Голубцы в томатно сметанном соусе в мультиварке

Я очень люблю свою кулинарную помощницу – мультиварку. Для меня она – незаменимый девайс на кухне. Готовлю в ней не только специально предназначенные для нее блюда, но и те, которые традиционного готовят на плите. На мой взгляд, даже обычные голубцы в мультиварке получаются вкуснее и нежнее. И при этом никаких брызг от обжаривания по всей кухне. Мои домочадцы любят их в томатно-сметанном соусе. Начинка в рецепте, который я вам сегодня предлагаю, будет обычная – мясной фарш и рис. Фарш я готовила из свинины, однако это не принципиально. С одинаковым успехом подходит куриный или свино-говяжий. Единственное, что я бы не рекомендовала – это брать одну говядину. Даже в мультиварке, даже в большом количестве соуса голубцы с ним могут получиться суховатыми.

Что нам понадобится для голубцов:

  • свинина б/к – 300 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • капуста белокочанная – 1 вилок;
  • рис вареный – 1/2 стакана;
  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • томатный соус (или паста) – 3 ст. л.;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • соль, перец – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.
  • вода – 1 стакан.

Как в мультиварке приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе

  1. Свинину (у меня лопатка) нарезаем кусочками и перекручиваем через мясорубку. Готовый фарш приправляем солью и перцем. Перемешиваем.
  2. Чистим и моем морковь и репчатый лук. Измельчаем лук мелким кубиком, а морковь на крупной терке.
  3. На раскаленной сковороде с небольшим количеством масла обжарить до румяного цвета подготовленные овощи. При желании, эту операцию тоже можно проделать в мультиварке на режиме «Жарка» (если такового нет – «Выпечка»). Крышку в таком случае нужно держать открытой.
  4. Тем временем, отвариваем в подсоленной воде рис в течение 20 минут, до готовности.
  5. Смешиваем вместе: мясной фарш, пассированные овощи и отваренный и немного остывший рис. Добавляем специи по вкусу и тщательно перемешиваем. Начинка для голубцов готова. Можно приступать к подготовке капусты.
  6. Для чего моем небольшой вилок белокочанной капусты. В большой кастрюле доводим до кипения воду и опускаем целый вилок в неё. По мере того, как листки отходят от капусты, вилкой отсоединяем их от кочана и достаем из кастрюли.
  7. Подготовленные листья вынимаем на тарелку и дать им полностью остыть.
  8. На середину каждого капустного листа, выкладываем столовую ложку мясной начинки. Закручиваем в рулет.
  9. На дно чаши мультиварки наливаем немного масла. Располагаем голубцы ровным слоем. В этом еще один несомненный плюс приготовления в мультиварке – мы поместили туда голубцы и все, не надо переворачивать, боясь, что они развернутся или развалятся. Поэтому укладывать заготовки можно плотно друг к другу.
  10. Разводим в миске с кипяченой водой несколько ложек сметаны и томатный соус (или пасту).
  11. Заливаем сверху голубцы полечившеюся томатно-сметанной смесью и устанавливаем режим «Тушение» и выставляем время в 1 час. Если листья капусты спустя час получатся жестковатыми, то можно увеличить время приготовления еще на 30 минут. Не забудьте также добавить лавровый листик для аромата.
Вкусный рецепт!  Для чего вымачивают рыбу в молоке

Через час у меня получилась целая чаша ароматных и вкусных голубцов в густом, насыщенном томатно-сметанном соусе.

Перед подачей на стол посыпаем блюдо мелкорубленной свежей зеленью и щедро поливаем соусом, в котором голубцы тушились.

Голубчики удались на славу! Приятного аппетита!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 0

  • Поделиться
  • Нравится 2
Капуста — 1,5 кг Рис — 1 стакан Фарш свинной — 0,5 кг Томатная паста — 70 гр Вода — 2 стакана Лук — 2 шт. Морковь — 1 шт. Сметана — 0,2 кг Соль — по вкусу Перец — по вкусу Лавровый лист — 1 шт.

Голубцы могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно.

    1 ч. 20 мин. Порций 6 Не сложно

Голубцы – это блюдо украинской кухни уже давно относящееся к категории праздничных. Они могут подаваться с гарниром или быть отдельным блюдом, но в любом виде это всегда очень вкусно. Есть множество рецептов приготовления голубцов, но сегодня мы приготовим их в мультиварке, поскольку она освободит время хозяйке и гарантирует отличный результат.

Пошаговый рецепт

Ставим воду для очищения кочана капусты от листов и варим рис. Рис нужно готовить до полуготовности, в другом случае он разварится на конечном этапе тушения голубцов.

Режем лук: часть крупно для приготовления соуса, часть мелко в начинку. Трем морковь на мелкую терку.

Промываем рис и оставляем остывать.

Обрезаем край кочана капусты, нанизываем капусту на вилку и опускаем в кипящую воду на минуту. Снимаем мягкие листы и оставляем остывать. Повторяем процедуру пока не наберется нужное количество листов.

Пока листы остывают, готовим соус. На разогретую сковороду, наливаем растительное масло и высыпаем на него лук и обжариваем до золотистости. Добавляем морковь и тоже прожариваем несколько минут. Вливаем томатную пасту, разведенную с водой, сметану, соль, перец и тушим 5 минут.

Пока готовится соус замешаем начинку для голубцов: фарш, лук и рис солим, перчим и хорошо перемешиваем.

Обрезаем толстые прожилки с капустных листов.

Вкусный рецепт!  Алкогольные соуса стран мира

На край листа кладем ложку риса с фаршем и заворачиваем голубец. Складываем все в чашу мультиварки.

Заливаем в голубцы стакан воды и поливаем сверху соусом, кидаем лавровый лист.

Закрываем крышкой мультиварку и оставляем готовится голубцы 40 минут в режиме «Тушение».

Голубцы уже готовы. Их аромат влечет на кухню всю семью, а вкус как всегда чудесный. Приготовьте и убедитесь сами!

Понравился рецепт?
Лучшая благодарность — подпишитесь на наш канал в Дзен :).

Предлагаем приготовить голубцы в томатно-сметанном соусе в мультиварке, ее очень удобно и легко использовать. В силу простоты хранения белокочанной капусты, блюдо это доступно круглогодично.

Сегодня отличные голубцы получаются при использовании современной кухонной техники — мультиварки. Именно такие голубцы у нас сегодня в сметанно-томатном соусе.

Начинка традиционная из мясного фарша и риса, примерные пропорции риса к фаршу 1 к 3. Мясной фарш лучше использовать любой, диетический вариант как у меня из курицы, или более сытный из свинины и говядины.

Больше всего люблю голубцы именно тушеные с томатно-сметанном соусе, с ней они становятся нежными и сочными. Тушить можно и в кастрюле, но имея мультиварку я часто готовлю в ней, голубцы не пригорят, хорошо протушатся и следить за приготовлением необходимости нет.

  • фарш мясной – 500 г;
  • капуста белокочанная – 1 шт.;
  • рис отварной – 4 ст.л.;
  • лук репчатый — 1 шт.;
  • сметана – 2 ст.л.;
  • томатная паста 2 ст.л.;
  • масло подсолнечное – 15 мл;
  • соль, сахар и перец черный молотый – по вкусу;
  • лавровый лист – 1 шт.;
  • мука – 1 ст.л.

Приготовление

Репчатый лук очистите, помойте, измельчите любым способом. Добавьте к мясному фаршу, который может быть любым. Но лучше взять смешанный. У меня курица со свининой. Перемешайте.

Сварите рис, лучше использовать круглый рис. Для этого тщательно его помойте и выложите в кипящую воду. Соотношение риса к воде должно быть 1:2. Варите рис до готовности, после воду слейте через сито. Рис охладите и добавьте в фарш.

Можно варить рис в мультиварке на режиме «Рис» или «Плов».

Добавим рис к фаршу.

Тщательно перемешаем. И конечно добавим в фарш соль и если позволено перец. В этот момент можно добавить понравившиеся вам приправы из сухих трав.

Приступаем к капусте. Первоначально нужно вымыть её, снять пару верхних листов. После этого вокруг кочерыжки, у основания капусты делаем глубокие надрезы. В большую кастрюлю кладём вилок капусты, заливаем водой и варим до размягчения 10-15 минут. Когда капуста станет мягкой и податливой, сливаем воду и даём капусте слегка остыть. После снимаем листья. Некоторые хозяйки предпочитают обрезать или отбить утолщения в основании листа. Этот процесс на ваше усмотрение, я обрезаю.

Во внутрь капустного листа, в его начало, выкладываем фарш. Количество фарша соизмеряйте с размером капустного листа.

Сворачиваем, всем доступным, классическим способом – конвертом. Полуфабрикат голубца готов.

Вкусный рецепт!  Салат к свиным ребрышкам

Сделаем томатно-сметанный соус. В миску выложим томатную пасту и сметану.

Добавив 150 мл воды или бульона, а также муку, всё тщательно перемешаем. Не забываем на этом этапе соль, сахар и перец. Можно и другие специи. Это наш будущий соус.

В чашу с голубцами вливаем полуфабрикат соуса, добавляем лавровый лист. Если нужно, добавьте еще немного воды. Ставим чашу в мультиварку, выбираем режим тушения и необходимое время. Нажимаем на «старт». Процесс пошел.

По окончании времени, выставленном на таймере, откройте крышку и убедитесь, что голубцы готовы. Если нет – выставляйте дополнительно несколько минут и доводите блюдо до полной готовности. В процессе приготовления обязательно пробуйте соус, и корректируйте вкус.

Выкладывайте на тарелку и приглашайте к столу своих домочадцев.

Скажу без ложной скромности – голубцы в мультиварке стоят всяческих похвал, благодаря соусу из томатной пасты и сметаны блюдо получается сочное, начинка сочная и вкусная. Готовьте с удовольствием!

Факты о голубцах

Споры об исторической Родине голубцов, как и первые упоминания о них, очень древние. До сих пор в кулинарной науке выясняют истинную страну и её законное право нынче называться право обладательницей рецепта голубцов. Особенно настаивают на этом греки. Но, важен не столько факт появления, как факт распространения, известности, а также популярности блюда. С востока Европы, это блюдо постепенно разошлось по огромному количеству регионов. Конечно, голубцы претерпели изменения в рецепте в силу национальных, кулинарных особенностей. Французы говорят «капустные сигары», немцы называют их «капустными колбасками», а в Англии, вообще, считают это блюдо «роллами из капусты по-китайски».

На востоке готовят долму, и в Турции и в Ливане очень хорошо известно блюдо голубцы, но со своими особенностями приготовления и ингредиентами. А классика в двух словах определяет: голубцы, это мясной или овощной фарш, завёрнутый в виноградные, а, как правило, в капустные листья.

Большое разнообразие рецептов предполагает трансформацию голубцов. Это блюда и на пару, и тушеные, и голубцы ленивые, и в сметане, и в томатном соусе. Ходят слухи, что впервые голубцы приготовили еврейские кулинары. И тогда процесс был очень трудоёмким, отнимая много времени и сил.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin