Баклажанная икра по армянски на зиму

НА ОДНУ ПОРЦИЮ: (Выход: 5-6 литров)
5 кг баклажанов
1,5 кг КРАСНОГО сладкого болгарского перца (НЕ зеленого. )
3-4 стручка горького острого перчика (можно и красного, и зеленого)
4 кг помидоров
2 кг лука
4 головки чеснока
щедрый (!) пучок зелени РАЗНОЙ — петрушка, кинза, укроп, фиолет. базилик и цитрон(чабер)
2,5-3 столовых ложек соли
1 литр растительного масла
Запечь на шампурах овощи(баклажаны,перец,и часть помидоров)
Очистить от черной шкурки.
Почистить лук,чеснок,зелень промыть.
Лук нарезаем крупно и обжариваем в растительном масле. Масло лейте щедро (все равно будем его еще доливать в икру). И не экономьте на луке! Берите сколько написано!
Обжариваем до золотистости! Не меньше (потеряете во вкусе икры!) и не больше (потеряете в цвете!). Обжаривайте порциями, выкладывайте в отдельную посуду, и забрасывайте новую порцию, долив масла. Или обжаривайте параллельно на 2-3 сковородках. Теперь все готово. Начинаем прокручивать овощи на мясорубке: баклажаны, красный сладкий перчик, острый перчик и жареный лук..
Все это забрасываем постепенно в кастрюлю (большую!).
Теперь прокручиваем запеченные помидоры и добавляем в нашу массу. Перемешиваем.Сок (образовавшийся на дне) – и от баклажан, и от перца, и от помидор — туда же! Если в соке плавают черненькие кусочки кожицы – то через ситечко. Добавляем все масло от жареного лука из сковородок, а также доливаем оставшееся масло (всего масла должно быть около 1 литра, но можно и чуть больше .
Прокручиваем и сырые помидоры (залив кипятком и очистив от кожицы!) и добавляем в икру (можно не все сразу, а доливая в процессе – ориентируясь на густоту).. Перемешиваем и ставим на огонь. ПОКА НЕ СОЛИТЬ! Доводим до до кипения и варим, накрыв крышкой.
ОЧЕНЬ ВАЖНО! В процессе варки икру надо очень ЧАСТО ПЕРЕМЕШИВАТЬ, именно энергично скребя ПО ДНУ КАСТРЮЛИ. Поэтому нужна крепкая деревянная ложка или лопатка с длинной ручкой.
Через час варки уже можно добавить соль (чуть-чуть не доложите соли сейчас и доведете вкус в самом конце!)

Продолжаем варку. В общей сложности икра варится 2,5-3 часа. НЕ ЗАБЫВАЙТЕ регулярно перемешивать.

В это время готовим зелень и чеснок.
Зелень должна быть РАЗНОЙ и ее должно быть МНОГО. Вот примерно мои пропорции зелени (ножик рядом – для ориентира), это для одной порции: большая часть – петрушка с кинзой (смешано), поменьше – укроп и базилик, и немного – чабер (цитрон)
Нарезаем зелень МЕЛКО! (Я не смешивала ее просто для наглядности!)
Чеснок не давить в чеснокодавке, а очень мелко нарезать! Так получается вкуснее!Зелень добавляем в икру за полчаса до окончания варки: Перемешиваем и продолжаем варить.
Через 15 минут добавляем чеснок
Перемешиваем, пробуем на соль (добавляем при необходимости) и варим еще минут 15-20.
Наша икра готова.

Вкусный рецепт!  Аджика из красного перца по армянски

ВАЖНО! ИКРУ НАДО СТЕРИЛИЗОВАТЬ ОБЯЗАТЕЛЬНО. ДЛЯ БЕЗОПАСНОСТИ!!
К окончанию варки икры у нас уже должны быть готовы БАНКИ – то есть тщательно помыты и ошпарены. Ставим их минут за 10-15 в духовку, чтобы хорошо прогрелись и высохли (где-то вслед за чесноком). Не советую пренебрегать этими тремя правилами – ЧИСТО, ГОРЯЧО и СУХО – именно в случае с баклажанной икрой.
Кроме того, должна быть готова КАСТРЮЛЯ для стерилизации – большая диаметром, на дно которой надо постелить любую чистую тряпочку (в 2-4 слоя), чтобы банки не треснули!
И – КИПЯТОК в чайнике!

Вот теперь приступаем к стерилизации!
В кастрюлю, на тряпочку, укладываем наши горячие банки из духовки и ставим ее поближе к кастрюле с икрой. В последний раз хорошо перемешиваем икру, выключаем огонь и начинаем разливать ее по банкам, желательно ковшиком побольше, чтобы этот процесс не очень затягивался!
Накрываем банки крышками, в “междубаночье” заливаем кипяток, закрываем кастрюлю крышкой и ставим на огонь, сначала сильный, а как только закипит, то очень слабый, лишь бы слегка булькало! Вода должна доходить до плечиков – не больше и не меньше! (Если одного чайника вам для этого не хватило, не ждите!, поставьте кастрюлю на огонь с этим количеством кипятка, а сами вскипятите новую порцию и долейте. )
Стерилизуем 1-литровые банки — ОДИН ЧАС. А поллитровые – ПОЛЧАСА. И не меньше.
Вынимаем баночки из кипятка по-очереди!
ОЧЕНЬ ВАЖНО не сдвинуть при этом крышку на банке. После стерилизации она не должна открываться. Сразу закатываем баночку и переворачиваем!
Потом достаем следующую.

Мой дебют на сайте. Такую икру готовил мой дед армянин. Очень вкусная, легкая, остренькая. На сайте такой не нашла. Любители баклажанов обязательно оценят.

Ингредиенты для «Армянская баклажанная икра»:

  • Баклажан (лучше мраморные, но можно и обычные) — 4 шт
  • Лук репчатый (крупная) — 1 шт
  • Зелень (кинза, петрушка) — 0,5 пуч.
  • Масло растительное — 3 ст. л.
  • Уксус — 3 ст. л.
  • Соль (по вкусу)
  • Перец черный (по вкусу)

Время приготовления: 40 минут

Количество порций: 4

Рецепт «Армянская баклажанная икра»:

Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!

Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!

Поделиться рецептом с друзьями:

Нравятся наши рецепты?
BB-код для вставки:
BB-код используется на форумах
HTML-код для вставки:
HTML код используется в блогах, например LiveJournal

Как это будет выглядеть?

Другие варианты рецепта

Баклажанная икра

  • 48
  • 96
  • 20180

Похожие рецепты

Картофельные драники с кабачком и яблоком

  • 16
  • 63
  • 2451
Вкусный рецепт!  Рецепт жарки трески на сковороде

Рис с баклажаном

  • 19
  • 16
  • 2259

Свекольное сабджи

  • 37
  • 161
  • 8024

Гратинированный шпинат

  • 116
  • 363
  • 10552

Праздничный постный киш

  • 10
  • 37
  • 1279

Кабачковые язычки

  • 87
  • 278
  • 17736

Капуста по-польски

  • 49
  • 559
  • 8649

Ризотто с фенхелем и спаржей

  • 3
  • 1
  • 865

Котлеты овощные

  • 29
  • 118
  • 1541

Попробуйте приготовить вместе

Салат "Мрия"

  • 159
  • 1144
  • 66756

Жареный адыгейский сыр

  • 140
  • 1470
  • 25343

Сырное мороженое с персиком

  • 73
  • 844
  • 12342

Комментарии и отзывы

18 октября 2013 года m_Olesia #

26 сентября 2009 года Oleska2112 #

7 сентября 2009 года ledi701 #

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

2 сентября 2009 года ВИКА-72 #

2 сентября 2009 года polka2006 #

31 августа 2009 года DeAnna #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

31 августа 2009 года alisa-108 #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

31 августа 2009 года мисс #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Tashaly #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

31 августа 2009 года Osia #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

31 августа 2009 года xsenia #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года xsenia #

30 августа 2009 года руська #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2009 года Пани_Иришка #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2009 года mysj19 #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года mysj19 #

30 августа 2009 года Olyshka #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2009 года guga #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2009 года dog-rose # (модератор)

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

30 августа 2009 года Игруша #

1 сентября 2009 года Машуня31 deleted # (автор рецепта)

Оставить комментарий или отзыв о рецепте

Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.

Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:

Вкусная баклажанная икра по-армянски на зиму, приготовленная в домашних условиях

В Армении очень популярная овощная закуска из баклажан – баклажанная икра. Когда-то в Советском Союзе ею были заставлены пустые полки магазинов, поскольку для ее приготовления не требовалось сложных технологических процессов и дорогостоящих продуктов. Сегодня баклажанную икру не сложно купить, однако именно домашний вариант этой заготовки является наиболее вкусным и очень полезным.

Да и приготовить баклажанную икру в домашних условиях будет намного выгоднее, чем покупать готовую в магазине. В августе цены на баклажаны падают, а значит и закатка выйдет совсем недорогой по сравнению с магазинным продуктом.

Чем отличается баклажанная икра по-армянски от обычной, советской? В Армении овощи обязательно запекают на открытом огне. В этом случае икра из баклажанов приобретает необходимый аромат дымка и получается особенно нежной.

Но если нет возможности использовать открытый огонь, можно запечь овощи на гриле, который сейчас встраивается почти в каждую духовку или микроволновку. Очень вкусными получатся овощи на специальном электро гриле. А если хочется аромата костра, можно дополнительно использовать жидкий дым.

Вкусный рецепт!  Как избавиться от пиявок

Попробуйте приготовить и у вас получится самая вкусная икра на зиму!

Выход: 2-2,2 литра баклажанной икры

Ингредиенты:

  • Баклажаны – 2 кг
  • Сладкий красный перец – 750 г
  • Томатная паста – 750 мл
  • Репчатый лук – 1 кг
  • Петрушка – 1 большой пучок
  • Соль – 1 столовая ложка
  • Подсолнечное масло – 500 мл

При желании томатную пасту можно заменить свежими помидорами. В этом случае их следует жарить вместе с остальными овощами на огне. Кроме того, допускается добавление в баклажанную икру острого зеленого перца и чеснока по вкусу.

Как сделать баклажанную икру в домашних условиях

1. Классический вариант баклажанной икры по-армянски предполагает запекание овощей на открытом огне. Очень часто ее готовили перед хоровацем, в ожидании пока прогорят дрова.

Баклажаны нанизывали на шампуры и запекали в чуть ослабевших языках пламени сначала с одной, а затем с другой стороны. Затем точно также, но на более слабом огне обжариваются до черноты перцы, а в самом конце – помидоры.

Если нет возможности готовить баклажанную икру на мангале, то можно воспользоваться грилем (в духовке, микроволновке или отдельным электро грилем). Если нет и гриля, то использовать можно газовую плиту. Над конфоркой следует положить жестяной противень или рассекатель.

Баклажаны, перцы и помидоры по очереди нужно запечь до готовности. При этом их необходимо переворачивать 3-4 раза, чтобы мякоть пропеклась равномерно.

2. Готовые овощи следует очистить от кожицы. У баклажанов нужно срезать хвостики. Из перцев – удалить сердцевину с семенами.

3. Репчатый лук необходимо очистить и нарезать на 2-4 части.

4. Подготовленные овощи следует провернуть через мясорубку. Блендером лучше не пользоваться, иначе получится не икра, а пюре.

5. К овощам следует сразу добавить подсолнечное масло и томатную пасту.

6. Варить баклажанную икру нужно в большой и широкой алюминиевой кастрюле на среднем огне. Если слой икры будет слишком глубоким, то при нагревании она начнет “плевать” и может сильно обжечь.

Густую массу необходимо часто перемешивать деревянной ложкой или лопаткой, не давая прилипнуть ко дну и подгореть.

7. Через 45 минут следует добавить соль и мелко нарезанную петрушку. На этом этапе можно добавить чеснок и острый перец по вкусу.

8. После этого баклажанную икру по-армянски необходимо варить еще 30 минут.

9. Затем ее нужно быстро разложить в чистые, сухие и горячие банки, прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 30 минут. Готовую икру следует закатать, перевернуть крышкой вниз и укутать одеялом на сутки. После этого ее можно хранить при комнатной температуре в темном шкафу.

10. Теперь и вы знаете, как сделать сделать баклажанную икру в домашних условиях по-армянски. Такую баночку очень приятно будет открыть уютным зимним вечером и добавить содержимое к простому гарниру на ужин.

Овощная вкуснятина на зиму готова, приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin