Буженина калорийность на 100 грамм

Среди праздничных блюд из свинины особенно можно выделить буженину. Это большой цельный кусок мяса, который запекают в духовом шкафу около 1,5 -2 часов с добавлением различных специй.

Это блюдо известно людям уже не один век, причем не только в России, но и в ряде европейских стран. Согласно некоторым историческим источникам, запеченное мясо употреблялось еще в 16 веке. Сначала для приготовления этого кушанья использовалась медвежатина, свинина стала применяться намного позже. Буженина представляет собой мясо без кости. Традиционный вариант приготовления предусматривает использование свиного мяса и таких приправ, как перец, чеснок, гвоздика.

Польза

В домашних условиях готовить блюдо можно из разных сортов мяса, но чаще всего используют свинину или говядину. Очень многие люди отказываются даже пробовать небольшой кусочек сочного мяса, считая его слишком жирным. Однако в малых количествах она очень полезна для организма человека, в ней содержатся питательные вещества, которые помогут быстро восстановить силы, выведут из депрессивного состояния, нормализую гормональный баланс.

Вкусный рецепт!  Говядина польза и вред для организма

В свинине содержится большое количество белков и аминокислот, необходимых для формирования мышечной ткани и выработки энергии, поэтому ее употребление показано людям, которые занимаются физическим трудом, спортсменам, а так же при истощении. Кроме того, данный продукт богат витаминами А, В1, В2, Е, никотиновой кислотой. Содержатся в нем и минералы, полезные для нормального функционирования организма, а так же микро и макроэлементы – цинк, магний, селен. Арахидоновая кислота, входящая в состав, стимулирует синтез эндорфинов – веществ, способствующих улучшению настроения. Поэтому употреблять буженину будет полезно тем, у кого наблюдается депрессивное состояние, склонность к нему, а так же частые перепады настроения. Еще один компонент блюда – лизин, является необходимым элементом для укрепления и роста костей. Кушанье так же благоприятно влияет на работу желудка и кишечника, улучшая их деятельность.

Вкусный рецепт!  Сажаем чеснок под зиму по лунному календарю

Несмотря на то, что свинина является довольно калорийным продуктом, данное кушанье в вареном виде можно включать в рацион в небольших количествах худеющим людям. Главное при этом – не злоупотреблять продуктом.

Как приготовить блюдо «Буженина»

  1. Приготовить маринад: смешать горчицу, чеснок порезанный, имбирь, прованские травы, соль, перец.
  2. Обмазать этой смесью цельный кусок свинины, положить в полиэтиленовый пакет, выдержать не менее 12 часов в холодильнике.
  3. Сначала завернуть в фольгу, затем положить в пакет для запекания.
  4. Запекать в духовке при 180 градусах 1 час.
  5. После приготовления оставить остывать в духовке, так получается сочнее.
  • Свинина — 1.5 кг.
  • Чеснок — 4 зуб.
  • Горчица — 2 ч.л.
  • Имбирь сухой — 1 ч.л.
  • Травы прованские — 2 ч.л.
  • Перец черный молотый — 7 гр.
  • Соль — 10 гр.
Вкусный рецепт!  У мамы вкуснее пироги

Пищевая ценность блюда «Буженина» (на 100 грамм ):

В этом разделе представлена калорийность буженины в различных вариантах приготовления, а также содержание белков, жиров и углеводов в ней. Все данные предоставлены на 100 грамм готового продукта. Чтобы узнать содержание БЖУК, введите необходимое количество продукта в калькулятор.

Калорийность всех видов буженины подряд:

Не нашли нужный продукт или блюдо?

Сообщите нам об этом в комментарии и мы добавим его:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin