Блюда из булгура в мультиварке

Ксения Гарастюк • 05.11.2018

Крупа является цельной и благодаря специальной обработке по максимуму сохраняет полезные свойства. Приготовьте булгур в мультиварке, если хотите питательно позавтракать. Подают крупу и на гарнир – булгур готовят как с мясом, так и с овощами. При желании можете добавить морепродукты, а соль заменить соевым соусом.

Вы можете приготовить булгур в мультиварке с говядиной или курицей, если хотите получить подобие мясного рагу. Однако крупа позволяет добавлять сахар и сладкие компоненты (тыкву и сухофрукты) – такая каша порадует детей.

Булгур полезнее привычного белого риса, но в то же время менее калориен. Если вы следите за фигурой, выбирайте крупу грубого помола. В остальных случаях для приготовления подойдёт тонкий и средний.

Обратите внимание, что булгур перед приготовлением не замачивают в воде и не промывают. Это плохо повлияет на его вкус. О приготовлении крупы вас возвестит тонкий ореховый аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Обработанная особым способом пшеница – это диетический продукт. В ней много белка и клетчатки. Такая каша надолго избавит вас от голода, а кусочки куриного филе улучшат вкус булгура.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • куриная грудка;
  • 1 морковка;
  • 1 луковица;
  • соль, специи;
  • растительное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Почистите овощи. Нашинкуйте лук мелкими кубиками, а морковку соломкой.
  2. Куриное филе промойте, удалите кости и шкурку, нарежьте небольшими кусочками.
  3. Обжарьте овощи на сковороде или в чашке мультиварки с добавлением масла.
  4. На обжарку у вас уйдёт не больше 7 минут. Затем добавьте к овощам курицу и переведите мультиварку в режим тушения. Выставьте таймер на 15 минут.
  5. Засыпьте крупу, залив все компоненты стаканом воды. Установите режим «Гречка». Дождитесь приготовления.

Классический рецепт булгура в мультиварке

Этот рецепт подойдёт тем, кто любит вкус крупы, не дополненный другими продуктами. Такая каша подойдёт для завтрака. Если хотите сделать её более жидкой, то добавляйте воды больше, чем указано в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1 стакан булгура;
  • 1,5 стакана воды;
  • сливочное масло для обжарки;
  • соль.

Приготовление:

  1. Положите кусочек масла в чашку мультиварки. Установите режим «Обжарка».
  2. Когда масло растопится, высыпьте крупу, обжаривайте булгур в течение 3-4 минут.
  3. Залейте воду и посолите. Установите режим «Гречка» или «Каша» и ждите приготовления блюда.
Вкусный рецепт!  Что подать к жареной рыбе на гарнир

Булгур в мультиварке с тыквой

Любителям сладких каш понравится этот рецепт. Сочетание полезных компонентов снизит риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, а сладкий вкус поднимет настроение осенним пасмурным утром.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. тыквы;
  • 50 гр. кураги;
  • 1,5 стакана воды;
  • щепотка сахара и соли;
  • сливочное масло для обжарки.

Приготовление:

  1. Тыкву очистите от кожуры, удалите семечки, нарежьте небольшими кусочками.
  2. Курагу замочите на 10-15 минут в горячей воде, затем мелко нарежьте.
  3. В мультиварке установите режим «Обжарка» и растопите кусок сливочного масла.
  4. Высыпьте крупу, дайте ей поджариться.
  5. Добавьте сухофрукты и тыкву. Установите режим «Каша», дождитесь приготовления блюда.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Все компоненты этого рецепта насыщены белком, поэтому блюдо получается очень сытным. Такое рагу подойдёт тем, кто желает похудеть. Кроме того, каша получается вкусной и изысканной.

Ингредиенты:

  • полстакана булгура;
  • 200 гр. креветок;
  • 150 гр. мидий;
  • луковица;
  • 1 стакан воды;
  • 1 ч.л. соевого соуса;
  • чесночный зубец.

Приготовление:

  1. Креветки обдайте кипятком, очистите.
  2. При необходимости нарежьте креветки, но их можно использовать и целиком.
  3. Установите прибор в режим «Обжарка», налейте соевый соус в чашу, всыпьте мелко нашинкованный лук и булгур. Обжаривайте минут 7.
  4. Добавьте креветки и мидии, выдавите чеснок, обжаривайте ещё 3-4 минуты.
  5. Влейте воду. Переведите мультиварку в режим «Гречка», дождитесь приготовления.

В булгуре много железа – крупа рекомендуется тем, кто страдает от анемии. Это также идеальное блюдо для диабетиков. Вы можете готовить полезные и вкусные вариации каши, добавляя любимые продукты или экспериментируя с новыми компонентами.

Булгур (также известен, как бурголь, гургур, плигори) – раздробленная пшеница, обработанная кипятком.

Крупа широко применяется на Востоке, ее отваривают, тушат самостоятельно и с добавлением разных ингредиентов. Рецептов, как приготовить булгур в мультиварке немало. Выбор ограничивается лишь личными вкусовыми пристрастиями.

Как приготовить булгур в мультиварке

Производство бурголь освоено давно. Восточные национальные кухни содержат множество рецептов из злака особой термической обработки. Старинные способы подразумевают томление, запекание в печи. У современных хозяек есть бытовая техника, блюда в которой получаются не менее вкусные, чем в печи.

В мультиварке блюдо не подгорает, ингредиенты максимально сохраняют полезные вещества. Технику можно запрограммировать, и она приготовит к назначенному времени.

Современные «помощницы» хозяек оснащены большим количеством программ. Их выбор зависит от желаемого блюда.

название программы время приготовления (в минутах) особенности дополнительные ингредиенты
каша/рис 20-25 промывают до чистой воды фрукты, ягоды
плов 30-40 птица, мясо, морепродукты, грибы
тушение 60 овощи
пар 40 предварительно заливают кипятком на полчаса овощи
томление 120-180 в чащу заливают горячую воду
Вкусный рецепт!  Ширина грядки под чеснок

Количество продуктов не должно превышать 1/3 объема чаши.

Булгур в мультиварке на гарнир

Гарнир из пшеничной крупы подойдет к мясным и рыбным котлетам, жареным, тушеным овощам. Его подают с соусами, приправив специями.

Рецепт простой, блюдо получается рассыпчатым, нежным.

  1. Устанавливают режим «Жарка», нажимают «Пуск».
  2. В чашу кладут кусочек (20 г) сливочного масла.
  3. После звукового сигнала и начала отсчета таймера высыпают булгур.
  4. Крупу обжаривают, периодически помешивая до появления характерного приятного орехового запаха. Нажимают отмену программы.
  5. Устанавливают режим «Плов», таймер ставят на 30 минут.
  6. Доливают воду в пропорциях 1:2. Именно при таком соотношении крупа получится рассыпчатая.
  7. Крышку не открывают до сигнала об окончании времени приготовления.

Готовить лучше непосредственно перед едой, при охлаждении и повторном нагревании теряется аромат.

Булгур в мультиварке с курицей

Для придания аромата кусочки птицы предварительно обжаривают.

Продукты:

  • филе курицы – 150 г;
  • булгур – 100 г;
  • средняя морковь;
  • лук репчатый;
  • растительное масло – 2 ст. ложки;
  • вода – 250 г;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. В меню устанавливают режим «Жарка», наливают масло.
  2. Филе режут на кусочки, обжаривают до золотистой корочки.
  3. К мясу добавляют сначала нарезанный лук, через 5 минут натертую морковь.
  4. Курицу с овощами солят, обжаривают 10 минут.
  5. Булгур промывают, выкладывают к мясу. Не перемешивают!
  6. Устанавливают «Плов», таймер на полчаса.

Для придания необычного сладко-острого вкуса готовую курицу со злаком посыпают специями и оставляют томиться 5 минут.

Булгур в мультиварке с морепродуктами

Дары моря используют исходя их вкусовых предпочтений. Для удобства можно взять морской коктейль.

Продукты:

  • булгур – полстакана;
  • креветки – 100 г;
  • кальмары – 100 г;
  • мидии – 150 г;
  • маленькая луковица;
  • зубчик чеснока;
  • масло оливковое – ст. ложка;
  • соевый соус – ч. л.

Как делать:

  • морепродукты очищают, нарезают;
  • устанавливают режим «Жарка», вливают масло, выкладывают нашинкованный лук, обжаривают до золотистого цвета;
  • добавляют булгур, готовят еще 5 минут;
  • выкладывают кальмары, креветки, мидии, обжаривают, добавляют соевый соус.
  • заливают воду (200 мл), ставят «Плов» на полчаса.

Блюдо украшают маслинами.

Диетический булгур с овощами в мультиварке

Блюдо сытное, но способствует набору веса.

Продукты:

  • булгур – стакан;
  • помидоры – 3 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • луковица;
  • морковь;
  • вода (кипяток) – 400 г;
  • зелень;
  • растительный жир;
  • соль.

Способ приготовления:

  • овощи чистят, измельчают ножом;
  • ставят режим «Выпечка», выкладывают лук морковь, обжаривают до золотистого цвета;
  • выкладывают перец, помидоры, готовят 10 мин;
  • добавляют промытый булгур, ставят «Тушение» на час, закрывают крышку.

Кашу с овощами украшают рубленой зеленью.

Молочная каша из булгура в мультиварке

Крупа богата белком, подходит для детей. По содержанию в 100г калия, цинка, магния термически обработанная пшеница лишь немного уступает гречке. Малышам кашу делают сладкой, с добавлением свежих и сушеных ягод, фруктов.

Вкусный рецепт!  Сколько готовить индейку на электрогриле

Продукты:

  • булгур – 2 стакана;
  • вода – 400 мл;
  • молоко (жирность 2,5-3,2%) – 600 мл;
  • масло сливочное – 50 г;
  • свежее красное яблоко;
  • курага – 5 шт.;
  • сахар – 50 г.

Техника приготовления:

  1. Крупу промывают под проточной водой.
  2. Устанавливают программу «Выпечка», растапливают масло.
  3. Мелко режут яблоко не счищая кожуры, курагу, слегка обжаривают.
  4. Высыпают булгур, сахар, перемешивают, томят 3-4 минуты.
  5. Вливают молоко, воду, устанавливают режим «Каша» на 1/3 часа.

По завершении крышку сразу не открывают. Количество сахара рассчитывают в зависимости от фруктов. Если готовят с черносливом – кладут меньше, с зелеными яблоками – больше. Можно заменить медом.

Заключение

Булгур одинаково хорошо сочетается с мясом, овощами, морепродуктами, фруктами. Крупа некапризная, готовка в мультиварке не занимает много времени. Блюда удивят даже искушенных гурманов.

Ингредиенты

Булгур — 1 стакан

Сливочное масло — 30 г

Вода — 2 стакана

  • 123 кКал
  • 30 мин.
  • 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Готовить гарнир из булгура в мультиварке одно удовольствие. Ведь активного вашего участия понадобится всего лишь несколько минут, всё остальное сделает чудо-техника. Чтобы крупа полностью открыла свои вкусовые качества, её рекомендовано предварительно обжаривать на сливочном масле и только потом уже варить. Таким образом каша получается ароматной, нежной и рассыпчатой, с условием, что пропорции крупы и воды (1:2) будут выдержаны. Булгур отлично подходит в качестве гарнира ко многим мясным и рыбным блюдам. На стол подают его в горячем виде.

Продукты для приготовления булгура на гарнир в мультиварке подготовьте по списку ингредиентов.

В чашу мультиварки выложить кусочек сливочного масла и включить режим "Жарка". Дождаться, когда масло растает, и всыпать булгур. Промывать данную крупу не обязательно, она и без этого проходит специальную обработку.

Помешивая, обжарить крупу до появления приятного орехового запаха, 1-2 минуты.

Добавить по вкусу соль.

Затем содержимое чаши залить горячей водою в соотношении 1:2. Перемешать и закрыть крышку.

На дисплее выбрать режим "Рис/Крупы", нажать кнопку "Старт" и готовить гарнир из булгура в мультиварке 25 минут, до звукового сигнала. По истечению времени жидкость полностью испарится, а крупа разбухнет, но при этом останется рассыпчатой.

Вот и всё. Вкусный, сытный гарнир из булгура готов. Разложить его по порционным тарелкам и в тёплом виде подавать на стол. Очень вкусно с мясной подливой, зеленью и свежими овощами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin