Содержание:
- 1 Булгур в мультиварке с курицей
- 2 Классический рецепт булгура в мультиварке
- 3 Булгур в мультиварке с тыквой
- 4 Булгур в мультиварке с морепродуктами
- 5 Как приготовить булгур в мультиварке
- 6 Булгур в мультиварке на гарнир
- 7 Булгур в мультиварке с курицей
- 8 Булгур в мультиварке с морепродуктами
- 9 Диетический булгур с овощами в мультиварке
- 10 Молочная каша из булгура в мультиварке
- 11 Заключение
- 12 Ингредиенты
- 13 Фото готового блюда
- 14 Пошаговый рецепт с фото
Ксения Гарастюк • 05.11.2018
Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.
Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.
Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.
Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- куриная грудка;
- 1 морковка;
- 1 луковица;
- соль, специи;
- растительное масло для обжарки.
Приготовление:
- Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
- Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
- Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
- На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
- Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.
Классический рецепт булгура в мультиварке
Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.
Ингредиенты:
- 1 стакан булгура;
- 1,5 стакана воды;
- сливочное масло для обжарки;
- соль.
Приготовление:
- Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
- Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
- Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с тыквой
Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. тыквы;
- 50 гр. кураги;
- 1,5 стакана воды;
- щепотка сахара и соли;
- сливочное масло для обжарки.
Приготовление:
- Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
- Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
- В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
- Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
- Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.
Ингредиенты:
- полстакана булгура;
- 200 гр. креветок;
- 150 гр. мидий;
- луковица;
- 1 стакан воды;
- 1 ч.л. соевого соуса;
- чесночный зубец.
Приготовление:
- Креветки обдайте кипятком, очистите.
- При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
- Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
- Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
- Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.
В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.
Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.
Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.
Как приготовить булгур в мультиварке
Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.
В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.
Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.
название программы | время приготовления (в минутах) | особенности | дополнительные ингредиенты |
каша/рис | 20-25 | промывают до чистой воды | фрукты, ягоды |
плов | 30-40 | птица, мясо, морепродукты, грибы | |
тушение | 60 | овощи | |
пар | 40 | предварительно заливают кипятком на полчаса | овощи |
томление | 120-180 | в чащу заливают горячую воду | – |
Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.
Булгур в мультиварке на гарнир
Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.
Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.
- Устанавливают режим «Жарка», нажимают «Пуск».
- В чашу кладут кусочек (20 г) сливочного масла.
- После звукового сигнала и начала отсчета таймера высыпают булгур.
- Крупу обжаривают, периодически помешивая до появления характерного приятного орехового запаха. Нажимают отмену программы.
- Устанавливают режим «Плов», таймер ставят на 30 минут.
- Доливают воду в пропорциях 1:2. Именно при таком соотношении крупа получится рассыпчатая.
- Крышку не открывают до сигнала об окончании времени приготовления.
Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.
Булгур в мультиварке с курицей
Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.
Продукты:
- филе курицы – 150 г;
- булгур – 100 г;
- средняя морковь;
- лук репчатый;
- растительное масло – 2 ст. ложки;
- вода – 250 г;
- соль.
Пошаговый рецепт:
- В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
- Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
- К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
- Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
- Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
- Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.
Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.
Булгур в мультиварке с морепродуктами
Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.
Продукты:
- булгур – полстакана;
- креветки – 100 г;
- кальмары – 100 г;
- мидии – 150 г;
- маленькая луковица;
- зубчик чеснока;
- масло оливковое – ст. ложка;
- соевый соус – ч. л.
Как делать:
- морепродукты очищают, нарезают;
- устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
- добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
- выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
- заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.
Блюдо украшают маслинами.
Диетический булгур с овощами в мультиварке
Блюдо сытное, но способствует набору веса.
Продукты:
- булгур – стакан;
- помидоры – 3 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- луковица;
- морковь;
- вода (кипяток) – 400 г;
- зелень;
- растительный жир;
- соль.
Способ приготовления:
- овощи чистят, измельчают ножом;
- ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
- выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
- добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.
Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.
Молочная каша из булгура в мультиварке
Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.
Продукты:
- булгур – 2 стакана;
- вода – 400 мл;
- молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
- масло сливочное – 50 г;
- свежее красное яблоко;
- курага – 5 шт.;
- сахар – 50 г.
Техника приготовления:
- Крупу промывают под проточной водой.
- Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
- Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
- Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
- Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.
По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.
Заключение
Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.
Ингредиенты
Булгур — 1 стакан
Сливочное масло — 30 г
Вода — 2 стакана
- 123 кКал
- 30 мин.
- 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Готовить гарнир из булгура в мультиварке одно удовольствие. Ведь активного вашего участия понадобится всего лишь несколько минут, всё остальное сделает чудо-техника. Чтобы крупа полностью открыла свои вкусовые качества, её рекомендовано предварительно обжаривать на сливочном масле и только потом уже варить. Таким образом каша получается ароматной, нежной и рассыпчатой, с условием, что пропорции крупы и воды (1:2) будут выдержаны. Булгур отлично подходит в качестве гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. На стол подают его в горячем виде.
Продукты для приготовления булгура на гарнир в мультиварке подготовьте по списку ингредиентов.
В чашу мультиварки выложить кусочек сливочного масла и включить режим "Жарка". Дождаться, когда масло растает, и всыпать булгур. Промывать данную крупу не обязательно, она и без этого проходит специальную обработку.
Помешивая, обжарить крупу до появления приятного орехового запаха, 1-2 минуты.
Добавить по вкусу соль.
Затем содержимое чаши залить горячей водою в соотношении 1:2. Перемешать и закрыть крышку.
На дисплее выбрать режим "Рис/Крупы", нажать кнопку "Старт" и готовить гарнир из булгура в мультиварке 25 минут, до звукового сигнала. По истечению времени жидкость полностью испарится, а крупа разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.
Вот и всё. Вкусный, сытный гарнир из булгура готов. Разложить его по порционным тарелкам и в тёплом виде подавать на стол. Очень вкусно с мясной подливой, зеленью и свежими овощами.