Баурсаки рецепт на кефире с дрожжами

Баурсаки представляют собой национальное блюдо Казахстана. Разновидность традиционного хлеба тюркского народа, очень питательное и калорийное блюдо. Готовят их из дрожжевого и пресного теста. Обжариваются в огромном количестве масла. Подают баурсаки с медом и различными сиропами как к повседневной еде, так и к праздничному столу, к чаю.

Баурсаки очень сильно напоминают сладкие пончики, но форма баурсаков может быть разной (круглой, треугольной, прямоугольной, квадратной). На сегодняшний день существует множество рецептур данного блюда, но мы хотим поделиться оригинальным рецептом приготовления баурсаков.

Ингредиенты

Кефир — 2 стакана

Дрожжи сухие — 1 ч.л.

Масло растительное — 2 ст.л. (+500 г)

  • 242 кКал
  • 1 ч. 30 мин.
  • 1 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Баурсак — разновидность традиционного хлеба тюркских народностей, калорийный и очень питательный. Это круглый, треугольный, квадратный или овальный пончик, обжаренный в масле, символизирующий солнце. Готовятся они как из пресного, так и из дрожжевого теста. Подают баурсаки к повседневной еде, к праздничным блюдам и к чаю. Также к ним подают мед и различные сиропы.

Вкусный рецепт!  Рецепт тушеной говядины с картошкой на сковороде

Для приготовления казахских баурсаков на кефире нам понадобятся: мука, кефир, соль, сахар, яйцо, масло растительное, дрожжи и сода.

Кефир слегка подогреть, добавить сахар, дрожжи и соду. Отставить на время.

Когда на поверхности кефира появятся пузырьки, добавить соль, яйцо, масло растительное и муку.

Замесить мягкое эластичное тесто, чуть клеящееся к рукам. Накрыть пищевой пленкой, поставить тесто в теплое место на 1 час подходить.

Через час тесто увеличится в размере.

Присыпая тесто мукой, еще раз обмять, скатать из него колбаску, нарезать ножом на небольшие кружочки. Дать постоять им минут 10.

В казане раскалить растительное масло, обжарить баурсаки во фритюре до готовности, время от времени переворачивая их шумовкой. Готовятся они очень быстро. Готовые баурсаки выложить на бумажные салфетки, чтобы впиталось лишнее масло.

Заварите вкусный чай и подавайте казахские баурсаки на кефире с медом или вареньем.

С прошедшим вас праздником Наурыз-Мейрамы. В Казахстане в этот день на каждом столе обязательно лежат золотые баурсаки. Дети их обожают, а если приготовить по моему рецепту, они получатся не жирные, очень мягкие и вкусные. А вашим детишкам очень понравится сюрприз внутри баурсака.

Ингредиенты для «Баурсаки на кефире»:

  • Кефир (теплый) — 500 мл
  • Яйцо куриное — 1 шт
  • Соль — 1 ч. л.
  • Сахар — 2 ст. л.
  • Масло растительное — 2 ст. л.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Дрожжи (сухие) — 1 ч. л.
  • Мука пшеничная / Мука (сколько возьмет)
Вкусный рецепт!  Засолить огурцы холодным способом в ведре

Время приготовления: 120 минут

Рецепт «Баурсаки на кефире»:

Замешиваем тесто из всех ингредиентов и поставим в теплое место на 1 час.

Тесто делим, катаем колбаски и режем на небольшие кусочки. Оставляем на 15-20 мин подниматься.

Для детей можно сделать сладкие с кусочком мармелада внутри.

А теперь секрет моей свекрови. Она жарила баурсаки в смеси подсолнечного масла и кулинарного жира. Из-за этого ее баурсаки не были такими жирными и оставались мягкими и на следующий день.

В глубокую кастрюлю или казан в равном количестве вливаем масло.

Разогреваем хорошо масло.

Бросаем кусочки теста и мешаем.

Обжариваем до золотого цвета.

Вот такае красавцы у меня получились.

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Домалак баурсак

  • 145
  • 1076
  • 165043

Пончики а-ля "Баурсаки"

  • 161
  • 899
  • 20436

Баурсаки

  • 32
  • 696
  • 10682

Жареные сгабеи

  • 73
  • 419
  • 9059

Баурсаки на кефире

  • 33
  • 365
  • 79437

Баурсаки по-казахски

  • 20
  • 272
  • 4422

Баурсаки

  • 34
  • 93
  • 11004

Баурсаки

  • 68
  • 89
  • 38878

Баурсачная "eлка"

  • 42
  • 53
  • 7378

Баурсаки из ржаной муки с яблоками

  • 11
  • 20
  • 6326
Вкусный рецепт!  Драники в духовке с сыром и чесноком

Похожие рецепты

Перуанские пончики "Пикаронес"

  • 39
  • 226
  • 3552

Пончики с начинкой

  • 44
  • 72
  • 10653

Пончики "Бенье"

  • 90
  • 951
  • 29454

Заварные пончики

  • 52
  • 425
  • 5507

Печенье вкусное, как пончики

  • 13
  • 63
  • 6340

Баурсачная eлка

  • 42
  • 54
  • 7866

Итальянские медовые пончики "Струффоли"

  • 28
  • 263
  • 18327

Воздушные пончики

  • 184
  • 1099
  • 261163

Пончики "Суфганиет" из духовки

  • 172
  • 1230
  • 95735

Фотографии «Баурсаки на кефире» от приготовивших (2)

Комментарии и отзывы

21 сентября 2018 года Татьяна блонд #

28 мая 2016 года мариночка s # (автор рецепта)

30 января 2016 года vitusya1986 #

6 января 2016 года kpkl14051212 #

29 января 2016 года мариночка s # (автор рецепта)

3 января 2016 года Сасновская #

3 января 2016 года Сасновская #

29 января 2016 года мариночка s # (автор рецепта)

9 января 2013 года Valushok #

29 марта 2012 года Silverina1 #

29 марта 2012 года Marusja78 #

29 марта 2012 года мариночка s # (автор рецепта)

26 марта 2016 года мариночка s # (автор рецепта)

27 марта 2012 года GaLaSitnikova #

27 марта 2012 года algambra #

24 марта 2012 года Haruka #

24 марта 2012 года mov-mov #

25 августа 2012 года lemonywater #

24 марта 2012 года Kipariss #

24 марта 2012 года мисс #

24 марта 2012 года Ninzonka #

24 марта 2012 года мариночка s # (автор рецепта)

23 марта 2012 года Nika #

28 мая 2012 года elk-74 #

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin