2 Грамма порошка это сколько

Для получения качественного урожая требуется не только внимательный уход за растительными культурами, но и своевременное внесение разнообразных удобрений в правильной дозировке. Питательные комплексы производятся в разных формах: жидкие средства, гранулы, смеси и порошки. Рецепт приготовления подкормки предполагает вес препарата в граммах, но как сделать это при отсутствии специальных весов? Отмерить на глазок не получится, лучше применить мерную тару, имеющеюся под рукой.

Реестр мер для определения веса удобрений

Чтобы пользоваться подручными средствами измерения, необходимо понимать, сколько грамм удобрения в спичечном коробке или другой таре разного объема. Результат тщательного взвешивания конкретного препарата в привычных бытовых емкостях был систематизирован в справочную таблицу мер веса различных минеральных удобрений.

Наименование удобрения Грамм в спичечном коробке Грамм в чайной ложке Грамм в столовой ложке Грамм в стакане 0,2 л
Карбамид (мочевина) 13 3 10 130 Сульфат аммония 20 5 14 188 Аммиачная селитра 18 4 12 170 Порошковый суперфосфат 24 6 18 240 Гранулированный 22 6 15 220 Двойной 20 5 16 200 Фосфоритная мука 34 9 26 340 Хлористый калий 20 5 14 180 Сульфат калия 26 6 20 260 Калийная соль 22 5 17 220

С содержанием извести

Доломитовая мука 30 8 22 300 Известняковая мука 34 8 26 340 Известь гашеная 12 3 10 120 Древесная зола 10 2,5 8 100 Торфяная зола 8 2 6 80 Нитрофоска 20 5 15 200 Нитроаммофоска 18 5 14 180 Калия-магния сульфат 20 6 17 200 Медный купорос 22 5 16 220 Железный купорос 22 5 16 220 Кальциевая селитра 20 5 15 200

Как определить вес удобрения в 10-литровом ведре?

Органику или почвенные смеси приходится вносить большими объемами, поэтому таблицу веса удобрений в граммах применять не актуально. В качестве мерной тары оптимально использовать ведро стандартного размера, которое найдется в арсенале любого дачника. Здесь масса отдельного вида зависит от состояния и плотности вносимой добавки, а порции выражаются в килограммах.

Наименование удобрения Вес в кг на ведро 10 л
Зрелый компост 10 Перегной 8 Земля листовая 8 Дерн 12 Сухой конский навоз с подстилкой 6 Свежий конский навоз 8 Свежий коровяк 9 Жижа 12 Куриный помет 6 Зола 5 Сухие опилки 9 Пушонка 6,5 Высушенный торф 5 Речной песок 13

Зачем это нужно знать?

Недаром на упаковках готовых питательных комплексов указана доза для отдельного вида растений с учетом типа земли.

Недостаток или избыток того или иного компонента может негативно сказаться на величине и качестве урожая и впоследствии нанести вред здоровью человека.

Потому, если нет возможности взвесить препарат, оптимально воспользоваться таблицей мер удобрений в ложках или другой таре.

Основные нюансы применения удобрений на огороде и в саду

Опытные огородники и садоводы пользуются множеством рецептов питательных подкормок, чтобы плоды выросли вкусными и полезными. Иногда требуется порция в граммах не всего готового комплекса, а конкретного химического элемента. Для вычисления необходимое количество вещества следует умножить на 100, а после поделить на процент концентрации этого компонента в составе.

К примеру, для подкармливания огурцов добавляют 7 г азота на квадратный метр грядки. Подходят разные азотсодержащие удобрения. Самой популярной является аммиачная селитра, в ней концентрация азота составляет 34%. Вычисления получаются следующие:

7 Х 100 : 34 =20, 58 (г) – столько требуется внести на 1 м².

Миллиграммы вымерять нет необходимости, порции всегда округляются в меньшую сторону. Зная меру удобрения в столовой или чайной ложке, можно без труда отмерить нужную дозировку.

Процентное соотношение действующего химиката в готовом комплексе указано на упаковке. Важно помнить, чем больше процент концентрации вещества, тем меньшая порция удобрения потребуется.

Специалисты не советуют применять одинаковую дозировку каждый год: количество вносимого химиката может меняться в зависимости от состояния растения и состава грунта.

В век цифровых технологий для продвинутых дачников разработаны специальные мобильные приложения, которые быстро вычисляют требуемую дозу препарата. Исходные данные вносятся в формулу встроенного онлайн-калькулятора – результат готов мгновенно. Трудность в том, что большинство приложений не переведены на русский язык, а доступ к интернету имеется не в каждом дачном поселке. Потому предложенные мерные таблицы желательно сохранить в памяти телефона или распечатать, чтобы иметь под рукой с начала сезона.

Вкусный рецепт!  Тесто для пирожков из творога и муки

При использовании точных мер порции удобрений для растений сада и огорода можно добиться богатого и полезного урожая без риска для здоровья.

Каждая хозяйка, пытаясь воспользоваться рецептом, сталкивается с тем, что доза продуктов указывается в граммах. Надо знать количество соли, соды, сахарного песка, корицы или других веществ в одном стакане, чайной или столовой ложке, с горкой или без. Вес зависит от конкретного типа продукта и значительно варьируется.

Сколько мг в чайной ложке

Неправильные пропорции могут изменить вкус блюда в худшую сторону, поэтому вопрос количества продуктов актуален всегда. Такие вещества, как соль, приправы, сода или разрыхлитель в излишне большом количестве способны сделать пищу непригодной для употребления. Специальные весы, которыми можно определить объем чайной ложки в граммах или мерные стаканчики есть не на каждой кухне. Кроме того, многие рецепты содержат инструкцию со списком ингредиентов в граммах, ведь это стандартная мера.

Узнать количество разных веществ можно из таблицы:

Сколько граммов в одной чайной ложке

Желатин в порошке

Кофе молотый зерновой

Сколько соли в чайной ложке

Этот продукт чаще других используется в кулинарии. Не переборщить с солью очень важно: избыток ее приводит блюдо в непригодность. В таблице выше указано, что соли в чайной ложке 7 граммов. Если взвесить объем с горкой, получится 10 граммов. Мелкая соль «Экстра» легче крупной поваренной, поэтому в одной ложке поместится до 8 г (с горкой). Очень важно учитывать это, когда собираетесь что-то приготовить, ведь без простейшего консервирующего вещества можно только сварить джем или варенье.

Сахара

Еще одним популярным компонентом разнообразных блюд является сахарный песок. Стоит отметить, что он используется не только для напитков и десертов, но и необычных гарниров, рыбы, мяса, соусов, молочных каш. Сахара в чайной ложке в граммах всего 5 г, если взять без горки, и 7 г, если взвесить объем с горкой. Важно, чтобы это вещество использовалось в меру, чтобы блюдо не было приторным или, наоборот, пресным.

Удивительный продукт пчеловодства славится не только отменным вкусом, но и полезными свойствами. Чтобы не испортить медом десерт, соус, напиток, или маринад, важно знать о пропорциях этого вещества. Меда в чайной ложке помещается 9 г, при условии, что он свежий и жидкий. Удельный вес закристаллизованного продукта будет другим: надо корректировать рецепт. Точно узнать, сколько граммов в чайной ложке продукта конкретного вида, можно из специальных таблиц, но лучше взвесить засахарившуюся сладость.

Сухих дрожжей­

Редко можно встретить хозяйку, которая не баловала бы свою семью выпечкой. Секрет вкусных пирогов – правильно приготовленное тесто, которое содержит дрожжи. Большинство современных женщин используют быстрый вариант этого продукта – сухой порошок. Дрожжей в чайной ложке содержится 3-5 г, если взвесить их на специальных весах. Конкретное количество зависит от того, с горкой отмерить вещество или без.

Лимонной кислоты

Многие не знают о том, как широко применяется это вещество. Кислота лимонная добавляется в десерты, напитки, муссы, маринады к мясу, соусы, супы. Небольшое количество придает свежий оригинальный вкус блюду, но если добавить слишком много этого вещества, то можно все безвозвратно испортить. Стоит помнить пропорцию и строго соблюдать ее: лимонной кислоты в чайной ложке помещается 5 г. Нужное количество данного вещества – секрет успешной консервации и приготовления изысканных блюд.

Вкусный рецепт!  Грузди жареные на зиму рецепты приготовления

Чтобы любимый напиток получился ароматным и вкусным, нужно знать точное количество кофе. Рассчитывают его для растворимого и натурального молотого. Вес чайной ложки вещества зависит от вида продукта. Натурального молотого кофе в чайной ложке в граммах – 8. По профессиональным рецептам готовить напиток без точных пропорций сложно, поэтому нужно запомнить их. Если взвесить растворимый кофе такого же объема, то получится не более 6 г, ведь он гораздо легче молотого зернового.

Это вещество широко применяется для приготовления блинов, оладьей, пирогов и прочего. Сода с каплей уксуса заменяет промышленный разрыхлитель, помогая тесту подняться, стать более пышным и воздушным. Если взять слишком много соды, готовое блюдо будет иметь неприятный привкус этого вещества, что сделает его невкусным. Кроме кулинарии этот продукт применяют для приготовления домашних лекарств, поэтому важно знать точно, сколько граммов соды в чайной ложке. Если отмерить ее без горки, выйдет 7 г, а с горочкой – около 12.

Масла

Современные гипермаркеты предлагают покупателям оливковое, подсолнечное, кукурузное и много других сортов масла. Каждый отдельный вид имеет свои особенности и химический состав. Используют масло для приготовления первых блюд, десертов, мяса, выпечки. Не стоит добавлять этого вещества больше нормы, важно соблюдать пропорции для получения не слишком жирной, полезной пищи. Сколько масла в чайной ложке, зависит от конкретного вида. Средний показатель – 6 г.

Когда женщины находят для своей копилки очередной кулинарный рецепт из интернета, журнала, книги или по совету подруги, то в первую очередь обращают свой взор на перечень продуктов, нужных для приготовления блюда, и только потом на пропорции.

Дозировку сыпучих и твердых продуктов указывают в граммах или меряют их ложками, стаканами.

Считается, что настоящая домохозяйка может измерять дозировку продуктов «на глазок», но не у всех это получается и не стоит рисковать, можно ведь испортить блюдо.

Сколько грамм специй вмещает ложка и стакан

Конечно, проще всего количество и вес ингредиентов измерять с помощью современных кухонных весов. Но что делать, когда под рукой нет весов или мерного стакана, а в рецепте все ингредиенты указаны в граммах и миллилитрах?

В этом случае на помощь приходят чайные, столовые ложки и обычный (тонкостенный, граненый) стакан.

Как правильно измерить?

Например: в рецепте указан стакан, значит, измеряем стаканом; если ложка, применяем чайную либо столовую ложку; если ингредиенты указаны в граммах, измеряем весами; если в миллилитрах, то используем мерный стакан.

Жидкие компоненты наливаем до краев ложки, вязкие — с горкой. Для определения правильных пропорций можно воспользоваться таблицей весов продуктов.

Важно, если указана 1 чайная ложка сахара – это значит что ложка сахара с небольшой горкой. В других рецептах прописывают «1 маленькая ложка сахара без горки» — соответственно так и нужно, без горки.

Наименование продукта Маленькая (чайная) ложка (гр.)
Вода 5
Варенье 5
Соль поваренная крупная 10
Соль «Экстра» 8
Сахарный песок 8
Пудра сахарная 10
Пшеничная или ржаная мука 8
Овсяная крупа 5
Гречневая крупа (ядрица) 8
Рисовая, перловая крупы 8
Пшенная крупа 8
Пшеничные хлопья 2
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 6
Крупа манная 7
Геркулес 6
Кукурузные хлопья 2
Овсяные хлопья 5
Молотые сухари 6
Крупа саго 6
Фасоль 11
Горох лущеный 10
Чечевица 7
Мед натуральный (жидкий) 10
Мак 5
Орехи 10
Арахис очищенный 8
Фундук очищенный 10
Миндаль (ядро) 10
Дрожжи свежие 15
Дрожжи сухие 5
Лимонная кислота 8
Сода питьевая 12
Желатин (порошок) 5
Молоко сухое 5
Кофе молотый натуральный 8
Какао 9
Корица молотая 8
Картофельный крахмал 6
Перец молотый 6
Яичный порошок 6
Уксус 6
Ликер 8
Масло растительное 6
Масло сливочное и топленое 6
Маргарин растопленный 5
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 6
Молоко сгущенное 12
Изюм 7
Грибы сушеные 4
Сливки 5
Томатная паста 10

Значение правильной дозировки специй в консервировании

При консервировании вряд ли кто обходится без помощи маленькой и большой ложки, так как, допустив ошибку в дозировке, есть вероятность лишиться заготовок. Для избегания таких ситуаций воспользуйтесь таблицей с указанием количества грамм в ложках.

Вкусный рецепт!  Торт в виде жирафа
Наименование продукта Большая (столовая) ложка (гр.)
Вода 18
Варенье 18
Соль поваренная крупная 30
Соль «Экстра» 25
Пудра сахарная 25
Сахарная пудра 25
Пшеничная или ржаная мука 25
Овсяная крупа 18
Гречневая крупа (ядрица) 25
Рисовая, перловая крупы 25
Пшенная крупа 25
Пшеничные хлопья 9
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 25
Манка 30
Геркулес 12
Кукурузные хлопья 7
Овсяные хлопья 14
Сухари молотые 15
Крупа саго 20
Фасоль 30
Горох лущеный 25
Чечевица 25
Мак 18
Мед натуральный (жидкий) 30
Орехи 30
Арахис очищенный 25
Фундук очищенный 30
Миндаль (ядро) 30
Дрожжи свежие 45
Дрожжи сухие 16
Кислота лимонная 25
Сода 29
Желатин порошок 15
Молоко сухое 20
Молоко сгущенное 35
Перец молотый 12
Кофе молотый натуральный 20
Какао-порошок 15
Корица молотая 20
Картофельный крахмал 12
Яичный порошок 16
Уксус 16
Ликер 20
Масло растительное 25
Масло сливочное и топленое 25
Маргарин растопленный 20
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 18
Изюм 25
Грибы сушеные 10
Сливки 14
Томатная паста 30

Сколько содержится грамм в стакане

Сколько вмещает стакан, зависит от его формы и размера. В кулинарии обычно используют 2 вида: тонкостенный (250 мл), граненный (200 мл).

Их отличие — в объеме, поэтому вес продуктов получается разный. В стакане с «горкой» вмещается: 11 больших ложек крупы или 10 больших ложек соли и сахара.

Думаете, что драники — это простые картофельные лепешки? Нет! Рецептов много и некоторые из них вы можете тут посмотреть, выбрать и приготовить.

Вот они, заветные жиросжигающие продукты…Полный список специально для вас от наших экспертов!

Совет: если для рецепта понадобилась мука, дозированная стаканом, то важно не зачерпывать ее стаканом, а насыпать ложкой в стакан, так как при зачерпывании в стакане могут остаться пустоты и получится недобор в граммах.

И муку просеивать только после того, как измерили нужное количество для использования в кулинарных целях.

При просеивании мука набирает в себя кислород и ложится неплотно. Для удобства лучше пользоваться таблицей определения веса продуктов.

Наименование продукта Стакан объемом в 250 мл Стакан объемом в 200 мл
Вода
Варенье 330 270
Соль поваренная крупная 325 250
Соль «Экстра» 340 325
Сахарный песок 210 170
Пудра сахарная 180 140
Пшеничная или ржаная мука 160 130
Овсяная крупа 170 135
Гречневая крупа (ядрица) 210 165
Рисовая, перловая крупа 230 190
Пшенная крупа 210 190
Хлопья пшеничные 70 60
Кукурузная, пшеничная, ячневая крупы 185 150
Манка 190 145
Геркулес 90 70
Кукурузные хлопья 55 45
Хлопья овсяные 110 90
Сухари молотые 135 110
Крупа саго 180 145
Фасоль 230 185
Горох лущеный 220 175
Мак 155 135
Чечевица 210 170
Мед натуральный (жидкий) 350 280
Орехи 150 140
Арахис (очищенный) 180 145
Фундук (очищенный) 180 150
Миндаль (ядро) 170 135
Молоко сухое 130 110
Молоко сгущенное 310 260
Картофельный крахмал 180 150
Яичный порошок 110 90
Уксус 250 200
Ликер 250 200
Масло растительное 235 185
Масло топленое 245 185
Масло сливочное (растопленное) 235 190
Маргарин растопленный 235 185
Молоко цельное, кефир, ряженка, сметана 240 200
Сливки 240 190
Изюм 190 155
Грибы сушеные 110 90
Какао 155 135
Кофе молотый натуральный 100 80

Важно помнить, вышеперечисленные измерения не могут быть идеально точными, так как у каждой хозяйки ложки и стаканы могут отличаться по объему.

Для того чтобы узнать точный вес продуктов, необходимо иметь дома электронные кухонные весы и не задумываться об измерениях и мытье лишней посуды.

Напоследок вы можете посмотреть видеозапись, в которой показано, как измерять без весов:

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin