Быстрые и вкусные оладьи на кефире пышные

Добрый день, дорогие читатели. Пышные оладьи на кефире, румяные это и вкусный завтрак на всю семью, и замечательное угощение к чаю для внезапных гостей, и традиционное и всеми любимое блюдо в период празднования Масленицы.

Да, не только вкусные блинчики с дырочками на масленицу готовят, но традиционно и оладушки. Очень вкусное лакомство, особенно когда они с пылу, с жару, с хрустящей корочкой, да с медом, или с вареньем, со сгущенкой или сметаной…

Но не только в масленицу, например можно на 8 марта порадовать своих домочадцев вкусными и пышными оладьями. Особенно если их приготовит мужчина на утро. А сколько различных рецептов бывает, просто с ума сойти можно. Например с зеленью внутри, с изюмом и вареньем, с капустой и кабачком, с яблоком и так далее.

Но много раз я пробовал испечь пышные оладьи, а результат был один: как только они остывали, то начинали падать в объеме. Блин, как было обидно, когда они прямо на глазах начинали сдуваться. Хотя вкус и оставался прежним, очень даже вкусные, но хотелось добиться пышности.

Не будем ходить вокруг, да около, помогла нам бабушка, объяснив несколько простых правил. Уверен и у вас все получится. Разберем несколько, проверенных нами, рецептов с пышными оладушками.

К стати, почему именно на кефире пышные оладьи получаются или именно на нем блинчики с дырочками? Просто кефир в тесте служит неким разрыхлителем и благодаря естественным природным процессам брожения тесто становится с пузырьками. От них то и получается пышным тесто и конечный продукт.

Так что если у Вас есть кефирчик в холодильнике, то обязательно попробуйте приготовить пышные оладьи на кефире по рецептам ниже.

Классический рецепт оладьев на кефире.

Этот рецепт — классика или стандарт. Можно сказать основа. Согласно этому рецепту мы и готовим все другие варианты оладушек. Конечно некоторые ингредиенты можно добавлять или изменять, но есть еще несколько важных моментов в процессе приготовления оладьев. О них мы тоже по ходу дела поговорим.

Нам понадобится:

  • Кефир — 1 стакан (250 мл);
  • Мука — 7 столовых ложек;
  • Сахарный песок — 2 столовые ложки;
  • Яйцо — 1 штука;
  • Соль — 0,5 чайной ложки;
  • Сода пищевая — 0,5 чайной ложки.

Перед началом приготовления необходимо достать из холодильника кефир и яйца. Они должны быть комнатной температуры.

Кефир лучше всего брать тот, который стоит 2-3 дня. Иногда даже получается так: мол вот вот кефир испортится, что делать? Ага, можно приготовить вкусные оладьи.

взбиваем яйца и сахар

Теперь разбиваем яйцо в глубокую миску, кладем сахар и взбиваем венчиком или вилкой.

Вливаем в миску кефир и хорошенько перемешиваем, взбиваем. Можно добавить ванильный сахар или ванилин для аромата, кому как.

Время муки. Чтобы тесто было пышным, обязательно муку просеивайте через сито или кружку с ситом. Это еще поможет избежать комочков в тесте. Тщательно все перемешиваем.

добавляем муку

Муку можно порциями вносить, постоянно помешивая.

Только теперь можно добавить соду, но не раньше, это важно.

Добавив соду раньше, оладьи не получатся пышными, так как к моменту жарки химическая реакция с выделением газа закончится.

А добавляя соду в самом конце, химическая реакция будет протекать дольше, так тесто будет более пышным.

Шаг 5.

Тесто должно получится не жидким. Оно должно не растекаться на сковороде, а по структуре напоминать жирную сметану, которая тяжело стекает с ложки. Правильная консистенция теста — залог успешных оладьев.

тесто как жирная сметана

Если тесто жидковато, то по чуть чуть добавляйте муки.

Разогреваем сковороду. Если хотим корочку, то наливаем растительное масло, так будет хрустящая корочке. Без масла получается бархатная поверхность оладьев.

порция — одна столовая ложка

Теперь сделаем пробу. Столовой ложкой набираем тесто и выкладываем на сковороду, жарим с двух сторон.

Таким образом мы можем проверить, достаточно ли муки в тесте, соль, сахар. По первой пробе можно добавить в тесто то, чего не хватает, тщательно все перемешать и приступать к выпечке.

Жарить оладьи лучше на среднем или чуть меньше огне. Так они не сгорят снаружи и пропекутся внутри. Обжариваем оладьи с двух сторон до золотистой корочки.

Вот такие пышные внутри

Вкусный рецепт!  Что делать если бисквит не поднялся

Вот и все, приготовили пышные оладьи на кефире. Можно всех сажать за стол, наливать чай, доставать мед, сметану, варенье и так далее. Приятного чаепития.

Вкусные оладьи на кефире с яблоком (видео).

Представляю очень вкусный рецептик с яблоками, дети в восторге.

Оладьи на кефире без яиц.

Так же очень вкусный рецептик. Однажды супруга решила постряпать оладьи, а яиц не оказалось. Нашла другой рецепт, попробовала. Очень вкусно, это все те же пышные оладьи на кефире, так что пробуйте. Все очень просто.

Оладушки на кефире без яиц

Нам понадобится:

  • Кефир-250 мл;
  • Мука-200 гр;
  • Сахар-1 ст.л.;
  • Щепотка соли;
  • Пищевая сода-0,5 ч.л.;
  • Растительное масло.

В глубокую миску вливаем кефир, солим и добавляем сахар. Перемешиваем все тщательно, чтобы сахар растворился.

смешиваем кефир и сахар

Не забываем, что кефир должен быть комнатной температуры. Можно даже чуть подогреть.

Добавляем просеянную муку порциями и тщательно перемешиваем.

Добавляем муку

После муки добавляем соду, тщательно перемешиваем. Ложкой проверяем на тягучесть, чтобы жидким не было, если нужно, еще чуть муки добавляем.

получилось такое тесто

Теперь разогреваем сковороду, а тесто пусть постоит 5 минут.

Наливаем масло в сковороду и по одной столовой ложке с горкой теста выкладываем на нее. Жарим на среднем огне, прожариваем до золотистой корочки.

Жарим оладушки

Потом переворачиваем и так же до золотистой корочки жарим.

Готовим чай и кушаем горячими, с хрустящей корочкой))))))

Пышные оладьи на кефире без соды.

Пышности можно добиться и без соды. Просто заменим на разрыхлитель.

оладьи без соды

Ингредиенты:

  • Кефир 0,5 л;
  • Мука — 2,5 стакана;
  • Яйцо — 1 шт;
  • Сахар — 1-2 ст.л.;
  • Соль — 0,5 ч.л.;
  • Разрыхлитель — 1 ч.л.;
  • Растительное масло.

Яйца и кефир должен быть комнатной температуры. В глубокую миску наливаем кефир. Туда насыпаем сахар и соль. Немного перемешаем.

Теперь добавляем яйцо и разрыхлитель. Все тщательно перемешиваем.

вбиваем яйца и кладем разрыхлитель.

Просеиваем муку, порциями добавляем и постоянно перемешиваем, чтобы не было комочков.

Замешенное тесто оставляем на 20 минут.

тесто замешенное

Разогреваем сковороду, наливаем масло и выкладываем столовой ложкой с горочкой тесто.

Обжариваем с двух сторон до золотистой корочки.

Оладушки с бананом (видео).

Тоже очень интересный рецепт, детям так же сильно нравится.

Пышные оладьи на кефире и дрожжах, без яиц.

Вот еще хороший рецептик без яиц, но с применение дрожжей. Лучше использовать именно сырые дрожжи. Пробовали из сухих, как то не так получается.

Нам понадобится:

  • Мука — 1 стакан;
  • Кефир — 200 мл;
  • Дрожжи прессованные — 8 грамм;
  • Сахар — 2 чайные ложки;
  • Соль — щепотка;
  • Растительное масло для жарки.

Оладьи на кефире с дрожжами

Возьмите кефир и нагрейте его до температуры чуть выше комнатной. Можно просто заранее достать его из холодильника, а можно слегка разогреть. Тело нужно для того, чтобы дрожжи начали оживать.

В кефир добавьте сахар и дрожжи. Хорошенько размешайте, чтобы дрожжи растворились и начали бродить. Поставьте миску в теплое место, пока не появится пенка.

Всыпьте просеянную муку и соль и хорошенько размешайте, пока не исчезнут все комочки. Тесто должно получиться густоты хорошей сметаны и медленно сползать с ложки. Накройте тесто и поставьте его в теплое место, чтобы оно поднялось.

После того, как тесто поднялось и покрылось пузырьками можно сразу начинать печь оладьи. Разогрейте сковородку на среднем огне и налейте растительное масло. Благодаря пористой структуре, пышные оладьи на кефире будут работать как губка и впитывать масло, поэтому следите за его количеством на сковородке, чтобы оладушки не подгорели.

Обжаривайте оладьи с каждой стороны до румяной корочки. Внутри они тоже должны пропекаться. Для того, чтобы это узнать, возьмите первый оладушек, который поджарился и разломите его пополам, середина должна быть хорошо пропечена. Если внутри остается сырое тесто, а снаружи уже румяная корочка или даже подгорает, то нужно обязательно убавить огонь конфорки.

Подождите со следующей партией оладий, пока сковородка чуть не остынет и пробуйте снова. Обычно требуется средний огонь для успешных оладий.

Готовые румяные оладьи складывайте на блюдо или в миску. Подавайте на стол еще горячими и с всевозможными соусами и варением. Приятного аппетита!

Ингредиенты

Кефир — 1 стакан

Мука — 1,5 стакана

Яйцо куриное — 1 шт.

Соль — 1 щепотка

Сода — 0,5 ч.л. (без горки)

Масло растительное — для жарки

  • 204 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Сытные и вкусные оладушки любимы и детьми, и взрослыми. Рецептов приготовления оладий много, каждый может выбрать на свой вкус. Сегодня приготовим пышные оладьи на кефире на скорую руку. Чтобы оладушки получились пышными, нужно следовать некоторым простым советам.

Вкусный рецепт!  Индейка с черносливом рецепт в мультиварке

Но не будем долго рассуждать, а примемся за приготовление. Продукты для приготовления быстрых и вкусных пышных оладий на кефире подготовим по списку, они самые простые. Стакан — 200 мл.

Кефир нам понадобится тёплым, согреем его на плите или в микроволновке. А пока в миску разобьём яйцо, добавим сахар, перемешаем.

В тёплый кефир добавим соль и соду.

Вольём в яичную смесь кефир с солью и содой. Сода моментально вступает в реакцию с кислой средой кефира.

Хорошо перемешаем и просеем в миску муку. Рекомендую не всыпать сразу всю муку, её может понадобиться немного меньше, так как свойства муки бывают разные. Да и величина яйца имеет значение. У меня отборное яйцо весом 65 г.

Вот такое густое тесто у нас получилось.

Оставим его на 5 минут, а пока разогреем сковороду с растительным маслом. Выложим ложкой тесто (я использовала десертную). Огонь должен быть средним, чтобы оладьи успели пропечься. Накроем сковороду крышкой. Перевернём на другую сторону и пожарим оладушки уже без крышки 3-4 минуты.

Приготовленные на скорую руку пышные оладьи на кефире готовы к дегустации, поскорее доставайте варенье, сметану или сгущённое молоко и зовите домашних угощаться.

Хрустящая корочка так и тает во рту)

Внутри оладушки получаются пористыми и нежными.

Оладушки на кефире я готовила всегда, и думала, что это лучший рецепт. Однако подруга смогла удивить. Ее оладушки получаются более пышными и менее жирными. А нежные, что просто тают во рту!

Я спросила, в чем секрет? И она рассказала несколько маленьких, но очень важных моментов в приготовлении, которыми я хочу теперь поделиться с вами.

А знаете ли вы, что оладушки – это древнее русское, белорусское, украинское блюдо? В некоторых старинных источниках 16 века упоминается блюдо из кислого теста, которое выпекалось в масле, но было меньше, чем блины по диаметру и толще. Готовили их, и в будни, и в праздники, и обязательно на Масленицу. Правда, название у них было разным в разных селеньях. А слово «оладьи» закрепилось за блюдом в 1838 году. Назвали так потому, что жарили на сковородке «ладке». А потом подавали с медом, сметаной, яблочным припеком. Это было вкусное сладкое угощение в крестьянских семьях. Затем и дворяне распробовали.

Кстати, оладьи делают теперь из всего, чего угодно – ржаной, овсяной, льняной муки, и даже из картофеля, лука, кабачков, тыквы, моркови. И все это называют оладьями из-за их формы, а не столько из-за содержания.

Однако, истинно древнее блюдо делали все-таки из муки пшеничной, дрожжей или кислого молока. Мы с вами будем сегодня готовить оладьи на кефире. Расскажу подробнее, как приготовить.

Как приготовить вкусные и пышные оладьи на кефире без дрожжей

  • Мука пшеничная — 480 гр.
  • Кефир — 400 гр.
  • Сметана — 4 ст.л.
  • Яйцо куриное — 2 шт.
  • Сахар-песок — 4 ст.л.
  • Соль поваренная — по вкусу
  • Сода пищевая — 1 ч.л.
  • Масло растительное (рафинированное) — 6 ст.л.

Калории: 253 ккал

Продукты для приготовления заранее выложить из холодильника. Особенно важно, чтобы яйца были комнатной температуры и сметана. А кефир можно и нужно слегка подогреть. Он должен стать примерно 36-37 градусов, когда опустив пальчик, не ощущает, ни холодного, ни слишком теплого. Это температура человеческого тела. Теплые ингредиенты — важное условие, чтобы оладьи получились пышными.

Акцентирую ваше внимание на секретах успеха в этом рецепте. Кефир лучше выбирать кислый. Не перебродивший, а именно кислый, например, купленный 3 дня назад.

В глубокой миске, лучше стеклянной, размешиваем яйца, сахар и соль. Взбивать лучше обычным венчиком, можно даже ложкой или двумя вилками. Пену нам создавать вовсе не нужно. Главное – растворить сахар и соль в яйце. И тут можно попробовать на вкус, достаточно ли соли. Некоторые вообще соль не добавляют. Это дело вкусовых привычек. Я всегда добавляю чуточку соли во многие сладкие блюда – в кашу, в крем, в молочный суп. Сладость получается более гармоничной. С сахаром нужно быть осторожнее, не увеличивая указанную норму. Иначе оладьи тоже потеряют свою воздушность.

Кефир подогреть осторожно, не перегревая. Если слегка перегрели, пусть остынет. Ни в коем случае не забывайте о нем и не допускайте того, чтобы он закипел, свернулся хлопьями. Этот кефир уже нельзя использовать. Оладьи, может, и получатся. Но не такие, которые я вам обещаю.

Смешать кефир и сметану вместе. Никогда прежде я не добавляла сметану, а напрасно. Она придает нежный молочный вкус изделиям, делает их более нежными, благодаря своей жирности. И также, как и кефир, служит источником кислоты, которая затем вступает в связь с содой и образует пузырьки газа, поднимающие тесто.

Вкусный рецепт!  Аппарат для обработки обуви от грибка

Постепенно влить кефирно-сметанный коктейль в яичную смесь и также размешать венчиком или двумя вилками. Все вместе должно получиться однородной массой.

Муку просеять в отдельную чашку. Обязательно просеивайте муку, так как от этого зависит воздушность будущего изделия. Игнорируя этот простой этап, можно не удивляться, что эффект не тот. Так что не пожалейте пары минут.

Добавлять постепенно муку в подготовленную смесь ложками, замешивая венчиком. Тут очень важно почувствовать консистенцию. С опытом это придет. А пока могу посоветовать только одно – не всыпать всю муку сразу, а смотреть, что получается. Консистенция должна напоминать густую сметану. Не жидкую, а именно густую, которая не льется, а сползает с ложки.

Важно не переборщить и вовремя остановиться, добавляя муку. Если тесто получится более жидкое, чем надо, оладьи будут более жирными, впитают в себя масло при жарке. Если чрезмерно густое тесто, оладьи не будут такими нежными, чтобы таять во рту. Регулировать консистенцию можно, добавляя либо муку, либо кефир. Но кефир, надо помнить, должен быть теплым. Ложка холодного кефира испортит все. Старайтесь ничего не добавлять, уложившись в заданные рецептом параметры. Коррекция возможна только из-за качества кефира и сметаны. Как бы вы сами не меняли количество ингредиентов, муки по отношению к кефиру должно быть примерно 1:1.

И вот только теперь добавляем соду пищевую. Вводим ее сразу и быстро, тщательно размешивая. Вы увидите, как тесто начинает насыщаться пузырьками газа, становится легким и воздушным. Раньше я добавляла соду в муку, когда просеивала. Оказывается, лучше делать это в конце. Тогда тесто будет пышнее. А еще сода меняет консистенцию теста. Оно становится более пластичным.

Кстати, если есть желание на этом этапе можно добавить изюм, а также ваниль или ванилин. Это уже на вкус. Нашей семье нотки ванилина в мучных изделиях очень нравятся. Мы добавляем ваниль в блины, оладьи, сладкие пирожки, а не только в торты и крем.

Теперь тесто должно немного постоять в тепле. Я ставлю обычно выше на полку, накрыв немного полотенцем. Минут 10-15, и тесто насытится пузырьками сполна. Но передерживать не стоит. Можно получить обратный результат.

Пока тесто отдыхает, можно подготовить сковороду, прогреть ее с маслом. Не должен идти дым от нее, это перегрев, наши оладьи подгорят, а внутри останутся сырыми. Не достаточно горячая сковорода тоже плохо – оладьи будут чрезмерно жирными. Нормально разогретая сковородка не дымит, а если брызнуть каплю водицы, стрельнет ею. Это показатель, что можно выкладывать тесто.

Тесто уже не перемешиваем после того, как оно полежало, а сразу – на сковородку выкладываем ложкой. Причем брать надо с краю миски. Я обычно использую столовую ложку. Можно и десертную, тогда оладушки будут маленькими. Чтобы форма оладушек была более правильная, ложку стоит опускать в растительное масло, а потом ею зачерпывать тесто, помогая чайной ложкой или мокрыми пальчиками.

Кстати, если хочется, чтобы изделия были круглой формы, тесто надо выкладывать с носика ложки. А если хочется овальных оладушек – то с боковой части ложки. А сковородку лучше выбирать с толстым дном.

Очень важный момент! Когда выкладываем тесто, сковорода должна быть на среднем огне. Накрываем крышкой! На этом этапе оладушки будут активно расти, радуя глаз. Только не пережарьте.

Как только цвет теста поменялся, а поверхность покрылась многочисленными дырочками, открываем крышку, переворачиваем оладьи и смотрим, достаточно ли подрумянились. Если все хорошо, то уменьшаем огонь до умеренно-активного и дожариваем оладьи на другой стороне уже без крышки. На поверхности также появляются дырочки.

Подливаем масло, когда убираем со сковороды порцию оладушек. Его всякий раз должно быть немного, лишь для того, чтобы покрыть поверхность сковороды. Оно быстро нагревается. А готовые оладушки можно положить на бумажное полотенце, чтобы лишний жир убрать.

Выкладываем новую порцию изделий, накрываем крышкой, увеличиваем огонь до среднего. Переворачиваем, уменьшаем огонь до умеренно-среднего. Не забывайте это делать каждый раз.

Готовые оладушки выкладываем на большое блюдо и подаем в теплом виде с медом, вареньем, сметаной, сгущенкой, шоколадной пастой. Или просто посыпаем сахарной пудрой. Так они тоже очень вкусные.

Иногда я варю сладкую помадку из молока, сахара и какао и опускаю туда готовые оладушки. В итоге помадка застывает, оладушки становятся безумно вкусными. Желаю приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin