Чем можно заменить кардамон

К вашему сведению, ни одна из специй или комбинация специй не может имитировать истинный вкус кардамона. Его интенсивный аромат, пряный, теплый и цветочный не может быть заменен ни одной специей.

Кардамон бывает трех видов: зеленый кардамон, белый кардамон и черный или коричневый кардамон.

Зеленый кардамон используется в соленых и сладких блюдах, белый кардамон используется в десертах, где белый цвет хорошо сочетается с цветом десерта. Коричневый или черный кардамон используется для ароматизации мяса. Когда в рецепте присутствует кардамон, как правило, имеется в виду зеленый кардамон, если не указано иное. Есть рецепты, где присутствует кардамон в виде порошка, а есть, где нужны семена кардамона либо измельченные стручки. Однако, что делать человеку, если у него нет кардамона в данный момент или тем, у кого аллергия на него? Можем ли мы использовать какие-нибудь заменители кардамона?

К сожалению, нет идеальной замены кардамону. Если в рецепте указано, что нужно менее 1/2 чайной ложки порошка кардамона, то можно при желании вообще ничего не добавлять. Однако, если рецепт содержит чайную ложку кардамона, то отсутствие его, безусловно, приведет к тому, что у блюда будет не тот вкус. В таких случаях попробуйте добавить некоторые из заменителей кардамона. Несколько специи могут быть использованы вместо кардамона в рецептах. Вкус будет отличаться, но рецепт будет работать.

По информации с сатйа http://spicexpert.ru/ одну чайную ложку молотого кардамона можно заменить:

  • в конфетах, выпечке и десертах на 1/2 чайной ложки масла корицы + 1/2 чайной ложки мускатного ореха
  • в рисе, мясных и соленых блюдах на 1/2 чайной ложки имбиря + 1/2 чайной ложки корицы
  • в карри и других мясных блюдах на 1/2 чайной ложки тмина + 1 чайная ложка кориандра
  • в мясных и рыбных блюдах на 1/2 чайной ложки порошка душистого перца.

В пикантных блюдах (этот вариант не подходит для десертов) 1 чайную ложку молотого кардамона можно заменить на 1/4 чайной ложкой порошка черного кардамона.

В десертах 1 чайную ложку кардамона можно заменить 1 чайной ложкой порошка белого кардамона (слишком мягко для соленых блюд).

Перечисленные выше заменители применимы в тех рецептах, где требуется не больше одной чайной ложки кардамона. Но есть блюда (например, пряники), где весь вкус опирается на вкус и аромат этой специи. В таких рецептах ничто не может послужить заменой кардамону.

Кардамон – это ароматная приправа, которая по своей ценности близка к королю специй — шафрану. В своем первозданном виде она представляет собой травянистое вечнозеленое растение, которое относят к семейству имбирных. Родиной пряности считается Индия. Кардамон обладает насыщенным и удивительным пряным запахом. Вкус у него остро-сладкий, с цитрусовыми нотками.

Как используют кардамон?

Приправу активно добавляют в пищу, так как она придает ей насыщенный и неповторимый аромат.

Кардамон кладут в следующие блюда:

Особенно часто применяют эту специю в кулинарии стран Азии и Америки.

Помимо этих блюд, кардамон добавляют в разные согревающие напитки: глинтвейн, какао и кофе.

Кардамон, как и большинство специй, весьма полезен для здоровья. Приправа положительно воздействует на желудочно-кишечный тракт и работу организма в целом. Кардамон отлично контролирует аппетит и не дает человеку съесть больше нормы. Также — и это немаловажно — специя обладает согревающим эффектом. Выпив напиток с кардамоном, человек, страдающий простудой, быстрее встанет на ноги и будет чувствовать себя значительно лучше.

Если кардамона нет под рукой

Но что же делать, если приправы нет? Чем хозяйке можно заменить кардамон в рецепте?

Полностью заменить приправу, к сожалению, невозможно, так как она обладает индивидуальным специфическим вкусом. Хотя большинство кулинаров не только задается вопросом, чем заменить кардамон в выпечке или в другом блюде, но и успешно это делает. В статье приводятся несколько полезных советов на этот счет.

Потрясающий рецепт глинтвейна

Глинтвейн является согревающим напитком, который делают чаще всего из вина с добавлением разных специй. Родиной его является Англия. В безалкогольном варианте за основу берут виноградный сок.

Кардамон — неотъемлемая часть глинтвейна, но что, если этой приправы не оказалось дома? Чем можно заменить кардамон в глинтвейне?

На помощь в данном случае приходят молотый имбирь и мускатный орех, которые также обладают согревающими свойствами.

Для оригинального алкогольного напитка потребуются:

  • вино (красное) – 1 л;
  • 1⁄4 стакана воды;
  • 1 ст. ложка сахара;
  • 4-5 кружков апельсина;
  • 1 ч. ложка молотого имбиря;
  • несколько стручков гвоздики;
  • 1 палочка корицы;
  • щепотка мускатного ореха.
Вкусный рецепт!  Готовим брокколи и цветную капусту

Готовится классический глинтвейн следующим образом:

  1. Специи тщательно перемешать и добавить воду.
  2. Полученную смесь вскипятить и дать ей немного настояться.
  3. Готовую смесь процедить, добавить вино, сахарный песок и порезанный заранее тонкими кружочками апельсин.
  4. Далее следует варить глинтвейн на медленном огне, не доводя до кипения.
  5. Как только появятся пузырьки, напиток снять с огня и снова дать ему настояться.

Для тех, кто желает согреться в морозный зимний день, но не пьет алкогольные напитки, существует безалкогольный вариант глинтвейна, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Продукты для него:

  • виноградный сок — 1 л;
  • гвоздика — 4-5 стручков;
  • имбирь — 1 ч. ложка;
  • мускатный орех – 10 г;
  • две-три дольки лимона;
  • 1 палочка корицы.

Готовится он по той же технологии, что и глинтвейн на основе вина.

Ароматная выпечка со специями

Данную приправу с успехом применяют в разной выпечке. Благодаря ей изделие получается очень ароматным и вкусным. Но чем можно заменить кардамон в выпечке, если его нет под рукой? В таком случае в нее можно добавить немного мускатного ореха или ложку корицы. Либо вообще обойтись без каких-либо приправ.

Вот, например, рецепт пахлавы без кардамона. Готовится это восточное сладкое блюдо следующим образом.

  • 3 стакана муки без горки;
  • 200 г размягченного масла;
  • 3 куриных желтка;
  • 200 г сметаны (20 %);
  • 1 ч. ложка соды, соль и ванилин по вкусу.
  • мед;
  • 2 стакана сахарного песка;
  • 200 г молотых грецких орехов;
  • мускатный орех по вкусу.
  1. Муку пропустить сквозь сито для удаления комочков.
  2. Аккуратно перемешать ее с размягченным сливочным маслом.
  3. В масляно-мучной смеси сделать углубление и влить туда оставшиеся ингредиенты для теста.
  4. Тесто хорошо вымесить, поделить на несколько частей и положить в холодильник как минимум на час.
  5. Затем раскатывается одна часть теста, на нее кладется ореховая начинка, которая накрывается второй частью теста. Снова начинка и последняя часть теста.
  6. Пахлаву смазывают желтками, делают надрезы в форме ромбиков и выпекают в духовке при 200 градусах.
  7. За несколько минут до готовности пахлаву вынимают из духовки, поливают сиропом из меда, сахара и приправ, ставят обратно.
  8. Разрезают пахлаву на порционные кусочки уже в остывшем виде.

Пахлава по этому рецепту получается очень вкусной, нежной, с насыщенным медовым и ореховым вкусом.

Имбирное печенье — рождественское лакомство

Имбирное печенье у многих ассоциируется с зимними праздниками и Рождеством. Их пряный аромат буквально создан для того, чтобы наслаждаться ими, завернувшись в плед и запивая горячим чаем.

Действительно, нет ничего лучше, чем отведать теплой и свежей домашней выпечки. Чем заменить кардамон в имбирном печенье, если его нет в данный момент? На самом деле, вполне можно обойтись и без данной специи. Главным составляющим этого рождественского блюда является именно имбирь, и на нем просто не нужно экономить.

Вот замечательный рецепт рождественского печенья.

Для теста понадобятся:

  • мука – 6 стаканов;
  • сода – 1 ч. ложка;
  • молотый имбирь – 1 ст. ложка;
  • корица – 1 ч. ложка;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • мед — 1⁄4 стакана;
  • вода – половина стакана;
  • яйца – 1 шт.;
  • ванилин – по вкусу;
  • растопленное сливочное масло – 1 стакан.
  • белок яичный – 1 шт.;
  • сахарная пудра – половина стакана;
  • лимонный сок – 1 ч. ложка.
  1. Смешать муку, соду и необходимые специи.
  2. В отдельной миске перемешать воду, масло, сахар, яйцо и ванилин.
  3. Довести до однородной массы и соединить обе полученные смеси.
  4. Готовое тесто поделить на несколько равных частей, раскатать толщиной примерно в три сантиметра и убрать на холод.
  5. После 2 часов охлажденное тесто раскатать толщиной в десять миллиметров, вырезать формой для печенья фигурки и распределить их на противне, предварительно посыпав его мукой.
  6. Выпекать до готовности — до румяного состояния.

Еще один отличный вариант печенья с имбирем. Для него необходимы следующие ингредиенты:

  • мука — 2-3 ст. ложки;
  • сливочное масло — 100 г;
  • яйцо куриное — 1 шт.;
  • молотый имбирь — 1 ст. ложка;
  • лимонная цедра — 1 ч. ложка;
  • сахар — 100 г;
  • ванилин и соль по вкусу.
  1. Для начала просеять муку через сито, затем смешать с солью и имбирем.
  2. Слегка подтаявшее сливочное масло взбить с сахаром, пока не получится однородная масса.
  3. Добавить к масляной смеси натертую лимонную цедру, ванилин и яйцо.
  4. Все компоненты тщательно перемешать и добавить муку.
  5. Заместить тесто, скатать его в колбасу и убрать в холодильник примерно на час-полтора.
  6. Охлажденное тесто раскатать, вырезать из него фигурки любой формы.
  7. Выложить их на застеленный пергаментом противень, который предварительно слегка нужно смазать маслом и обсыпать мукой. Печь в духовке при температуре 160 градусов до готовности.

Рождественское печенье по данному рецепту получается очень вкусным, с насыщенным имбирным ароматом. Оно непременно понравится всем домочадцам.

Чем заменить кардамон в кофе?

Кофе — отличный бодрящий напиток, у которого существует множество рецептов. Его готовят с разными специями, молоком, сливками, карамелью. Многих интересует, чем заменить кардамон в рецепте кофе.

Вкусный рецепт!  Салат с виноградом ананасом и копченой курицей

К сожалению, полноценного аналога не существует. По желанию, вместо кардамона в напиток можно добавить корицу, которая также замечательно сочетается с кофе.

Для того чтобы приготовить кофе с корицей, понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч. ложка молотой корицы;
  • 1 ч. ложка кофе;
  • сахарный песок — 1-2 ч. ложки;
  • вода — 100 мл.
  1. В турку насыпают кофе, корицу и сахарный песок.
  2. Затем ставят на небольшой огонь, чтобы хорошо прогреть кофейную смесь.
  3. Следующий шаг — в турку добавляют воду и варят кофе до того момента, пока на поверхности не появится пенка.

Классический кофе с корицей готов!

Следующий вариант — для любителей кофе с молоком. Продукты:

  • 1 ч. л. кофе;
  • 1 палочка корицы;
  • молоко — 100 мл;
  • сахар — 1-2 ч. ложки;
  • вода — 100 мл.
  1. Молоко кипятить вместе с корицей примерно пять-шесть минут, пока оно не приобретет коричневый цвет.
  2. Затем следует приготовить кофе в турке, налить его в чашку наполовину и долить молока с корицей.

Вкуснейший и бодрящий кофе с корицей и молоком готов.

Чем заменить кардамон в мясных блюдах?

Для улучшения вкуса и аппетита в блюда из мяса часто кладут разные специи, в том числе кардамон. Но его не оказалось на кухне. Чем можно заменить кардамон в рецепте из мяса?

В блюдо можно добавить молотый душистый перец, но не более половины чайной ложки. Помимо перца, также подходят половина чайной ложки молотого имбиря или чеснока. Мясо получится не менее вкусным.

Вкуснейший рис со специями

Рис — это одна из самых распространенных круп в мире. Его используют как гарнир к мясу и рыбе, добавляют в супы, готовят из него каши и даже десерты. Наиболее популярен данный вид круп в Азии.

Чтобы разнообразить вкус риса и придать ему дополнительный аромат, в блюдо добавляют различные специи. Очень часто в рецептах с рисом фигурирует кардамон, но вполне можно обойтись и без него.

К рису отлично подходят такие специи, как куркума, имбирь и чеснок. Они придают блюду замечательный пряный вкус.

Заключение

Кардамон — одна из самых популярных приправ. Ее жгуче-цитрусовый вкус сочетается со многими блюдами. Данная специя придает им свой неповторимый, слегка острый и душистый вкус.

У многих неопытных кулинаров нередко возникает вопрос: чем заменить кардамон при его отсутствии?

К сожалению, полного аналога приправы не существует, так как она обладает своим особенным вкусом. Замена возможна только в том случае, если в рецепте количество кардамона не столь существенно и можно обойтись без ее участия либо добавить другие специи, которые не испортят вкус блюда. Заменить кардамон в выпечке и напитках можно корицей или молотым имбирем, в мясе и блюдах из риса — куркумой, душистым перцем и чесноком.

Кардамон – это восточная пряность, представляющая собой зерна одноименного многолетнего растения из семейства Имбирные. Как специю кардамон применяют для придания специфичного аромата и вкуса хлебобулочным и кондитерским изделиям, выпечке, десертам, а также горячим блюдам и мясу. Кроме этого кардамон используется и как лекарственное средство.

Кардамон является очень концентрированной и сильной специей, поэтому его добавляют в блюда лишь в маленьких количествах. Приправа обладает освежающим жгучим вкусом, напоминающим вкус эвкалипта или лимона. Кардамон придает выпечке приятный слегка пряный и терпкий аромат. В России кардамон в основном добавляют в куличи, пряники и пироги.

Пряность представляет собой семена, спрятанные в небольшом стручке. Кардамон применяют в кулинарии как в размолотом виде, так и в виде зерен. Стручки кардамона имеют беловатый или зеленоватый оттенок. Зеленоватые стручки содержат больше эфирных масел, чем беловатые, что делает их ароматнее и насыщеннее по вкусу.

Состав кардамона:

Семена кардамона содержат эфирное и жирное масла. Доля эфирного масла в приправе составляет около 8%, именно оно придает ей сладковатый и пряный аромат. В состав эфирного масла кардамона входят цинеол, альфа-терпинилацетат, ацетаты, сесквитерпеновые и терпеновые спирты, а также монотерпеновые углеводороды.

Кроме масел химический состав кардамона включает в себя воду, пищевые волокна, фитостерины, золу, минеральные вещества и витамины. Среди макроэлементов, присутствующих в кардамоне можно выделить железо, цинк, медь и марганец. В группу микроэлементов в специи входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий.

Витаминный состав кардамона формируют витамины группы B, среди которых B1, B2, B3, витамин C, а также PP. Калорийность кардамона составляет 311 ккал на 100 грамм продукта.

Выращивание кардамона:

Кардамон растет в основном в странах с тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Южная Индия, Гватемала, Вьетнам, Камбоджа. В этих местах наиболее благоприятный климат для выращивания кардамона. Кардамон предпочитает лесные почвы, температуру окружающей среды от 10 до 35 градусов Цельсия и большое количество осадков.

Размножается кардамон семенами и корневой системой. Плодоносить растение начинает на 2 год жизни в течение 6 лет, после чего урожайность падает и плантации обновляют. Для выращивания кардамона с плодоносящих растений собирают стручки, вытаскивают семечки, промывают в воде, смешивают с древесной золой, сушат в течение дня в тени, после чего сразу высеивают. Где-то через месяц кардамон прорастает.

Вкусный рецепт!  Индейка с картошкой в рукаве в духовке

Собирают урожай кардамона в период с августа по апрель, в период неполного созревания плодов. После сбора плоды кардамона сортируют по цвету и размеру, а затем сушат. Перед поставкой на продажу плоды отбеливают с помощью пара, солнца и росы.

Стоимость специи кардамона достаточно высока, так как выращивание кардамона – достаточно трудоемкий процесс, к тому же кардамон очень требователен к определённым условиям окружающей среды. Цена кардамона в России составляет около 300 рублей за 100 грамм продукта.

В основном на международный рынок кардамон поставляет Индия, выращенные там плоды кардамона отличаются восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.

Применение, условия хранения и срок годности кардамона:

В кулинарии кардамон применяется в напитках, горячих блюдах, кондитерских и хлебобулочных изделиях. В парфюмерной промышленности кардамон используют для придания духам, туалетной воде и прочей парфюмерии специфического аромата. Кроме этого, благодаря своим лечебным свойствам, кардамон используют в медицине.

Дозировка кардамона в кулинарии зависит от конкретного блюда и рецепта. Как правило, кардамон продается в стручках или капсулах, но в блюдах чаще всего применяется в размолотом виде. Обычно перед использованием семечки кардамона вытаскивают из стручков и размалывают. Как правило, кардамон добавляют в блюда до термической обработки или за какое-то время до завершения приготовления, в зависимости от рецепта.

В общем случае для приготовления 1 килограмма теста или фарша достаточно 1 стручка или треть чайной ложки растертого кардамона. Для приготовления 1 литра жидких блюд добавляют 1/2 стручка или 1/5 чайной ложки растертой специи. Но примерные пропорции, поэтому при добавлении кардамона лучше точно следовать рецепту блюда, так как это очень сильная приправа.

Хранить кардамон лучше в закрытой банке в темном и прохладном месте. При этом желательно хранить кардамон в стручках, так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. При выполнении условий хранения срок годности кардамона составляет около 2 лет.

Чем заменить кардамон:

Кардамон — достаточно специфическая специя, поэтому заменить его чем-то без потерь вкуса не получится. Если необходимо приготовить блюдо, в рецепте которого присутствует кардамон, но самого кардамона у вас нет, то можно попробовать приготовить без него. Блюдо будет, конечно, не таким ароматным, но может получиться достаточно вкусным и без кардамона.

Заменять кардамон другими специями не рекомендуется, так как они могут просто не сочетаться с основным вкусом блюда.

Но если нет кардамона, а придать какой-то приятный аромат выпечке все-таки хочется, то можно попробовать заменить кардамон мускатным орехом или на крайний случай корицей. В совсем редких случаях кардамон можно заменить имбирем. Но при замене кардамона другой приправой для достижения хорошего вкуса стоит учитывать, что ее доза в блюде может отличаться от дозы кардамона.

Польза кардамона:

У кардамона множество полезных свойств, некоторые из которых даже используются в медицине.

В первую очередь хочется отметить, что кардамон очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, помогает сжигать жиры, благодаря чему может быть полезен людям с избыточным весом. Кардамон оказывает полезное и стимулирующее воздействие на систему пищеварения. Это свойство помогает в лечении вздутия живота. Присутствие кардамона в блюде помогает улучшить аппетит.

Еще одним полезным качеством кардамона является помощь в лечении простудных заболеваний, облегчении болей в горле и смягчении кашля.

Кардамон благотворно влияет на нервную систему и помогает улучшить настроение. Аромат эфирного масла кардамона устраняет головную боль, помогает снять спазмы и расслабить организм, благодаря чему кардамон успешно используют в ароматерапии. Кардамон позволяет справиться с неврозами и стрессами, взбодриться и согреться.

Приправа повышает тонус, заряжает энергией, помогает избавиться от депрессии и апатии, работает как афродизиак. Но применять кардамон стоит очень осторожно, так как у этой специи есть и противопоказания.

Вред и противопоказания кардамона:

Кардамон может нанести вред людям, страдающим язвенными заболеваниями и проблемами со слизистой оболочкой желудка, так как это очень сильная приправа. Кардамон противопоказан людям с пищевой аллергией и с повышенной чувствительностью желудка к пищевым продуктам.

Противопоказан кардамон и людям с индивидуальной непереносимостью этой специи. Не рекомендуется употреблять кардамон часто и в больших количествах беременным и кормящим женщинам, так как он может отрицательно подействовать на ребенка.

Во всем хороша мера, если у вас нет противопоказаний к кардамону и указанных выше болезней, то умеренное употребление этой приправы окажет только благотворное воздействие на организм. Если же использовать кардамон в больших количествах, то он может причинить вред организму.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin