнет со стола быстро. Оно получается вкусным и сочным, важно соблюдать пошаговую инструкцию.
Ингредиенты для теста:
- мука – 4 стакана;
- кефир – 300 мл;
- яйцо – 1шт.;
- сметана – 50 мл;
- сахар – 1 ст.л.;
- сода – 1 ч.л.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- соль – по вкусу.
- яйцо – 3 шт.;
- растительное масло – 3 ст.л.;
- сушеные лисички – 300 г;
- капуста – 300 г;
- лук – 1 шт.
- Вымытые грибы и лук мелко шинкуют, смешивают.
- Лук обжаривают вместе с лисичками.
- Капусту мелко шинкуют, тушат до готовности.
- Сок с тушеной капусты отжимают, ее добавляют к обжаренным лисичками.
- Яйца отваривают, измельчают, добавляют в начинку.
- Муку просеивают, смешивают с сахаром и солью.
- Соду гасят уксусом и добавляют в тесто.
- Столовую ложку масла вливают к муке, туда же добавляют смешанные кефир со сметаной.
- Тесто замешивают до однородного состояния, к нему добавляют оставшееся растительное масло. Его настаивают 30 минут.
- Тесто нужно разделить на части, равные друг другу, после чего их раскатывают.
- Начинку помещают внутрь, края загибают, пирожки помещают в духовку.
Духовка должна быть прогрета до 200°. Пирожки выпекают до готовности, то есть до тех пор, пока они не подрумянятся.
8
Полезные кулинарные советы
Перед приготовлением блюд стоит изучить некоторые полезные советы:
- жарить сушеные лисички необходимо после их предварительного замачивания на недолгое время в воде. Так грибы станут мягче, а их вкусовые качества раскроются в полной мере;
- добиться яркости цвета лисичек можно добавив в воду при варке щепотку лимонной кислоты или пару ложек лимонного сока;
- к сушеным грибам лучше подбирать такие приправы, как тимьян, орегано, майоран, базилик. Их добавление приветствуется при приготовлении любых деликатесов;
- сырые грибы не замораживают, они будут горькими;
- свежие лисички должны быть приготовлены в течение десяти часов после сбора. В противном случае они потеряют полезные свойства.
Заключение
Готовить сушеные лисички не хлопотно. Достаточно соблюдать простые правила, прибегать к уже известным секретам, чтобы помочь грибам раскрыть полноту их вкуса и аромата. Они могут стать отдельным блюдом, а также той самой «изюминкой», ингредиентом, при помощи которого обеденный стол заиграет новыми красками. С приготовлением деликатесов из грибов справится даже неопытный кулинар.
Лисички — грибы с «тонкой душевной организацией». Они самые чистые среди своих сородичей и не терпят никаких приправ, способных «задушить» их вкус.
Лисички называют самыми чистыми грибами, потому что они в основном растут в хвойных лесах и никогда не бывают червивыми. Их не нужно перед приготовлением вымачивать в соленой воде, как того требуют многие грибы. Даже можно обойтись без ополаскивания — достаточно просто стряхнуть лесной мусор. Кроме того, лисички накапливают вредные для человека вещества в меньшей степени, чем все остальные их сородичи. Так что и варить перед жаркой эти грибы не нужно. По «чистоте» с ними могут сравниться разве что шампиньоны. Вот только в отличие от них лисички водятся исключительно в дикой природе, поэтому и вкуснее во много раз. Иногда они появляются еще в июне и аж до середины октября радуют грибников.
Лисички отлично сочетаются с мясом, рыбой и морепродуктами, овощами и зеленью. Их можно мариновать, солить и сушить. Но обратите внимание, что если перед приготовлением горячих блюд эти грибы отваривать не нужно, то перед консервированием — обязательно. Займет это совсем немного времени — 25-30 минут. Еще одно ценное качество лисичек: в высушенном виде они не потеряют ни цвета, ни аромата, ни вкусовых качеств, а храниться будут долго. Сушеные лисички приготовить очень легко: заливаете минут на 10-15 водой или бульоном, а потом жарите или отвариваете, после чего раскладываете на бумагу в хорошо проветриваемом помещении и оставляете на несколько дней.
В Скандинавии, кстати, лисички — это единственные грибы, которые собирают в лесу. Также их очень любят на Аландских островах, в Финляндии. Аланды — это автономная территория со своей столицей, парламентом и флагом. Полезные и сытные блюда из лисичек, которые местные называют «кантарелла», — изюминка аландской кухни, а их изображения можно встретить повсеместно: в кафе, отелях и магазинах.
Все грибы — большие помощники химиков и фармацевтов. У каждого вида есть свои особенные свойства, которые используют для создания лекарственных препаратов. У лисичек это наличие в спорах и мякоти уникального вещества — хиноманнозы. Оно способно уничтожать вредных паразитов (гельминтов) в организме человека. Кроме того, употребляя эти грибы в пищу, вы получаете витамины А, группы B и PP. Также в лисичках содержится множество аминокислот и микроэлементов, в том числе медь и цинк, которые помогают улучшить зрение и излечить от «куриной слепоты». Поэтому лисички в вашем меню — это отличная профилактика глазных заболеваний.
Ревуэльто с лисичками
На 4 персоны: лисички — 200 г, петрушка — 20 г, чеснок — 2 зубчика, укроп — 20 г, лук репчатый — 1 шт., хлеб — 4 ломтика, паприка — 1 ч. л., соль, перец черный молотый, масло растительное
Лук и чеснок очистить, порубить, обжарить. Грибы промыть, жарить отдельно в небольшом количестве масла 5 минут.
Отправить к грибам лук, чеснок, измельченную зелень, готовить 1 минуту, добавить паприку. Посолить, поперчить. Можно залить взбитыми яйцами, а можно оставить как есть. Выложить грибы на ломтики поджаренного хлеба.
Калорийность одной порции 270 ккал
Время приготовления 30 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Мясной рулет с лисичками
На 4 персоны: лисички — 200 г, свинина — 400 г, лук репчатый — 1 шт., корень петрушки — 1 шт., перец черный молотый, соль, масло растительное
Свинину хорошо отбить (должен получиться тонкий пласт). Лук и корень петрушки очистить, мелко нарезать и обжарить на масле вместе с промытыми лисичками. уложить начинку слоем на свинину, посолить, поперчить и скатать в рулет. Связать ниткой, чтобы рулет не развернулся, завернуть в фольгу и уложить на противень. Запекать в духовке в течение 30-40 минут.
Калорийность одной порции 390 ккал
Время приготовления 80 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Суп из лисичек
На 4 персоны: лисички — 500 г, лук репчатый — 1 шт., шпик — 100 г, мука пшеничная — 1 ч. л., сметана — 3 ст. л., укроп — 30 г, перец черный молотый, соль
Лисички сполоснуть холодной водой, выложить на салфетку; нарезать шпик, выложить в кастрюлю вместе с мелко нарезанным луком, тушить в течение 10 минут. Добавить к луку и шпику грибы, залить водой (3 л), посолить и кипятить 30 минут. Чайную ложку муки развести в сметане и заправить грибы. Поперчить, подавать к столу, посыпав рубленым укропом.
Калорийность одной порции 290 ккал
Время приготовления 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов
Ризотто с лисичками
На 5 персон: лисички — 200 г, рис арборио — 200 г, бульон куриный — 1 л, вино белое сухое — 100 мл, грибы белые сушеные — горсть, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 1 зубчик, пармезан — 50 г, масло сливочное — 50 г
Белые грибы залить водой и оставить на час. Воду слить, грибы отжать и нарезать. Лук порезать и спассеровать на сливочном масле. Добавить грибы, рис, перемешать. Влить вино. По одному половнику добавить бульон, помешивая. На другой сковороде обжаривать рубленый чеснок и лисички 10-12 минут. Когда рис приготовится, смешать его с лисичками и оставить на 2 минуты. Добавить тертый пармезан и масло (25 г).
Калорийность одной порции 193 ккал
Время приготовления от 120 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 6 баллов
Легкий суп из лисичек
На 6 персон: лисички — 500 г, картофель — 4 шт., морковь — 1 шт., лук репчатый — 1 шт., соль
Лисички промыть, нарезать и варить в подсоленном кипятке 5 минут. Воду слить, залить свежую (или бульон), посолить, поставить на средний огонь и варить еще 10 минут. Картофель почистить и нарезать кубиками. Отправить в кастрюлю к лисичкам и варить до полуготовности. Морковь натереть на крупной терке, лук порубить. (Лук и морковь можно спассеровать на растительном масле по желанию.) Положить лук и морковь в суп, варить 10-15 минут. Готовый суп можно приправить чесноком и добавить сметану.
Калорийность одной порции 115 ккал
Время приготовления от 50 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 4 балла
Картофельная колбаса
На 6 персон: лисички — 250 г, грудинка свиная
копчено-вареная — 200 г, лук репчатый — 1 шт., картофель — 1,5 кг, свиная кишка, масло растительное, соль
Грудинку и грибы нарезать. Половину лука порубить и обжарить на масле. Через 2 минуты добавить грибы и жарить до готовности. Положить грудинку. Готовить 2 минуты. Картофель и оставшийся лук натереть. Выложить в сито. Картофельную массу отправить в миску, добавить грудинку с грибами и осевший на дне миски крахмал. Посолить. Кишки промыть и начинить. Проколоть оболочку вилкой. Обжарить на масле 3 минуты, затем запекать 15 минут при 180 °С.
Калорийность одной порции 408 ккал
Время приготовления от 150 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Спагетти с лисичками
На 3 персоны: лисички — 600 г, сливки 20%-ные — 300 мл, спагетти — 300 г, сыр, масло растительное, соль, перец черный молотый
Лисички тщательно промыть, дать воде стечь. Крупные грибы разрезать на 2-4 части, небольшие оставить как есть. Обжарить в сотейнике с солью на растительном масле до готовности. Параллельно отварить спагетти — в идеале они должны приготовиться одновременно с соусом. В сотейник с грибами влить сливки, добавить перец и варить до закипания. Заправить приготовленным соусом сваренные спагетти, посыпать тертым сыром и подавать.
Калорийность одной порции 657 ккал
Время приготовления от 60 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Штрудель с грибами и сыром
На 4 персоны: лисички — 400 г, лук репчатый — 1 шт., чеснок — 2 зубчика, вермут сухой — 50 мл, сыр дор-блю — 70 г, рикотта — 200 г, масло сливочное — 100 г, тесто слоеное — 250 г, тимьян сухой, базилик сухой, соль
Грибы, лук, чеснок нарезать. Лук обжаривать на масле 2 минуты. Добавить чеснок, травы и грибы. Жарить до готовности. Влить вермут, держать на огне 3 минуты. Посолить, снять. В миске смешать рикотту и раскрошенный сыр дор-блю. Добавить грибы, перемешать. На слегка раскатанное тесто выложить начинку, свернуть в рулет. Положить на застеленный бумагой противень и запекать 20-25 минут при 200 °С.
Калорийность одной порции 310 ккал
Время приготовления от 45 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 5 баллов
Картофельно-грибная запеканка
На 4 персоны: лисички — 100 г, грибы белые — 100 г, картофель — 400 г, яйца — 2 шт., лук репчатый — 2 шт., сливки 20%-ные — 150 мл, масло сливочное — 50 г, сыр — 80 г, масло растительное, соль
Лук порубить. Картофель отварить с солью и размять в пюре со сливочным маслом и 1 яйцом. Белые грибы обжарить на растительном масле с половиной лука, посолить. Лисички обжарить с оставшимся луком. Половину пюре смешать с белыми грибами и уложить в форму. Сверху — лисички. Накрыть второй половиной пюре. Сливки взбить с яйцом, добавить тертый сыр. Залить запеканку. Готовить 25-30 минут при 190 °С.
Калорийность одной порции 326 ккал
Время приготовления от 90 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 8 баллов
Пирог с лисичками
На 6 персон: лисички — 500 г, мука пшеничная — 250 г, масло сливочное — 125 г, яйца — 3 шт., лук репчатый — 2 шт., бекон — 100 г, сметана — 125 г, сливки 10%-ные — 125 мл, соль
Для теста муку просеять, добавить щепотку соли, размягченное масло, вбить яйцо. Завернуть в пленку и отправить в холодильник на 40 минут.
Грибы, бекон и лук мелко нарезать. На сухой сковороде слегка обжарить бекон, затем добавить грибы и лук. Готовить на сильном огне 10 минут. Тесто раскатать в пласт и уложить в форму. Сформировать края. В нескольких местах тесто наколоть вилкой.
Для заливки взбить сметану, сливки и оставшиеся яйца, посолить по вкусу. На основу положить начинку.
Залить приготовленной смесью.
Запекать в духовке при 200 °С 25-30 минут.
Калорийность одной порции 479 ккал
Время приготовления от 100 минут
Уровень сложности по 10-балльной шкале 7 баллов