Бамбуковая пароварка как использовать

Китай знаменит своими четырьмя великими изобретениями – порох, компас, бумага и книгопечатание. Но есть одно изобретение китайцев, которое не участвует в рейтингах достижений человечества, а зря! Это многоуровневая бамбуковая пароварка.

Попробуем восполнить этот пробел, тем более, что это отличный подарок из Китая – дешевый, колоритный и функциональный.

Бамбуковую пароварку многие китайские семьи используют каждый день, аналогично как мы используем кастрюли и сковородки. Удивительно, но у этих пароварок нет своего специального названия, китайцы называют их “женлон”, что дословно переводится как “паровая корзина”.

Пароварки изобрели в Китае еще 7000 лет назад, что подтверждено археологическими находками. Но те древние пароварки не были бамбуковыми, они были керамическими и состояли всего из двух сосудов – первого для воды и второго для приготавливаемого продукта.

Кто и когда изобрел бамбуковую пароварку, точно не установлено. К большому сожалению, деревянную кухонную утварь не находят в захоронениях, и археология не может дать точного ответа. Бронзовые предметы в могилы клали с большим удовольствием, но деревянные предпочитали оставлять в мире живых.

У китайцев есть правило: если доподлинно неизвестно об изобретателе чего-то, то изобретение приписывают одному из знаменитых китайцев – Конфуцию, Хуан-ди (Желтому императору) или Юй-ди (Нефритовому императору).

К примеру, изобретение китайских палочек приписывают Конфуцию, хотя никаких доказательств этому нет. Если вы на какой-либо страниц в интернете прочтете, что бамбуковую пароварку изобрел один из вышеупомянутых китайцев, то не удивляйтесь и не верьте.

Все преимущества китайской бамбуковой пароварки

Русская поговорка гласит: “Лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать”. Поэтому, мы будем показывать все достоинства китайской пароварки на примере приготовления в ней пельменей. Не китайских пельменей, а самых обычных русских от Останкинского завода.

У нашего главного редактора дома есть китайская бамбуковая пароварка. Он ее привез их Китая, и на ней мы будем готовить, параллельно показывая все достоинства этого замечательного приспособления. Справа от текста вы найдете фото-отчет, читайте и смотрите.

Первое большое преимущество китайской пароварки – это возможность установить несколько ее слоев друг на друга. Такое свойство называется словом “масштабируемость”. Сверху конструкция закрывается бамбуковой крышкой.

В нашем случае слоев всего два (см фото справа). Двух слоев достаточно для приготовления целой пачки пельменей 0,5 килограмма, но влезают они туда “впритык”. Сами китайцы готовят сразу в 3, 4, 5 и более слоях. На рынке Ванфуцзин в Пекине мы видели процесс приготовления пирожков в 12 слоях одновременно.

Бамбук хорошо “держит” тепло, и разница в температуре в разных слоях небольшая. В российских интернет-магазинах в описаниях советуют класть вниз те продукты, которые готовятся медленнее. Но по факту, это совсем не обязательно.

Дно каждого слоя состоит из бамбуковых палочек (на фото справа), сквозь которые проникает пар. Еду никогда не кладут на сами эти палочки, чтобы потом не отмывать пароварку. Между продуктами и дном прокладывают что-либо. Это может быть пищевая фольга или пергаментная бумага.

Но проще и дешевле использовать натуральные материалы. Самый популярный у китайцев – это капустный лист, этой идеей мы и воспользуемся. Китайцы еще используют листья бананового дерева, но у нас их найти сложно. Еще одна отличная идея – виноградные листья, они придают блюду великолепный аромат.

Пароварка легко устанавливается сверху на обычную кастрюлю. В кастрюлю наливают воду, но не всегда обычную. Если нужно придать блюду какой-либо дополнительный вкус, то используют мясной или овощной бульон. Такая идея схожа с приготовление арабского блюда “кус-кус” или плова.

На капустные листья выкладываем пельмени. Листья не должны покрывать дно полностью, чтобы оставить место для прохода пара. Теперь можно включать плиту и ждать, пока пельмени приготовятся.

Второе преимущество – не нужно заранее кипятить воду и закидывать туда пельмени, рискуя ошпариться брызгами воды.

Третье преимущество – можно идти заниматься другими делами, не волнуясь, что пельмени “убегут”.

Четвертое преимущество – если долго варить пельмени, они раскрываются, чего никогда не происходит в пароварке. Ничего страшного не произойдет, если вы подержите пельмени в пароварке дольше, чем положено.

Пятое преимущество – продукты подаются к столу прямо в пароварке. Берете один слой и кладете его на тарелку, как это показано на фото справа. Конечно, если вы привыкли помешать пельмени со сметаной, уксусом, майонезом или маслом, то придется их выкладывать.

Пельмени прилипают к капустным листьям, этого не избежать. Но они достаточно легко отделяются.

Шестое преимущество – после трапезы ничего не нужно тщательно мыть. Тарелки, кастрюлю и саму пароварку нужно только немного ополоснуть.

Цены в России и в Китае

В Китае пароварку из двух слоев и крышки можно купить всего за 30 китайских юаней. В России на сегодняшний день (прим.: эта статья опубликована в 2016 году) такой набор стоит от 1200 рублей и дороже. Разница в цене – в 4 раза! Поэтому, многие туристы привозят их из Китая.

Вкусный рецепт!  Рецепты приготовления чебуреков с мясом

Единственный негативный момент – такая пароварка занимает большой объем в чемодане (см. фото слева). Этот негатив можно скомпенсировать грамотной укладкой вещей в сумку или чемодан. Тут очень пригодятся навыки игры в тетрис.

И еще один “плюс” такого подарка. В Китае бамбуковые пароварки до сих пор изготавливаются вручную. Это настоящий hand-made, что увеличивает их ценность.

Впрочем, китайцы любят и алюминиевые пароварки наравне с бамбуковыми. Но считается, что бамбуковые пароварки лучше, так как на их стенках не конденсируется пар, следовательно, еда не “промокнет”, что часто случается в металлической посуде.

Интересные особенности

Современные бамбуковые пароварки отличаются от древних. Сейчас производители используют металлическую проволоку, а в древнем Китае металл был слишком дорогим.

У бамбуковых пароварок есть один большой недостаток – это недолговечность. При ежедневном использовании она служит около года. Бамбук – это все-таки дерево, хотя и очень прочное.

У нас на пару принято готовить овощи, но в Китае все наоборот. Овощи чаще жарят, а на пару готовят мясо, рыбу, морепродукты, пирожки и пельмени.

Когда вы начнете готовить в бамбуковой пароварке в первый раз, то сразу почувствуете приятный запах дерева. К сожалению, запах будет только первые три-четыре готовки, а потом исчезает.

Желаем больших кулинарных успехов, и читайте другие статьи о Китае на нашем сайте (ссылки ниже).

Бамбуковые пароварки стоят недорого и они помогут приготовить вкусные блюда в считанные минуты. С их помощью, вы сможете приготовить все блюда, которые включают рыбу, курицу и дим самы, пельмени и манты, и любые овощи!

Здесь инструкции и советы для начинающих. Если вы еще не пробовали приготовить пищу с этим кулинарным гаджетом, вы будете удивлены тем, как это быстро и легко!

Перед использованием в первый раз: Вымойте все части горячей водой с моющим средством, хорошо сполосните под сильной струей воды, а затем замочите в горячей воде на 30 минут. После замачивания, пропарьте все корзинки с крышкой около 30 минут (пустыми).

  1. Бамбуковую пароварку можно устанавливать в вок, или в/на кастрюлю подходящего размера. При установке в вок или кастрюлю (внутрь) может понадобиться подставка, если уровень воды не достаточный.
  2. Если вы используете кастрюлю, то наполните её не менее половины, но что бы вода не касалась решетки нижней корзинки.
  3. Расположите продукты питания в каждой корзине, и поместите корзинки на ёмкость с кипящей водой. Накройте крышкой и пропаривайте до готовности (в зависимости от размера и толщины кусков, приготовление овощей может занять всего несколько минут, рыбное филе около 10 минут и кусочки курицы могут готовиться от 20 до 45 минут или около того).
  4. Внимание! Вода никогда не должно полностью выкипать, следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

Наполнение корзинок : Разложите продукты питания в один слой с небольшим пространством вокруг каждого, так что бы пар мог распространиться по всему пространству, а также подняться на уровень выше (если вы готовите в несколько уровней).

Многоэтажная пароварка : Если вы готовите в более чем одной корзине одновременно, укладывайте продукты которые дольше варить самой нижней корзинке, а требующие наименьшее количество времени приготовления расположите в верхней.

Вкладыши : Вы можете готовить пищу непосредственно на бамбуковых планках в нижней части каждой корзины, но вкладыши рекомендуется при приготовлении продуктов, которые имеют тенденцию прилипать (например, дим саамы, пельмени). Использование вкладышей также облегчает последующую очистку. Вы можете применять:

  1. Листья капусты и салата или шпината, шелуху кукурузы или марлю, перфорированную пергаментную бумагу или пищевую фольгу.

При использовании вкладышей, убедитесь, что вы не перекрыли полностью путь пару, так что бы он мог заполнить корзины и окружить продукты питания.

После того как продукты приготовлены : Выключите огонь и осторожно снимите пароварку с ёмкости с водой, поднимите крышку (будьте осторожны, чтобы не обжечься) и подавайте еду прямо в пароварках. Пароварку принято ставить прямо на тарелку. Если это небольшие порционные пароварки (до 15см), то каждому в личную тарелку.

Очистка : Мыть в горячей мыльной воде и хорошо прополоскать. Дайте полностью высохнуть перед хранением. НЕ МЫТЬ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!

  1. Для улучшения вкуса, попробуйте добавить в воду чеснок, тимьян, розмарин, имбирь или другие приправы и специи, и эти ароматы присоединятся ко вкусу готовящихся продуктов.

Подскажите, пожалуйста, если кастрюля с прямыми стенками у меня 20 см в диаметре, какого размера мне нужно выбрать бамбуковую пароварку? Нигде не могу найти эту информации. А о пароварочке — мечтаю!

Вкусный рецепт!  Поздравление с днем водителя шофера

Теоретически, вам бы 22 см пароварка подошла бы лучше всего. Иначе, если меньше диаметром — то будет неустойчива, или будет проваливаться. К сожалению, у нас в наличии только 20 см.

А не бывает ли в наличии пароварок подходящих для использования с ВОКами из вашего ассортимента?

20см пароварку можно применять. А большего диаметра к сожалению нет в наличии. В принципе, при наличии кастрюли, лучше ставить пароварку на нее, что бы не беспокоить водой "покрытие" вока.

Сегодня купил пароварку 21см и ,слегка сполоснув ее горячей водой,стал готовить.Получились изумительные по вкусу котлетки.Я думаю,что не выполнив инструкцию по первоначальной мойке и обработке паром,я не сильно рискую самой пароваркой и качеством приготовленной еды?

Думаю, ничего с ней не будет. Уже паром обработалась она в процессе приготовления котлеток.

УФФ!СПБ на добром слове.

Скажите, пожалуйста, имеет ли значение, какое дно у пароварки из бамбука? У вас, как я поняла, из плоских палочек, которые переплетены между собой. А я еще видела цельное с прорезями. Важно ли это? Или все бамбуковые пароварки работают одинаково? Спасибо и всего самого доброго!

Второй вариант не цельное дно, я ошиблась, а из фигурных палочек, вставленных, как конструктор. Это дно у вас на картинке к разделу по пароваркам. Вопрос тот же. Спасибо! Извините за два сообщения.

Елена, на использование пароварки это влияния не оказывает. Да, у нас переплетены между собой.

Спасибо! Всего вам хорошего.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно применять в качестве подставки под пароварку, чтобы ей не повредить и она не контактировала с водой в кастрюле?

Можно применять что-то типа круглой сетчатой подставки под чайник. Нужно что б она была больше диаметра кастрюли, а пароварка — меньше кастрюли, и тогда получается удобно и устойчиво. Вообще ещё есть в природе круглые стальные подставки для стерилизации банок, с круглым отверстием по центру, вот они тоже подходят. Ну а на крайняк, просто сверху кастрюли.

От себя хочу добавить, что если применять кастрюлю, ковшик, или литровую кружку, чуть меньшего диаметра чем пароварка, советую по канту в месте соединения уплотнить марлей, и тогда конденсат не будет стекать на плиту.

Спасибо за совет и ответ!

Какие материалы помимо бамбука присутствуют в бамбуковой пароварке?

В тех моделях что продаются у нас — с одной стороны слои бамбука стянуты тонкой медной проволокой. Это обеспечивает более долгий срок службы.

А в такой пароварке можно рис варить? Если да, то как?

Ксения, можно, но только на перфорированных подложках из пергаментной бумаги.

Здравствуйте! Собираюсь заказать вок 30см. Какую мне подобрать пароварку , какого размера ?

Иван, добрый день!
Максимальный допустимый размер пароварки — 30 см для этого вока. Однако, пароварку можете взять любую, ведь её можно применять на любой кастрюльке.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Бамбуковые пароварки стоят недорого и они помогут приготовить вкусные блюда в считанные минуты. С их помощью, вы сможете приготовить все блюда, которые включают рыбу, курицу и дим самы, пельмени и манты, и любые овощи!

Здесь инструкции и советы для начинающих. Если вы еще не пробовали приготовить пищу с этим кулинарным гаджетом, вы будете удивлены тем, как это быстро и легко!

Перед использованием в первый раз: Вымойте все части горячей водой с моющим средством, хорошо сполосните под сильной струей воды, а затем замочите в горячей воде на 30 минут. После замачивания, пропарьте все корзинки с крышкой около 30 минут (пустыми).

  1. Бамбуковую пароварку можно устанавливать в вок, или в/на кастрюлю подходящего размера. При установке в вок или кастрюлю (внутрь) может понадобиться подставка, если уровень воды не достаточный.
  2. Если вы используете кастрюлю, то наполните её не менее половины, но что бы вода не касалась решетки нижней корзинки.
  3. Расположите продукты питания в каждой корзине, и поместите корзинки на ёмкость с кипящей водой. Накройте крышкой и пропаривайте до готовности (в зависимости от размера и толщины кусков, приготовление овощей может занять всего несколько минут, рыбное филе около 10 минут и кусочки курицы могут готовиться от 20 до 45 минут или около того).
  4. Внимание! Вода никогда не должно полностью выкипать, следите за уровнем воды и доливайте при необходимости.

Наполнение корзинок : Разложите продукты питания в один слой с небольшим пространством вокруг каждого, так что бы пар мог распространиться по всему пространству, а также подняться на уровень выше (если вы готовите в несколько уровней).

Вкусный рецепт!  Салат с желудками куриными и корейской морковью

Многоэтажная пароварка : Если вы готовите в более чем одной корзине одновременно, укладывайте продукты которые дольше варить самой нижней корзинке, а требующие наименьшее количество времени приготовления расположите в верхней.

Вкладыши : Вы можете готовить пищу непосредственно на бамбуковых планках в нижней части каждой корзины, но вкладыши рекомендуется при приготовлении продуктов, которые имеют тенденцию прилипать (например, дим саамы, пельмени). Использование вкладышей также облегчает последующую очистку. Вы можете применять:

  1. Листья капусты и салата или шпината, шелуху кукурузы или марлю, перфорированную пергаментную бумагу или пищевую фольгу.

При использовании вкладышей, убедитесь, что вы не перекрыли полностью путь пару, так что бы он мог заполнить корзины и окружить продукты питания.

После того как продукты приготовлены : Выключите огонь и осторожно снимите пароварку с ёмкости с водой, поднимите крышку (будьте осторожны, чтобы не обжечься) и подавайте еду прямо в пароварках. Пароварку принято ставить прямо на тарелку. Если это небольшие порционные пароварки (до 15см), то каждому в личную тарелку.

Очистка : Мыть в горячей мыльной воде и хорошо прополоскать. Дайте полностью высохнуть перед хранением. НЕ МЫТЬ В ПОСУДОМОЕЧНОЙ МАШИНЕ!

  1. Для улучшения вкуса, попробуйте добавить в воду чеснок, тимьян, розмарин, имбирь или другие приправы и специи, и эти ароматы присоединятся ко вкусу готовящихся продуктов.

Подскажите, пожалуйста, если кастрюля с прямыми стенками у меня 20 см в диаметре, какого размера мне нужно выбрать бамбуковую пароварку? Нигде не могу найти эту информации. А о пароварочке — мечтаю!

Теоретически, вам бы 22 см пароварка подошла бы лучше всего. Иначе, если меньше диаметром — то будет неустойчива, или будет проваливаться. К сожалению, у нас в наличии только 20 см.

А не бывает ли в наличии пароварок подходящих для использования с ВОКами из вашего ассортимента?

20см пароварку можно применять. А большего диаметра к сожалению нет в наличии. В принципе, при наличии кастрюли, лучше ставить пароварку на нее, что бы не беспокоить водой "покрытие" вока.

Сегодня купил пароварку 21см и ,слегка сполоснув ее горячей водой,стал готовить.Получились изумительные по вкусу котлетки.Я думаю,что не выполнив инструкцию по первоначальной мойке и обработке паром,я не сильно рискую самой пароваркой и качеством приготовленной еды?

Думаю, ничего с ней не будет. Уже паром обработалась она в процессе приготовления котлеток.

УФФ!СПБ на добром слове.

Скажите, пожалуйста, имеет ли значение, какое дно у пароварки из бамбука? У вас, как я поняла, из плоских палочек, которые переплетены между собой. А я еще видела цельное с прорезями. Важно ли это? Или все бамбуковые пароварки работают одинаково? Спасибо и всего самого доброго!

Второй вариант не цельное дно, я ошиблась, а из фигурных палочек, вставленных, как конструктор. Это дно у вас на картинке к разделу по пароваркам. Вопрос тот же. Спасибо! Извините за два сообщения.

Елена, на использование пароварки это влияния не оказывает. Да, у нас переплетены между собой.

Спасибо! Всего вам хорошего.

Добрый день! Подскажите, пожалуйста, что можно применять в качестве подставки под пароварку, чтобы ей не повредить и она не контактировала с водой в кастрюле?

Можно применять что-то типа круглой сетчатой подставки под чайник. Нужно что б она была больше диаметра кастрюли, а пароварка — меньше кастрюли, и тогда получается удобно и устойчиво. Вообще ещё есть в природе круглые стальные подставки для стерилизации банок, с круглым отверстием по центру, вот они тоже подходят. Ну а на крайняк, просто сверху кастрюли.

От себя хочу добавить, что если применять кастрюлю, ковшик, или литровую кружку, чуть меньшего диаметра чем пароварка, советую по канту в месте соединения уплотнить марлей, и тогда конденсат не будет стекать на плиту.

Спасибо за совет и ответ!

Какие материалы помимо бамбука присутствуют в бамбуковой пароварке?

В тех моделях что продаются у нас — с одной стороны слои бамбука стянуты тонкой медной проволокой. Это обеспечивает более долгий срок службы.

А в такой пароварке можно рис варить? Если да, то как?

Ксения, можно, но только на перфорированных подложках из пергаментной бумаги.

Здравствуйте! Собираюсь заказать вок 30см. Какую мне подобрать пароварку , какого размера ?

Иван, добрый день!
Максимальный допустимый размер пароварки — 30 см для этого вока. Однако, пароварку можете взять любую, ведь её можно применять на любой кастрюльке.

Добавить комментарий
Возникли вопросы? Хочется обсудить?
Оставьте свой отзыв прямо сейчас! Можно без регистрации.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin