Баклажаны фаршированные овощами на зиму в кастрюле

Содержание:

Овощные закуски, приготовленные своими руками, получаются не только намного вкуснее и полезнее покупной продукции, но и являются отличным дополнением ко вторым блюдам, гарнирам и мясу, шашлыку на природе. А заготовки, которые делаются на основе кисломолочного брожения и вовсе характерны для русской кухни. Такие овощи очень полезны для пищеварения, ведь молочные бактерии помогают в правильной работе ЖКТ. А кислота молочных бактерий, помогает расщеплять клетчатку, делая ее еще более усвояемой для организма.

Хранятся такие заготовки, как правило, в холодильнике, так как при приготовлении не используется уксус, который необходим для сохранности продукта при плюсовой температуре.

Внимание! Ну а чтобы приостановить процессы брожения, сверху, после того, как заготовка будет полностью готова, наливают немного растительного масла без запаха.

Стандартный рецепт квашенных баклажанов, фаршированных морковью и чесноком

Аппетитная закуска сразу же привлекает к себе внимание за счет того, что очень аппетитно и ярко выглядит при подаче к столу. Такие баклажаны отлично дополнят блюда из мяса и птицы, или же овощные блюда в пост.

Для приготовления потребуется:

  • 4 кг (около 12 штук) баклажанов;
  • 4-5 моркови среднего размера;
  • Немного свежей зелени петрушки;
  • 1-1,5 головки чеснока;
  • 2-3 сладких болгарских перца;
  • 1 крупная репчатая луковица;
  • 2 литра чистой воды;
  • 3 ст. ложки крупной поваренной соли;
  • 1-2 лавровых листа;
  • 6-8 горошин черного или душистого перца.

Приготовление:

1. Промыть баклажаны в проточной воде, обсушить и отрезать с обеих сторон кончики. Теперь плоды необходимо вилкой или зубочисткой наколоть по всей поверхности, тогда из них быстрее выйдет вся горечь.

2. Сварить овощи в подсоленной воде, приблизительно на это потребуется около 10-12 минут на небольшом огне. Во время приготовления рекомендуется придерживать большой шумовкой плоды под водой, чтобы они равномернее приготовились.

3. После бланширования необходимо остудить и разложить на противне, сверху поставить еще один и разместить на нем груз. За пару часов в таком состоянии из баклажанов выделится вся лишняя жидкость вместе с горечью.

4. Теперь в плодах можно будет без опасений сделать продольный надрез, таким образом, чтобы половинки овоща не распались, и оставались вместе. Получится импровизированный кармашек для аппетитной начинки.

5. Морковь нужно очистить и промыть, затем потереть на специальной терке для приготовления моркови по-корейски или воспользоваться обычной теркой.

6. Репчатый лук очистить от шелухи, обжарить в растительном масле до золотистого цвета. Добавить морковь и пассеровать на небольшом огне несколько минут до мягкости.

7. Тем временем порезать мелкой соломкой или кубиками сладкие перцы, добавить к овощам и продолжать пассеровать, чуть увеличив огонь, чтобы овощи равномерно поджарились до румяного цвета.

8. Измельчить очищенные зубчики чеснока при помощи терки, ножа или специального кухонного пресса, нарезать свежую петрушку. Смешать чеснок и петрушку с обжаренными овощами, можно приправить их по вкусу солью, черным перцем и любимыми специями.

9. Начинить остывшими овощами синие и обязательно перевяжите плоды ниткой, чтобы вся начинка осталась внутри овоща. Сложить их довольно плотно в удобную посуду, которая не окисляется, например стеклянную емкость или эмалированную посуду.

10. Подготовить маринад – вскипятить воду, растворить в ней соль, добавить специи и приправы. Залить закуску горячим маринадом и оставить остывать, разместив сверху груз, чтобы заготовка была полностью погружена в рассол.

Через 2-3 суток при комнатной температуре, готовую закуску моно пробовать и подавать к столу, а для хранения в холодильнике ее можно переложить в пластиковый контейнер с крышкой.

Квашеные кольца баклажан с луком и морковью на зиму в банках слоями

В народе этот рецепт еще называют «Тещин язык», а вот откуда пошло такое название сказать трудно. Может быть, за неповторимые качества закуски, которая хорошо хранится в зимний период, ожидая, когда ею украсят праздничное застолье или семейную трапезу.

Для приготовления потребуется:

  • 1 кг. баклажанов;
  • 1 острый чили;
  • 7-8 зубчиков чеснока;
  • 0,5-0,7 литра чистой воды;
  • 150 мл. подсолнечного масла без запаха;
  • 1-2 ст. ложки сахара;
  • 2 луковицы;
  • 3 ст. ложки крупной соли;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • 10 горошин черного или душистого перца;
  • 200 мл. яблочного уксуса;
  • Свежая или сухая зелень.

Приготовление:

1. Промытые синие нарезать толстыми колечками, присолить и отставить в стороне. Через 15 минут промыть и обсушить.

2. Обжарить баклажаны в растительном масле до золотистого цвета, и оставить остывать.

3. Потереть на терке очищенную морковь, добавить в нее пропущенный через кухонный пресс чеснок, свежую или сухую зелень, и нарезанные мелкими полукольцами чили, предварительно очищенный от семян перец чили. Перемешать.

4. Репчатый лук очистить от шелухи и нарезать тонкими полукольцами.

5. На дно стеклянной, стерилизованной банки выложить слой обжаренных баклажанов, сверху добавить натертую с чесноком морковь, затем полукольца репчатого лука. Повторять слои, пока в банке не закончится свободное место.

6. Подготовленные овощи в банках нужно залить рассолом – для этого смешать в воде специи, соль и сахар, вскипятить и влить растительное масло. Залить маринадом заготовки и закрутить крышками.

Благодаря уксусу, банки нет необходимости стерилизовать, они отлично простоят в прохладном и темном месте всю зиму, для того, чтобы вы и ваша семья с удовольствием могли полакомиться вкусной закуской.

Квашеные баклажаны с сельдереем, морковью и чесноком

Хотите удивить гостей за праздничным столом? Тогда заранее стоит позаботиться о приготовлении очень вкусной закуски из баклажанов с морковью, чесноком и веточками сельдерея. Она настолько аппетитно смотрится при подаче, что никто не останется равнодушным и не откажется попробовать угощение.

Для приготовления потребуется:

  • 2-3 кг. баклажанов;
  • 2 репчатые луковицы;
  • 2 небольшие моркови;
  • Пучок веточек сельдерея;
  • 15 зубчиков чеснока;
  • 3ст. ложки крупной соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 1,5 литра воды; специи и пряности — по вкусу.

Приготовление:

1. Очистить корнеплоды, лук порезать тонкими полукольцами, морковь натереть на терке.

2. У баклажанов отрезать плодоножку, сделать продольный разрез, не прорезая овощ полностью, он должен раскрываться на манер «книжки».

3. Запечь подготовленные синенькие в духовке на смазанном маслом противне около 10 минут или отварить в подсоленной воде.

4. Обжарить лук и морковь в растительном масле до золотистого цвета, немного присолить и приправить специями и перцем. Вложить обжаренные овощи в разрез баклажанов и закрепить овощ при помощи веточек зелени.

5. Сложить заготовки в удобную для маринования посуду, в которой закуска не будет окисляться при квашении.

6. В литре воды растворить соль и сахар, добавить измельченный чеснок, специи приправы, довести до кипения и залить горячим рассолом подготовленные овощи.

Спустя 3-4 дня закуска будет полностью готова к употреблению, первые 2 дня ее рекомендуется оставить при комнатной температуре, затем можно убрать в холодильник для хранения.

Рецепт квашеных баклажанов фаршированных морковью, зеленью и чесноком без рассола под гнетом

Простейший рецепт приготовления вкуснейших сининеньких. Квасим в кастрюле при комнатной температуре, можно заполнить стерильные баночки и простерилизовать с заготовками в течении 45 -60 минут и закрыть герметично железной крышкой. А моя подруга вообще, квасит плоды в ведре, заливает подсолнечным жареным маслом (которое покупает на рынке) и ставит закуску в холод, таким образом она очень долго хранится — проверено!

Ингредиенты:

  • Баклажаны — 1 кг
  • Морковь — 4 шт.
  • Репчатый лук — 2 шт.
  • Чеснок — 2 головки
  • Петрушка
  • Соль для варки — 1 ст. лож. на 1 литр воды
  • Растительное масло для обжарки

Процесс приготовления:

1. Плоды хорошенько промыть в проточной воде. Отрезать кончики и сложить в кастрюлю. Посолить из расчета 1 ст. ложка на 1 л. воды и залить водой. Нам необходимо проварить синие в течении 10 минут.

Овощи будут при варке всплывать, поэтому я кладу поверх тарелку.

2. Готовые плоды нужно поставить под гнет. Для этого используем две разделочные доски — на одну выкладываем синие, второй накрываем, а сверху кладем кастрюлю с водой. Через час убираем гнет.

3. Пока овощи находятся под гнетом, самое время приготовить начинку. Лук нарезать мелким кубиком, морковь натереть на крупной терке либо использовать специальную терку для корейской моркови. Ставим сковороду на плиту, наливаем растительное масло, его должно быть достаточно много и обжариваем овощи. Чеснок очистить и пропустить через чеснокодавку. Ножом измельчить петрушку.

Вкусный рецепт!  Как жить с человеком который тебя унижает

4. Когда начинка готова, беремся фаршировать плоды. Разрезаем пополам плод, но не до конца, середину немножко присаливаем солью, смазываем чесноком, далее щедро кладем морковь и немножко зелени. Такую манипуляцию нужно проделать с каждым плодом, плюс еще нужно каждый слой, посыпать небольшим количеством соли. Соль здесь играет очень важную роль, потому что благодаря ей, закуска не закиснет.

6. Теперь синие утрамбовываем в кастрюле либо миске и ставим под гнет. Где 3 дня они будут бродить (кваситься).

7. На третий день советую попробовать, так Вы поймете можно ли уже кушать закуску, если нет, то оставьте кваситься еще на несколько дней. Но я уже, как правило, на 3 день такое угощение ставлю на стол и все с удовольствием кушают.

Если по Вашему вкусу овощи готовы, тогда храните их в холодильнике, хотя я Вас уверяю, долго они не задержатся!

Быстрые квашенные баклажаны в кастрюле кусочками быстрого приготовления

Очень вкусный и простой рецепт, а самое главное — быстрый. Уже через сутки, такая закуска будет красоваться на столе! Правда и хранится она не долго (у меня больше месяца не стояла, т.к. быстро съедается).

Процесс приготовления предлагаю посмотреть в видео, где все по шагам автор объясняет и показывает, так что трудностей с рецептом не возникнет!

Квасим баклажаны на зиму в ведре

С каждым годом, квашеные баклажаны в виде закуски становятся все более популярными, ведь сейчас практически нет необходимости вымачивать их в солевом растворе, чтобы они не горчили. А значит и приготовление упрощается.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг. баклажанов;
  • 3 сладких перца;
  • 2 моркови;
  • 12 зубчиков чеснока;
  • Зелень для засолки овощей;
  • Соль и перец;
  • Специи.

Приготовление:

1. Баклажаны наколоть, предварительно отрезав кончики и отварить в сильно соленой воде. Воду не выливать, на ее основе будет готовиться маринад для квашения.

2. Положить овощи под груз, чтобы они выпустили через надрезы всю лишнюю поду.

3. Натереть морковь, порезать чеснок и перцы, перемешать.

4. Разрезать вдоль баклажаны, делая надрез не до конца и начинить овощами.

5. Уложить в ведро, в перемешку с листьями укропа, хрена и другой смеси для квашения и засолки. Залить маринадом и оставить в тепле на 2 суток.

Убрать в холодильник, овощи будут готовы на 4-6 сутки.

Простой и вкусный рецепт баклажанов, квашеных с морковью, чесноком и сладким болгарским перцем

Эта пикантная закуска отлично подойдет к овощным или мясным блюдам, а приготовить ее совсем несложно, потребуется всего 25-35 минут времени вместе с уборкой рабочей поверхности после приготовления.

Ингридиенты:

  • Любой сорт баклажанов – 1,5 кг;
  • 3 моркови;
  • 2 перца;
  • 10 зубчиков чеснока;
  • 2-3 крупных томата (по желанию);
  • Специи и соль, любимые приправы;
  • Лаврушка и соцветия сухого (свежего укропа, горошины перца).

Приготовление:

1. Отварить несколько минут в кипящей воде с солью.

2. Вынуть плоды и остудить.

3. Морковь натереть на крупной терке, сладкие перцы и томаты порезать тонкой соломкой.

4. Разрезать баклажаны вдоль и раскрыть их на манер «книжки».

5. К нарезанным овощам добавить по желанию свежую зелень и начинить «синенькие» овощной начинкой.

6. Переложить баклажаны в удобную посуду, присыпать измельченным чесноком. Сделать рассол из соли, сахара и специй, залить овощи и оставить на 12 часов при комнатной температуре.

Готовую закуску необходимо хранить в холодильнике.

Как видно из вышеописанных рецептов, приготовить такое кушанье совсем несложно. Достаточно подготовить нужные продукты и дождаться пока они просолятся. А спустя пару дней можно уже будет подавать к столу вкусное угощение, которое станет отличным дополнением!

Сегодня мы приготовим вкусное осеннее блюдо – квашеные баклажаны, фаршированные овощами. У этого восхитительного овощного блюда найдётся немало поклонников. Ведь квашенные фаршированные баклажаны очень вкусные, полезные и сытные.

Блюдо имеет приятный вкус с пикантной кислинкой, которая появляется благодаря процессу закваски, и стоит отметить, что в этом рецепте совсем не используется уксус.

Для начинки рекомендуется выбирать морковку и томаты, а для любителей остренького хорошо подойдет чесночок, а также разнообразные и очень вкусные коренья, такие как пастернак, петрушка, или сельдерей.

Какие овощи вы предпочтете, это дело вкуса, стоит попробовать различные варианты или создать собственный неповторимый и оригинальный рецепт квашеных баклажанов.

Квашенные фаршированные баклажаны с морковью и чесноком

Такое блюдо отлично подойдет к любому столу, эта пикантная закуска прекрасно сочетается, как с обычным картофелем, так и с мясными блюдами.

А теперь начнем наше кулинарное творчество и приступим к делу.

Ингредиенты для приготовления:

Для приготовления мы возьмём следующие продукты, количество которых рассчитано на один килограмм баклажанов.

  • баклажаны или, как их еще называют, синенькие — 1 кг;
  • морковь 3 штуки;
  • пряные коренья: петрушки, пастернака или сельдерея — около 100 г;
  • томаты — если вы решите их добавить, то вполне будет достаточно 2 помидора среднего размера;
  • чеснок — 1 головка (чеснок хорошо укрепляет иммунитет и служит отличным средством для профилактики простудных заболеваний в осенне-зимний период);
  • специи — черный молотый перец 1 чайная ложка или 1 стручок горького перца, молотая паприка 1 столовая, 1 небольшой пучок петрушки;
  • соль — чтобы отварить баклажаны на 2 л воды 2 столовые ложки, для рассола на 1 л воды 3 столовые ложки;
  • также нам понадобятся лавровый лист для квашения, и соцветия укропа.

Пошаговый процесс приготовления квашеных баклажанов

  1. Для начала мы отварим баклажаны в подсоленной воде. Для отваривания возьмём 2 л воды и добавим в воду две столовые ложки соли. Перед тем, как отправить синенькие в кипящую воду, нужно сделать у них по бокам пару проколов вилкой. Это нужно для того, чтобы в процессе варки кожица на плодах не лопнула.
  2. Время варки напрямую зависит от размеров плодов, и в среднем она занимает около 10 минут. Помните, что главное не переварить баклажаны! Проверить готовность плодов можно, слегка проткнув кожицу вилкой, если она протыкается легко, это значит, что баклажаны уже можно вынимать из кипящей воды.
  3. Отваренные овощи уложим под простой груз или импровизированный пресс на несколько часов. Это нужно для того чтобы ушла горечь и лишняя жидкость из плодов.
  4. По истечении нескольких часов немного сплюснутые отжатые баклажаны мы разрежем пополам, однако не до конца, а, приблизительно, на три четверти. Таким образом мы подготовили наши овощные полуфабрикаты, чтобы их нафаршировать начинкой.
  5. Приготовим начинку. Для этого мы измельчаем на терке коренья, морковь, помидоры освободим от кожицы и семян, а всё остальное мелко нарежем. Затем тушим овощи на сковороде, а в конце добавим измельченную зелень и смесь перцев.
  6. Чеснок пропустим через пресс, а затем хорошо натрем чесночком синенькие местах разрезов. Натертые чесноком плоды фаршируем начинкой. Начинки не жалеем, чем больше вы положите начинки, тем более вкусным будет наше блюдо.
  7. Нафаршированные и готовые к квашению баклажаны, мы хорошо и аккуратно связываем нитками.
  8. Готовим рассол. Кипятим 1 литр воды и добавляем в воду 3 столовые ложки соли, затем снимаем рассол с огня и охлаждаем его.
  9. Переходим к заключительному этапу приготовления нашего блюда. Возьмём кастрюльку, где наши квашеные баклажаны с морковью и чесноком будут доходить до готовности. На дно кастрюли, для начала выложим лавровый лист и соцветие укропа, а затем плотно укладываем фаршированные синенькие и заливаем их охлажденным рассолом.
  10. В рассоле баклажаны должны постоять 24 часа при комнатной температуре, после чего мы отправляем блюдо в холодильник и там они должны постоять еще 12 часов.

Наша закуска готова! Можно снимать пробу.

Рецепты квашеных баклажанов на зиму

Если у вас выросло много баклажанов и осенью вы их не успели скушать, то можно сохранить их в виде заготовок на долгую зиму, чтобы была возможность полакомиться любимым блюдом праздники, например, за новогодним столом.

Глубокая заморозка

Самый простой способ — это глубокая заморозка овощных полуфабрикатов. Замораживать баклажаны следует после того, как вы отварите их в подсоленной воде и удалите лишнюю влагу.

Зимой вы просто достанете уже готовые овощи из морозилки и очень легко проделаете с ними все остальные шаги приготовления, по описанному выше рецепту.

Приготовить начинку довольно просто, так как зимой проблем с чесноком и морковью нет.

Баклажаны в маринаде

А теперь давайте приготовим квашеные баклажаны, фаршированные овощами на зиму. Этот рецепт немного отличается от того, что приведен выше.

Итак, ингредиенты всё те же что в исходном рецепте. Однако в данном случае мы будем готовить вместо рассола маринад.

Приготовление маринада: кипятим 2 литра воды и добавим в воду 2 столовые ложки соли, 5 штук лаврового листа и перец горошком 10 штук.

Кроме того, обратите внимание, что начинку, которую также готовим по составу из рецепта выше, мы не будем тушить, а используем ее в сыром виде

  1. Плотно укладываем в кастрюлю нафаршированные баклажаны, затем заливаем их в кастрюле приготовленным маринадом и помещаем под гнет.
  2. Баклажаны в кастрюле оставляем на две недели бродить при комнатной температуре.
  3. По прошествии назначенного времени пробуем нашу заготовку, если они еще недостаточно кислые, то можно продлить процесс сквашивания ещё на одну неделю.
Вкусный рецепт!  Вкусные пышки на скорую руку

Приготовленные таким способом баклажаны нужно хранить в погребе, а если у вас нет погреба, то в холодильнике.

Фаршированные баклажаны квашенные — рецепт с фото

Для всех любителей аппетитной кисленькой закуски, приготовим вкусные фаршированные баклажаны по классическому рецепту наших бабушек.

Начнём мы наше приготовление с подготовки, баклажанов, которые для начала хорошо вымоем и срежем у плодов плодоножки.

На втором этапе приготовления, баклажаны надо сварить. Наберем в кастрюлю воду и доведем ее до кипения. Подготовленные баклажаны опустим в кипяток.

Баклажаны варим в течение 8-10 минут. Готовые овощи становятся довольно мягкими и вместе с тем достаточно упругими, сохраняют свою форму. Достанем баклажаны из воды и оставим их, чтобы остыли, а сами этим временем приступим к приготовлению начинки.

Для начинки подготовим овощи: почистим и вымоем морковку и репчатый лук. Затем морковку натрем на крупной терке, а лук нарежем соломкой. Болгарский перец очистим от семян и шинкуем его соломкой.

Несколько зубчиков чеснока почистим, вымоем и измельчаем. Петрушку хорошо вымоем и также мелко нашинкуем.

Нарезанный репчатый лук обжарим, с добавлением растительного масла на сковороде, до прозрачности. Добавим к луку тертую морковку, мелко нарезанный болгарский перчик и продолжим обжаривать овощи, обжариваем до тех пор, пока они слегка обмякнут.

Выключим огонь и только после этого добавляем измельченные петрушку и чеснок. Всё хорошо перемешиваем и наша начинка готова. На этом этапе начинку можно не солить, так как она посолится с баклажанами позже.

Перед тем как мы с вами приступим к начинке баклажанов, приготовим рассол. Для этого вскипятим 1 литр воды и добавим в нее 2 ст. ложки соли с горкой.

Возьмем в руки остывший баклажан и сделаем в нём продольный разрез, разрезать его нужно на две половинки, но не до конца. Сделали разрез слегка раскрыли овощ. Такую манипуляцию мы проделаем со всеми нашими баклажанами.

Подготовленные баклажаны наполняем начинкой. Начинки жалеть не нужно, так наше блюдо будет только вкуснее. Нафаршированные баклажаны хорошенько перематываем ниткой, чтобы начинка не выпадала, или стебельками сельдерея, если они у вас имеются. Таким образом мы поступаем со всеми баклажанами.

Нафаршированные баклажаны уложим в кастрюльку, по возможности, их нужно плотно прижимать друг к другу. Для этого количества овощей хорошо подойдет обычная трехлитровая кастрюля. Баклажаны в кастрюле заливаем рассолом доверху.

Сверху придавливает баклажаны тарелочкой и ставим на неё гнёт — это может быть обычная банка, наполненная водой. Теперь оставляем заготовку кваситься на двое суток при комнатной температуре.

По истечении указанного времени, квашеные баклажаны готовы, осталось только их охладить перед подачей. Уберем квашеные баклажаны в холодильнике оставим там для хранения.

Когда нужно, достаём аппетитную овощную закуску из холодильника, нарезаем, украшаем зеленью и подаем к столу.

Квашенные фаршированные баклажаны на зиму

Баклажаны, фаршированные овощами квашеные на зиму, это отличная домашняя заготовка, в которой очень много витаминов! Это блюдо разнообразит и украсит ваш зимний стол. Хорошо его подавать в качестве закуски на новогодние праздники.

Ингредиенты для приготовления:

Продукты в рецепте даются в расчете на трёхлитровую банку, на 10 порций.

  • баклажаны — 3 кг;
  • чеснок — 7 зубчиков;
  • лук репчатый — 100 г;
  • морковь — 500 г;
  • перец болгарский — 300 г;
  • корень петрушки — 100 г;
  • масло растительное — 200 г;
  • сельдерей, петрушка — по вкусу;
  • для отваривания синеньких – соль 2 ст. ложки и вода 3 литра.

  1. Баклажаны промываем, удаляем плодоножки и делаем продольный надрез на всю длину, не доходя до конца 2 см.
  2. Подготовленные таким образом синенькие отвариваем в солёной воде 10 минут. Важно не переварить! Затем отжимаем с баклажанов лишнюю воду и начиняем их фаршем
  3. . Для приготовления фарша: натрём морковь, мелко нарежем лук репчатый, болгарский перец и корень петрушки. Подготовленные овощи нужно тушить на сковороде в подсолнечном масле, затем эту массу смешаем с мелко порубленной зеленью, добавляем специи и солим по вкусу.
  4. Баклажаны фаршируем, затем хорошо перевязывает нитками. Подготовленные таким образом синенькие плотно укладывать в банку. Каждый слой нужно пересыпать измельченным чесноком.
  5. Горлышко банки нужно завязать несколькими слоями марли. Примерно через трое суток начнётся процесс молочнокислого брожения. В это время банку с баклажанами нужно залить подсолнечным маслом, которая предварительно надо закипятить и охладить.

Квашеные баклажаны нужно хранить в холодильнике или в погребе. Эта заготовка храниться полгода.

Несколько банок с фаршированными баклажанами, закрытыми на зиму, гарантированно съедятся первыми, поэтому лучше заготовить их побольше, используя разные начинки. Наполняют синенькие какими угодно овощами, используя приправы или обходясь без них. Кто хоть раз пробовал баклажаны, фаршированные овощами, заготовленные на зиму по простому рецепту, будет регулярно включать это наивкуснейшее блюдо в меню.

Особенности приготовления баклажанов с начинкой на зиму

Баклажаны горчат (кроме гибридов с маркировкой F1), т. к. в их составе присутствует алкалоид соланин, который и придает синеньким специфический вкус. Наивысшее содержание вещества – в крупных (больше 30 см в длину), темных и перезрелых баклажанах с грубой кожицей, но все зависит от сорта культуры. Самые вкусные и полезные – небольшие (до 15 см), блестящие и недозревшие.

Из-за присутствия в составе соланина нельзя есть эти овощи в сыром виде (только молоденькие) и нужно правильно их обрабатывать и готовить:

  1. Лучше купить недозревшие, чем перезревшие синенькие. Небольшие, с тонкой кожицей и формирующимися мелкими семенами – самый удачный выбор. В данных баклажанах присутствуют все полезные вещества, а горчащие яды отсутствуют.
  2. Не стоит готовить из подгнивших и мягких овощей, в них много вредных и опасных для здоровья веществ.
  3. Если в каком-либо рецепте прописано использовать сырые баклажаны, то выбирают только молодые, предварительно ошпарив их соленым кипятком.
  4. Большие и перезревшие плоды перед готовкой следует вымочить в соленой воде, чтобы убрать из них горечь.

Может показаться, что на фарширование баклажанов придется потратить весь день, однако в активных трудах пройдет всего час – остальное время уходит на ожидание, т. е. можно отвлечься на другие дела.

Подготовка продуктов и тары

Приготовление баклажановой закуски начинается с подготовки овощей и емкостей.

Вымачивать овощи для удаления из них горечи можно разными способами:

  • цельные баклажаны проколоть вилкой, вымачивать в подсоленном растворе (1 ст. л. соли растворить в литре воды) 24 часа;
  • помытые овощи разрезают пополам и обильно солят, а спустя полчаса сок с овощей сливают, синенькие отжимают и промывают их под краном;
  • порезанные баклажаны заливают сильносоленой водой, вымачивают около 30 минут, потом сок выливают, овощи отжимают и промывают;
  • половинки плодов складывают в дуршлаг, ошпаривают соленым кипятком, отжимают и промывают.

Чтобы выжать из синеньких жидкость, нужно положить их под пресс – поставить на них тяжелую посуду и оставить стекать лишней воде, занявшись пока начинкой и подготовкой тары.

Желательно удалять из баклажанов сердцевину, а для этого приходится нарушать целостность и разрезать овощ пополам. Однако важно в процессе фарширования объединить половинки и скреплять нитью, чтобы овощи не распались. Можно не дорезать до конца половинки пополам, попробовать осторожно убрать сердцевины с семенами.

Составляющие для фарша требуется помыть, почистить и измельчить: морковь – на крупной терке, чеснок – в специальной давилке, а зелень – мелко порезать. Все составляющие, включая приправы, орехи и другие ингредиенты, по рецепту складывают в одну большую миску и смешивают.

Банки и крышки требуется помыть мылом или пищевой содой и правильно подготовить:

  1. Над паром большой кастрюли – емкость наполняют водой, нагревают, на нее ставят решетку, сверху выставляют горлышками вниз помытые банки, оставляют посуду над кипятком минут на 10-15. Крышки кипятят в воде.
  2. В духовке – чистые банки ставят в нагретую до 100-120 градусов духовку горлышками вниз (сухую тару) или вверх (сырую, чтобы жидкость испарилась). На полную стерилизацию банок объемом 1 л уйдет 15 минут, для больших – от 25 минут.
  3. В микроволновой печи – в банки наливают до 2 см от дна воды и ставят тару на 4-5 минут стерилизоваться.

Иногда стерилизуют банки, наполненные фаршированными баклажанами, ставя их в духовку или кипятя в кастрюле, не закрывая крышками.

Как приготовить фаршированные баклажаны?

Для консервации желательно выбирать твердые молодые баклажаны размером до 10 см, без семян. Количество приправ и специй, указанное в рецептах, приблизительное, у каждого свои предпочтения: кто-то любит поострее и потверже или, наоборот, вообще не острые и мягкие овощи.

Поэтому количество соли и добавок можно и нужно регулировать под свой вкус.

Классический рецепт на 1-литровую банку

Для банок объемом 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные овощами и зеленью.

  • небольшие или средние по величине баклажаны – около 2 кг;
  • по половине кг моркови и красного или белого лука;
  • по 1 пучку петрушки и укропа с отрезанными жесткими стеблями;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус 9%-й;
  • соль.

Как сделать классические фаршированные баклажаны:

  1. У подготовленных синеньких вырезать в центре углубления с семенами, чтобы выделить место под начинку.
  2. Баклажаны сварить до мягкости.
  3. Чеснок разделать на зубчики.
  4. Лук с морковью нашинковать тонкими полосками или потереть на крупной терке, потушить минут 15, выжать или растереть туда чеснок.
  5. Массу подсолить, добавить измельченную зелень.
  6. Синенькие наполнить готовым фаршем и сложить овощи в банки.
  7. В каждую тару, заполненную баклажанами, налить по 1 ст. л. уксуса и стерилизовать в емкости с кипятком 45-50 минут.
Вкусный рецепт!  Как заработать деньги в большом городе

Если банки стерилизуются в духовке или аэрогриле, то времени понадобится вдвое меньше. Потом нужно закрыть банки крышками и поставить остывать.

Вариант без стерилизации

Баклажаны зафаршировать овощами и не заморачиваться со стерилизацией – мечта многих хозяек. Синенькие получаются вкусными, квашеными, хранятся в холодильнике и употребляются в пищу с удовольствием. Готовятся быстро, но времени для проквашивания потребуется 2-3 суток.

  • небольшие или средние баклажаны – около 4 кг; морковь – 1 кг;
  • сладкого перца половину кг;
  • 1 большой пучок петрушки с отрезанными толстыми ножками;
  • 1-2 чесночины (около 20 зубчиков);
  • пастернак – 200 г;
  • вода – 1 л;
  • перчик горошком – 4-5 шт.;
  • жгучий красный перчик – 1 шт.;
  • соль – 2 ст. л.

Как сделать фаршированные баклажаны без стерилизации:

  1. У подготовленных синеньких в центре вырезают семена, чтобы высвободить место для фарша.
  2. Баклажаны варят до размягчения.
  3. Головку чеснока очищают, измельчают.
  4. Морковку также растирают на терке покрупнее и тушат.
  5. Для приготовления рассола в литре воды растворяют соль, всыпав туда же горошки перца, и, дождавшись закипания, снимают с огня.
  6. Сладкий перец режут на кубики.
  7. Мелко шинкуют стручок остренького перца. Если остроты недостаточно, добавляют еще.
  8. Половину петрушки измельчают.
  9. Все ингредиенты перемешивают в миске, подсаливают.
  10. Синие заполняют готовым фаршем и закладывают в кастрюлю слоями (в горизонтальном виде), заливают овощи рассолом полностью.
  11. Сверху ставят груз и квасят сутки или двое в комнате или в 2 раза дольше в прохладе кладовой.

Готовые баклажаны перекладывают в банки и убирают в подполье на хранение.

С фасолью

Необычно вкусны синенькие с фасолью.

  • небольшие или средние по величине баклажаны – около 1 кг;
  • красные томаты – 700-800 г;
  • 1 сладкий перец, морковка и белая фасоль – по 200-300 г;
  • чеснока 1 головка (12 зубчиков);
  • соль – 1 ст. л.;
  • сахарный песок – 1 ч. л.;
  • уксус 9%-й – 50 мл;
  • масло подсолнуха – 150 мл.

Как сделать фаршированные баклажаны с добавлением фасоли:

  1. С вечера фасоль (1 стакан) нужно замочить в холодной воде (3 стакана) для набухания бобовых, а утром проварить ее 40 минут без соли.
  2. Баклажаны сварить до размягчения.
  3. Морковь измельчить на крупной терке.
  4. Перец нарезать некрупными кубиками.
  5. Чеснок почистить, прокрутить с ним помидоры блендером или мясорубкой.
  6. Массу из помидоров перелить в кастрюлю, посолить, добавить сахар, масло и кипятить все 3 минуты.
  7. Сложить туда же синенькие, морковь и перец, варить около получаса на умеренном огне.
  8. Затем к овощам пересыпать фасоль и варить еще минут 10.
  9. В конце влить уксус и кипятить последние 5 минут.

Готовый продукт сложить по банкам и закрыть крышками.

С морковкой и болгарским перцем

  • небольшие или средние по величине баклажаны – около 1 кг;
  • по 100 г морковки и красного или белого лука;
  • по 5 веточек петрушки и укропа;
  • чеснок – 1 средняя головка;
  • уксус 9%-й – 300 мл;
  • 1 острый перец;
  • соли 4 ст. л.

Как сделать баклажаны с морковкой и болгарским перцем:

  1. У подготовленных синеньких сделать в середине ямки для фарша. Баклажаны отваривают до готовности.
  2. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить и растереть с солью.
  3. Морковь нарезать тонкими ломтиками или протереть на крупной терке.
  4. Зелень мелко нашинковать.
  5. Сладкий и острый перцы нарезать полосками.
  6. Соединить все ингредиенты и помешать.
  7. Баклажаны заполнить готовым фаршем, обмотать ниткой и сложить в вертикальном виде в банки.
  8. Каждую тару, заполненную баклажанами, залить уксусом и поставить стерилизоваться на полчаса.

Готовый продукт закрутить и поставить остывать, на сутки укутав шерстяным одеялом.

С томатами и сладким перцем

  • небольшие или средние синенькие – 15 шт.;
  • по 400 г моркови, помидор и сладкого перца;
  • 2 острые перчины;
  • 200 г чеснока;
  • 3 средних лавровых листа;
  • 15 шт. душистого горошка;
  • для обжарки подсолнечное масло;
  • соли 3 ч. л.

Как сделать баклажаны с томатами и сладким перцем:

  1. У подготовленных баклажанов сделать в середине ямки для фарша.
  2. Синенькие отваривают до готовности.
  3. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить.
  4. Морковь, помидоры и сладкий перец нарезать кубиками и обжарить до мягкости.
  5. Острый перец с чесноком растереть на мелкой терке.
  6. Соединить все ингредиенты и размешать.
  7. Баклажаны наполнить готовым фаршем, перемотать ниткой и заложить в вертикальном виде в банки.
  8. Для рассола вскипятить воду, посолить (на 1 л воды 3 ч. л. соли), добавив в кипяток душистые горошки и лаврушку.
  9. Кипятить 2-3 минуты.
  10. Рассолом заливают банки с синенькими, не закрывая крышками, оставляют в тепле на 4 суток и лишь потом закрывают и стерилизуют полчаса.

Без стерилизации продукт хранится в холодильнике не дольше месяца.

С луком и чесноком

  • средние баклажаны – около 5 кг;
  • 1 кг моркови;
  • 200 г лука;
  • 0,5 л подсолнечного масла;
  • 1 большой пучок петрушки и корня петрушки 200-300 г;
  • чеснока 1 средняя головка (20 зубчиков);
  • уксус 9%-й;
  • количество соли – на усмотрение.

Как сделать с томатами и сладким перцем:

  1. У подготовленных синеньких сделать в центре ямки, чтобы освободить место для начинки.
  2. Баклажаны отваривают до готовности.
  3. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить и мелко порезать.
  4. Петрушку мелко нашинковать.
  5. Морковь протереть на крупной терке и потушить в большом количестве масла с петрушкой до мягкости.
  6. Отдельно от моркови обжарить порезанный полукольцами лук.
  7. Соединить с остальными ингредиентами, посолить и перемешать.
  8. Баклажаны наполнить овощным фаршем и выложить в горизонтальном виде в большую кастрюлю слоями, посыпая каждый слой чесноком с солью.

Оставшимся разогретым маслом залить баклажаны, придавить гнетом и хранить в прохладном месте, например в холодильнике.

Начиненные баклажаны по-корейски

Для банок в 1 л отлично подойдут синенькие, фаршированные разными овощами и зеленью.

  • небольшие баклажаны – около 2 кг;
  • половину кг моркови;
  • по 1 большому пучку петрушки, кинзы и сельдерея;
  • чеснока 5 зубчиков;
  • 100 мл масла подсолнуха;
  • корни петрушки – 2 шт.;
  • специи для «морковки по-корейски»;
  • уксус 9%-й;
  • соль.

Как сделать баклажаны по-корейски:

  1. У баклажанов освободить место для начинки.
  2. Синенькие отваривают до готовности.
  3. Морковку растереть на корейской специальной терке и потушить до мягкости, добавив специи.
  4. Чеснок разделать на зубчики, каждый очистить.
  5. Смешать все ингредиенты, посолить по вкусу.
  6. Баклажаны заполнить фаршем и перевязать нитью. Для рассола в 1 л воды добавить 2 ст. л. соли и 2-3 ст. л. уксуса.
  7. Уложить синенькие в кастрюлю, влить к ним остывший рассол и, придавив грузом, оставить стоять дома.
  8. После этого убираем груз – и в холодильник еще на пару дней.

Баклажаны, фаршированные овощами, на зиму по-грузински

Если найдутся специи уцхо-сунели и грецкие орешки, то можно попробовать приготовить баклажаны по-грузински.

  • средние баклажаны – около 4 кг;
  • сладкого перца 16 шт.;
  • по 1 большому пучку петрушки и укропа с отрезанными толстыми ножками;
  • чеснока 1 головка (20 зубчиков);
  • уксус 9%-й – 250 мл;
  • 200 г очищенных грецких орехов;
  • жгучего перца 4 небольших стручка;
  • масло подсолнечное – 300 мл;
  • соли 3 ч. л.;
  • сахарного песка 3 ст. л.

Рецепт баклажанов по-грузински:

  1. У подготовленных синеньких сделать в центре ямки для фарша.
  2. Чеснок почистить и растереть со жгучим перцем в блендере.
  3. Болгарский перец освободить от семечек и тоже порезать через данный прибор.
  4. Поджарить баклажаны до корочки.
  5. Массу из перцев с чесноком смешать, добавить орехи, масло, уксус и дождаться кипения смеси.
  6. К ингредиентам сложить синенькие, всыпав соль, специи и сахар, аккуратно смешать. Кипятить минут 15.

Не дожидаясь остывания, все закладывают в банки, закрывают и ставят в прохладе.

По-египетски

  • средние по величине баклажаны – примерно 2 кг;
  • по 1 перцу сладкому и жгучему;
  • пучок петрушки;
  • 7 чесночных зубчиков;
  • уксус 6%-й – 30 мл;
  • приправа кумин – 3 г;
  • треть стакана лимонного свежевыжатого сока;
  • по 25 г кориандра и карри;
  • масло оливы – 250 мл;
  • соль.

Как сделать синенькие по-египетски:

  1. Подготовленные овощи обмазать маслом и запекать в духовке, нагретой до 200 градусов, 20-25 минут.
  2. Размягченные баклажаны остудить.
  3. Зубчики чеснока перетереть с солью.
  4. Острый и сладкий перцы покрошить помельче.
  5. Зелень нашинковать.
  6. Соединить готовые ингредиенты (кроме синеньких) с приправами, уксусом, лимонным соком и 50 мл масла в одной емкости.
  7. Осторожно вымешать.
  8. Синенькие наполнить готовым фаршем, овощи сложить по емкостям и залить оставшимся маслом оливы.

Продукт хранится в холодильнике, будет готов спустя 5 суток.

Как правильно хранить заготовки?

Все заготовки требуется правильно хранить:

  1. Консервированные овощи, фрукты и ягоды ставят в прохладное, сухое и темное место, где температура не выше +13-15 градусов.
  2. Нельзя подвергать емкости с овощами резким перепадам температур, чтобы заготовки не заплесневели или не испортились.
  3. Быстро приготовленные овощи хранят в холодильнике не дольше 2 месяцев и съедают в первую очередь.
  4. Вздутые и покрывшиеся ржавчиной крышки на банках говорят о переувлажненности помещения и требуют смены места хранения.
  5. При сниженных температурах (ниже 0 градусов) заготовки могут испортиться.

Соблюдая правила, получится выдержать консервированные овощи собственного приготовления более 3 лет. Но с каждым годом вкус будет менее выражен, поэтому лучше заготавливать на год, а следующим летом потратить несколько дней на приготовление свежих овощных консервов.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin