Бараньи отбивные на косточке

Ингредиенты

Баранина (бедро) — 1 шт.

Растительное масло — 2 ст.л.

Соль, перец — по вкусу

  • 218 кКал
  • 25 мин.
  • 25 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Отбивные из баранины — довольно редко встречающийся способ приготовления этого мяса. Тому есть ряд причин. Бараны — они, в отличие от коров и свиней, маленькие. У них не так уж и много кусков, которые можно отбить без того, чтобы они не развалились на отдельные фрагменты. Для панировки и фритирования баранина не подходит — она сама по себе достаточно жирная. Мясо молодого барашка отбивать нет почти никакого смысла — оно и так нежное. В общем, как следует отбивать есть смысл только баранину, в отношении которой есть подозрение, что перед вами — мясо взрослого животного (возраст более двух лет). Это мясо, в сравнении с ягнятиной, значительно более тёмное.

Идеальные бараньи отбивные получаются из бедра. Не из всего, но именно там есть два куска, из которых их можно вырезать.

Сначала следует нащупать ту часть куска бедра, над которой наиболее тонкий слой мяса над костью. Эта линия пересекает отруб приблизительно по диагонали. Делаем по ней разрез остриём ножа, доходим до кости.

Срезаем мясо с кости. В результате вы получите фрагмент, который сам по себе будет состоять как бы из двух кусков. Между ними окажется совсем тонкая перемычка, которую легко разрезать. С наружной стороны куска следует удалить плёнки.

Вкусный рецепт!  2 Ярусный торт в домашних условиях

Как видите, по краям у каждого из этих кусков, в районе прикрепления суставных сумок к сухожилиям, мышцы слишком тонкие. Эта зона для отбивных не подходит, её нужно отступить и с одной, и с другой стороны. Бараньи отбивные имеет смысл резать толщиной где-то полтора-два сантиметра. Из более крупного куска отбивные режутся под прямым углом. Из него можно получить 3-5 отбивных, в зависимости от размеров животного.

Из меньшего куска отбивные следует резать под острым углом к доске, чтобы обеспечить бОльшую площадь куска. Из этого фрагмента можно получить 3-4 отбивных. Все остальные обрезки для отбивных не годятся. Это мясо тоже вкусное и нежное, но у него слишком мелкие кусочки.

Мясо из меньшего куска — достаточно плотное по структуре. Его можно отбивать и обычным мясным молотком, и шипами. А вот отбивные из большого куска — очень рыхлые, они состоят из нескольких фрагментов. Поэтому отбивать их следует осторожно, в идеале — плоским молотком. Чем старше животное, тем сильнее следует отбивать мясо. Но совсем в блин отбивать баранину не нужно — вы же её не будете льезонировать. Если отбить мясо слишком тонко, кусок после обжаривания получится сухим.

Непосредственно перед обжариванием, когда уже греется на сковороде масло, бараньи отбивные нужно слегка посолить и поперчить.

Вкусный рецепт!  Водка в пластиковой бутылке хранение

Я обжариваю отбивные на сильном огне в следующем режиме: положить на раскалённую сковороду, слегка покрытую маслом, жарить одну сторону 2 минуты, перевернуть; жарить вторую сторону 2 минуты, перевернуть; ещё минута на первую сторону, перевернуть; ещё минута на вторую сторону. Мясо должно интенсивно зарумяниться со всех сторон. Сковорода у меня — алюминий с керамогранитом, плита — электрическая с керамопокрытием. Это всё — материалы с не самой лучшей теплопроводностью. То есть на чугунной, железной или стальной сковороде на газовой плите и пламя нужно держать не самое сильное, и время обжарки будет меньше, чем у меня. Важно, чтобы к моменту первого переворота бараньи отбивные зарумянились слегка, а после второго — уже хорошо.

С совокупным временем приготовления 4 минуты на моей сковороде отбивные из баранины получаются ещё с кровью, через 6 минут они будут выглядеть вот так — абсолютно минимальная розовая зона в правой части куска, мясо прожарилось хорошо, из него идёт прозрачный сок.


Бараньи отбивные — сочные, румяные, с хрустящей корочкой, получаются очень вкусными. Они обладают насыщенным ароматом и сочной консистенцией. Такое блюдо может стать как изысканным блюдом для праздничного ужина, так и повседневной частью сытного обеда.
Подавая это блюдо к праздничному столу, красиво сервируем его: на тарелку укладываем листья салата, на них баранью отбивную с кружком лимона, помидора или любого другого овоща или фрукта.

Ингредиенты для бараньих отбивных

  • 5 г имбиря,
  • 1 зубчик чеснока,
  • 1 чили,
  • 10 г мяты,
  • 10 г лимонного перца,
  • 15 мл меда,
  • 30 мл соевого соуса,
  • 8 бараньих отбивных на косточке.
Вкусный рецепт!  Бастурма из куриной грудки калорийность

Рецепт приготовления бараньих отбивных

  1. Имбирь натираем на мелкой терке, чеснок мелко измельчаем, перец чили мелко режем.
  2. Смешиваем имбирь, чеснок, перец, мяту, лимонный перец, мед и соевый соус вместе.
  3. Бараньи отбивные заливаем приготовленным соусом и оставляем на 1 час.
  4. Обжариваем отбивные в течение 3 минут с каждой стороны или до готовности по своему вкусу.

Бараньи отбивные подаем горячими, с отварным картофелем и со свежими овощами и зеленью. Приятного аппетита!

бараньи отбивные на ребрышках : 500 гр

Свежая петрушка: 3 / 4 чашки, рубленая

Свежие листья розмарина: 2 ст.л., рубленые

Оливковое масло: 3 / 4 чашки + 2 ст.л

Чеснок: 4 зубчика, давленый

Бальзамический соус: 4 ст.л

Отбить мясо на косточке, посыпать солью и перцем.

Разогреть 2 ст.л оливкового масло в большой сковороде.

Обжарьте баранину до золотистого цвета, примерно по 2 мин с каждой стороны. Начните жарить с той стороны, где больше жира.

Отставить ягненка в сторону и дать остыть в течение 10 мин.

В это время смешать петрушку, розмарин, 3 / 4 чашки оливкового масла, рубленый чеснок, соль и перец. Добавить к баранине и оставить мариноваться на 15 минут.

Между тем, подогрейте духовку до 200 С. Выложить ягненка в форму.Вылить маринад сверху на мясо. Запекать в духовке около 10 мин.

Подавайте отбивные на косточке с бальзамическим соусом и обжаренными овощами.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin