Бузина красная фото полезные свойства

Издавна в народной медицине используется бузина красная, лечебные свойства которой помогают справляться со многими заболеваниями. Обладающее небольшой токсичностью, это растение требует строгого соблюдения всех рекомендаций по применению и дозировкам.

Описание

Бузина красная — это ветвистый кустарник или деревце высотой не более пяти метров с морщинистой корой бурого цвета, которая на молодых веточках имеет фиолетовый оттенок. Непарноперистые листья состоят из 5-7 продолговатых заостренных листочков эллиптической формы.

Цветы, собранные в торчащие вверх метелки, появляются в конце апреля. Они состоят из спайнолепестного венчика и чашечки, имеющей 5 зубчиков. Окраска цветов сначала зеленоватая, затем становится желтовато-белой.

Свою декоративность деревце приобретает в июле, когда его украшают кисти ярко-красных блестящих ягод-костянок. Они содержат по три косточки и имеют не очень приятный вкус. Хотя птицы их любят. Склевывая ягоды, они способствуют тем самым расселению семян. Бузина разрастается довольно быстро, начиная плодоносить уже с третьего года жизни.

Благодаря своим декоративным особенностям, а также выносливости и неприхотливости, это растение очень часто используется для озеленения городских улиц и скверов. Но высоко ценится и в народной медицине бузина красная. Лечебные свойства имеют все части этого растения – кора, цветы, листья и корни.

Химический состав

Цветы бузины содержат немало витамина С, танина, эфирных масел, органических кислот, дубильных веществ, минеральных солей и смол. Многие из вышеперечисленных компонентов имеются и в коре растения, которая помимо них богата еще и фитостерином, цериловым спиртом и пектиновыми веществами. В составе ягод бузины имеются аминокислоты, аскорбиновая кислота, жирные масла и самбунигрин, обуславливающий токсичность плодов.

Бузина красная. Полезные свойства

Лекарственные средства, созданные на основе этого растения, с давних пор применяются в народной медицине. Жаропонижающее, потогонное действие бузины помогает при простуде. Отвар из корней рекомендуется принимать больным сахарным диабетом. При гнойничковых заболеваниях кожи, геморрое, ожогах и опрелостях очень эффективно использование цветочных настоев. Отвар, приготовленный из плодов бузины, способен помочь при язвенной болезни желудка, гепатите, нормализует обмен веществ.

Мочегонное, противоотечное, антигипоксическое действие оказывает бузина красная. Лечебные свойства свежих ягод используются в гинекологии, а также для лечения ревматизма и подагры. Также они обладают способностью очищать организм от радионуклидов.

Осторожно – яд

Занимаясь лечением с применением средств на основе бузины, следует соблюдать осторожность. Содержание в этом растении некоторого количества синильной кислоты вызывает снижение активности ферментов, что может привести к гипоксии ткани (кислородному голоданию). Это выражается в появлении одышки и учащении дыхания.

На фоне этого может замедлиться сердечный ритм, повыситься артериальное давление, в результате чего не исключено наступление полной остановки сердца.

Особенно ядовиты недозрелые плоды бузины. Употребление настоев и отваров из них может вызвать чрезмерную интоксикацию, которая способна нарушить процессы окисления и восстановления в тканях организма, привести к снижению температуры и общему тяжелому состоянию человека на длительный период.

Признанной официальной медициной и менее опасной является бузина черная. Красная, лечебные свойства которой хотя и не менее привлекательны, должна применяться очень осторожно, со строгим соблюдением технологии приготовления.

Заготовка

С лечебной целью применяются все части этого растения. Сбор их осуществляется в разное время. Цветы заготавливают в момент полного распускания. Их раскладывают тонким слоем на листе бумаги и помещают в хорошо проветриваемое затененное место. Высушенные цветы обязательно обмолачивают или разминают руками, после чего тщательно просеивают и удаляют цветоножки.

Заготовка коры производится весной, в период сокодвижения. Чтобы ее снять, делают ножом поперечные надрезы на расстоянии около 30 см и соединяют их продольным. Используют кору с молодых деревьев.

Настои и отвары

Эти средства готовятся только из высушенного сырья, т. к. находящийся в составе растения гликозид самбуцинигрин во время сушки пропадает. Очень эффективным действием обладает отвар, в нем хорошо сохраняет бузина красная лечебные свойства. При грибке стопы он готовится следующим образом: две ложки цветков помещают в стакан с водой, доводят до кипения и выдерживают на небольшом огне 10 минут. После того как отвар остынет, нужно долить в него 500 мл холодной воды. Ноги опустить в этот раствор и подержать 20 минут. Вытирать не следует.

В емкость с водой (250 мл) добавить одну ложку высушенных цветов бузины и прокипятить 5 минут. Остудить, процедить и использовать для лечения. Это прекрасное средство при воспалительных процессах, можно применять его для полосканий горла при ангине и при кашле. Отвар корней эффективен при псориазе.

При многих заболеваниях помогают настои из этого растения благодаря тому, какие многочисленные имеет бузина красная лечебные свойства. Рецепты приготовления их различны и зависят от проблемы, которую требуется решить, и используемого сырья.

В качестве потогонного средства в период простудных заболеваний, а также при ревматизме, бронхиальной астме может помочь настой, приготовленный из двух чайных ложек цветков бузины, залитых кипятком (1 стаканом). Настаивается 15 минут и принимается по половине стакана утром и вечером.

При бронхите рекомендуется настой из коры бузины. В 300 мл кипятка засыпается столовая ложка коры и настаивается 2 часа.

Людям с язвенной болезнью желудка рекомендуется в течение месяца принимать настой, приготовленный из спелых высушенных плодов (1 столовая ложка ягод на 3 литра кипятка).

Настойка

В разных видах применяется бузина красная. Лечебные свойства настоек, приготовленных на основе коры, цветков или плодов, помогают избавиться от многих заболеваний. Известно несколько рецептов:

  • Свежие ягоды засыпать на три четверти в трехлитровую банку и доверху залить ее водкой. Закрыть крышкой и убрать в темное место. Через месяц можно полученную настойку использовать для компрессов или смазывания проблемных участков при остеохондрозе, артрите, смещении позвонков или пяточной шпоре.
  • Одним литром белого сухого вина залить кору бузины в количестве 200 г, оставить настаиваться на 2 дня и пить при водянке по 10 мл.
  • В цветки бузины добавить спирт (1:10) и настаивать в темном месте. Через 10 дней раствор процедить и принимать по 30 капель утром и вечером при простудных заболеваниях, ревматизме и бронхиальной астме.
Вкусный рецепт!  Фильм про девушек борцов из индии

Применение бузины красной

Из ягод этого растения готовят вкусный и полезный сок. Он служит хорошим профилактическим средством при разных заболеваниях. Ягоды ошпаривают кипятком, отжимают из них сок, кладут сахар и доводят до кипения. Пьют по 50 мл в день. Также из плодов бузины делают замечательные по вкусу варенья и джемы.

Противопоказания

Чтобы не вызвать негативные последствия от применения этого растения, необходимо знать, какие имеет бузина красная лечебные свойства и противопоказания. Последнее особенно важно, учитывая токсичность плодов. Осторожность следует соблюдать при приеме средств из бузины людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, детям и беременным женщинам.

Бузина красная не является официальным лекарственным растением, поэтому не стоит рисковать и применять ее тем, кто не имеет опыта использования подобных средств. Лучше довериться проверенным лекарственным средствам.

Бузина красная (кустистая) – многолетнее растение, имеющее вид небольшого деревца или кустарника. В европейских странах она традиционно используется в качестве элемента садового, а также паркового ландшафта. Многие европейцы сажают этот декоративный кустарник рядом со своими домами. Издревле известны и целебные свойства данного растения, которые активно используются в народной медицине.

Описание кустарника

Бузина красная принадлежит к семейству жимолостные. Это древесное листопадное растение произрастает по всей Северной Америке и Европе. Также оно встречается и в некоторых азиатских странах – Японии, Корее, Китае и пр.

В природе бузина красная чаще всего растет на пустырях, лесных опушках, в оврагах. В городах кусты бузины можно встретить на заброшенных крышах и развалинах домов. Но намного чаще они встречаются в садах и парках, где их высаживают в качестве декоративных элементов садового ландшафта.

Это сильно ветвящийся кустарник, высота которого составляет от 1,5 до 3,5 метров. Кора бывает шелушащейся либо гладкой. Не ее поверхности располагаются чечевички (белые бугорки). Они используются растением для дыхания.

В весеннее время на кусте бузины появляются овальные, крупные почки. Листья данного растения непарноперистые, супротивные, состоят из нескольких листочков. У листьев имеется характерный, специфический запах. Листья бузины обычно имеют ярко-зеленый оттенок. У некоторых кустов листья имеют красновато-фиолетовый цвет, приобретаемый ими из-за избытка пигмента антоциана в составе.

В конце мая кусты бузины зацветают. Цветы бузины небольшие. Они имеют бледно-желтый оттенок и обладают резким, довольно неприятным ароматом. Плод – костянка, обладает ярко-алым оттенком. Созревает в середине или конце лета. Ягоды этого растения имеют ярко-алый оттенок. Они собраны в крупные гроздья, по своей форме напоминающие рябиновые, только намного более мелкие. Так как незрелые плоды рябины красной ядовиты, собирают их в самом конце лета, после полного созревания. Ягоды целыми гроздьями срезают с ветвей, после чего сортируют и сушат в тени небольшими пучками, обеспечивая во время сушки хорошее проветривание.

На садовых участках этот кустарник часто используют не только в декоративных целях, но также для отпугивания грызунов и прочих вредителей. С этой целью вокруг культурных растений, а также в помещении раскладывают листья и стебли бузины, запах которых отпугивает вредителей.

Это растение применяется в различных сферах – в ландшафтном дизайне, садоводстве, медицине. Официально в медицинских целях бузину красную не используют ввиду недостаточной изученности ее состава и воздействия на человеческий организм.

Для приготовления целебных экстрактов используют разные части растения – корень, цветки, листья, плоды и пр.

Ядовитая или нет

Съедобна ли красная бузина? В спелом виде ягоды этого растения не ядовиты, однако вкус их неприятен, поэтому вряд ли кому-то захочется употреблять их в пищу. Но безопасными ягоды бузины становятся только после их термообработки. В сыром виде употреблять эти плоды строго запрещается – в противном случае можно получить сильное отравление.

Неспелые плоды и другие части этого растения содержат гликозид самбунигрин, который является ядовитым и распадается на такие компоненты, как синильная кислота и бензальдегид. В спелой бузине содержатся минеральные соли, а также дубильные вещества, кислоты, фруктоза и глюкоза, танин, витамин C.

Лечебные свойства и противопоказания

Целебные свойства бузины объясняются ее составом, в котором, помимо ядовитых соединений, присутствует и масса полезных веществ, таких как:

  • витамины;
  • дубильные вещества и танины;
  • аминокислоты;
  • смолы и эфиры;
  • натуральные сахара;
  • парафиновые соединения;
  • кислоты органические;
  • минералы.

Бузина красная оказывает на организм жаропонижающее, спазмолитическое, анестезирующее действие. Используя лекарственные средства, приготовленные из частей этого растения, можно облегчить состояние больного при следующих заболеваниях и патологических состояниях:

  • Сильный кашель, бронхит. Настой из коры бузины разжижает мокроту и обеспечивает ее выведение из легких.
  • Жар, высокая температура. Настой, приготовленный из сухих ягод бузины, оказывает потогонное действие, способствующее снижению температуру тела.
  • Климакс, патологические изменения гормонального фона. Настойка на спирту из цветков бузины полезна женщинам в период климакса. Ее прием позволят привести состояние женского организма в норму.
  • Хронические мигрени. При этом заболевании употребляют отвар, приготовленный из цветков красной бузины.

Также настойки и отвары из различных частей бузины красной помогают при заболеваниях печени и почек, аллергии, кожной сыпи, сосудистых и сердечных болезнях, псориазе, артрите, воспалительных процессах в организме.

Используют красную бузину и для борьбы с онкозаболеваниями. В этом случае лечебное средство готовят следующим образом. В большую банку насыпают слой ягод толщиной 2 см. Поверх ягод насыпают двухсантиметровый слой сахара, после чего банку закрывают и после этого убирают в прохладное, затемненное место на один месяц. По прошествии этого срока банку достают. Полученную смесь употребляют после еды трижды в день по ложке (столовой) в течение полутора месяцев. Превышать эту дозировку нельзя.

Так как части этого растения токсичны, при их использовании в лечебных целях следует соблюдать предельную осторожность. Поскольку в недозрелых растениях содержится опасная синильная кислота, лекарственные заготовки делают только из зрелых листьев и побегов, а также спелых плодов.

Кормящих, беременных женщин, а также детей до двенадцати лет настоями и отварами из бузины красной не лечат.

Следует знать признаки отравления бузиной, чтобы в случае необходимости предпринять безотлагательные меры. К ним относятся:

  • головокружение;
  • диарея;
  • учащенные пульс;
  • повышенное слюноотделение;
  • рези в животе;
  • першение и горечь в горле;
  • рвота, тошнота и т.д.
Вкусный рецепт!  Пицца из чесночной лепешки

При появлении таких симптомов нужно немедленно промыть желудок. Если они не исчезнут, немедленно обратитесь к врачу.

Интересное видео по теме:

Посадка и уход

В садах, парках, на дачных участках кусты бузины высаживают по отдельности – кустарники с яркими листьями очень эффектно смотрятся на фоне травы. Она отлично сочетаются с другими кустарниками и часто используется для украшения клумб с цветами. Используют этот кустарник и в процессе создания живых изгородей. Он обладает плотной кроной, позволяющий надежно защитить участок от любопытных взглядов. Также данное растение часто высаживают на берегах искусственных водоемов.

Лучше всего укореняются те саженцы, которым один либо два года. С открытыми корнями кусты высаживают в грунт в ноябре либо весной. Высадку растений в контейнерах осуществляют в течение всего сезона.

Это растение нетребовательно в уходе. Если вы хотите добиться обильного плодоношения и красивой окраски листьев, сажайте кусты в защищенных от ветра, солнечных местах.

Данная культура предпочитает плодородную, богатую азотными соединениями и гумусом почву, в которой не застаивается вода. Оно способно адаптироваться и к другим субстратом, имеющим более бедный состав, однако в этом случае цвести бузина будет менее обильно. Если грунт кислый, за пару лет до посадки кустов его следует известковать.

Размножение бузины

При выращивании бузины возможно размножение черенками, а также отводками, семенами либо делением куста. Наиболее эффективным является способ размножения бузины отводками. В этом случае вероятность получения из отводков саженцев составляет почти сто процентов. Осуществляется такое размножение следующим образом. Молодые боковые побеги растения, которые еще не успели одеревенеть, наклоняют к земле, после чего их укладывают в заранее вырытые канавки с компостным слоем по длине побега. Чтобы побеги не распрямились, их крепят компостными скобами, после чего сверху засыпают грунтом. Верхушку каждой ветви оставляют не засыпанной.

Размножение красной бузины часто осуществляют и черенковым способом. Зеленые черенки длиной около 15-ти сантиметров с парой междоузлий на каждом из них срезают и удаляют с них все листья кроме верхнего листового черешка с парой листочков, после чего высаживают в горшок, наполненный песчано-торфяной смесью. Высаженные черенки поливают, потом накрывают сверху прозрачным пакетом для создания тепличных условий. На время укоренения горшки с растениями помещают в место, где нет прямого солнечного света. Импровизированную тепличку периодически следует проветривать, а почву поливать. После появления признаков роста у растения пластиковый пакет удаляют. В отрытый грунт молодые кусты высаживаются в середине осени.

Особенности ухода

Весной ветви растения покрывают слоем извести, осуществляют их обрезку и профилактическую обработку бордоской жидкостью от вредителей и болезней. После цветения бузину опрыскивают от мучнистой росы. В августе собирают урожай ягод.

В сентябре проводят санитарную обработку куста – перекапывают почву вокруг него. Вносят удобрения. Проводят подземный полив. Когда выпадет снег, его накидывают под куст для защиты растения от зимних морозов.

Бузина красная

Бузина красная – не достаточно высокий долголетний кустарник, от 1,5 до четырех метров, но довольно крепкий и ветвистый; либо деревце, тоже небольшое, с серовато-бурой корой.

Ботаники относят бузину к семейству жимолостных; цветёт она в июне, а ягоды созревают к осени, и вот тогда дерево (куст) смотрится на редкость привлекательно – декоративно, усеянное блестящими красными ягодками – костянками.

Плоды бузины, ориентировочно 5 мм длиной, любимы птицами, однако это не означает, что их можно есть и людям – в сыром виде. Бузина красная не считается настолько токсичной, как чёрная, и из неё даже приготавливают различные сладости, но это необходимо делать правильно – тогда расстройств и побочных действий не появится.

Родиной красной бузины считают западную европу – в россию она когда-то попала оттуда, и сейчас её нередко растят у нас, как декоративное растение, сажая на городских улицах, в скверах и парках. Это растение выносит почти что любые условия: бузина не только нетребовательна, но и не боится дыма и отработанных газов, украшает улицы и делает меньше уровень шума города. Из неё выходит прекрасная изгородь растительная – она быстро разрастается, и благодаря этому при помощи нее разрешается укрепить склоны и насыпи.

Сегодня бузина растёт в белоруссии, украине; в лесах, кустарниковых зарослях, степях, горах; очень развита в северной америке.

Оздоровительными считаются плоды и цветки бузины красной, её кора, листы, а порой и корни, и даже древесина. О химическом составе бузины красной врачи могут сказать чуть-чуть – он на самом деле изучен мало, однако в молодых листах и незрелых плодах есть самбунигрин – это гликозид, очень опасный, и даже образовывает синильную кислоту. Собственно поэтому нужно знать, как и когда применять растение – как в оздоровительных целях, так и в кулинарии.

Состав бузины красной

Различные части растения содержат витамины, жирное и эфирное масло, органические кислоты, сахара, дубильные вещества, тритерпеноиды, углеводороды, флавоноиды.

Бузина красная в альтернативной медицине

В отличии от бузины чёрной, красная бузина в научной медицине не применяется, зато альтернативная медицина применяет её давно, и справляется при помощи нее со многими болезнями.

Настойки и настои цветков применяются в лечении бронхиальной астмы и ревматизма, отваром цветков полощут рот и горло при стоматитах и ангинах, настой плодов применяют как рвотное и слабительное.

В виде слабительного, мочегонного и потогонного также применяют отвар корней; этими же действиями (не считая слабительного) владеет отвар коры веток бузины.
Некоторые рецепты с бузиной красной привести можно, но применять её нужно очень осторожно, так как её состав всё таки недостаточно изучен.

Излечение бузиной красной

Настой бузины принимают, как потогонное, по 1 ст.Л. 2-3 раза на протяжении дня: стаканом горячей воды заливают 1 ст.Л. Плодов, настаивают 2 часа и процеживают.
При язвенной заболевания желудка на протяжении четырех недель 3 раза на протяжении дня перед принятием еды выпивают по 100 мл настоя бузины: на 3 л горячей воды – 1 ст.Л. Высушенных спелых ягод. После приёма настоя нужно поглощать 25-30 г настоящего сливочного масла. Курс излечения если понадобится повторяют после 2-х – 3-х недельного перерыва.
При бронхите принимают настой коры бузины: 1 ст.Л. Измельчённого сырья заливают 300 мл горячей воды, настаивают 2 часа и процеживают. Пьют 3 раза на протяжении дня по ? Стакана.
При заболеваниях дыхательных путей, ревматизме, астме, простудах и боли головы принимают в тёплом виде настой сухих цветков бузины: 2 ч.Л. Сырья заливают 250 мл горячей воды, настаивают 5-10 минут, и пьют по 100 мл 2 раза на протяжении дня – (маленькими глотками, не быстро).

Вкусный рецепт!  Как готовить пюре из яблок на зиму

Настойка бузины красной

При данных же заболеваниях используют настойку цветков бузины: заливают их 70%-ным спиртом – 1:10, настаивают в тёмном прохладном месте 2 недели, процеживают и принимают 2-3 раза на протяжении дня по 10-15 капель.

Настойку цветков, ягод, коры бузины красной в альтернативной медицине применяют во время лечения многих болезней, даже очень тяжёлых. Литровую стеклянную банку на ? Наполняют свежими плодами бузины, и заливают водкой (спиртом) до верха, закрывают крышкой и месяц настаивают в тёплом месте.

При деформирования суставов, пяточных шпорах, остеохондрозе, артритах, смещении позвонков, остеомиелите с данной настойкой кладут компрессы к больным местам 2 раза на протяжении дня, или легонечко втирают её в суставы. Эффект усилится, если при этом принимать в середину водный отвар коры и цветков бузины.
При водянке раз на протяжении дня принимают 100 мл настоя коры бузины на сухом белом вине: измельчённую кору (200 г) заливают литром вина и настаивают 2 дня.
При патологическом климаксе принимают настойку цветков бузины. Проблема такого рода со здоровьем, наперекор распространённому у нас суждению, не только женская – это происходит и с мужчинами. Если представительниц прекрасного пола тревожат приливы, нарушается работа нервной и сердечно систем, то у мужчин, не считая сексуальных расстройств, вырисовывается слабость, боли в сердце, увеличивается давление и т.Д. Цветки бузины (1 часть) заливают 40%-ным спиртом или водкой (5 частей), и настаивают 2 недели в прохладном тёмном месте. Настой процеживают и принимают 3 раза на протяжении дня по 25-30 капель.
При многих заболеваниях онкологии принимают настойку свежих ягод бузины на коньяке.

Ягоды сыпят до верха в 3-х литровую банку, добавляют туда коньяк (250 мл), и на 10 дней ставят в тёмное прохладное место. Иногда банку встряхивают, после перетирают в кашицу ягоды, и возвращают получившуюся массу в ту же банку, добавив к ней настойку берёзовых почек на коньяке – 1:10 (100 мл). Банку устанавливают на место, и ждут ещё 10 дней, продолжая временами взбалтывать её содержание.

Готовую настойку принимают на протяжении 1,5-2 месяцев за 30-40 минут до еды, по 1 ст.Л. 3 раза на протяжении дня, и запивают настоем мелиссы или мяты, после выполняют 1 месяц перерыва и повторяют курс.

Насыщенная настойка ягод бузины также содействует появлению красных кровяных телец, благодаря этому её принимают при анемии и прочих заболеваниях, которые связаны с составом крови.
Отвар цветков бузины красной применяется для полоскания при ангине, фарингите, кашле, воспалительных заболеваниях ротовой полости, в легонечко тёплом виде: 1 ст.Л. Цветков заливают 250 мл воды, кипятят 5 минут, остужают и процеживают.

Использование бузины красной

Из плодов варят кисель, который применяют в виде слабительного средства.

Сок бузины принимают как профилактическое и врачебное средство, при разных заболеваниях и для их устранения. Спелые ягоды бузины (1 кг) моют, ошпаривают кипятком и оставляют на минут десять; после откидывают на дуршлаг и выжимают из них сок, добавляют 0,5 кг сахара и устанавливают на огонь. Как только закипит, сразу снимают. Сок лучше сохранять в холодильнике или прохладном тёмном месте; принимать раз на протяжении дня, по 30-50 г.

Из ягод и цветков бузины можно готовить на зиму пюре, варенья и джемы. Для приготовления пюре берут 1 кг спелых, чисто промытых ягод и 500 г сахара; растирают ягоды с сахаром, устанавливают на огонь, и доводят до кипения при помешивании; расстилают в банке и пастеризуют 20 минут. Потом банки укупоривают крышками и хранят в прохладном месте.

Для приготовления джема нужно взять ягод и сахара 1:1 – к примеру, 1 кг ягод на 1 кг сахара, и добавить ? Стакана воды. Ягоды размельчить, перемешать с водой и сахаром, и варить на слабеньком огне до густоты массы.

Очень хороший вариант – варенье из цветков бузины с грецкими орехами. Сухие цветки – 1 кг, мёд – 3 стакана, сахар – 5 стаканов, ядра грецкого ореха, измельчённые – 3 стакана, вода – 1 стакан. Цветки обрывают в конце цветения бузины, просеивают их через дуршлаг, и на минут десять заливают кипятком в большой ёмкости. После цветки, не отжимая, отбрасывают на сито, укладывают в закипевшую воду, добавляют сахар и мёд, орехи и лимонную кислоту (по вашему желанию), и варят на слабеньком огне 5 минут, снимают, и через некоторое время варят опять – так повторяют 3-4 раза, пока масса не уварится до густоты. Готовое варенье укладывают в стерильные банки и закрывают крышками.

Напоследок нужно сказать, что ягоды бузины красной всё-таки считаются несъедобными и слаботоксичными, и в народе их нередко применяли, по большей части, с хозяйственными целями: мыли ягодами руки и чистили посуду из меди – они очень хорошо отмывают и отчищают грязь, и даже мазут. Но все таки, кисель из ягод – это давнишний рецепт, так что и джемы готовить можно, но ягоды должны быть целиком спелыми.
Отвары из коры и листов тоже могут вызвать тошноту и рвоту, благодаря этому принимать их нужно бережно, строго выполняя дозировки, и лучше выполнять это под присмотром доктора или фитотерапевта.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin