Аббревиатура сом в кулинарии

«Салон отделочных материалов»

сводный отряд милиции

Словарь: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с.

«Сетевое объединение методистов»

сухое обезжиренное молоко

система орбитального маневрирования

Словари: Словарь сокращений и аббревиатур армии и спецслужб. Сост. А. А. Щелоков. — М.: ООО «Издательство АСТ», ЗАО «Издательский дом Гелеос», 2003. — 318 с., С. Фадеев. Словарь сокращений современного русского языка. — С.-Пб.: Политехника, 1997. — 527 с.

служба охраны мероприятий

социально ориентированный маркетинг

сигнальные огни мачт
сигнальное освещение мачт

Союз одарённой молодёжи

укр.: СОМ, Союз обдарованої молоді

Словарь сокращений и аббревиатур . Академик . 2015 .

Смотреть что такое "СОМ" в других словарях:

сом — сом/ … Морфемно-орфографический словарь

СОМ — муж. рыба Silurus glanis, головастая, хищная и прожорливая, акула больших рек; глотает уток и гусей, нередко хватал и купальщиов, поймал за лапу плывшего медведя, который выволок его на берег, и оба были убиты. Сом с большим усом. Сома клочут,… … Толковый словарь Даля

Сом — ? Научная классификация Царство: Животные Тип: Хордовые Класс: Лучепёрые рыбы … Википедия

Сом-Лёз — Somme Leuze Флаг … Википедия

СОМ — 1. СОМ, а; м. 1. Крупная пресноводная хищная рыба с лишённым чешуи телом и несколькими парами усов. 2. мн.: сомы, ов. Подотряд рыб отряда карпообразных. ◁ Сомовый, ая, ое. С. лов. Сомовий, С ья уха. Сомёнок, нка; мн. сомята, мят; м. 2. СОМ, а; м … Энциклопедический словарь

сом — ввалиться как сом в вершу, попасть как сом в вершу.. Словарь русских синонимов и сходных по смыслу выражений. под. ред. Н. Абрамова, М.: Русские словари, 1999. сом сущ., кол во синонимов: 6 • единица … Словарь синонимов

СОМ — рыба речных и солоноватых вод, семейства сомовых; кожа без чешуи, у крупных сомов очень прочная и грубая; мясо белое, плотное, без мелких костей, довольно жирное, особенно в хвостовой части. В продажу поступает живой, свежеуснувший, охлаждённый,… … Краткая энциклопедия домашнего хозяйства

сом — обыкновенный. сом обыкновенный (Silurus gianis), пресноводная рыба семейства сомовых. Длиной до 5 м, масса до 300 кг. Тело без чешуи, рот большой, с многочисленными щетинковидными зубами. На челюстях 3 пары усиков. Плавники без колючек. Анальный… … Сельское хозяйство. Большой энциклопедический словарь

СОМ — Линев, пристав, св. 1471–1477. А. Э. I, 65. Сом Иванов сын Ленев, деревневладелец. 1495. Писц. II, 25, 30. Сом, земский человек, св. Нач. XVI в. А. Ю. 441 … Биографический словарь

СОМ — СОМ, сома, муж. Крупная пресноводная рыба с усиками около рта. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова

Сом – это известная промысловая рыба, являющаяся хищником. Рыба бывает разных размеров, самые крупные сомы достигают веса в 300 кг и пяти метров в длину.

История и география продукта

Сом населяет множество водоемов по всему миру. Основной ареал обитания данной рыбы – это реки и озера Европы. К востоку места, где водятся сомы, ограничиваются Рейном, к северу – южной границей Финляндии. К югу от Европы сом обитает повсеместно, он встречается в Малой Азии, в водах внутренних морей – Аральского и Каспийского. Все реки, впадающие в них, также богаты этой рыбой. Встретить сома можно также в Африке и Америке.

Вкусный рецепт!  Глазурь для пирога из сахара

Сом не водится в Сибири, так как здесь слишком холодно. Также, если говорить о европейской части Евразии, можно отметить отсутствие данной рыбы в Италии, Франции, в Англии и на западе Германии.

Сом является важным объектом промысла, но так было не всегда. Наши предки не охотились на сома и даже при случайной его добыче не употребляли рыбу в пищу. Дело в том, что сом считался рыбой, которая служит водяному. В народных преданьях именно сом приносил водяному утонувших людей, разрывал неводы, прорывал плотины и творил всякие мелкие и крупные пакости роду человеческому. До сих пор сохранилось старинное прозвище сома, его называли чертовой лошадью.

Сегодня с суевериями покончено, и сома добывают во всех местах его обитания. Его ловят не только ради промысла, но и ради удовольствия. Спортивная рыбалка на сома представляет огромный интерес.

Известны несколько видов сома:
• Обыкновенный
• Сом-угорь
• Электрический сом
• Зубастые сомы
и некоторые другие.

Самым распространенным, как видно из названия, является сом обыкновенный. Его тело темного цвета покрыто слизью, а обитает он практически везде. Среди пресноводных сом обыкновенный является гигантом, так как может достигать веса более 200 кг. Он является не только промысловой рыбой, сома обыкновенного можно легко поймать на удочку.

Сом-угорь обитает в Африке. Другое его название – шармут. Отличие его от других видов – длинный спинной плавник и ужасающая пасть с отростками разной длины.

Электрические сомы обитают в Африке и в арабских странах. Свое название они получили благодаря особенности производить электрический разряд, в связи с чем электрические сомы считаются опасными. Их можно употреблять в пищу, хотя африканцы и арабы этого не делают.

Зубастые сомы обитают в Южной Америке, в их пасти вы увидите множество зубов, которые растут не только на челюстях, но и на небе. Самыми распространенными зубастыми сомами являются американские и вулканические, встречающиеся в кратерах потухших вулканов, которые стали озерами.

Полезные свойства

Полезные свойства сома могут варьироваться в зависимости от места его обитания. Но все же состав филе этой рыбы примерно одинаков и очень богат. В нем содержатся:
• Протеины и жиры
• Витамины А, группы В, С, РР, Е
• Макро- и микроэлементы кальций, натрий, магний, калий, железо, йод, сера, цинк, марганец, фтор, кобальт, молибден, никель, хлор, медь, марганец, фосфор
• Незаменимые аминокислоты (больше всего лизина)

Мякоть сома наиболее полезно детям и молодым людям. Благодаря низкому содержанию соединительной ткани оно очень хорошо усваивается. Большое содержание белка с незаменимыми аминокислотами позволяет использовать сома в качестве полноценной замены мяса.

Мясо сома, хоть и считается жирным, не содержит много калорий. Его можно употреблять тем, кто сидит на диете или просто хочет похудеть. При сахарном диабете и ожирении средняя часть сома, приготовленная на пару – отличное диетическое блюдо. Таким образом, сом – универсальная рыба, которая может применяться в диетическом питании при абсолютно разных заболеваниях.

Вкусный рецепт!  Как кушать грейпфрут для похудения

Благодаря большому содержанию калия употребление сома является профилактикой некоторых заболеваний сердца и гипертонии. Кальций в сочетании с другими микроэлементами способствует прочности костей. Жирные кислоты отвечают за борьбу с холестерином.

Отдельно следует сказать про витамин А, ретинол. Известно, что он усваивается только в жирной среде. Не зря витамин А обычно выпускается в масляной консистенции. Содержание витамина А наряду с жиром в мясе сома способствуют отличному его усваиванию.

Кроме того, мясо сома рекомендуют включать в рацион женщин, которые хотят иметь крепкие ногти и сильные блестящие волосы. Свежая икра сома используется в косметологии в составе масок для лица.

Вкусовые качества

Мясо сома практически не содержит костей. Белое мясо нежное и мягкое, обладает слегка сладковатым привкусом. Сом считается жирной рыбой, но стоит отметить, что основная часть жира скапливается в его хвостовой части.

Однако у сома есть и существенный недостаток: он обладает сильным рыбным запахом. Но это не мешает гурманам наслаждаться нежной и жирной мякотью рыбы.

Применение в кулинарии

Прежде чем заниматься приготовлением сома, его нужно почистить и выпотрошить. Обязательно удалите жабры и кровь, запекшуюся под позвоночником. Хранить сома свежим долго нельзя, так как жир, содержащийся в рыбе, может прогоркнуть. Но зато его можно заморозить.
Сегодня сом употребляется в пищу полностью, а раньше рыбаки выкидывали большую часть рыбы, используя только ее жирный хвост. Хвост действительно является самой вкусной частью сома. Из него готовят первые и вторые блюда, закуски, начинку для пирогов.

Вкусен сом в копченом виде. Так не ощущается ярко выраженный речной запах, которым обладает рыба. Если вы хотите приготовить рыбу другим способом, то избавиться от запаха вам помогут следующие советы. Подержите тушку полчаса в растворе лимонной кислоты или же несколько часов в молоке.

Сома можно жарить, тушить, добавлять к его мясу различные соусы. В этом случае калорийность полученного блюда будет высока. А для диетического питания лучше всего готовить рыбу на пару или же отваривать, запекать в фольге в собственном соку или с овощами, готовить на гриле без добавления жиров. Сом лучше всего сочетается с гарниром, содержащим зерновые продукты. Это обусловлено содержанием в его составе лизина, которого мало в зерновых.

Как известно, диета Пьера Дюкана, имеющая большое количество приверженцев и поклонников, которых с каждым днем становится все больше, представляет собой диету, главный упор в которой направлен на употребление белков и исключение углеводов и жиров, либо употребление их в минимально разрешенном объеме.
Первое, что потребуется сделать, приступая к снижению веса по диете Дюкана — это ознакомиться со списком продуктов, допустимых к употреблению. Это важно, поскольку в природе не существует продуктов, содержащих один лишь белок, без жиров, поэтому для достижения конечного результата в виде стройной фигуры, очень важно знать, что же именно можно есть, а от чего в своем рационе все же придется отказаться.

Вкусный рецепт!  Как заквашивать капусту на зиму

В этом списке Вам встретятся определенные аббревиатуры, которые уже давно бытуют в среде людей, выбравших эту диету как свой путь к стройной фигуре (ДОП, БО и др.). К таким аббревиатурам относится и СОМ, как одно из ключевых составляющих диеты, использование которого поможет разнообразить потребляемые в рамках диеты блюда.

Что значит СОМ

Итак, что же стоит за этой аббревиатурой из трех букв «СОМ «?

СОМ — это одна из разновидностей сухого молока.

Что же такое просто сухое молоко? Это порошок, который является высушенным нормализованным и пастеризованным коровьим молоком. По сравнению с традиционным, сухое молоко обладает рядом преимуществ. К этому можно отнести, например, срок его хранения, составляющий 8 месяцев, при соблюдении температуры 0-10. Влажность воздуха не должна превышать 85%. В отличие от традиционного молока, которое является продуктом скоропортящимся и быстро может скиснуть.

Существуют два вида сухого молоко: цельное («СЦМ», сухое цельное молоко) и обезжиренное («СОМ», сухое обезжиренное молоко). Разница между этими двумя типами молока заключается в разном объеме входящих в их состав веществ. Итак, в цельном молоке: жиров будет содержаться 25 процентов, белка — 25,5 процентов, а молочного сахара (лактозы) 36,5 процентов. Калорийность же такого вида молока будет составлять 549,3 ккал на 100 грамм.

В обезжиренном молоке, жир составляет 1 процент, белки — 36 процентов, лактоза — 36 процентов.

Калорийность такого продукта на 100 грамм, составляет 373 ккал. По сути, СОМ — это то же самое молоко, но с минимальным процентным содержанием жира.
Поскольку в диете Дюкана исключается или сводится к минимуму употребление жиров, неудивительно, что в список допустимых к употреблению. Но при малом содержании жира, такое молоко богато белком и витаминами.

В рамках диеты, обезжиренное молоко следует использовать в момент приготовления пирожных, тортов и так далее. Это дает возможность максимально разнообразить меню своего ежедневного рациона, при этом не набирая вес.

Употребление СОМ: Запрещается употреблять СОМ на этапе «атаки». На этапе » чередование», норма обезжиренного молока, по Дюкану, составляет 3 столовых ложки в день, что будет являться одним ДОПом. Подобный объем сохраняется и на этапе «закрепление»: 1 ст. л. = 1 ДОП. Поскольку СОМ по диете относится к ДОПам, употреблять блюда с его содержанием следует в первой половине дня.
Нужно помнить о том, что заменить обезжиренное молоко на что-то другое не получится (в редких случаях — на простое обезжиренное молоко), а приобрести его можно преимущественно в специализированный магазинах, либо через интернет.

ВАЖНО: Покупать рекомендуется СОМ, произведенный по ГОСТ Р 52791-2007.

Покупая молоко, обращайте внимание на отсутствие надписи «hydrogenated». Очень часто при создании обезжиренного молока производители прибегают к использованию искусственных растительных жиров.

Это грозит повышением уровня холестерина в организме, при регулярном употреблении продуктов с искусственными жирами в составе.

Приобретая обезжиренные молочные продукты, обращайте внимания на их состав. Зачастую, низкое содержание жира компенсируется производителями за счет увеличения содержания в продукте крахмала, либо сахара , что значит увеличение числа углеводов, поступающих в организм, и как следствие, препятствует снижению веса.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin