Содержание:
Блины традиционно считаются главным кушаньем такого известного праздника, как масленица. В настоящее время они часто встречаются и в повседневном рационе многих людей. Данный продукт готовится на основе таких компонентов, как мука, яйца, молоко, или вода, поэтому его свойства зависят от их состава.
Тоненькие блинчики с начинкой из капусты хороши как самостоятельное блюдо или в качестве гарнира. О пользе этого овоща написаны целые трактаты. Тушеная капуста – низкокалорийный продукт, который способен нормализовать энергетический обмен. К тому же, она благоприятно воздействует на слизистую ЖКТ, укрепляет сосуды, понижает уровень холестерина, положительно влияет на уровень иммунной системы. Даже после обработки, в ней содержатся витамины С, А и Е.
Так, блины являются источником витаминов группы В, Е, РР. Кроме того, в них содержится большое количество минералов — кальция и натрия, есть клетчатка, углеводы. Капуста, из которой готовится начинка, богата такими микро и макроэлементами, как калий, фосфор, железо, фтор, марганец. Кроме того, в ней содержится большое количество клетчатки, фитонциды, ферменты, протеаза, глюкоза и фруктоза, аминокислоты.
Употребление блинов с данной начинкой позволит нормализовать работу кишечника, усилит защитные свойства организма. Кроме того, компоненты блюда благотворно влияют на состояние сердечно-сосудистой системы, придают сил. Капуста рекомендована для употребления лицам с диабетом, поэтому блинчики, начиненные ею, будут отличным выходом для людей с этим заболеванием. К тому же данный овощ благотворно влияет на работу печени, а его мочегонные свойства позволяют кушать блюдо при наличии проблем с почками.
Пищевая и энергетическая ценность
Однако любителей плотно позавтракать интересует: сколько калорий содержат блины с капустой, чтобы блюдо не навредило фигуре и здоровью.
Тушеная капуста содержит всего 29,8 ккал/100г. Пищевая ценность налистников полностью зависит от состава ингредиентов для теста. Для приготовления обычно используют тяжелые продукты: пшеничную муку, яйца, молоко. Если приготовить их на воде и цельнозерновой муке, то калорийность блинов с капустой составит около 129,8 ккал/100г.
При относительно невысокой калорийности блюдо содержит слишком много жиров на 100 г продукта:
• Калорийность – 129,8 ккал
• Белки – 3,3г;
• Жиры – 9,2 г;
• Углеводы – 15,21 г.
На одну порцию приходится всего 207,7 ккал. Такой завтрак не только не принесет никакого вреда фигуре, но и обеспечит витаминами, придаст энергии.
Для худеющих
Блины в классическом варианте являются довольно калорийным продуктом, поэтому кушать их тем, кто худеет, не рекомендуется в больших количествах. Так же не желательно употребление этого продукта лицам с ожирением, так как они являются источником углеводов, которые способствуют образованию жира.
Как уменьшить калорийность
Чтобы сделать блюдо более диетическим, а пользу увеличить, следует заменить пшеничную муку на гречневую или овсяную, использовать меньше яиц. Молоко лучше брать с наименьшей жирностью, либо разбавлять его водой. Самым же диетическим вариантом будет замена молока на воду во время приготовления теста. Капусту следует использовать в тушеном виде – это позволит сохранить все полезные вещества и сделать начинку более постной. Такой подход позволяет получить диетическое блюдо, в котором будет содержаться не очень много калорий, поэтому кушать его в небольших количествах можно даже тем, кто худеет.
Стоит отметить, что меньше всего калорий будет, если тесто готовить на воде без добавления яиц. Немного больше калорийность будет у блинов, тесто для которых замешано на нежирном молоке, либо на воде с яйцами.
Блинчики с капустой
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок – 4,5 г.; Жир – 4,0 г.; Углеводы: 23,0 г.; Калорийность: 150ккал630кДж.
при температуре минус (18 ± 2) °С – не более 6 месяцев.
разморозить и разогреть на сковороде, в духовом шкафу или печи СВЧ в течение 2-3 мин.
Блинчики с говядиной и луком
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок – 8,5 г.; Жир – 4,5 г.; Углеводы: 22,0 г.; Калорийность: 160ккал/680кДж.
Весовой лоток 0,5 кг
при температуре минус (18 ± 2) °С – не более 6 месяцев.
Блинчики с печенью
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок – 6,5 г.; Жир – 4,0 г.; Углеводы: 22,0 г.; Калорийность: 150ккал630кДж.
Весовой лоток 0,5 кг
при температуре минус (18 ± 2) °С – не более 6 месяцев.
Блинчики с грибами
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок – 4,5 г.; Жир – 3,5 г.; Углеводы: 22,0 г.; Калорийность: 140ккал580кДж.
при температуре минус (18 ± 2) °С – не более 6 месяцев.
Блинчики с вареной сгущенкой
Энергетическая ценность
(на 100 г. продукта)
Белок – 5,0 г.; Жир – 5,5 г.; Углеводы: 35,0 г.; Калорийность: 210ккал/880кДж.
Весовой лоток 0,5 кг
при температуре минус (18 ± 2) °С – не более 6 месяцев.
Сколько рецептов блинов представлено хозяйками. Отказаться от этого блюда по силам не каждому. Блинчики вкусны сами по себе, но многие предпочитают заворачивать в них всевозможные начинки: мясные, овощные, творожные, фруктовые.
Особой популярностью пользуется начинка из тушеной капусты. В классическом приготовлении калорийность блинов на молоке с капустой может составлять на 100 грамм 270-310 ккал. Данный показатель – это результат суммирования калорийности блинов (200-220 ккал) и капусты (70-90 ккал). Стоит отметить, что вес 1-го блина без начинки равняется 30-50 гр.
Несомненно, этот факт огорчает людей, придерживающихся рационального питания. Но существует несколько способов, которые помогут снизить калорийность блинов с капустой до минимума. Блюдо станет диетическим если:
— тесто замешивать на 1-1,5 % молоке, также его можно частично или полностью заменить водой;
— в смесь добавлять лишь белки яиц, вкус блинов не изменится, а энергетическая ценность уменьшится;
— использовать муку грубого помола;
— капусту тушить с минимальным количеством масла, а еще лучше приготовить ее в пароварке.
С помощью таких ухищрений можно добиться удивительного результата. Так калорийность одного блина с капустой на молоке с низким содержанием жира может составить всего 200-210 ккал.