Содержание:
- 1 Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
- 2 К каким блюдам рекомендовано подавать
- 3 Что потребуется для приготовления
- 4 Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
- 5 Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки
- 6 Простой рецепт аджики из петрушки
- 7 Классическая аджика из петрушки
- 8 Сырая аджика из петрушки и острого перца
- 9 Домашняя аджика из петрушки
- 10 Зеленая аджика рецепт
- 11 Аджика овощная с петрушкой
- 12 Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
- 13 Аджика из корня петрушки
- 14 Аджика с петрушкой и томатной пастой
- 15 Домашняя аджика из петрушки Радуга
- 16 Аджика с листьями хрена
- 17 Аджика с томатами и хреном
- 18 Аджика из петрушки с болгарским перцем
- 19 Аджика из петрушки с базиликом
- 20 Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем
- 21 Аджика из петрушки со сливами, грушами и яблоками
- 22 Аджика из петрушки и слив
- 23 Аджика из петрушки с баклажанами
- 24 Заключение
- 25 Аджика на зиму — рецепт с яблоками
- 26 Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
- 27 Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
- 28 Домашняя аджика с морковью
- 29 Рецепт острой аджики на зиму
- 30 Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
- 31 Аджика адыгейская из перцев — без варки
- 32 Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
- 33 Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
- 34 Аджика из зеленых помидоров с айвой
- 35 Аджика грузинская с хмели-сунели
- 36 Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
- 37 Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
- 38 Видео рецепт — вкусной домашней аджики
- 39 Рецепт аджики «Черносливинка»
- 40 Рецепт аджики с баклажанами
- 41 Самый простой рецепт аджики «Простушка»
- 42 Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт
- 43 Аджика на зиму «По-киевски»
Некоторые домохозяйки на зиму заготавливают аджику из петрушки. Это довольно распространенный вид соуса, который подается с многими блюдами. Однако прежде чем создать такую закуску, надо ознакомиться с рекомендациями по ее приготовлению.
Аджика из петрушки — вкусное напоминание о лете
Аджика, приготовленная из петрушечных веточек, считается довольно полезной закуской. В ней содержится много витамина С и других полезных компонентов, которые положительно влияют на здоровье человека. Чаще всего блюдо готовят на территории Кавказа. Однако домохозяйки других стран тоже часто подают ее к столу. Если законсервировать такую аджику, ее можно будет есть не только в летнее время, но и зимой.
К каким блюдам рекомендовано подавать
Перед приготовлением аджики необходимо разобраться, к чему ее следует подавать. Это универсальная закуска, которая подходит ко всем блюдам. Ее подают к овощному, рыбному и мясному гарниру.
Что потребуется для приготовления
Для приготовления соуса понадобятся такие компоненты:
- Петрушка. Это основной ингредиент, который используется при создании аджики.
- Укроп. Часто добавляется, чтобы улучшить аромат и вкусовые качества соуса.
- Чеснок с приправой. Несколько головок чесночка и приправа добавляется, чтобы сделать соус более пикантным.
- Сладкий и жгучий перчик. Перчинки добавляют, чтобы придать блюду остроты.
Подготовка зелени и дополнительных ингредиентов
Приготовление соуса начинается с предварительной подготовки зелени и остальных ингредиентов. Петрушку с укропчиком и чесноком заранее промывают в водичке, чтобы очистить от остатков грязи. Затем промытые веточки зелени шинкуются ножом на мелкие кусочки.
Рецепты и поэтапное приготовление аджики из петрушки
Чтобы сделать вкусный соус, придется заранее ознакомиться с рецептами его приготовления.
Аджика из петрушки на зиму – острая заготовка из зелени, а также из сладкого и жгучего перца, приправленная множеством специй. Блюдо кавказской кухни подходит для угощений, когда на смену свежим овощам приходят вкусные рецепты заправок, салатов и маринадов.
Простой рецепт аджики из петрушки
Чтобы приготовить простой рецепт аджики, не требуется специальных навыков, только ингредиенты, блендер и правильный порядок действий. В первую очередь необходимо тщательно промыть овощи и зелень в такой пропорции:
- пучок петрушки – 250 г;
- пучок укропа – 100 г;
- болгарский перец – 500 г;
- горький перец – 4 шт.;
- чеснок – 200 г;
- уксус – 50 мл;
- соль – 1 ст. л.;
- сахар – 2 ст. л.
Петрушку и укроп вначале лучше измельчить ножом, затем отправить в приготовленную емкость блендера. После того как зелень преобразовалась в ярко-зеленую пенящую пасту, в нее высыпают крупно порезанный болгарский перец. Смесь снова измельчают. После этого добавляют чеснок и чили, смешивают до однородной пасты со всеми ингредиентами. Заправляют аджику сахаром, солью и уксусом. Состав перекладывают в стерильные банки, закатывают на зиму.
Классическая аджика из петрушки
В кулинарии используют 2 классических рецепта, один из которых состоит из пряных трав. Такой вариант имеет насыщенный острый вкус, его называют аджикой с мужским характером. Употребляют приправу в небольшой дозе, примерно на кончике ножа. Зеленая заправка – хорошее дополнение к первым, а также вторым блюдам из мяса, рыбы. В основу заправки входят:
- петрушка, укроп – 250 г;
- базилик, кинза – 250 г;
- молодой чеснок – 200 г;
- жгучий чили – 3 шт.;
- оливковое масло, соль – по 2 ст. ложки.
Все ингредиенты нужно хорошо промыть, убрать ненужные ветки и хвостики с зелени. Чеснок очистить от кожуры; у чили удалить только кончики, семена оставить. Это придаст вкусу терпкости и жгучести. В этом рецепте весь состав сразу засыпают в блендер, измельчают при среднем режиме до однородной массы. Аджика уже получится очень ароматной. К этому вкусу стоит добавить соли и оливкового масла, что усилит пряный вкус. В небольшие банки выкладывают аджику, хранят в холодильнике.
Сырая аджика из петрушки и острого перца
Аджика с зеленью, чили и томатами хорошо раскрывает вкус в рецепте. Помидоры придают сочности, разбавляют остроту. Петрушка освежает томатный вкус аджики на зиму. Заправку хорошо использовать в качестве соусов для вторых блюд. В рецепте ощущаются кислые, сладкие, острые нотки. Для приготовления потребуются:
- красные помидоры – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- яблоки – 2 шт.;
- перец стручковый – 2-3 шт.;
- укроп, петрушка – по 150 г;
- соль – 1 ч. л.
Сначала следует вымыть зелень и овощи, просушить. Капли воды могут испортить свежий состав приправы. Томаты разрезать пополам, потом каждую часть еще раз пополам, чтобы очистить семена. У яблок удалить кожуру и сердцевину. Чеснок и сладкий перец очистить от семян и кожуры. Острый перец не разрезать, но немного убрать кончики, это раскроет острый вкус. Все ингредиенты довести до пастообразной формы при помощи мясорубки или блендера. В конце посолить, тщательно перемешать. Во избежание порчи продукта, банки следует предварительно простерилизовать. Закрывают сырую аджику на зиму пластиковыми крышками.
Домашняя аджика из петрушки
Домашний рецепт аджики – это уникальная находка для каждой хозяйки. Вкусная заготовка прекрасно дополнит ассортимент заправок на зиму. Основой секрет кулинарии кавказского народа заключается в умелом сочетании свежей зелени и подсушенных пряностей.
- пучок петрушки – 100 г;
- помидоры, сладкий перец – по 3 шт.;
- чили – 1 шт.;
- чеснок –1 шт.;
- черный перец, хмели-сумели, кориандр, паприка, соль – по 1 ч. ложке.
Ингредиенты хорошо промывают под проточной водой, очищают. В емкость блендера засыпают томаты и сладкий перец, включают средний режим, перетирают весь состав. В полученную однородную смесь засыпают мелко нарезанную петрушку, чили и чеснок, доводят до пастообразного состава. Аджику приправляют специями, переливают в банки для хранения.
Зеленая аджика рецепт
Рецепт грузинской зеленой аджики прекрасно сохранит свежие ароматы на зиму. Ведь в нем большое количество зелени, специй и питательных компонентов. Такой рецепт дополнит острым вкусом любое блюдо. Для того чтобы приготовить пряную заготовку, понадобятся такие ингредиенты:
- петрушка, сельдерей, кинза – по 400 г;
- перец чили – 300 г;
- чеснок – 4 шт.;
- мелкая соль – 80 г;
- пучок мяты – 1 шт.;
- грецкие орехи – 150 г.
У зелени удалить ненужные части и замочить в воде комнатной температуры на 10-15 минут. Хорошо просушить. Для этого можно воспользоваться тканевым или бумажным полотенцем. Далее готовят чеснок и чили – убирают кожуру, удаляют семена. В емкость блендера в любом порядке засыпают все ингредиенты, в том числе орехи, но без соли. Тщательно измельчают, солят и перекладывают в емкость для хранения.
Аджика овощная с петрушкой
Домашние овощи с петрушкой зимой – один из самых вкусных рецептов аджики. Тут можно удовлетворить разные вкусовые предпочтения. Можно аджику подсластить сочными яблоками, придать красивый цвет томатами, насытить блюдо желанным ароматом. В овощной рецепт на зиму входят:
- корень петрушки – 300 г;
- морковь, яблоки по 300 г;
- помидоры – 400 г;
- болгарский перец – 500 г;
- перец чили – 5 шт.;
- чеснок – 5 зубчиков;
- острая горчица – 100 г;
- уксус 9% – 10 ст. л.;
- томатная паста и соль – по 2 ст. л.
Овощи промыть, разделить на 4-6 равных долей, чтобы было удобно пропустить их через мясорубку. По вкусу лучше ориентироваться самостоятельно. Если предпочтительна острота, то перца чили в количестве 5 штук будет достаточно. Если наоборот, то лучше сократить его до 3 шт. В полученную смесь добавить томатную пасту. Когда овощная аджика заиграет красками, можно поработать над вкусом. Добавить уксус, острую горчицу и соль, перемешать и закупорить в банки. Хранят аджику в затемненном месте.
Аджика на зиму с петрушкой и перцем чили
Перец чили – основной ингредиент многих заготовок. Его острый вкус раскрывается в сочетании с петрушкой. Это второй рецепт классической аджики. Для особого вкуса на Кавказе используют традиционный метод приготовления. Вначале перец подсушивают несколько дней на солнце, затем с зеленью перетирают специальным камнем. В условиях современной кухни можно использовать блендер или ступку.
- пучок петрушки – 300 г;
- перец чили – 1 кг;
- чеснок – 500 г;
- пучок кинзы – 1 шт.;
- укроп в семенах;
- упаковка хмели-сунели –1 шт.;
- кориандр и тмин – по 1 ч. л.
Чтобы сбалансировать острый вкус, можно заменить половину порции чили болгарским перцем. Тогда рецепт можно считать универсальным. Ингредиенты промывают, затем подсушивают. Пучок петрушки и кинзы мелко нарезают. В чили удаляют семена. Все ингредиенты немного обжаривают до появления яркого аромата. Обжаренный состав пропускают через блендер или растирают в ступке. Приготовленную смесь нужно оставить на пару часов и переложить в стерилизованные банки.
Аджика из корня петрушки
В традиционных заправках на зиму применяют не только зелень петрушки. Ее корень также имеет вкусовые свойства и отлично сочетается с томатами. Аджика получится немного сладкой, с чесночным послевкусием, а корень придаст терпкости. Для рецепта потребуются:
- перец сладкий – 1,5 кг;
- корень петрушки – 1 пучок;
- томаты – 2 кг;
- чеснок – 500 г;
- соль, сахар, молотый перец по вкусу;
- подсолнечное масло – 3 ст. л.
Компоненты очищают от семян, хвостиков, измельчают любым способом. Затем приправляют специями. Когда весь состав образовался в одну пряную смесь, его раскладывают в банки для хранения в холодильнике.
Аджика с петрушкой и томатной пастой
Сахар и чеснок играют немаловажную роль в рецепте. Такие ингредиенты обеспечат насыщенный вкус и не позволят испортить аджику. В рецепте вместо помидоров используют густую томатную пасту.
- перец сладкий, петрушка – по 500 г;
- томатная паста – 1 кг;
- чеснок – 220 г;
- перец чили – 3 ч. л.;
- сахар – 90 г;
- соль – 100 г;
- подсолнечное масло – 300 мл.
В первую очередь весь состав отправляют на промывку и чистку. Затем закладывают в емкость блендера для перетирания. Однородную смесь размешивают, добавляют пасту, специи, масло. Состав переливают в банки и закупоривают пластмассовыми крышками. Такая аджика напоминает соус, поэтому послужит хорошим дополнением ко вторым блюдам и гарнирам.
Домашняя аджика из петрушки Радуга
Сорт петрушки Радуга часто используют в приготовлении заготовки. Корень и зелень придают терпкий вкус, что приятно ощущается в разных блюдах, особенно в зимний период. Ингредиентов много, и каждый из них органично сочетается между собой, перекликаясь то жгучим, то сладким, то терпким вкусом. В рецепте используют:
- петрушка, базилик – по 1 пучку;
- корень петрушки и морковь – по 400 г;
- помидоры, болгарский перец – по 500 г;
- яблоки – 300 г;
- острый перец – 5 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- горчица –0,1 кг;
- уксус –10 ст. л.;
- соль –2 ст. л.
Все овощные компоненты промывают и измельчают: морковь – на терке, помидоры и сладкий перец можно нарезать по своему усмотрению. Перец аккуратно разрезают по длине на несколько полосок. Корень петрушки и всю зелень измельчают ножом. В емкость засыпают нарезанный состав, добавляют специи и варят до кипения. После этого нужно поварить дополнительно 20 минут. В момент, когда аджика закипит, аккуратно добавляют уксус и томатную пасту, варят еще 5 минут. Жидкую смесь переливают в банки и закатывают.
Аджика с листьями хрена
Этот рецепт острый и пряный. Чтобы вкус был сочным и разнообразил блюда зимой, лучше выбирать спелые томаты и сладкий перец в таком соотношении:
- перец сладкий – 200 г;
- корень хрена – 100 г;
- томаты – 1 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- горький перец – 50 г;
- соль, сахар по вкусу.
Способ приготовления простой, состоит из нескольких этапов. Ингредиенты обрабатывают, очищают, измельчают в мясорубке или при помощи блендера. Полученную массу приправляют специями. Однородную смесь оставляют на 7 дней для брожения, перемешивают 1-2 раз в сутки. Перекладывают в банки, хранят в холодильнике.
Аджика с томатами и хреном
Один из самых простых рецептов. Качество состава зависит от свежести и спелости овощей. Чтобы приготовить ароматную заправку, нужно промыть 1 кг помидоров, очистить корень хрена 150 г; приготовить 10 зубчиков чеснока, а также не забыть про соль, которой понадобится 1 ст. л. Предварительно помидоры нужно обдать кипятком и снять кожуру. Весь состав пропускают через мясорубку, подсаливают и переливают в банки. Получится прекрасная заготовка на зиму, очень сочная и вкусная.
Аджика из петрушки с болгарским перцем
Вкусная заправка на зиму сбалансирует питание витаминным составом. Болгарский перец – компонент, без которого не обходится практически ни один рецепт аджики из петрушки. Но в каждом составе его функции различны. При помощи его вкуса можно снизить остроту блюда и придать больше сладости.
Для этого рецепта потребуются:
- зелень петрушка – 500 г;
- перец сладкий – 1 кг;
- чеснок – 3 шт.;
- томатная паста – 0,8 кг;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль – 6 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Ингредиенты очищают, промывают, удаляют семена и нарезают на дольки. В емкость блендера засыпают состав и перетирают до одной консистенции. После этого смешивают пасту, масло и специи. Жидкую смесь настаивают пару часов, выливают в банки, а также накрывают полиэтиленовыми крышками.
Аджика из петрушки с базиликом
Самый пряный состав аджики получается с использованием базилика и других трав. В грузинской и абхазской кухне блюдам придают больше насыщенности при помощи свежей и подсушенной зелени. Считается, что в травяном экстракте можно найти столько вкусовых качеств, что получится обыграть одно и то же блюдо по-разному. Аджика из петрушки с базиликом – заправка, которая подарит блюду необычный вкус. Для ее приготовления используют следующие ингредиенты:
- петрушка, базилик, укроп, кинза – по 2 пучка;
- пучок мяты – 1 шт.;
- чеснок молодой – 3 шт.;
- перец чили – 4 шт.;
- тархун, тимьян – по вкусу;
- оливковое масло – 2 ст. л.;
- соль –2 ст. л.
Зелень очищают от ненужных веточек, промывают и подсушивают. Ингредиенты, за исключением масла и специй, засыпают в емкость для измельчения. В однородную массу засыпают специи и выливают масло, помешивают, выкладывают в банки. Хранят аджику в холодильнике.
Аджика с помидорами, петрушкой и сельдереем
Помидоры с петрушкой и сельдереем – кладезь витаминов на зиму. Для рецепта нужно приготовить:
- спелые томаты – 2 кг;
- сладкий и горький перец – по 1 кг;
- чеснок – 40 зубчиков;
- пучок петрушки – 100 г;
- пучок сельдерея – 200 г;
- корень сельдерея – 30 г;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- лимонная кислота – 2 г;
- соль – 20 г.
Все компоненты промыть, обсушить. С помидоров снять кожуру – для этого обдать кипятком и аккуратно их очистить. Овощи и зелень нашинковать кубиками, корень сельдерея натереть на терке, чеснок пропустить через чеснокодавилку. В одной емкости смешать все, за исключением соли и лимонной кислоты. Поставить варить на 1 час до образования густой массы. За 5-10 минут до готовности всыпать соль и лимонную кислоту. Смесь залить в банки и закатать на зиму.
Аджика из петрушки со сливами, грушами и яблоками
Фруктовая композиция разбавит овощную коллекцию заготовок. Сливы, груши и яблоки – фрукты, которые придадут аджике особенный и неповторимый вкус, цвет и аромат. В состав приправы входят:
- сладкий перец, томаты – по 1 кг;
- перец чили, чеснок – по 200 г;
- груши, яблоки – по 5 шт.;
- сливы – 10 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 1 ст. л.;
- уксус 9 % и сахар – по 1/2 ст.;
- соли – 2 ст. л.;
- хмели-сунели – 1 ст. л.
Фрукты нужно промыть и очистить от кожуры и семян. Пропустить весь состав через мясорубку, перелить в эмалированную емкость, посолить, добавить специи и нарезанную петрушку. Оставить на ночь, утром смесь перелить в банки и хранить в холодильнике.
Аджика из петрушки и слив
Зимой часто хочется кисло-сладкого вкуса, для этого можно приготовить аджику из петрушки и слив. Вкусные сливы с пряной зеленью идеально подойдут для блюд из мяса и курицы. Состав очень простой:
- сливы – 1 кг;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- перец чили – 2 шт.;
- томатная паста – 3 ст. л.;
- чеснок – 1 шт.;
- сахар –100 г;
- соль – 1 ст. л.
В сливах удалить косточки, у перца срезать плодоножку и убрать семена. Перекрутить ингредиенты через мясорубку сразу в эмалированную кастрюлю. В пастообразную смесь добавить соль, сахар и томатную пасту. Кастрюлю поставить на огонь, довести до кипения и затем поварить 20 минут. Смесь постоянно помешивать, после закрутить в банки.
Аджика из петрушки с баклажанами
Рецепты аджики можно разнообразить баклажанами. Это отличная заготовка на зиму, ее можно намазать на кусочек хлеба, а также добавить в основные блюда. Такой состав очень питательный. Для ее приготовления необходимы:
- томаты, баклажаны – по 1 кг;
- чеснок – 200 г;
- перец сладкий – 0,6 кг;
- перец горький – 5 шт.;
- пучок петрушки – 1 шт.;
- подсолнечное масло – 100 г;
- уксус 9% – 50 г;
- соль – 1 ст. л.
Все компоненты помыть, очистить от ненужных частей, убрать плодоножки, а также семена. Перекрутить в эмалированную кастрюлю, добавить масло и соль. Поставить варить на 1 час, затем снять с огня и добавить уксус, перелить в банки, закатать.
Заключение
Аджика из петрушки на зиму имеет большое количество рецептов. Каждый из вариантов приправы придаст любимым блюдам насыщенный вкус и пряный аромат. Свежая зелень, фрукты и овощи обогатят состав аджики полезными витаминами, чего так не хватает зимой.
Аджика — это закусочная консерва. Сегодня готовим ее в домашних условиях. Существует много способов приготовления и с разными овощами. Читатели любят готовить эту приправу на зиму. Она отлично сочетается со многими готовыми блюдами: к готовому мясу, к пельменям, к пирожкам, к котлетам.
Такая острая и ароматная приправа очень популярна в России. Ее присутствие на обеденном столе улучшает вкус первых и вторых блюд.
В статье вы найдете рецепты проверенные временем, которые прижились во многих семьях. Что может быть вкуснее, когда намазываем аджику на хлеб и дальше кушаем ее с гороховым супом.
Аджика на зиму — рецепт с яблоками
Узнайте способ приготовления популярной приправы с яблоками.
Ингредиенты:
- Помидоры — 5 кг
- Перец болгарский — 1 кг
- Яблоки — 1 кг
- Лук репчатый — 1 кг
- Морковь — 1 кг
- Соль — 4 ст. ложки (можно меньше — по вкусу)
- Уксус — 1 стакан
- Подсолнечное масло — 1 стакан
- Сахар — 1 стакан
- Чеснок — 400 г
- Перец горький — 4 стручка
- Зелень: петрушка + укроп
Приготовление:
Все овощи очистим, разрежем на кусочки для прокручивания их на мясорубке. Плодоножки у помидоров и других овощей убираем. Яблоки не очищаем.
Все овощи прокручиваем на мясорубке по отдельным чашкам.
Вот так мы перекрутили овощи: морковь, перцы, лук, яблоки. Прокрученные помидоры помещаем в глубокий алюминиевый таз, чтобы они немного поварились.
Как только помидоры закипели, кладем все прокрученные овощи: перцы, яблоки, морковь, лук. Хорошо все перемешиваем. Так варим, помешивая, 1.5 часа. Таз большой и стоит на двух горящих камфорках. Затем будем добавлять другие ингредиенты.
Пока уваривается аджика, мы очистим чеснок.
Горький перец будем чистить и нарезать на кусочки в перчатках. Семена из горького перца убираем.
Пропускаем через мясорубку чеснок, зелень и
Когда овощная масса проварится 1.5 часа, добавляем в нее: чеснок, зелень, горький перец, соль, сахар.
Затем вливаем 1 стакан уксуса и 1 стакан подсолнечного масла без запаха. Перемешиваем и варим еще 30 минут после закипания.
По истечении времени выключаем огонь и начинаем разливать по стерилизованным банкам.
Разливаем сразу по нескольку банкам, так как масса горячая. Полные банки закатываем и переворачиваем. Берем теплое одеяло и укрываем сверху до остывания.
Такая заготовка — находка для шашлыка, который мы делаем и летом и зимой.
Рецепт аджики «Гостеприимная» — без варки
Ингредиенты:
- 300 — 500 г — чеснока
- 3 — 4 шт. — горького перца
- 0.5 -1 кг -болгарского перца
- 1.5 — 2 кг -красных помидоров
- 1 средний корень пастернака, сельдерей, петрушка, кинза, реган (базилик), тархун, 1 — 2 пучка укропа, 2 — 3 ст. ложки соли
Приготовление:
Все перекрутить на мясорубке. Перемешать. Выложить в банку по плечики. Так как подготовленная масса будет «играть», убрать в холодильник.
Время от времени нужно перемешивать. Зелень, перец и чеснок можно изменять по вкусу.
Зимой аджика хороша и как отдельное блюдо, и в смеси с майонезом, сметаной.
Аджика «Краснодарская» — любимая для всей семьи
Ингредиенты:
- 3 кг — болгарского перца
- 2 кг — красных помидоров
- 1 кг — кислых красных яблок
- Перец горький красный, соль, сахар, чеснок, специи — по вкусу
Приготовление:
- Все прокручиваем на мясорубке и варим на медленном огне под крышкой 1 час или чуть больше, периодически помешивая.
- Примерно через полчаса варки кладем в кипящую смесь марлевый узелок, в котором завязаны пряности (лаврушка, семена укропа и петрушки, базилик). В конце варки узелок убираем.
- Режем 3 — 4 луковицы и обжариваем на подсолнечном масле. Лук убираем, а ароматное масло выливаем в аджику в конце варки.
Домашняя аджика с морковью
Ингредиенты:
- 2.5 кг — помидоров
- 1 кг — моркови
- сладкого перца — 1 кг
- 1 кг — яблок
- 50 г — красного стручкового перца
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку. Переложить в кастрюлю и варить 1 час с момента закипания.
- Когда масса остынет, добавить 200 г толченого чеснока, 1 стакан 3 % уксуса, 1 стакан сахара, 1 стакан подсолнечного масла, 0.25 стакана соли.
- Все хорошо перемешать и разложить в горячие банки.
- Хранить в прохладном месте.
- Кушать с мясом, с супом, с тушеной капустой.
Рецепт острой аджики на зиму
Ингредиенты:
- 3 кг — помидоров
- 500 г — болгарского перца
- лука — 500 г
- 500 г — моркови
- яблок — 500 г
- 200 г — чеснока
- 10 стручков горького перца
- 0.5 стакана подсолнечного масла
- 100 г — сахара
- 1 ст. ложка с горкой соли
Приготовление:
- Все овощи пропустить через мясорубку, хорошо перемешать и варить 3 часа на медленном огне под крышкой.
- Разложить в стерилизованные банки и закатать.
Аджика из свеклы — оригинальный рецепт с красивым цветом
Ингредиенты:
- 5 кг — помидоров
- 1 кг — болгарского перца
- моркови — 1 кг
- 5 кг — свеклы
- 4 — 5 шт. — стручков горького перца
- 200 г — чеснока
Приготовление:
- Все овощи помыть, почистить, разрезать на кусочки и пропустить через мясорубку.
- Варить в большой алюминиевой посуде 1.5 часа, постоянно помешивая.
- Затем в общую массу добавить: 150 г — соли, 150 г — сахара, 200 г — растительного масла и начинать варить.
- 150 г — уксуса 6 % добавить за 30 минут до конца варки.
- У вас получится 6 — 7 литров. Разложите аджику в чистые банки и закатайте.Поставьте под «шубу» на 10 часов.
- Получается очень густая, остренькая и красивого цвета аджичка.
Аджика адыгейская из перцев — без варки
Ингредиенты:
- 1 кг — сладкого красного болгарского перца
- 50 г — красного горького перца
- укропа — 50 г
- 50 г — кинзы
- петрушки — 50 г
- 50 г — тархуна
- 2 головки — чеснока
Приготовление:
- Перец очистить от семян и вместе с остальной зеленью пропустить через мясорубку.
- В полученную смесь добавить сахар, соль — по вкусу и поставить на 3 суток в любое нехолодное место, так, чтобы не мешало никому.
- Через 3 суток перемешать и перелить в удобные емкости для пользования и закупорить.
Аджика из помидор и чеснока «По-армянски» — без варки
Ингредиенты:
- 5 кг — спелых помидоров
- 1 кг — чеснока
- 500 г — горького стручкового перца
- Соль
Приготовление:
- Все ингредиенты пропустить через мясорубку, посолить и оставить в эмалированной посуде на 10 — 15 дней, чтобы масса перебродила, не забывая ее ежедневно перемешивать.
Учтите одну тонкость — солить следует помидорный сок до того, как добавите чеснок и перец — иначе потом вкуса соли не почувствуете.
Приправа из кабачков — вкусный видео рецепт
Надеюсь, необычный рецепт из кабачков вам понравится.
Аджика из зеленых помидоров с айвой
Ингредиенты:
- 2.5 кг — зеленых помидоров
- 500 г — болгарского перца
- айвы — 500 г
- 300 г — моркови
- кабачков — 300 г
- 300 г — репчатого лука
- 1/2 стакана зелени в сборе
- сахара — 1/2 стакана
- 1 стакан растительного масла
Приготовление:
- Зеленые помидоры разрезать на части, посолить и оставить на 6 часов, чтобы отошла горечь. Потом сок слить.
- Сладкий перец, айву, морковь, кабачки, репчатый лук — пропустить через мясорубку. Все смешать и варить 1 час.
- Затем еще положить измельченный чеснок, мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку зелень и жгучий перец. Варить еще 1 час.
- Потом добавить растительное масло, сахар, соль. Дать закипеть 3 раза.
- Горячую аджику разлить по чистым банкам и закатать крышками.
Аджика грузинская с хмели-сунели
Ингредиенты:
- Хмели-сунели — 3 части
- Стручковый красный горький перец — 2 части
- Чеснок — 1 часть
- Кориандр (молотые семена кинзы — 1 часть
- Укроп — 1 часть
- Винный уксус 3 %
Приготовление:
- Перец и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте пряности. Иногда добавляют мелко истолченные грецкие орехи.
- Смесь посыпьте крупной солью и влейте уксуса столько, чтобы получилась влажная густая паста. Такая паста хорошо приспособлена для длительного хранения в плотно закупоренной стеклянной или керамической посуде.
Аджика из красного перца с орехами — вкусная «Генацвали»
Потребуется:
- Красный перец, кинза, хмели-сунели, имеретинский шафран, грецкие орехи.
Способ приготовления:
Точные пропорции, в данном случае, не важны.
Настоящая аджика ничего общего с яблоками, морковкой и помидорами — не имеет.
- Красный перец, больше половины всей смеси, пропустить через мясорубку.
- Добавить сухую кинзу, хмели-сунели, имеретинский шафран.
- Грецкие орехи нужно мелко-мелко перемолоть, только не очень много. Орехи улучшают вкус.
- Посолить по вкусу.
Этот способ приготовления аджики готовится обязательно в резиновых перчатках.
Рецепт аджики «Посадская» — с помидорами, чесноком и хреном
Потребуется:
- 5 кг — спелых помидоров
- 6 шт. — головок чеснока
- 100 г — соли
- 1 шт. — острый перец
- 6 шт. — больших корней хрена
Способ приготовления:
Все пропустите через мясорубку, размешайте и разложите по емкостям. Храните в холодильнике.
Видео рецепт — вкусной домашней аджики
Сырая заготовка отдает свежестью вкуса.
Рецепт аджики «Черносливинка»
Потребуется:
- 1 кг — болгарского перца без семян
- чернослива без косточек — 1 кг
- 200 г — очищенного чеснока
- 3 стручка — жгучего перца
- 600 г — томатной пасты
Способ приготовления:
Все пропустить через мясорубку. Добавить соль по вкусу. Разложить по банкам. Стерилизовать не нужно. Банки брать не очень большие.
Рецепт аджики с баклажанами
Потребуется:
- 1.5 кг — помидоров
- 1 кг — баклажанов
- 300 г — чеснока
- 1 кг — сладкого перца
- 3 стручка — горького перца
- 1 стакан — растительного масла
- 1/2 стакана — уксуса 6 %
- Соль — по вкусу
Способ приготовления:
Все составляющие овощи пропустить через мясорубку. Добавьте растительное масло и, поместив в эмалированную кастрюлю, кипятите 50 минут.
Уксус добавьте в конце варки. Закатайте в подготовленные чистые банки.
Самый простой рецепт аджики «Простушка»
Потребуется:
- 3 кг — помидоров
- 1 кг — сладкого перца
- 0.5 кг — чеснока
- 150 г — острого перца
- 0.5 стакана — соли
- 3 ст. ложки — сахара
Способ приготовления:
Все ингредиенты пропустить через мясорубку, перемешать, добавить соль, сахар, оставить на ночь.
Утром слить излишек жидкости и разложить аджику по чистым банкам. Хранить в холодильнике.
Как делать вкусную домашнюю аджику ? — видео рецепт
Домашняя приправа без консервантов — это вкусно и безопасно.
Аджика на зиму «По-киевски»
Потребуется:
- 5 кг — спелых помидоров
- болгарский перец — 1 кг
- 1 кг — яблок (чем кислее, тем лучше)
- морковь — 1 кг
- 400 г — растительного масла
- 2 ст. ложки — соли
- 200 г — сахара
- 2 ст. ложки — красного жгучего перца ( или 1 ст. ложка — черного + 1 ст. ложка красного)
Способ приготовления:
- Все овощи пропустить через мясорубку ( помидоры лучше предварительно очистить от кожицы или пропустить через соковыжималку). Чтобы помидоры легко очищались от кожицы, их нужно залить кипятком на 3 — 5 минут.
- Пропущенную массу заправьте маслом, сахаром, солью, специями. Уваривать 2 — 3 часа до нужной консистенции.
- Готовую аджику разлить горячей по стерилизованным банкам. Банки закатать и укутать до остывания.
Аджика на зиму со множеством рецептов была предоставлена, как пример для домашних заготовок. Выбор остается за вами.