Содержание:
- 1 Тушёная баранина с овощами на плите
- 2 Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
- 3 Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
- 4 Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
- 5 Видеорецепт
- 6 Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления
- 7 Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)
- 8 Баранина, тушённая с овощами в мантоварке
- 9 Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)
- 10 Баранина, тушённая с овощами в микроволновке
- 11 Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)
- 12 Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт
- 13 Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт
- 14 Хозяйке на заметку
- 15 Тушеная баранина с овощами на сковороде
- 16 Тушеная баранина с овощами в казане
- 17 Как приготовить в мультиварке
- 18 Баранина с овощами в горшочках
В кухне народов Кавказа, Средней Азии, Северной Африки и некоторых стран Европы баранина, тушёная с овощами, насчитывает десятки вариаций. В зависимости от набора компонентов, способа нарезки и приготовления блюдо получается разным, но всегда ароматным, с большим количеством вкусной подливы. В сочетании с разнообразными овощами и специями мясо получается сочным и нежным, полностью лишенным характерного для баранины отталкивающего запаха. Сложность приготовления заключается в длительности медленного тушения. В остальном рецепты простые, не содержащие множества технологических процессов. Убедимся в этом, рассмотрев несколько классических примеров.
Тушёная баранина с овощами на плите
Основной компонент блюда – баранья лопатка. В набор овощей стандартный, дополненный молодым кабачком и стручковой фасолью.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г баранины;
- 225 г лука;
- 1000 г кабачка;
- 200 г стручковой фасоли;
- 150 г морковки;
- 400 г сочных помидоров;
- 400 г картошки;
- 290 г сладкого перца;
- 32 г чеснока;
- 20 г свежего базилика;
- 20 г кинзы;
- 1 ч. л. зиры;
- 1 ч. л. молотого кориандра;
- специи;
- на вкус соль и чёрный перец.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 3,83; жиры – 4,73; углеводы – 5,62. Калорийность – 79,60 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, зачищают от плёнок и лишнего жира. Режут крупным кубиком.
- Овощи моют. Очищенную картошку, лук, морковку, кабачки (с кожицей), помидоры нарезают кружками. Из сладкого перца достают семенную коробочку и нарезают дольками. Зубки чеснока делят на 4 кусочка, стручки фасоли разрезают на 3 части.
- Все ингредиенты, кроме чеснока, выкладывают в кастрюлю послойно: лук – мясо – картошка – остальные овощи в произвольном порядке. Каждый слой подсаливают, посыпают специями, перцем. Чередование повторяют дважды.
- Поверх выкладывают дольки чеснока. Зелень моют, крупно режут, добавляют к остальным ингредиентам.
- Кастрюлю накрывают крышкой, ставят на плиту. Готовят блюдо на среднем, а после закипания на самом малом огне 90 минут. Не перемешивают. Воду не добавляют. При медленном тушении из продуктов выделяется достаточно жидкости, так что блюдо получается томлёным в собственном соку.
Готовое кушанье переворачивают на широкое блюдо горкой. Украшают свежей зеленью, колечками жгучего перца. Подают горячей.
Баранина, тушенная в яблочном соке с баклажанами: рецепт для духовки
Невероятно вкусное, сытное, простое в приготовлении блюдо. Приготовленное в духовке мясо молодого барашка с овощами поражает разнообразием вкусов, красивым внешним видом и восхитительным ароматом.
Ингредиенты на 5 порций:
- 600 г мякоти молодого барашка;
- баклажан, морковка, лук, корень петрушки, сладкий красный перец – каждого по 1 штуке;
- 2 зубка чеснока;
- стакан яблочного сока;
- 50 мл растительного масла;
- зелень на выбор (кинза, петрушка, базилик);
- соль;
- специи.
Общее время готовки – 2 часа 30 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –7,25; жиры – 10,81; углеводы – 4,81. Калорийность – 143,24 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, промачивают от лишней влаги бумажными полотенцами. Нарезают кусками среднего размера.
- Мясо солят, приправляют специями. Обжаривают в масле на сковороде. Когда мясо со всех сторон подрумянится, перекладывают его в казанок.
- Очищенную морковку, лук, корень петрушки нарезают средним кубиком.
- Баклажан моют, не снимая кожицу нарезают ломтиками.
- Из мытого сладкого перца достают семенную коробочку, мякоть нарезают широкой соломкой.
- Овощи солят, добавляют немного специй, перемешивают. Пассируют 8 минут на сковороде в том же масле, в котором обжаривалось мясо. Периодически помешивают.
- Перекладывают ставшие мягкими овощи в казанок поверх мяса. Посыпают рубленной зеленью.
- Подготовленные к тушению продукты заливают яблочным соком. Казанок закрывают крышкой. Блюдо томят в духовом шкафу, нагретом до 180 градусов, 2 часа.
Готовую баранину, тушёную в яблочном соке с баклажанами, подают порционно в глубоких тарелках. По желанию присыпают свежей зеленью, чёрным молотым перцем.
Ароматное овощное рагу с бараниной и тыквой
Оригинальный сладковатый вкус мясу придаёт не совсем привычная нам композиция специй и овощей. Тем не менее это блюдо заслуживает того, чтобы попробовать приготовить его. В таком варианте угощение, наверняка, на всех произведёт положительное впечатление.
Ингредиенты на 6 порций:
- 600 г стейка баранины;
- 300 г тыквы;
- 2 морковки;
- 200 г корня сельдерея;
- 2 луковицы;
- головка чеснока;
- 1 ст. л. томатной пасты;
- 250 мл воды;
- 30 мл растительного масла;
- 2 стебля свежего тимьяна (чабреца);
- 2 стебля свежей мяты;
- 1 ч. л. сахара;
- 2 лавровых листа;
- чёрный перец, соль.
Общее время готовки – 3 часа. Пищевая ценность 100 г: белки – 6,25; жиры – 1,98; углеводы – 5,62. Калорийность – 63,27 ккал.
Рецепт:
- Мясо моют, обмакивают бумажными полотенцами. Плёнки и лишний жир срезают.
- Стейки обжаривают с обеих сторон в масле на хорошо разогретой сковороде. Перекладывают на тарелку.
- Овощи моют, чистят, делают крупную нарезку кубиками, кружочками, кольцами. На среднем огне припускают до мягкости в том же масле, в котором жарилось мясо (5 минут). Перекладывают в сотейник.
- Добавляют тимьян, лавровый лист, веточки мяты. Вливают в кастрюлю воду. Тушат овощи 5 минут.
- В овощную подливу кладут томатную пасту. Ждут момента повторного закипания бульона.
- Сверху на овощи выкладывают куски баранины. Кастрюлю накрывают крышкой. Тушат блюдо 90 минут на самом тихом огне.
- Спустя установленный срок добавляют сахар, соль, перец, специи (по желанию). Осторожно перемешивают. Накрывают крышкой и держат на плите ещё полчаса.
Блюдо подают горячим в глубоких порционных тарелках, с большим количеством подливы.
Сытная баранина с картошкой, тушёная в мультиварке
Приготовление мясных блюд в мультиварке упрощает и ускоряет весь процесс. Баранина хорошо разваривается, овощи пропитываются ароматом мяса. Кушанье готовится легко, получается вкусным и очень сытным.
Ингредиенты на 8 порций:
- 700 г мякоти баранины;
- 8 картофелин;
- 2 луковицы;
- 1 морковка;
- 1 болгарский перец;
- 3 помидора;
- 5 зубков чеснока;
- 50 г топлёного сливочного масла;
- 3 лавровых листочка;
- треть чайной л. тмина;
- соль, чёрный перец.
Общее время готовки – 100 минут. Пищевая ценность 100 г: белки –4,82; жиры – 3,69; углеводы – 7,90. Калорийность – 84,10 ккал.
Рецепт:
- Мытую, зачищенную от жира и плёнок баранину режут кубиками. Мультиварку включают в режим «Жарка». Растапливают масло и подрумянивают в нём кусочки мяса со всех сторон, не закрывая крышки.
- Овощи чистят, моют. Лук режут кольцами, морковку соломкой, картофель – дольками. Морковь с луком отправляют к баранине. Перемешивают, обжаривают 5 минут.
- Картофель высыпают в чашу мультиварки к остальным ингредиентам. Перемешивают. Тушат 7 минут.
- Чеснок измельчают ножом. Болгарский перец нарезают соломкой. Помидоры прямо с кожицей режут кубиком. Выкладывают овощи в мультиварку. Блюдо солят, перчат, добавляют тмин и лаврушку. Перемешивают.
Мультиварку переводят в режим «Тушение», установив таймер на 60 минут. Крышку закрывают.
Пока баранина с картошкой и овощами томится при тихом кипении, перемешивать ничего не нужно. После сигнала о завершении процесса готовки блюду дают настояться 15 минут. Подают горячим, посыпав свежей зеленью.
Если в мультиварке отсутствует режим «Жарка», используется программа «Выпечка» или «Экспресс». Режим «Тушение» меняется на «Бульон».
Видеорецепт
Вы можете посмотреть рецепт приготовления тушёной баранины в следующем видеорецепте:
Спор между мясоедами и вегетарианцами о пользе и вреде мяса ведётся давно. Но пока одни и другие рьяно отстаивают свою точку зрения, третьи просто соединяют мясо с овощами, и в итоге получается вкусное, ароматное и полезное блюдо.
Опытные повара знают: чтобы мясо приносило пользу, а не являлось тяжёлой пищей, нужно соблюдать правильные пропорции, то есть овощей в блюде должно быть в три раза больше, чем мяса.
Конечно, лучше брать нежирное, менее калорийное мясо, например индейку или крольчатину. Но о вкусах не спорят. И многие предпочитают баранину, а не курицу или свинину.
Слухи о специфическом вкусе и неприятном запахе баранины сильно преувеличены. Такими свойствами обладает лишь мясо старого животного, особенно самца, а молодая баранина или ягнятина – мясо нежное и очень вкусное.
Чаще всего баранину жарят или запекают, но она хороша и в тушёном виде. Однако чтобы в итоге вкус тушёной баранины вас не разочаровал, нужно подойти к её приготовлению творчески.
Тушённая с овощами баранина: тонкости приготовления
Баранину можно тушить в кастрюле, казане, сковороде, духовке, мультиварке, микроволновке. При этом нужно учитывать возраст туши.
Взрослую баранину лучше тушить в казане или сковороде, предварительно обжарив её до румяной корочки. Если вы сомневаетесь в качестве мяса, перед тем как отправлять на сковородку, выдержите его в чуть подкислённой уксусом воде. Обычно так поступают с мясом диких животных. После такой процедуры неприятный запах исчезнет, а время, отведённое на тушение этого мяса, существенно сократится.
Молодую баранину (ягнятину) можно не обжаривать, а укладывать сразу в кастрюлю, переслаивая разными овощами. При малом количестве воды мясо с овощами будет тушиться практически в собственном соку. Если вы выберете сочные овощи, то можно готовить и вовсе без воды. Того сока, который они выделят, для тушения мяса будет вполне достаточно.
Вкус мяса будет зависеть от тех специй и пряностей, которые вы к нему добавите. С бараниной идеально сочетаются лук, чеснок, перец всех видов, лавровый лист, укроп, розмарин. Если вы готовите кисло-сладкое мясо, то можно добавлять корицу, гвоздику, карри, даже изюм.
Баранина, тушённая с овощами: хашлама (грузинская кухня)
- мякоть баранины – 800 г;
- лук крупный – 2 шт.;
- болгарский красный перец – 2 шт.;
- спелые помидоры – 5 шт.;
- кинза – пучок;
- соль;
- базилик – пучок;
- вода – 1 ст.;
- пиво светлое – 1 ст.;
- молотый чёрный перец – по вкусу.
- Очистите и вымойте лук. Нашинкуйте широкими кольцами. Уложите на дно толстостенной кастрюли.
- Баранину обмойте, порежьте не очень крупными кусками. Положите в кастрюлю поверх лука. Посыпьте солью и перцем.
- Болгарский перец вымойте, разрежьте пополам, выньте семена. Нарежьте поперёк широкими полосками. Уложите в кастрюлю третьим слоем.
- Вымытые помидоры порежьте кружками. Покройте ими перец.
- Всю зелень переберите, вымойте, измельчите, засыпьте в кастрюлю. Не перемешивайте!
- Влейте воду и пиво и поставьте на большой огонь. Когда жидкость закипит, убавьте огонь до минимума. Тушите, закрыв кастрюлю крышкой, 40—50 минут до мягкости мяса.
Баранина, тушённая с овощами в мантоварке
- баранина – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь небольшая – 1 шт.;
- перец болгарский – 1—2 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- соль – по вкусу;
- чеснок – 1 головка;
- перец чёрный – по вкусу;
- зелень.
- Мясо обмойте, нарежьте тонкими ломтиками длиной 7—8 см. Перемешайте с солью и чёрным перцем. Закройте посуду крышкой и оставьте для маринования на 2 часа.
- Подготовьте овощи. Мелко порежьте лук и чеснок. Морковь, перец и помидоры нашинкуйте тонкой соломкой. Хорошо перемешайте в миске.
- В кастрюлю мантоварки налейте воду, доведите до кипения. Возьмите глубокие тарелки, которые поместятся между касканами мантоварки, положите в них слоями мясо и овощи. Налейте в каждую тарелку столько холодной воды, чтобы она заняла половину объёма. Установите на касканы.
- Поставьте мантоварку на огонь. С того момента, когда вода в тарелках закипит, тушите мясо 40 минут. Готовое блюдо посыпьте измельчённой зеленью.
Баранина, тушённая с овощами в духовке: чанахи (грузинская кухня)
- жирная баранина;
- картофель крупный – 4 шт.;
- баклажаны небольшие без семян – 4 шт.;
- лук – 2 шт.;
- спелые помидоры – 4 шт.;
- томатный сок – 1 ст., или томатная паста – 1 ст. л.;
- чёрный молотый перец;
- соль;
- молодая зелень петрушки – небольшой пучок.
- Подготовленную баранину порежьте средними кусочками, уложите в глиняные или керамические горшки.
- Очистите и вымойте картофель, порежьте крупными кубиками. Положите в горшочки на мясо.
- У баклажанов удалите плодоножки. Плоды вымойте, порежьте такими же кубиками, что и картофель.
- Лук очистите от чешуи, ополосните водой, порежьте тонкой соломкой. Покройте им баклажаны. Посолите.
- Помидоры вымойте, разрежьте на несколько частей. Разложите в горшочки. Оставьте немного свободного места для кипения жидкости.
- Зелень вымойте, измельчите. Покройте ею мясо с овощами. Налейте томатный сок до уровня овощей. Если используете томатную пасту, разведите её в стакане тёплой воды. Горшочек неплотно прикройте крышкой.
- Включите духовку на 180—190°. Пока духовка не нагрелась, поставьте на решётку горшочки. Тушите 50—60 минут с момента поднятия температуры до нужной отметки.
- Блюдо подавайте горячим прямо в горшочках.
Баранина, тушённая с овощами в микроволновке
- баранина – 200 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- картофель – 2 шт.;
- баклажаны – 1 шт.;
- помидоры – 2 шт.;
- стручковая фасоль – 60—70 г;
- молодая зелень петрушки;
- соль;
- чёрный перец.
- Сначала займитесь овощами: очистите их, вымойте. Лук порежьте полукольцами, картофель – небольшими кубиками, помидоры – тонкими ломтиками. Баклажаны разрежьте вдоль на две половинки, а затем порежьте поперёк ломтиками. У фасоли удалите твёрдые прожилки и хвостики, порежьте на кусочки длиной 3 см. Пучок зелени закрепите ниткой.
- В миске перемешайте картофель, баклажаны, фасоль и лук.
- Подготовленную мякоть баранины порежьте небольшими кусочками.
- На дно керамической кастрюли или горшка положите пучок петрушки, затем – перемешанные овощи. Налейте столько воды, чтобы она покрыла дно на 1—2 см. Поставьте в микроволновку и готовьте с неплотно закрытой крышкой на полной мощности 5 минут.
- Достаньте посуду из микроволновки. На прогретые овощи положите кусочки мяса. Покройте его порезанными помидорами. Посыпьте солью и перцем.
- Снова отправьте посуду в печь. На полной мощности тушите мясо с овощами 25—30 минут. Перед раскладыванием в тарелки пучок зелени уберите.
Баранина, тушённая с овощами: кабоби (таджикская кухня)
- мякоть баранины – 900 г;
- репчатый лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- картофель средний – 4 шт.;
- баклажаны небольшие – 1 шт.;
- болгарский перец – 2 шт.;
- капуста – 200 г;
- айва – 300 г;
- помидоры средние – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- растительное масло – 40 г;
- зелень;
- соль;
- перец чёрный.
- Мясо нарежьте на порционные куски. Посыпьте солью, перцем, обжарьте в казане на раскалённом масле до поджаристой корочки.
- Положите порезанный соломкой лук, обжаривайте ещё 5 минут. Налейте немного горячей воды, чтобы она только покрыла дно. На малом огне тушите 30 минут.
- Остальные овощи очистите, вымойте. Картофель, баклажаны, помидоры и чеснок порежьте ломтиками. Айву очистите от пушка, разрежьте пополам. Удалите семена, порежьте половинки дольками. Перец очистите от семян, нашинкуйте вместе с капустой тонкой соломкой.
- Положите в казан картофель, затем последовательно уложите баклажаны, айву, капусту, чеснок, пучок зелени. Посолите и поперчите. Поверх положите порезанные помидоры.
- Плотно закройте крышку. На слабом огне тушите мясо с овощами 40—50 минут. Проверьте мягкость мяса ножом. Если оно будет ещё жестковатым, тушение продолжите. Готовое блюдо посыпьте зеленью.
Совет! Очень часто добавление помидоров делает приготовление картофеля долгим. Это происходит из-за того, что томатный сок затрудняет варку картошки. Если у вас сорт картофеля, который плохо разваривается, помидоры положите не наверх, а на самый низ – на мясо с луком. Их кислый сок поможет мясу стать мягким, а картофель без него быстрее сварится.
Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: первый рецепт
- баранина – 400 г;
- лук – 2 шт.;
- баклажаны – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль, перец – по вкусу;
- шафран – 0,3 ч. л.;
- корица – на кончике ножа;
- петрушка;
- соль;
- лимонная кислота – щепотка;
- топлёное масло – 50 г.
- Заранее подготовьте шафран: залейте его кипятком и оставьте на 2 часа, чтобы он настоялся.
- Баранину порежьте небольшими кусочками. Обжарьте на топлёном масле до появления румяной корочки.
- Лук порежьте полукольцами, положите в сковороду с мясом, перемешайте. Готовьте до золотистого цвета. Налейте немного горячей воды, чтобы она лишь наполовину покрыла мясо. Положите лимонную кислоту, перец, соль и корицу. Когда жидкость закипит, закройте сковороду крышкой, убавьте огонь до минимума, тушите мясо около часа.
- Баклажаны вымойте, порежьте кубиками, обжарьте на другой сковороде почти до готовности.
- Когда мясо будет уже мягким, добавьте баклажаны и раздавленный с помощью ножа чеснок. Тушите ещё 5 минут. В самом конце приготовления введите настой шафрана.
Баранина, тушённая с овощами, по-армянски: второй рецепт
- баранина – 800 г;
- лук – 2 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- вино белое – 1 ст.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубка;
- соль и перец – по вкусу;
- растительное масло рафинированное – 50 мл.
- Подготовленную баранину порежьте порционными кусками. Обжарьте на раскалённой сковороде с маслом до румяной, поджаристой корочки.
- Лук нарежьте полукольцами, добавьте к мясу. Перемешайте.
- Пока мясо с луком готовится, разрежьте морковку вдоль, а затем порежьте не очень тонкими пластинками. Положите в сковороду с мясом и луком. Обжаривайте 5 минут.
- Влейте вино, доведите до кипения, положите лавровый лист. Убавьте огонь до минимума. Закройте сковороду крышкой, тушите мясо до мягкости. Благодаря вину мясо будет готово уже минут через тридцать.
- За пять минут до готовности добавьте раздавленный чеснок. Тушёную баранину посыпьте измельчённой зеленью.
Хозяйке на заметку
Добавляйте овощи к мясу, учитывая разное время приготовления этих продуктов. Поэтому сначала доведите баранину до полуготовности и только потом кладите поочерёдно овощи.
Чтобы готовые овощи сохранили форму нарезки, укладывайте их в посуду слоями, готовьте с плотно закрытой крышкой на маленьком огне и не перемешивайте.
Если решили тушить баранину с овощами в духовке, используйте для этого посуду с крышкой или закрывайте её фольгой. Тогда мясо не высохнет от высокой температуры и получится сочным.
Тушённую с овощами баранину нежелательно оставлять на следующий день. Вкус повторно разогретого блюда становится намного хуже.
Чтобы блюдо из баранины получилось вкусным и сочным, его готовят с овощами. Хорошо сочетаются с мясом помидоры. Они дают много сока и приятную кислинку.
Баклажаны, перец, морковь дополняют вкус. С добавлением лука появляется ароматный запах, возбуждающий аппетит. Вкусная еда хороша как для праздничного стола, так и на каждый день.
Мясо это имеет своеобразный запах, поэтому лучше выбирать молодого барана, либо ягненка. Оно готовится быстрее и не издает специфических ароматов. Читайте: Манты с мясом — рецепты приготовления в домашних условиях
Тушеная баранина с овощами на сковороде
Вариаций приготовления тушеной баранины с овощами не мало. С добавлением дополнительных ингредиентов (кураги, зелени, перца чили), блюдо можно подавать на праздничный стол.
Какие продукты подготовить. Потребуется:
- молодое баранье мясо — 500 г;
- помидорчиков — 4-5 шт;
- баклажанов — 1 шт;
- кабачок — 1 маленький;
- моркови — 2 шт;
- лука репчатого — 2-3 головки;
- зелени огородной (петрушка, лук, укроп);
- лимонный сок -из половинки цитруса;
- специи, соль — на свой вкус.
Последовательность приготовления с фото:
Мясо баранины порезать небольшими кусочками, освобождая их от прожилок.
В сковороду налить подсолнечного масла (либо другого) и обжарить кусочки, на огне умеренном до золотистости. При периодическом перемешивании.
Говядину выложить со сковороды на тарелку. А на этом масле обжарить порезанный лук.
С помидоров надо снять кожицу. Для этого, на макушках овоща сделать крестообразные надрезы. Сложить плоды в миску и залить кипятком.
Выдержать минутку — другую. Слить воду горячую и сразу облить водой холодной. Теперь кожица с плодов снимается легко и быстро.
Порезать дольками помидоры и добавить половину овощей к луку.
Пока тушатся на сковороде лук и помидоры, порезать дольками баклажан.
А морковь потереть теркой с крупными ячейками
Выложить заново к овощам мясо. И сюда же забросить баклажаны. Перемешать и потушить прикрыв крышкой, до готовности.
Отдельно обжарить морковь на сливочном масле.
Отправить ее к баранине. Сюда же положить оставшуюся часть порезанных помидоров. Блюдо поперчить, посолить.
Прикрыв крышкой, еще немного потомить.
Готовое мясо с овощами присыпать мелко порезанной зеленью и сбрызнуть лимонным соком.
Тушеная баранина с овощами в казане
Изысканное варево можно подать и как блюдо самостоятельное и с гарниром. Для приготовления надо: килограмм баранины; 2-3 головки лука; 2-3 средних томата; 3 клубня картофеля; 3 плода перца сладкого; 2- 3 моркови; 150-20 г капусты цветной; стручок перца жгучего; несколько зубков чеснока;
Для баранины, учитывая его особенный запах подходят травы чабера и чабреца, шафрана, душицы, зерна горчичные и зира.
Прежде чем начать готовить баранину с овощами, мясо необходимо подержать в воде холодной. После его режут кусочками, одновременно освобождая от пленок и прожилок.
Кусочки мяса поместить казан с маслом растительным и слегка обжарить. Добавить луковицу и 3 зубка чеснока (целыми). Влить немного воды. Заложив специи и приправы, тушить на малом огне около часа.
Тем временем подготовить овощи: морковь порезать полукруглыми дольками, картофель — брусочками, перец болгарский- соломкой, луковицу — полукольцами, помидоры — дольками.
После того, как мясо станет мягким, удалить из емкости луковицу и чесночины и заложить порезанные овощи (картофель, морковь) и жгучий перчик. Минут через 10 отправить в казан перец болгарский, капусту и помидоры.
Тушить рагу под закрытой крышкой до готовности.
Как приготовить в мультиварке
Многофункциональный прибор значительно экономит время. Достаточно подготовить продукты, последовательно заложить их в чашу. Избрать нужный режим и заниматься другими делами.
Пользоваться прибором комфортно, поскольку в рецептах указана последовательность действий. А режим отложенного старта помогает приготовить еду к нужному часу и сохранять ее в горячем виде.
Как приготовить баранину с овощами
Потребуется мяса килограмм, по одной штучке морковки и лука, 5 картошек, масло растительное, соль и пряности.
Лук порезать полукольцами, обжарить его на масле в режиме «Выпечка», минут 10-15. Затем слоями выложить продукты:
- Мясо кусочками, предварительно вымоченное в воде холодной.
- Слой моркови, порезанный кружочками.
- Брусочки картофельные.
Притрусить пряностями, подсолить. Залить водой и в режиме «Тушение» готовить 3 часа.
Смотрите видео: как приготовить баранину с овощами в мультиварке
Как потушить мясо в духовом шкафу
Потребуются такие ингредиенты:
- молодого мяса баранины — около 1 кг;
- 4 головки лука;
- 5 картофелин;
- 2 морковки;
- 3 ложки ст. масла растительного;
- ложку ст — сливочного масла;
- 400 мл воды;
- соли и специй по вкусу.
Мясо порубить кусочками и обвалять их в специях из трав, перемешанных с солью. Оставить его минут на 30, чтобы пропиталось запахами и ароматами трав. Далее обжарить до румяности на масле растительном.
Выложить в глубокую емкость, залить водой и поставить в духовку минут на 45.
Лук пассеровать на сковороде, вместе с брусочками картофеля и морковью отправить к мясу. Выдержать блюдо в духовом шкафу еще минут 20.
Баранина с овощами в горшочках
Сочетание мяса баранины с овощами для Кавказской кухни является традиционным. Особенно вкусным, сочным, мягким мясо получается, если готовить его в глиняных горшочках.
Мясо приготовленное с картошкой, помидорами, луком, баклажанами, морковкой, чесноком, просто объеденье. Горшочки красиво смотрятся и на праздничном столе, блюдо может украсить и Новогодний ужин.
Рецепт приготовления не сложен. Потребуются такие составляющие:
Последовательность приготовления
Продукты, указанные в раскладке необходимо порезать:
- мясо, картофель, помидоры, баклажан — одинаковыми брусочками:
- лук можно порубить мелкими кубиками;
- морковь натереть крупной теркой;
- зелень измельчить мелко;
В глубокой миске примешать к бульону томатную пасту. Порезанный баклажан притрусить солью и оставить минут на 30. За это время он выделит сок, вместе с ней уйдет из овоща и горечь. По истечении времени его надо будет сполоснуть водой холодной.
Продукты подготовлены, теперь их следует разложить по горшочкам, слой за слоем. Первоначально выкладываем мясо, за ним следует картофель.
Слой репчатого лука с чесноком, затем помидоры.
На помидоры — баклажаны. Поверх которых насыпать морковь.
Посыпать сверху перцем, подсолить, бросить по лавровому листочку в каждый горшочек. Присыпать рубленной зеленью. Залить бульоном, перемешанным с пастой томатной.
Прикрыть горшочки крышками и томить при 180 градусах в духовке, часа полтора.
На стол блюдо можно подавать прямо в горшочках, либо в глубокой тарелке в будние дни.
Как правильно подать блюдо в горшочках на праздничный стол?
К праздничному столу горшочки ставят на плоские тарелки. Подаются они закрытыми крышечками, вместе с салатом из овощей свежих, зеленью, ржаным либо темным хлебом.
Готовьте с удовольствием, уважаемые читатели!