Балык экмек стамбул рецепт

«Балык экмек» — это блюдо турецкой кухни, которое больше всего напоминает наш хот-дог. Но есть одно но, сосиску в нем заменяет рыба. Вот только «рыба в хлебе» вместе с овощами и специями гораздо вкуснее, сытнее и полезнее знаменитого фаст-фуда. Поэтому давайте же научимся готовить это блюдо, которое попробовав однажды, вы захотите есть снова и снова.

История создания блюда

Прежде, чем приступить к приготовлению блюда, давайте узнаем об истории его создания. «Балык экмек» впервые сделали рыбаки много десятилетий назад. Они ловили рыбу в Босфоре либо Мраморном море, а затем возили продавать к Галатскому мосту. Именно они однажды подумали, что для увеличения выручки можно продавать не только саму рыбу, но и блюда из нее. Для этого прямо у пристани были поставлены плиты-гриль и рыбаки занялись обжаркой рыбного филе из свежевыловленной рыбки, которое затем клали в разрезанный батон. Покупатели сразу оценили подобное блюдо, продажи «рыбы в хлебе» росли с каждым днем, а чтобы привлечь к себе еще больше новых клиентов, рыбакам остается лишь время от времени выкрикивать: «Balık Ekmek!», — и потом снова с головой уходить в приготовление лакомства, любимого, как турками, так и туристами, посетившими эту гостеприимную страну.

Приготовление блюда «Балык экмек» в Стамбуле дядей Эмином

Как и в любом деле, в создании «рыбы в хлебе» есть свои тонкости и секреты, а значит, есть те, кому особенно удается приготовление этого блюда. В Стамбуле таким человеком является рыбак-повар Эмин Уста, которого все знают, как дядю Эмина. Но еще чаще его зовут кличкой «Марио», которую он получил из-за своего внешнего вида, в точности напоминающего персонажа одноименной компьютерной игры. Этот добродушный мужчина в полном расцвете сил умеет приготовить столь вкусную жареную рыбу в специях, которая просто тает во рту. А в совокупности с лепешкой и нежнейшего теста и овощами, она вызывает у клиента чувство высочайшего наслаждения.

Ингредиенты для создания блюда

Однако для того, чтобы попробовать «рыбу в хлебе», вовсе не обязательно ехать за закуской «Балык экмек» в Стамбул, так как ее может приготовить каждый из нас, не выходя из дома. Но первым делом, для этого нужно обзавестись необходимыми ингредиентами:

  • 1 кг пшеничной муки;
  • 0,5 л молока;
  • 1 ч. л. дрожжей;
  • 2 ч. л. соли и столько же сахара;
  • 1 ч. л. кунжута;
  • 2 ч. л. горчицы;
  • яйцо куриное;
  • 0,25 л растительного масла;
  • пара зубчиков чеснока;
  • веточка зелени;
  • филе рыбы дорады;
  • специи и перец по вкусу;
  • один лист салата;
  • половина огурца, помидора и луковицы.

Готовим лепешку

Для того чтобы у вас получилась «рыба в хлебе» не хуже, чем закуска «Балык экмек» у «Марио», очень важно правильно приготовить лепешку, в которой будет находиться рыбное филе. Для этого, в удобной посудине соединяем муку, молоко, дрожжи и по полчайной ложки соли и сахара, чтобы получилось крутое тесто, которое не липнет к рукам. Затем накрываем его полиэтиленовой пленкой и даем ему немного отдохнуть. После этого делим тесто на небольшие шарики весом примерно 100 граммов и раскатываем каждый из них в виде овала. После чего каждый коржик смазываем яичным белком, посыпаем кунжутом, и далее направляем тесто в духовку, где оно будет выпекаться при температуре 200 0 С до тех пор, пока не образуется золотистая корочка.

Готовим соус

Исходя из того, как готовят «Балык экмек» в Стамбуле по рецептам рыбаков, важное место в приготовлении блюда занимает оригинальный соус. Для его создания, первым делом, отделяем яичный желток от белка, давим чеснок и мелко-мелко нарезаем зелень.

После этого в небольшой емкости соединяем горчицу, желток, а также оставшиеся соль и сахар. Все это хорошенько вымешиваем до получения однородной массы, а затем небольшой струйкой вливаем в емкость растительное масло, не прекращая помешивать. После чего в соус добавляем чеснок и зелень, снова все тщательно размешиваем и отставляем на время в холодильнике, чтобы соус охладился.

Вкусный рецепт!  Как попасть на съемки сериалов

Готовим рыбу

Но все-таки самой важной частью создания закуски «Балык экмек» является приготовление рыбы. Лучше всего для этой цели подойдет филе рыбы дорадо, которое используется в Турции, однако, также подойдет и макрель, скумбрия, лосось и ряд других рыб на ваше усмотрение и вкус. Сначала следует подготовить рыбу, почистив ее от чешуи, отрезав хвост, плавники, голову и избавив от внутренностей. Далее разрезаем рыбу вдоль, убираем хребет и избавляемся от косточек с помощью пинцета. После этого рыбное филе моем, обсушиваем с помощью бумажного полотенца, натираем специями и перцем по своему вкусу. Выкладываем на противень и отправляем в духовку, где рыба будет запекаться при температуре 180 0 С в течение 25 минут.

Собираем закуску

После того, как мы подготовили соус, рыбу и лепешку, начинаем в соответствии с рецептом (с фото) «Балык экмека» пошагово соединять все эти полуфабрикаты во вкусную и сытную закуску. Правда, прежде чем соединить их воедино, еще нужно будет подготовить овощи — порвать лист салата, порезать кружочками огурец и помидор, а также пошинковать полукольцами лук. После этого каждую лепешку разрезаем пополам и щедро смазываем обе половинки полученным соусом. Далее кладем внутрь лепешки несколько кружков помидора и огурца, добавляем лук, кладем часть салатного листа, а между овощами кладем запеченную рыбу. После чего или же выкладываем закуску на тарелку, украсив ее ломтиком лимона, или просто заворачиваем в салфетку и тут же приступаем к ее поеданию.

«Балык экмек» в лаваше

Если же у вас мало времени, то можно слегка изменить принцип приготовления закуски, и пропустить этап создания лепешки, вместо которой можно использовать лаваш. В таком случае вам понадобится лишь приготовить запеченную рыбу, а также сделать соус, смешав для экономии времени любимые специи, две столовые ложки оливкового масла и сок половинки лимона. Кроме того, естественно, нужно будет нарезать колечками огурцы и помидоры, а полукольцами нашинковать лук, отказавшись, при желании, от листа салата вообще.

Далее начинаем производить сборку закуски. Для этого разворачиваем на ровной рабочей поверхности лаваш и смазываем его приготовленным соусом. После чего, отступив от края на 5 см, выкладываем на него кружочки помидоров, на них кладем полукольца лука, а поверх овощей выкладываем половину рыбного филе, далее укладываем кружочки огурцов. Затем сверху кладем отставленные 5 см лаваша, и, подгибая левый и правый края, заворачиваем лаваш с рыбой в плотный рулет. Таким же образом заворачиваем и второй рулет с рыбой. После чего смазываем их растительным маслом и помещаем на сковороду, гриль или в духовку, чтобы рулеты поджарились до образования хрустящей корочки.

Самая быстрая вариация приготовления блюда

Если же гости вот-вот нагрянут, времени даже на приготовление соуса и заворачивания филе в лаваш совсем не осталось, то можно сделать «Балык экмек» по рецепту в самой простой его вариации, заменив лепешку обыкновенным батоном, а соус — майонезом. Чтобы приготовить такую «рыбу в хлебе», первым делом, как обычно, избавляем ее от чешуи, головы, хвоста, плавников и внутренностей, разрезаем вдоль, а затем, вместо запекания, кладем ее на сковороду и обжариваем с обеих сторон для появления золотистой корочки. После этого кладем филе на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего масла, и пока это будет происходить, режем овощи и перерезаем вдоль батон. Затем обе половинки хлеба смазываем майонезом, а после этого выкладываем на одну из них рыбу и овощи. Обе части батона соединяем, и получаем сытную «рыбу в хлебе». По желанию, перед подачей к столу можно нарезать такой «Балык-экмек» поперек, чтобы получились небольшие закрытые бутерброды.

Но и это еще не все вариации фаст-фуда. Любая хозяйка может приготовить такую «рыбку в хлебе», какую пожелает, проявляя свою фантазию. Можно отварить филе, взять копченую рыбку или приготовить ее на пару. Соус можно делать, перебирая все возможные специи и приправы, чтобы он наиболее соответствовал вашему вкусу. Овощи также можно выбирать самые разные, ориентируясь на свои вкусовые ощущения и предпочтения. Так что включайте фантазию, и ваш «Балык экмек» будет неотразим!

Читайте также:

Аэропорт Сабиха Гекчен в Стамбуле — вся нужная информация для путешественников

Как мы посетили Большой базар в Стамбуле: восточная сказка в реальности

В Стамбуле мы поселились недалеко от одного из главных транспортных узлов города — пристани Эминёню. Прямо рядом с пристанью расположена одноименная площадь — одна из самых ярких и колоритных площадей Стамбула. Туда мы и решили отправиться. Во-первых, чтобы разобраться в хитросплетениях стамбульских маршрутов, а во-вторых, чтобы попробовать национальный фастфуд — балык экмек.

Вкусный рецепт!  Приготовление уксуса из вина

1. Общая информация

На площади Эминёню всегда полно народа — здесь и паромная станция, и станция скоростного трамвая, и конечная остановка автобусов. Так что в любое время дня многочисленные туристы и местные жители спешат поскорее сесть на нужный транспорт и отправиться в другие районы.

Но еще здесь находится и уйма достопримечательностей — начиная от Египетского базара и рынка специй и заканчивая огромной мечетью, Галатским мостом, многочисленными кафешками и туристическими паромами.

1.1. Где находится

Площадь Эминёню (Eminönü Meydani) находится в историческом центре Стамбула недалеко от Галатского моста и Египетского базара.

Расположение на карте:

1.2. Как добраться

Способов добраться до Эминёню — великое множество, также и отсюда можно попасть практически в любой район города.

  • Из европейской части города можно доехать на скоростном трамвае T1:
  • От района Бейоглу (с другой стороны залива) можно доехать на автобусе прямо через Галатский мост, либо сначала добраться до площади Таксим, на фуникулере доехать до пристани Кабаташ, а оттуда — на том же скоростном трамвае Т1.
  • Также до Эминёню можно добраться на пароме, если Вы находитесь в азиатской части города. Сначала наземным транспортом добираетесь до причала Кадыкей, а оттуда идет паром до Эминёню.

Расписание паромов от Эминёню до Кадыкей:

2. Фотообзор

2.1. Площадь Еминёню

Вот она — площадь Эминёню, здесь видно и спуск в метро, и автобусную остановку, чуть подальше — остановка скоростных трамваев, а слева за кадром находится причал:

На площади много не только людей, но и целые полчища голубей:

Секрет в том, что здесь их подкармливают местные жители:

2.2. Новая мечеть в Стамбуле

Главная достопримечательность площади — огромная мечеть:

Мечеть называется Новая мечеть или по-турецки Yeni Camii:

Здание мечети с другой стороны:

На территорию мечети можно зайти и туристам:

Но мы внутрь проходить не стали, а отправились за главной целью нашего визита — балык экмеком.

2.3. Балык экмек

Самый известный стамбульский рыбный фастфуд — это так называемый Балык экмек (Balik ekmek). Что он из себя представляет? Это самая обыкновенная булка, только внутрь вместе с салатом и луком кладется свежевыловленная только что зажаренная рыбка, которая так и переводится на турецкий — balik.

И если Вы хотите попробовать самый настоящий балык экмек, то лучшее место для этого — пристань Эминёню. Именно здесь подают самые знаменитые стамбульские булки с рыбой. Мы, конечно же, тоже захотели их попробовать.

Стоимость 1 штуки8 лир, но чуть дальше от пристани этот бутерброд стоит немного дешевле — 5-6 лир.

Вдоль пристани припаркованы вот такие атмосферные кораблики, прямо на них жарится вся рыба:

Желающий попробовать балык экмек — море, так что место найти очень-очень сложно:

Не только туристы, но и местные жители приходят сюда перекусить:

Кстати, открываются все эти кафешки только вечером, когда рыбаки подвозят дневной улов. Сравните — днем здесь совершенно пусто:

Именно эту площадь показывали в серии «Орел и решка» про Стамбул — помните, как главный герой попробовал такой напиток, думая, что это компот?

На самом деле это какие-то маринованные овощи, залитые кислющим уксусом — и зачем вообще кто-то это пьет? К счастью, я внимательно смотрела ту серию, поэтому пробовать этот напиток не стала:) Ну а местный торговец радостно потирает руки, поджидая очередного желающего утолить жажду.

Рыбку жарят прямо на лодках — это все рыба лежит на печке:

Очень необычно, что когда подходишь к кораблю для заказа — лодку очень часто сильно раскачивает на волнах. До сих пор удивляет, как они там готовят в таких условиях и как у них все не валится за борт при очередной волне. А все ради создания особенной атмосферы.

А сам балык экмек делают буквально за полминуты — хрустящий багет, листья салата, лук (можно и без него), рыбка — и готово блюдо:

Балык экмек жирный, поэтому лучше заранее приготовьте и воду, чтобы запить, и салфетки, чтобы протереть руки в конце. Напитки с огромной наценкой продаются на этих же лодках, а салфетки вам будут предлагать купить местные мальчишки раз эдак в 8 дороже их обычной цены.

Вкусный рецепт!  Хранение хрена в погребе

Съев балык экмек, я, честно говоря, не поняла, почему все так нахваливают эту булку? Ничего особенного, еще и есть неудобно — рыба-то с костями. Поэтому мне не понравилось. Вареная кукуруза и то намного вкуснее. Продается, кстати, там же, на площади вот в таком ларьке:

Кукуруза — по 2 лиры, каштаны — от 5 лир за 100 грамм. Кстати, интересно, всем нравятся жареные каштаны? Очень похожи на обычную печеную картошку, только сладкие.

По площади мы гуляли, наверное, с час, успев за это время обойти все, попробовав рыбный фастфуд и просто полюбовавшись заливом.

Кстати, если вы только собираетесь в Стамбул, но еще не выбрали отель, то советую посмотреть на сайте поисковике hotellook (там можно найти самые выгодные предложения от 40 систем бронирования) или выбрать один из этих недорогих отелей с хорошим рейтингом:

Пишите в комментариях, бывали ли Вы на площади Эминёню и чем она Вам запомнилась? Понравился ли балык экмек? А маринованные овощи в стаканчиках?

Балык экмек — это не просто бутерброд — это один из лучших способов есть рыбу. Хрустящий хлеб, рыба приготовленая ​​на гриле, дома можно приготовить и на сковороде гриль, свежие овощи и лимонный сок из четвертинки лимона. Все очень просто, но невероятно вкусно, настолько, что балык экмек уже давно находится в списке блюд которые нужно попробовать в Стамбуле. Именно оттуда балык экмек и происходит. Об этом бутерброде пишут большинство путеводителей, а начиналось все с того, что рыбаки сбывали избыток дневного улова, жаря на портативных грилях рыбу прямо на палубах своих небольших рыбацких судов, продавая такие простые бутерброды голодным жителям Стамбула за небольшие деньги. До сих пор балык экмек пользуется очень большой популярностью среди местных жителей, при том, что этот бутерброд давно уже стала туристической достопримечательностью. Находясь в Стамбуле, обязательно попробуйте балык экмек на центральном рыбном рынке, там в силу расположения, в отличие от туристического района вдоль Босфора, рыба в балык экмек очень свежая и вкус имеет соответственный. А еще, не ленитесь и приготовьте дома такое ​​вкусное региональное блюдо, ведь это очень легко! Балык экмек с удовольствием будут есть и дети, которые вернут головы от рыбы. На своих я уже проверила, работает!

При желании, в балык экмек можно положить еще свежий или маринованный перчик чили, несколько веточек мяты, петрушки или кинзы. Добавить острый соус и даже немного домашнего майонеза. Все это не традиционные дополнения, но с ними балык экмек приобретет индивидуальный характер.

Можно использовать и другую рыбу, ту же сельдь пожарить или даже пресноводную рыбу приготовить следующим образом. Такая подача подойдет абсолютно любой рыбе, поэтому не сдерживайте свои творческие кулинарные порывы и смело создавайте свои балык экмек, ведь название этого бутерброда дословно переводится как "рыба хлеб", а какую рыбу Вы используете и какой хлеб, дело Ваше, технически это все равно будет балык экмек :-).

  • 2 скумбрии, почистить, филетировать
  • 1 французский багет, или турецкий хлеб, разрезать на 4 части
  • 2 помидора, порезать кружочками
  • 1 лимон, разрезать на 4 части
  • 1 красная луковица, порезать кружочками
  • 8 листьев листового салата
  • Оливковое масло для сбрызгивания хлеба
  • Соль по вкусу

1) Каждый кусок багета или турецкого хлеба надрезать так, чтобы можно было его раскрыть как книгу и удалить часть мякоти, делая место для овощей и рыбы.

2) Подготовить гриль или сковороду гриль для жарки, если жарите в сковородке, ее следует хорошенько разогреть и кисточкой смазать растительным маслом. Выложить рыбу, сначала шкуркой вниз, прижимая ее первую минуту жарки, лопаткой к сковородкк, чтобы не стягивалась кожа. Жарить рыбные филе до готовности с двух сторон.

3) Рыбу переложить на тарелку, посолить по вкусу, а в сковородке или на гриле, поочередно подрумянить каждый кусок хлеба.

4) Подрумяненные куски хлеба сбрызнуть оливковым маслом, на одну половинку выложить кружочки помидоров и лук, посолить по вкусу.

5) На вторую половину хлеба выложить листья салата, а на них рыбное филе.

6) Сложить бутерброд вместе и брызнуть середину лимонным соком четвертинки лимона.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin