Содержание:
- 1 Ингредиенты
- 2 Домашние лепёшки к чаю
- 3 Как приготовить "Сладкие лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях
- 4 Простые рецепты лепёшек на сковороде
- 5 Ленивые хачапури на сковородке
- 6 Лепешки с сырной начинкой.Рецепт на скорую руку. Видеорецепт
- 7 Армянские лепешки с сыром и зеленью
- 8 Самые простые и вкусные лепешки на кефире. Видео
- 9 Сырные лепёшки с разными начинками
- 10 Супер вкусные лепешки на сковороде и сразу с начинкой! Видеорецепт
- 11 Китайские лепёшки с зелёным луком
- 12 Вкуснейшие лепёшки с мясом и сыром.Видеорецепт
- 13 Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут
- 14 Содержание статьи
- 15 Самый простой рецепт лепешек на воде
- 16 Приготовление теста для лепешек с сухими дрожжами
Время подготовки: 30 мин.
Время приготовления: 30 мин.
Кол-во порций: 4 шт.
Ингредиенты
Домашние лепёшки к чаю
Рецептов приготовления пресных лепёшек великое множество и присутствуют во всех кухнях мира. Их можно приготовить практически из любого теста, с любой начинкой или без неё. Такие лепёшки подают вместо хлеба к первым и вторым блюдам или же к чаю как «сладенькое».
В любом случае, эта выпечка не требует особых трудозатрат и готовится довольно быстро. Лепёшки по этому рецепту получаются тоненькие, чуть слоёные, и одинаково вкусны как в горячем, так и в холодном виде. Тесто можно замешивать заранее и хранить в холодильнике до трёх дней, а в нужный момент просто раскатать (а раскатывается оно до прозрачности очень легко) и испечь.
Как приготовить "Сладкие лепёшки" пошагово с фото в домашних условиях
Для приготовления лепёшек нам понадобятся мука, подсолнечное масло, соль, сода, сахар, яйца и немного тёплой воды.
В миску просеять муку, сделать в ней углубление и вбить яйцо, посолить, добавить 3 ст. л растительного масла и 3-5 ст. л. тёплой воды. Количество воды будет зависеть от качества муки.
Смешать все ингредиенты, и, по необходимости, добавлять воду по столовой ложке.
Замесить тесто как на лапшу. Тесто не должно прилипать к столу и к рукам. Хорошо вымесить, скатать в шар, накрыть салфеткой и поставить в тёплое место «отдохнуть».
Разделать шар на маленькие кусочки, их получится примерно 12 штук. Скатать шарик, сделать на шарике крестообразный надрез и немного развернуть.
Раскатать шарик в лепёшку размером с блюдце и совсем чуть-чуть присыпать содой. Соды должно быть очень-очень мало.
Раскатываем лепёшку, присыпанную содой, до тех пор, пока она не станет прозрачной. Чем тоньше раскатана лепёшка, тем лучше. Через правильно раскатанную лепёшку можно прочитать текст.
Смазываем лепёшку 1 ч. л. масла и посыпаем 0,5 ч. л сахара. Скатываем в рулет очень плотно.
Простые рецепты лепёшек на сковороде
На даче без духовки очень выручают блюда на сковородке из обычных ингредиентов. Лепешки приготовленные на сковороде вкусны и питательны, а готовка не отнимает много времени и сил.
Эти блюда несложно воплотить в жизнь на домашней кухне и порадовать себя любимых, и конечно своих любимых замечательно легкими и ароматными лепешками.
В будни, когда необходимо приготовить быстрый и вкусный ужин, но нет времени на сложные блюда и многочасовое стояние у плиты, хорошим и бюджетным решением для вас станут ароматные и не очень калорийные лепешки.
10 вкусных рецептов лепешек в помощь тем, кто хочет приготовить , используя только одно давно известное кухонное приспособление — сковороду.
Особенности лепешек — это простые доступные ингредиенты и всегда отменный вкус!
Ленивые хачапури на сковородке
- мука – 50 грамм;
- сливочный сыр – 0,2 кг;
- разрыхлитель – 2 грамма;
- два яйца;
- сметана – 0,25 кг;
- соль и специи – по своему усмотрению;
- петрушка, перья зелёного лука, укроп – 90 грамм.
Готовим:
Вначале потереть на тёрке с крупными дырочками сыр, затем мелко нарубить зелень.
Сыр поместить в объёмную миску, разбить в неё яйца, положить сметану, измельчённую зелень и хорошенько размешать.
После чего в состав закинуть соль, разрыхлитель и подходящие специи. Затем добавить муку и замесить полужидкое тесто.
В разогретую сковороду с постным маслом выложить заготовку из сыра и аккуратно распределить её по внутренней поверхности посуды.
Жарить ленивые хачапури с сыром на сковороде нужно с обеих сторон, в течение пяти минут.
Рекомендуется употреблять их горячими, со сметаной или майонезом.
Лепешки с сырной начинкой.Рецепт на скорую руку. Видеорецепт
Лепешки с сырной начинкой на скорую руку за 15минут(Хачапури)!Выпекаются они на сухой сковороде без использования растительного масла,получаются хрустящими и вкусными.Это блюдо выручит Вас,когда неожиданно нагрянут гости!
Армянские лепешки с сыром и зеленью
- Цельнозерновая мука (или обычная) – триста грамм
- Грамм двести сыра твердых сортов (плавящегося)
- Грамм сто творога
- Пучок кинзы или другой зелени на ваш выбор
- Около пятидесяти миллиграмм растительного масла
- Пара щепоток соли
- Триста миллиграмм питьевой воды
- Воду ставим кипятится, добавив в нее соль.
- Сыр натираем на терке.
- Зелень мелко нарезаем.
- Перемешиваем зелень, творог и сыр.
- Муку засыпаем в глубокую емкость и, постепенно добавляя вскипевшую, месим тесто
- Тесто накрываем плотной тканью и ждем около получаса
- Затем делим тесто на несколько частей, каждую из которых раскатываем в тонкую лепешку по форме сковороды для жарки.
- Выкладываем начинку на лепешку, с отступом в один сантиметр. Сверху накладываем вторую лепешку. Аккуратно, смочив пальцы водой, защипываем лепешки по краям
- Обжариваем лепешки на растительном масле с двух сторон, пока они не станут румяными
Лепешки так же стары как и человечество, которое начало печь их едва выбравшись из пещеры. Это самая древняя разновидность хлеба — лепешки пекли самые разные народы по всему миру, от индейцев Южной Америки до горных народов Кавказа!
Самые простые и вкусные лепешки на кефире. Видео
Самые вкусные и экономичные лепешки на кефире, приготовленные своими руками в домашних условиях. Отличная замена традиционному хлебу Чтобы приготовить пышные, мягкие лепешки на кефире на сковороде, вам всего лишь нужно знать этот простой в приготовлении рецепт!
Сырные лепёшки с разными начинками
- 1 ст. кефира или йогурта
- 1 ст. тертого твердого сыра (можно смесь сыров)
- 2 ст. муки
- 0,5 ч. ложки соли
- 0,5 ч. ложки сахара
- 0,5 ч. ложки соды
- пучок зелени на свой вкус
- копченая грудинка или ветчина или колбаса
- горсть тертого сыра
- оливковое или растительное масло для жарки
- Кефир смешать с солью, содой и сахаром.
- Добавить сыр, затем муку и замесить мягкое. чуть липнущее к рукам тесто.
- Для начинки зелень и грудинку нарезать.
- Тесто разделить на 4 части. Каждую часть раскатать в пласт, в середину выложить начинку. Затем края лепешки завернуть к центру, закрывая начинку, снова раскатать в пласт.
- Разогреть сковороду, смазать маслом. Жарить лепешки на среднем огне под крышкой с двух сторон до золотистого цвета.
Супер вкусные лепешки на сковороде и сразу с начинкой! Видеорецепт
Супер вкусные лепешки на сковороде! Простой рецепт приготовления. Лепешки получаются мягкими, воздушными, с чуть хрустящими краешками, и сразу с начинкой. Попробуйте.
Китайские лепёшки с зелёным луком
Хрустящая корочка и мягкая текстура внутри, слегка солоноватый аромат хлеба в сочетании с запахом зеленого лука. Рецепт таких лепешек передаётся в Китае из поколения в поколение
- 225 г. муки
- 150 мл. кипятка
- 1 ч.л. кунжутного масла
- 4 перышка зеленого лука
Просеиваем муку в миску. Добавляем соль, кунжутное масло и кипяток и очень быстро замешиваем тесто, быстро размешивая смесь деревянной ложкой (палочками), пока вся мука не намокнет.Тесто соберется хлопьями.
Оставляем тесто остыть и вымешиваем руками до однородности. Затем скатываем в шар, возвращаем в миску и накрываем полотенцем на 20-30 мин.
Посыпаем рабочую поверхность мукой и раскатываем тесто в прямоугольник или квадрат толщиной 2-3 мм. Смазываем растительным маслом и посыпаем луком.
Скатываем тесто плотно в рулет и нарезаем его на 12 частей. Защипываем каждый кусочек с обеих сторон, приплющиваем комочки ладонью и раскатываем в тонкую лепешку диаметром около 10 см.
Нагреваем масло на среднем огне (масла не жалейте, у лепешки должна получиться хрустящая корочка).
Жарим лепешки до золотистого цвета.
Вкуснейшие лепёшки с мясом и сыром.Видеорецепт
Сегодня приготовила лепешки с мясом, правда, фарш посыпала зелёным луком, получились вкуснющие лепешки, похожие на чебуреки, только круглые, тесто тоненькое, слоистое, верх пузырчатый, ну, все как у Вас на видео, муж остался доволен, как и я, замечательный рецепт, спасибо большое .
Рецепт лепешек с картофельной начинкой за 5 минут
Ингредиенты для теста:
- 200-250 грамм просеянной пшеничной муки,
- щепотка соли,
- щепотка пищевой соды,
- 100 миллилитров кефира.
Для начинки необходимо:
- 200 грамм отваренного картофеля,
- 1 головка лука,
- растительное масло для обжаривания.
Для начинки очистите и мелко измельчите луковицу. Разогрейте подсолнечное масло на сковороде и обжарьте луковую нарезку до мягкости.
Если вы любите более глубокую консистенцию обжарки – продолжите процесс тепловой обработки в течение в течение 3-4 минут.
Вымойте очищенный картофель и отварите до готовности. На этой стадии его лучше не солить, можете для улучшения вкусовых качеств добавить лавровый лист.
Слейте жидкость и сделайте картофельное пюре. Добавьте жареный лук. Перемешайте компоненты. Пюре не должно быть жидким. Для начинки больше подойдет эластичная масса.
Добавьте соду. Для приготовления теста соедините кефир с содой и солью, перемешайте массу.
В воздушную кефирную смесь постепенно введите просеянную муку и замесите мягкое тесто. Сформируйте податливый шар, переложите в пакет и поместите в холодильник на 30-40 минут.
По истечении времени начинку слегка вымесите,поделите на куски и тонко раскатайте.
Выложите начинку на середину и ложкой распределите по всей окружности. Соберите края тестовой заготовки в центре, плотно защипните и раскатайте изделие в пласт величиной, близкой к размеру сковородки
Выложите лепешки из картофельного пюре на сухую разогретую сковороду и жарьте с обеих сторон до румяного цвета.
Готовые лепёшки переложите на тарелку, и смажьте растопленным сливочным маслом.
Подавайте горячими, хотя и остывшие они тоже очень вкусные.
Содержание статьи
- Лепешки на воде: быстро, вкусно, дешево
- Как приготовить лепешки с яйцом и луком на минеральной воде
- Лепешка чесночная
Самый простой рецепт лепешек на воде
Для приготовления лепешек на воде вам понадобятся следующие компоненты: 500 грамм муки, 1 стакан воды, 0,5 ч.л. соли. Для того чтобы лепешки поднялись, включите в рецепт 20 грамм разрыхлителя или 0,5 ч.л. соды. Если вместо обычной воды вы используете газированную, лепешки получатся пышными и воздушными. Вначале смешайте муку и разрыхлитель. Затем добавьте соль и подливайте воду. Замесите тесто.
Когда тесто будет готово, скатайте его в шар и накройте тканью (салфеткой) на 10 минут. Затем поделите тесто на несколько частей. Из каждой части скатайте лепешку шириной 0,8-1 см. Жарьте лепешки на сковороде. Предварительно налейте на нее растительное масло. Обжаривать лепешки нужно с двух сторон.
Если необходимо надолго сохранить получившиеся лепешки свежими, поместите их в полиэтиленовый пакет. Чтобы лепешки были вкусными, полейте их чесночной заправкой. Для этого смешайте 1 зубчик натертого чеснока со 100 граммами растопленного сливочного масла.
В качестве начинки для лепешек можно использовать тертый сыр твердых сортов, картофельное пюре с обжаренным луком, соленый творог, готовый мясной фарш, зеленый лук, петрушку, укроп. Для этого сначала раскатайте овальный пласт из теста, в центр положите начинку. После этого сверните пласт и раскатайте в тонкую лепешку. Фаршированные лепешки обжаривайте на сковороде с подсолнечным маслом.
Приготовление теста для лепешек с сухими дрожжами
Для приготовления лепешек вам понадобятся дополнительно сухие дрожжи, чтобы тесто поднялось. Яйца нужны для того, чтобы смазывать тесто. Рецепт следующий: 1 стакан воды, 0,5 кг муки, 1 пакетик сухих дрожжей, 2 ст.л. подсолнечного масла, 1 желток, 1 ч.л. сахара с горкой, 1 ч.л. соли с горкой.
Перемешайте муку, сухие дрожжи, соль, сахар. Воду подогрейте и постепенно добавляйте в муку. Замесите тесто. Когда оно будет почти готово, влейте в него подсолнечное масло. Как следует перемешайте массу и отставьте в теплое место. Тесто должно увеличиться как минимум в два раза. Когда это произойдет, разделите тесто на несколько частей. Их может быть 4 или 8. Это зависит от того, какого размера лепешки вы хотите получить.
Сформируйте лепешки руками на доске. Когда они будут готовы, накройте их мягкой тканью. Теперь влейте в желток 3 ч.л. воды и тщательно взбейте. Выложите лепешки на противень и смажьте их взбитым желтком. Выпекайте лепешки в духовой печи при температуре 200оС. Время выпекания: 10 минут.