Банановые чипсы в духовке рецепт с фото

Бананы — любимый фрукт детворы и взрослых. Сегодня они перестали быть экзотикой в нашей стране и часто используются в свежем, печеном, жареном виде. Многим пришлись по душе чипсы из бананов — один из вариантов применения фрукта. И несмотря на высокую калорийность блюда (519 ккал на 100 гр), в умеренных дозах они очень полезны, т.к. содержат калий, железо, пищевые волокна. Как и свежие бананы, чипсы содержат много этих полезных веществ, что благотворно сказывается на организме.

Однако, вся польза блюда сводится к технологии его приготовления, ведь неправильно сделанное лакомство может принести вред здоровью. Чтобы избежать этого, лучше всего самостоятельно приготовить банановые чипсы в домашних условиях. Как сделать банановые чипсы узнаете из рецепта ниже.

Банановые чипсы в духовке

Домашние чипсы — гарантия качественного продукта, который всегда можно будет приготовить за 1,5-2 часа.

Ингредиенты:

  1. Бананы — 2-3 шт.
  2. Лимон — ½ шт.

Совет. Выбирайте плотные фрукты, возможно слегка зеленые. Перезрелый плод плохо нарезается и при запекании будет больше вялиться, чем подсыхать.

Время подготовки — 7-10 минут

Время сушки — 1-1,5 часа

Количество — 2 порции

  • Подготовить противень, застелив его пекарской бумагой.

Совет. Готовить банановые чипсы лучше всего на плоском противне с маленькими бортиками или на круглой тарелке для пиццы. Так процесс сушки проходит быстрее.

Совет. Т.к. бананы при термической обработке уменьшаются, лучше всего делать продолговатые ломтики, нарезая плод наискосок.

Совет. Сок свежего лимона можно заменить на концентрированный магазинный вариант.

  • Отправить заготовки в предварительно разогретую до 190С духовку. Подсушивать чипсы 1-1,5 часа.

Совет. Регулируйте время приготовления в зависимости от толщины кружочков и особенностей печки.

Совет. В дальнейшем банановые чипсы можно подсластить, залив их сладким сахарным сиропом.

Банановые чипсы в микроволновке

Существуют еще простые способы приготовления чипсов с помощью бытовой техники. Счастливые обладатели дегидратора (прибор для сушки фруктов и не только) с легкостью приготовят лакомство в нем. А остальные смело могут воспользоваться микроволновкой. Как сделать чипсы из банана в СВЧ узнаете из рецепта ниже.

Вкусный рецепт!  800 Грамм это сколько литров

Нам понадобится:

  • Бананы — 2-3 шт.;
  • Оливковое масло — 2 ст. ложки;
  • Куркума, соль — по вкусу.
  • Предварительно отварить бананы вместе со шкурками в воде около 8-10 минут. Затем дать им полностью остыть.
  • Очистить плод от кожуры и нарезать мякоть одинаковыми кружочками.
  • Слегка полить кружочки маслом, посыпать куркумой и при желании посолить. Такие пряности придадут пикантный вкус готовому блюду, но можно обойтись и без них.
  • Разложить банановые кружочки по тарелке так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
  • Готовить чипсы в микроволновке на высокой мощности 6-8 минут.
    Важно. Каждые 2 минуты переворачивать кусочки на другую сторону, чтоб они равномерно подсушились.
  • Дать кусочкам банана полностью остыть и затвердеть до состояния чипсов.

Банановые чипсы во фритюре

Самый быстрый и простой, хоть и не весьма полезный способ — обжарка бананов в масле. Иногда можно побаловать себя и такими сладкими бананами, главное, чтобы масло для жарки было свежим и качественным.

Вкусный рецепт!  Торты для мужа на день рождения картинки

Как приготовить банановые чипсы во фритюре:

  • Масло в сотейнике или высокой сковороде хорошо нагреть.
  • Твердые зеленые бананы очистить и нарезать мякоть кружочками.
  • Обжаривать кружочки в горячем масле 2-3 минуты. Как только они станут золотыми, вынимать их из масла.
    Важно. Закладывать для жарки бананы маленькими порциями.
  • Выложить поджаренные кружочки на кухонное полотенце, чтобы стек лишний жир.
  • После того как бананы остынут, их можно присыпать специями по вкусу.

Для более наглядного примера можно посмотреть видео, как приготовить банановые чипсы в духовке.

Банановые чипсы – это хрустящий и полезный перекус. Их можно употреблять детям, людям, сидящим на диете, а также постящимся. Чипсы из бананов легко приготовить в духовке, микроволновке, сушилке или обжарить на сковороде. В зависимости от способа изготовления, их вкус и полезность будут отличаться. Самыми полезными являются чипсы, приготовленные в духовке или сушилке.

Ингредиенты

  • бананы — 2 шт.
  • лимон — 1 шт.

Приготовление

Советы по приготовлению

Банановые чипсы в домашних условиях можно готовить с добавлением специй, например, корицы, куркумы и других. Для приготовления пикантных чипсов добавляют чесночный порошок или паприку. Для этого необходимо присыпать специями разложенные ломтики банана и поставить в духовку сушиться.

Для сладкоежек легко приготовить сладкие чипсы. Для этого готовится сахарный сироп, в который окунаются банановые ломтики.

Чипсы из бананов можно готовить во фритюре. Для этого в горячее масло окунают банановые ломтики и обжаривают до золотистого цвета. Это лакомство очень вкусное, но калорийное.

Вкусный рецепт!  Как испечь блины в мультиварке

Банановые чипсы используются как в качестве самостоятельного перекуса, так и добавляются в кашу, мюсли, коктейли и другие блюда.

Срок хранения банановых чипсов не ограничен. Однако, вкусными они остаются непродолжительное время. Поэтому готовить их рекомендуется немного на 1-2 раза. До употребления хранить в герметичном пластиковом или стеклянном контейнере.

  • Бананы – 4–5 шт
  • Корица – 5 г
  • Пудра сахарная – 2 ст. л
Пищевая ценность (на 100 гр) 89,0 кКал.
Жиры 0,1 гр.
Углеводы 21,8 гр.
Белки 1,5 гр.
Количествово порций 120 гр
Время приготовления 30 мин
Дата публикации 09/01/2015 14:06
Автор публикации Dashoo
Отзывы
Поросмотры 24 327
Рубрики чипсы бананы / все
  • Необходимо под рукой иметь:
  • Пергаментная бумага

Рекомендации к рецепту " Банановые чипсы в духовке "

В домашних условиях хрустящие банановые чипсы можно приготовить разными методами и рецептами: сушить в микроволновой печи, запекать в духовке или жарить на сковородке. Все способы и рецепта имеют свои достоинство и недостатки — одни получаются вкусные, другие полезные, третье имеют красивый внешний вид и т.д.
В любом случае бананы для приготовления домашних чипсов нужно выбирать спелые, однако, без темных пятен и не сильно мягкие.

Применяя один стандартных размеров противень, можно за один раз приготовить примерно 100-120 грамм чипсов.

Это количество выходит из 4-5 плодов средней величины.

Если есть возможность использовать за один раз больше одного противня, то для приготовления чипсов бананов можно брать и больше.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin