Брюссельская капуста тушеная с овощами

Брюссельская капуста обладает очень нежным вкусом, тонким ароматом. С ней получаются вкусные супы и открытые закусочные пироги, ее кладут в салаты и овощные запеканки. А еще брюссельскую капусту тушат с разнообразными продуктами. В этой статье мы подробно расскажем, как потушить брюссельскую капусту по разным рецептам.

Подготовка капусты

В любой капусте находится много серы, йода и хлора. Микроэлементы эти очень полезны для организма, но при тепловой обработке они источают специфический запах. Некоторые люди из-за этого категорически не любят запах вареной или тушеной капусты и просто ее не едят. Маленькая хитрость поможет решить эту проблему, и ваши домашние полюбят капусту.

Перед тушением брюссельской капусты ее нужно немного отварить и в воду для варки положить дольку лимона.

Рецепты

Брюссельская капуста, тушеная в сметане

  1. Отварите 500 г капусты. Время варки — 5 минут.
  2. Капусту разрежьте на половинки или четвертинки и обжарьте на растительном масле (2-3 ст. л.) вместе с двумя белыми стеблями лука порея. Лук нарежьте тонкими кружочками.
  3. В капусту с луком влейте 200 мл сметаны и доведите блюдо до кипения.
  4. Посолите и поперчите по вкусу и тушите до мягкости капусты.

Блюдо можно слегка усовершенствовать: посыпьте его тертым сыром (100 г) и отправьте на 5 минут в духовку.

Брюссельская капуста, тушеная с овощами

Настоящее диетическое блюдо получится, если капусту потушить с овощами.

  1. 3 шт. моркови, 2 корешка петрушки и 2 шт. луковицы нарежьте кубиками и обжарьте на оливковом масле (2-3 ст. л.).
  2. К обжаренным овощам добавьте 300 г предварительно отваренной брюссельской капусты и влейте 0,5 стакана горячей воды.
  3. Все вместе тушите 5 минут, а затем посолите и поперчите.
  4. 2 крупных мясистых помидора очистите от шкурки и семян и нарежьте мякоть кубиками.
  5. Помидоры положите в сотейник с овощами и тушите блюдо еще 5 минут.
  6. В конце готовки еще раз попробуйте рагу на соль и перец и если их мало, то прибавьте.
Вкусный рецепт!  Что можно приготовить из фейхоа рецепт

Капусту, тушеную с овощами, можно подать, как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира к отварной куриной грудке.

Брюссельская капуста, тушеная с курицей

Из курицы и капусты можно приготовить и другое блюдо — их нужно потушить вместе.

  1. Половину тушки курицы нарежьте на порционные кусочки, полейте их растительным маслом и запеките в духовке до золотистого цвета.
  2. Курицу сложите в гусятницу и добавьте к ней сырые кубики моркови и корневого сельдерея.
  3. Залейте курицу с овощами куриным или овощным бульоном и тушите в духовке в течение 10 минут.
  4. В гусятницу положите 200 г отварной брюссельской капусты и 1 нарезанную на кубики и обжаренную репчатую луковицу.
  5. На отдельной сковороде растопите 25 г сливочного масла и обжарьте на нем 1,5 ст. л. муки.
  6. В муку влейте 1 стакан сока от тушения курицы и хорошо прогрейте этот соус.
  7. Соус влейте в гусятницу и посолите блюдо по вкусу.
  8. Тушите еще 15-20 минут до тех пор, пока мясо не начнет отставать от костей, а овощи станут очень мягкими.

Курицу для тушения лучше купите домашнюю — она намного ароматнее и мясо у нее имеет более выраженный вкус.

Брюссельская капуста, тушеная с мясом свинины

Еще одно очень вкусное блюдо с капустой и свининой. Его можно считать диетическим, если взять совершенно постный кусок свинины. Для приготовления вам потребуются:

  • мясо — 300 г;
  • капуста — 400 г;
  • рис — 200 г;
  • лук — 2 шт.;
  • томат-паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 4 ст. л.;
  • вода горячая — 500 мл;
  • соль и любимые специи.
Вкусный рецепт!  Рис для диеты для похудения рецепты

Блюдо лучше готовить в керамических горшочках и подавать его порционно. Итак:

  1. Мясо нарежьте кубиками и обжарьте на разогретом масле.
  2. Разложите его по горшочкам и добавьте обжаренный отдельно лук.
  3. В горшочки влейте горячую воду и отправьте их в разогретую до 200 градусов духовку на 20 минут.
  4. Достаньте горшочки из духовки и влейте в них разведенную горячей водой томатную пасту и положите соль и специи.
  5. Бульон хорошо размешайте ложкой и всыпьте к мясу сухой рис. Следите, чтобы жидкость покрывала рис на 2 пальца — если ее мало, то долейте воды.
  6. Горшочки опять поставьте в духовку и тушите до не полного выпаривания воды.
  7. Когда жидкости над рисом останется на 1 палец, положите в кочанчики отваренной капусты и тушите блюдо до полной готовности.

Из этого количества продуктов у вас выйдет 6-7 порций тушеной с мясом капусты. При подаче посыпьте блюдо свежей зеленью.

Брюссельская капуста – овощ деликатесный. Она, в отличие от обычной белокочанной, не завязывает кочана, у нее на стебле образуются маленькие кочанчики (кочешки) до 40 штук на одном растении. Вот в них-то и содержится в 3 раза больше витамина С и белка, чем в обычной капусте. Стандартные кочанчики – плотные, зеленые. Их можно хранить в пакетах в холодильнике, не замораживая до 2 месяцев, если они на стебле, если же их снять со стебля, то они быстро завянут. Рекомендуется этот сорт капусты для диетического питания. Особенно полезна она людям с сердечными заболеваниями.

Вкусный рецепт!  Гороскоп лев камни талисманы

Кулинарную обработку этой капусты проводят так же, как цветной капусты: ее предварительно отваривают, а затем уже следует дальнейший процесс приготовления.

Хороши кочанчики и зимой, в замороженном виде. Из брюссельской капусты, тушенной с овощами, получается вкусный легкий гарнир к мясному блюду.

Чтобы приготовить брюссельскую капусту, тушенную с овощами, нам потребуется:

кочешки брюссельской капусты – 300 г
морковь – 2-3 шт.
лук – 2 шт.
петрушка – пучок
соль, перец – по вкусу
растительное масло

Как приготовить тушеную брюссельскую капусту с овощами:

1. Лук нарезаем кубиками.
2.Морковь натираем на крупной терке.
3.В сковороду наливаем растительное масло. Сначала выкладываем лук, слегка его обжариваем, затем кладем морковь, обжариваем 3 минуты.
4.Потом кочешки капусты разрезаем пополам, добавляем к тушеной моркови. Доливаем немного воды, добавляем соли и перца и ставим под крышкой тушиться до готовности на небольшом огне. Это будет примерно 10-15 минут.
5. Затем добавляем нарезанную зелень петрушки и оставляем блюдо на огне еще на 2 минуты.

Прекрасный полезный гарнир готов.

ВИДЕО РЕЦЕПТ БРЮССЕЛЬСКАЯ КАПУСТА, ТУШЕНАЯ С ОВОЩАМИ

Морковку натираю на мелкой терке и добавляю к капусте. Перемешиваю и продолжаю обжаривать.

Томаты размораживаю. Удаляю кожуру.

Разминаю в кашицу вилочкой.

Когда морковка станет мягкой, добавляю брюссельскую капусту. Брюссельская капуста имеет легкую горчинку, особенно в середине качанчика. Многие за эту горчинку брюссельскую капусту не любят. Чтобы убрать горьковатый вкус, можно надрезать качанчики у основания и предварительно отварить в воде с несколькими количеством лимонного сока пять минут.

Добавляю томаты и соль. Все хорошо перемешиваю, накрываю крышкой и оставляю на среднем огне на десять минут.

Можно использовать как самостоятельное блюдо, а можно в качестве гарнира.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin