Содержание:
Баурсаки представляют собой национальное блюдо Казахстана. Разновидность традиционного хлеба тюркского народа, очень питательное и калорийное блюдо. Готовят их из дрожжевого и пресного теста. Обжариваются в огромном количестве масла. Подают баурсаки с медом и различными сиропами как к повседневной еде, так и к праздничному столу, к чаю.
Баурсаки очень сильно напоминают сладкие пончики, но форма баурсаков может быть разной (круглой, треугольной, прямоугольной, квадратной). На сегодняшний день существует множество рецептур данного блюда, но мы хотим поделиться оригинальным рецептом приготовления баурсаков.
Ингредиенты
Кефир — 2 стакана
Дрожжи сухие — 1 ч.л.
Масло растительное — 2 ст.л. (+500 г)
- 242 кКал
- 1 ч. 30 мин.
- 1 ч. 30 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Баурсак — разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.
Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.
Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.
Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.
Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.
Через час тесто увеличится в размере.
Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.
В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.
Заварите вкусный чай и подавайте казахские баурсаки на кефире с медом или вареньем.
С прошедшим вас праздником Наурыз-Мейрамы. В Казахстане в этот день на каждом столе обязательно лежат золотые баурсаки. Дети их обожают, а если приготовить по моему рецепту, они получатся не жирные, очень мягкие и вкусные. А вашим детишкам очень понравится сюрприз внутри баурсака.
Ингредиенты для «Баурсаки на кефире»:
- Кефир (теплый) — 500 мл
- Яйцо куриное — 1 шт
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 2 ст. л.
- Масло растительное — 2 ст. л.
- Сода — 1 ч. л.
- Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
- Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
Время приготовления: 120 минут
Рецепт «Баурсаки на кефире»:
Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.
Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 15-20 мин подниматься.
Для детей можно сделать сладкие с кусочком мармелада внутри.
А теперь секрет моей свекрови. Она жарила баурсаки в смеси подсолнечного масла и кулинарного жира. Из-за этого ее баурсаки не были такими жирными и оставались мягкими и на следующий день.
В глубокую кастрюлю или казан в равном количестве вливаем масло.
Разогреваем хорошо масло.
Бросаем кусочки теста и мешаем.
Обжариваем до золотого цвета.
Вот такае красавцы у меня получились.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Домалак баурсак
- 145
- 1076
- 165043
Пончики а-ля "Баурсаки"
- 161
- 899
- 20436
Баурсаки
- 32
- 696
- 10682
Жареные сгабеи
- 73
- 419
- 9059
Баурсаки на кефире
- 33
- 365
- 79437
Баурсаки по-казахски
- 20
- 272
- 4422
Баурсаки
- 34
- 93
- 11004
Баурсаки
- 68
- 89
- 38878
Баурсачная "eлка"
- 42
- 53
- 7378
Баурсаки из ржаной муки с яблоками
- 11
- 20
- 6326
Похожие рецепты
Перуанские пончики "Пикаронес"
- 39
- 226
- 3552
Пончики с начинкой
- 44
- 72
- 10653
Пончики "Бенье"
- 90
- 951
- 29454
Заварные пончики
- 52
- 425
- 5507
Печенье вкусное, как пончики
- 13
- 63
- 6340
Баурсачная eлка
- 42
- 54
- 7866
Итальянские медовые пончики "Струффоли"
- 28
- 263
- 18327
Воздушные пончики
- 184
- 1099
- 261163
Пончики "Суфганиет" из духовки
- 172
- 1230
- 95735
Фотографии «Баурсаки на кефире» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
21 сентября 2018 года Татьяна блонд #
28 мая 2016 года мариночка s # (автор рецепта)
30 января 2016 года vitusya1986 #
6 января 2016 года kpkl14051212 #
29 января 2016 года мариночка s # (автор рецепта)
3 января 2016 года Сасновская #
3 января 2016 года Сасновская #
29 января 2016 года мариночка s # (автор рецепта)
9 января 2013 года Valushok #
29 марта 2012 года Silverina1 #
29 марта 2012 года Marusja78 #
29 марта 2012 года мариночка s # (автор рецепта)
26 марта 2016 года мариночка s # (автор рецепта)
27 марта 2012 года GaLaSitnikova #
27 марта 2012 года algambra #
24 марта 2012 года Haruka #
24 марта 2012 года mov-mov #
25 августа 2012 года lemonywater #
24 марта 2012 года Kipariss #
24 марта 2012 года мисс #
24 марта 2012 года Ninzonka #
24 марта 2012 года мариночка s # (автор рецепта)
23 марта 2012 года Nika #
28 мая 2012 года elk-74 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: