Содержание:
Ингредиенты
- 1 кг. черноплодной рябины
- 500 гр. сахара
- 1-2 ст. л ванильного сахара
- сахарная пудра для посыпки
Пошаговый рецепт приготовления
Черноплодку очистить от веточек и помыть.
Замочить в воде на сутки (воду менять 3 раза).Это делается для того , чтобы ушла вязкость из ягод.
В кастрюле смешать ягоду с сахаром и оставить на 2 часа.
Первый раз варим 20 мин и оставляем до полного остывания.
Второй раз варим 20 мин, добавляем ванильный сахар, оставляем до полного остывания.
Ягоды процеживаем через сито (можно оставить на ночь).
Противень выстилаем пергаментной бумагой и выкладываем ягоды в один слой. Оставляем сушиться при комнатной температуре, а лучше подсушивать конечно на солнышке.
Потом перемещаем в духовку при температуре 40 градусов часа на 3. Повторяем эту процедуру ещё раз.
Когда ягоды подсохнут, обвалять в сахарной пудре.
Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом. Конечно же рябиновое лакомство, приготовленное в домашних условиях, считается самым вкусным и полезным. Это обуславливается тем, что для изготовления рябиновых цукатов не применяются консерванты, различные красители и другие вредные пищевые добавки.
Ягоды черноплодной рябины содержат много полезных свойств, которые очень важны организму в зимний период. Они богаты биологическими активными веществами, благодаря которым рябиновые плоды относятся к одним из лучших натуральных целебных средств.
Заготовка из рябиновых цукатов является уникальным продуктом, который в зимнее время года можно использовать только с пользой. Например, высушенные ягоды таким способом прекрасно подойдут, чтобы сварить из них компот или приготовить с ними необычную выпечку. В повседневной жизни такие ягоды всегда будут очень полезны.
Предлагаем внимательно изучить технологическую инструкцию простого пошагового фото рецепта и приступить к созданию ягодных цукатов на зиму.
Цукаты из черноплодной рябины — рецепт приготовления
Для приготовления цукатов в домашних условиях рябиновые ягоды необходимо тщательно перебрать на наличие плохих плодов. Хорошую отобранную рябину следует замочить холодной водой на целые сутки. В течении этого времени обязательно нужно периодически менять воду. На следующий день, когда ягоды уже настоялись, займемся подготовкой сахарного сиропа. Для этого в емкость насыпаем сахарный песок и заливаем его водой.
Емкость с содержимым перемещаем на плиту и доводим до процесса кипения сиропа. Пока в воде весь сахар не растворится, жидкость необходимо помешивать.
Обработанные ягоды черноплодной рябины засыпаем в сахарный сироп в процессе его сильного кипения.
Содержимое кастрюли провариваем в течении двадцати минут. За это время на поверхности жидкости будет образовываться пенка, ее нужно постепенно снимать.
Когда процесс варки будет подходить к концу, в ягоды добавим ванилин и чайную ложку лимонной кислоты. Затем сироп с ягодами убираем с плиты и даем ему остыть.
Далее сваренную рябину перемещаем в дуршлаг и оставляем на десять часов, чтобы стек весь сахарный сироп. Кстати, его потом можно использовать в качестве компота или приготовить на основе рябинового сиропа варенье.
Спустя десять часов, ягоды выкладываем на подготовленный лист и оставляем их сушиться при комнатной температуре. Также их можно высушить в разогретой до пятидесяти градусов духовке, таким образом процесс высушивания ягод продлится около трех часов, что значительно быстрее, чем путем естественного высыхания.
Когда ягоды слегка подсушились, их нужно смешать с сахарной пудрой и оставить в таком состоянии до полного высушивания. Это может занять более двух суток.
Если при нажатии из ягод не выделяется влага, значит цукаты из черноплодной рябины готовы. Готовую вкусность следует поместить в сухую чистую баночку для дальнейшего хранения.
Цукаты из черноплодной рябины – вкуснейшая домашняя сладость, которая изготавливается как производственным путем, так и домашним способом. Конечно же рябиновое лакомство, приготовленное в домашних условиях, считается самым вкусным и полезным. Это обуславливается тем, что для изготовления рябиновых цукатов не применяются консерванты, различные красители и другие вредные пищевые добавки.
Ягоды черноплодной рябины содержат много полезных свойств, которые очень важны организму в зимний период. Они богаты биологическими активными веществами, благодаря которым рябиновые плоды относятся к одним из лучших натуральных целебных средств.
Заготовка из рябиновых цукатов является уникальным продуктом, который в зимнее время года можно использовать только с пользой. Например, высушенные ягоды таким способом прекрасно подойдут, чтобы сварить из них компот или приготовить с ними необычную выпечку. В повседневной жизни такие ягоды всегда будут очень полезны.
Предлагаем внимательно изучить технологическую инструкцию простого пошагового фото рецепта и приступить к созданию ягодных цукатов на зиму.
Цукаты из черноплодной рябины — рецепт приготовления
Для приготовления цукатов в домашних условиях рябиновые ягоды необходимо тщательно перебрать на наличие плохих плодов. Хорошую отобранную рябину следует замочить холодной водой на целые сутки. В течении этого времени обязательно нужно периодически менять воду. На следующий день, когда ягоды уже настоялись, займемся подготовкой сахарного сиропа. Для этого в емкость насыпаем сахарный песок и заливаем его водой.
Емкость с содержимым перемещаем на плиту и доводим до процесса кипения сиропа. Пока в воде весь сахар не растворится, жидкость необходимо помешивать.
Обработанные ягоды черноплодной рябины засыпаем в сахарный сироп в процессе его сильного кипения.
Содержимое кастрюли провариваем в течении двадцати минут. За это время на поверхности жидкости будет образовываться пенка, ее нужно постепенно снимать.
Когда процесс варки будет подходить к концу, в ягоды добавим ванилин и чайную ложку лимонной кислоты. Затем сироп с ягодами убираем с плиты и даем ему остыть.
Далее сваренную рябину перемещаем в дуршлаг и оставляем на десять часов, чтобы стек весь сахарный сироп. Кстати, его потом можно использовать в качестве компота или приготовить на основе рябинового сиропа варенье.
Спустя десять часов, ягоды выкладываем на подготовленный лист и оставляем их сушиться при комнатной температуре. Также их можно высушить в разогретой до пятидесяти градусов духовке, таким образом процесс высушивания ягод продлится около трех часов, что значительно быстрее, чем путем естественного высыхания.
Когда ягоды слегка подсушились, их нужно смешать с сахарной пудрой и оставить в таком состоянии до полного высушивания. Это может занять более двух суток.
Если при нажатии из ягод не выделяется влага, значит цукаты из черноплодной рябины готовы. Готовую вкусность следует поместить в сухую чистую баночку для дальнейшего хранения.