Содержание:
- 1 Зразы куриные с сыром в духовке
- 2 Зразы из куриного фарша с сыром
- 3 Как пожарить зразы на сковороде
- 4 Как приготовить зразы на пару
- 5 Как запечь зразы в духовке
- 6 Как сделать зразы в гриле на углях
- 7 Как еще можно приготовить куриные котлетки
- 8 Ингредиенты для «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
- 9 Рецепт «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
- 9.1 Похожие рецепты
- 9.1.1 Лимонная курица в апельсиновом соусе
- 9.1.2 "Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом
- 9.1.3 Курица с прованскими травами
- 9.1.4 Буженина из курицы
- 9.1.5 Ленивая котлета "по-киевски"
- 9.1.6 Курица «Капрезе» с рисом и овощами
- 9.1.7 Крылышки пикантные
- 9.1.8 Буррито с куриным шашлыком, овощами и сыром
- 9.1.9 Запеченные куриные ножки в соево-чесночном маринаде
- 9.2 Попробуйте приготовить вместе
- 9.1 Похожие рецепты
- 10 Фотографии «Куриные зразы с сыром и чесноком» от приготовивших (1)
Если спросить у любого ребенка: какое мясное блюдо ему нравится больше всего, то вы наверняка услышите в ответ, что это котлета. Не напрасно детки так любят гамбургеры, но сегодня мы будем говорить не о вредном «fast food», а о том, как сделать полезные и очень вкусные куриные зразы с сыром. Все, или по крайней мере многие, знают, что зраза – это оригинальная котлетка с начинкой, а уж вариантов наполнителей для таких мясных шариков существует невероятно много.
Тема приготовления зраз довольна обширна, ведь готовить эти котлеты с «сюрпризом» можно сотней различных способов, поэтому, чтобы сузить рамки, мы выбрали для сегодняшней статьи самый популярный вид – куриные зразы с сыром. Они очень полезны и входят в рацион ПП (правильного питания) и многих диет.
Это ударная доза белка – ценного источника энергии для нас и строителя мышечной ткани. Кроме того, в готовке зразы из курицы и сыра довольно быстрые и простые, так что можно делать их на скорую руку.
Зразы куриные с сыром в духовке
Ингредиенты
- Куриное филе — 0,7 кг + —
- Яйца куриные отборные — 1 шт. + —
- Лук репчатый — 1 шт. + —
- Молоко — 1 стопка + —
- Голландский сыр — 160 г + —
- Сметана любой жирности — 40-50 г + —
- Укроп (мелко рубленый) свежий — 2 ст.л. + —
- Чеснок перетёртый свежий — 1 ч.л. + —
- Растительное масло (неароматное) — 1 стопка + —
- Белый батон (нарезанный) — 2 кусочка + —
- Панировка (сухари, манная крупа) — 1/2 ст. + —
- Соль «Экстра» — 2/3 ч.л. + —
- Перечная смесь — 2-4 г + —
Как приготовить куриные зразы с сыром в духовке
Очень вкусные и нежные зразы можно сделать даже из суховатой курицы. Обжарка котлеток перед выпеканием и слой панировки позволяет сохранить их максимальную сочность.
А чтобы самостоятельно сделать в домашних условиях такую красоту, как на фото, предлагаем вам пошаговый рецепт.
Делаем фарш для куриных зраз
- Перемалывать ингредиенты (все вместе) для фарша мы будем в блендере или кухонном комбайне, поэтому следует заранее все подготовить для загрузки в чашу.
- Хлебные ломтики заливаем теплым молоком и оставляем на пару минут.
- Тем временем крошим кубиками (не обязательно мелкими) лук, позже мы измельчим его в комбайне.
- Чеснок следует сразу перетереть в кашицу, ведь в блендере мелкие зубчики прячутся в основной массе и могут потом попасться в котлетке крупным кусочком.
- Теперь погружаем в чашу блендера нарезанное кубиками куриное филе, луковую нарезку, отмоченный батон, чеснок, вбиваем свежее яйцо, также нужно всыпать перечную смесь и соль. При желании, вы можете использовать любые специи.
- Включаем блендер сначала на малую мощность, а затем, постепенно увеличивая скорость до максимальной, перемалываем все компоненты до однородной, нежной, клейкой массы.
Готовим начинку для зраз из курицы с сыром
- Сыр крошим на тёрке крупной стружкой, смешиваем с укропом и сметаной. Если сметана жидковатая, то класть ее нужно поменьше, чтобы начинка оставалась клейкой и держала форму.
Формируем зразы из домашнего фарша
- От фарша отделяем средний комочек (размером чуть меньше теннисного мяча), скатываем его в шар, а затем расплющиваем в ровную круглую лепешку, в центр которой следует положить 1-1,5 ч.л. начинки. Теперь начинку закрываем краями фаршевой лепешки, все тщательно скрепляем и формируем вытянутую котлетку, по виду напоминающую большой люля-кебаб.
- Таким образом лепим зразы из всего фарша и начинки, обваливаем полученные изделия в панировочных сухарях и выкладываем в раскаленную сковороду с налитым в неё маслом.
- Со всех сторон поджариваем зразы на интенсивном огне минут 5 до румянца и образования хрустящего «панциря», который будет сдерживать внутри котлетки мясные соки.
- Поджаренные зразы укладываем на противень и убираем в горячую печь на 20 минут. Температура готовки составляет 180 градусов.
Зразы из куриного фарша с сыром
Вариантов сырных начинок для зраз можно составить очень много. Все они очень вкусные и достойны стать любимым семейным блюдом. Если вы любите собираться всей семьей за обеденным столом, то советуем вам устроить настоящую дегустацию, приготовив своими руками традиционные куриные зразы в трех разных вариациях: с яйцом и сыром, с ветчиной и сыром, с сыром и сливочным маслом.
Готовим фарш для зраз
- Берем разделанные на филе 2 куриные цельные грудки. Вес мяса в чистом виде составит примерно 0,7-0,9 кг.
- Нарезаем мясо на небольшие брусочки, а затем измельчаем его с помощью мясорубки или мощного блендера.
- Также для фарша нам потребуется 1 крупная репчатая головка, 3-4 дольки чеснока, 1 крупная картофелина, 1 яйцо отборной категории (либо 2 яйца второй категории), соль крупная поваренная (или морская) и мелко молотый чёрный перчик (½ — 2/3 ч.л.). Количество соли варьируем по вкусу, исходя их стандартных расчетов: на 1 кг фарша берут в среднем 1 ч.л. соли.
- Лук и чеснок также перемалываем вместе с мясом, а картофель натираем на мелкой или средней тёрке.
- Соединяем измельченные овощи с мясной массой, вбиваем туда яйцо, добавляем специи — и вымешиваем фарш, периодически отбивая массу об стенки миски или об стол.
Теперь можно переходить к приготовлению начинок.
Начинка №1. Яично-сырная
- Для начинки нам потребуется 100 г твердого или полумягкого сыра и 1 яйцо отборной категории.
- Сыр крошим мелкой стружкой на терке.
- Яйцо отвариваем 15-20 минут, остужаем и крошим произвольно.
- Несколько перышек зеленого лука также измельчаем и смешиваем с сыром и яйцом. При необходимости, начинку следует подсолить.
- Брем небольшой комочек фарша, как на стандартную котлетку, формируем из него шарик, а затем расплющиваем в тонкую лепешку.
- В центр лепешки кладем 1 ч.л. (с горкой) начинки и склеиваем края фарша сверху и по бокам, чтобы начинка была герметично запечатана. Теперь придаем котлетке с начинкой форму пухленького овала и обваливаем ее в панировке (сухарях, манке, муке).
Начинка №2. Ветчинно-сырная
- Для начинки нам потребуется 6 небольших тонких ломтиков ветчины, 60 г сыра гауда, 1 маленькая долька чеснока и ½ ч.л. майонеза.
- Сыр превращаем в мелкую крошку, выдавливаем в него чеснок и заправляем полученную смесь майонезом.
- На ломтик ветчины кладем 1 ч.л. (без горки) сырной начинки и сворачиваем маленькие рулетики.
- Теперь из куриного фарша формируем лепёшку: в её центр укладываем ветчинно-сырный сверток, после чего формируем котлетку, полностью скрыв начинку внутри.
- Панируем зразы в любой панировке.
Начинка №3. Сливочно-сырная
- Любой хорошо плавкий сыр нарезаем на 6 небольших брусочков: длиной в 3 см, толщиной в 5-7 мм и шириной в 1 см.
- Такими же брусочками нарезаем замороженное натуральное сливочное масло, жирностью от 82%.
- Соединяем между собой масло и сыр так, чтобы у нас получилось 6 брусочков с параметрами 3х1х1 см.
- На лепешку из куриного фарша в центр укладываем брусок-начинку, закрываем со всех сторон фаршем, формируем вытянутую котлетку и обваливаем в панировке.
к содержанию ↑
Как пожарить зразы на сковороде
- Включаем разогреваться сковороду на максимальном огне, вливаем немного масла и ждем 3 минуты.
- Как только от масла начнет исходить дымок — выкладываем в него запанированные зразы, жарим их на сильном огне буквально 2-3 минуты до появления румяной корки и переворачиваем. Теперь температуру готовки сбавляем до самой маленькой, накрываем сковороду крышкой и засекаем 15 минут.
3. Спустя четверть часа поднимаем крышку, прибавляем огонь, делая его выше среднего, и поджариваем зразы до корочки.
Как приготовить зразы на пару
- В чашу пароварки, заранее смазанную маслом, укладываем зразы на расстоянии друг от друга, чтобы пар свободно проходил со всех сторон.
- В течение получаса куриные зразы с сыром должны готовиться на интенсивном пару.
Как запечь зразы в духовке
- Противень выстилаем пергаментной бумагой и сверху еще проходимся силиконовой кисточкой с маслом.
- Поверх бумаги укладываем зразы так, чтобы они не соприкасались друг с другом.
3. В хорошо прогретой духовке при стандартной t180°C жарить куриные зразы следует 25 минут.
Как сделать зразы в гриле на углях
- Зразы укладываем на гриль решетку, которую предварительно следует смазать маслом, закрываем второй решеткой, стараясь не сильно ее придавливать.
- Жарить зразы следует на сильных углях, переворачивая грильницу каждые 5 минут в течение 20 минут.
Как еще можно приготовить куриные котлетки
Блюда из мясного фарша, типа котлеток, готовят во всем мире, но только у нас подобное кушанье приобрело статус национального. Сегодня портал «Твой Поваренок» поделится с вами опытом по приготовлению невероятно вкусных куриных котлет с различными дополнительными ингредиентами.
Вкусные куриные зразы с сыром – это легкое питательное блюдо, которое понравится всей семье. Этот универсальный рецепт пришел к нам из Польши. По сути зразы – это котлеты с разнообразной начинкой. Сегодня я предлагаю приготовить это ароматное блюдо с сыром и зеленью.
Для приготовления зраз нам понадобится две большие куриные грудки. Помоем и обсушим их бумажной салфеткой, чтобы нам было удобнее с ними работать. Отрежем с мяса пленочки и лишний жир. Нарежем филе на небольшие кусочки, чтобы их было удобно измельчать с помощью мясорубки или блендера.
Теперь измельчим филе в фарш. Для этого можно использовать любую кухонную технику, которая у вас есть: мясорубку, блендер, кухонный комбайн со специальной насадкой. В принципе, можно приготовить зразы из куриного фарша, купленного в магазине или супермаркете, если вы уверены в его качестве.
Чтобы зразы получились более нежными, добавим в него несколько ломтиков белого хлеба. Я использовал несладкий рогалик. У него мягкая корочка, поэтому я ее не срезал. Если вы используете обычный хлеб, корочки лучше срезать и использовать только мякиш. Зальем его сливками или пастеризованным молоком на 3-5 минут, чтобы хлеб размок.
Затем согласно рецепту немного отожмем его от жидкости и измельчим так же, как и другие ингредиенты.
Чтобы фарш получился более сочным и вкусным, добавим в него головку лука и несколько зубчиков чеснока для аромата. Почистим их от шелухи, лук порежем на небольшие кусочки.
Следом за мясом пропустим их через мясорубку или измельчим на блендере (можно вместе с мясом). Добавим полученную смесь в фарш.
Вобьем в полученную массу одно куриное яйцо. Это обязательный этап рецепта, который я не советую вам пропускать. Яйцо свяжет все ингредиенты, и зразы будут хорошо держать форму.
Теперь как следует посолим фарш, добавим в него приправу для курицы и черный перец для остроты. Если у вас нет готовой смеси пряностей, можно использовать специи, которые хорошо сочетаются с курицей: сушеный базилик, куркуму, карри, молотый имбирь, паприка.
Тщательно перемешаем куриный фарш, чтобы он стал однородным. Отбивать его мы не будем, так как он и так очень нежный.
В классическом рецепте для начинки используют только твердый сыр, порезанный крупными брусочками. Я предлагаю вам попробовать добавить в начинку зелень и сметану, чтобы блюдо получилось еще сочнее и ароматнее. Для этого потрем кусочек сыра на крупной терке.
Любимую зелень (это может быть кинза, петрушка, укроп или шпинат) помоем и мелко порежем. Смешаем в глубокой пиале натертый сыр твердых сортов, измельченную зелень и две ложки нежирной сметаны, как указано в рецепте. Посолим и немного поперчим начинку.
Перемешаем ее до однородной консистенции. Она должна получиться густой, поэтому не добавляйте в нее слишком много сметаны.
Готовый фарш поделим на одинаковые кусочки, чтобы с ним было удобнее работать. Так мы сразу видим, сколько зраз у нас получится и сколько начинки понадобится.
Каждый кусочек фарша разровняем в лепешку, в середину которой положим сырную начинку. Удобно формировать зразы, периодически смачивая руки в воде.
Аккуратно защепим фарш, чтобы начинка оказалась в середине. Придадим зразам овальную форму и выложим их на плоское блюдо. Таким образом начиним все зразы.
В тарелку насыплем панировочные сухари. Их можно купить или сделать самостоятельно, подсушив ломтики хлеба в духовом шкафу и затем перемолов его на блендере.
Обваляем каждое изделие в сухарях, чтобы зразы полностью покрылись панировкой.
Нальем на сухую сковороду масло. Когда оно разогреется, выложим в него зразы и поджарим их до красивого оттенка.
Затем перевернем их лопаткой и подзолотим зразы с другой стороны.
Поджаренные зразы выложим на противень, застеленный фольгой. Оправим их в разогретую до 180 градусов духовку, как того требует рецепт.
Будем выпекать их 25 минут, чтобы они пропеклись внутри.
Готовые зразы подавать горячими с любимым гарниром, соусом, аджикой или горчицей и свежими овощами.
Еще один рецептик из моей копилки, который я придумала сама, а начинку к зразам мне подкинула goloda net (Анна) с ее рецептом Куриные рулеты к праздничному столу. Когда я впервые попробовала приготовить свою задумку я была в восторге, советую и вам!! Для детей можно приготовить все тоже самое только убрать чеснок))
Ингредиенты для «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
- Грудка куриная (можно и фарш куриный, у кого что есть дома) — 800 г
- Сыр твердый — 100 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Майонез — по вкусу
- Чеснок — 2 зуб.
- Зелень (укроп и петрушка) — 1 пуч.
- Сухари панировочные / Панировка — 3 ст. л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 7
Рецепт «Куриные зразы с сыром и чесноком»:
Подготавливаем все нужные нам ингредиенты.
Так как я брала куриную грудку, поэтому я очищаю филе от кожи и костей, и нарезаю филе на небольшие кусочки.
При помощи кухонного процессора я делаю из филе, куриный фарш за пару минут. Если у вас нет такого помощника то вы может воспользоваться старым способом мясорубкой или купить готовый фарш. Лично я фарш давно не покупаю так как не известно что в него кладут.
Когда фарш готов, добавляем соль и перец по вкусу. Все тщательно перемешиваем. Убираем в сторону фарш.
Далее занимаемся приготовлением начинки к зразам. В небольшую миску на мелкой терке натираем сыр.
К сыру добавляем чеснок выдавленный через пресс, мелко рубленную зелень и все смешиваем с майонезом, только не до жидкого состояния.
Теперь насыпаем на плоскую тарелку панировочных сухарей, а в другую миску взбиваем яйцо.
Начинаем лепить зразы. Берем небольшой кусок фарша в ладошку и расправляем его.
Совет. Обязательно перед тем как брать в руки фарш, смочить руки в холодной воде, иначе фарш будет прилипать к рукам и лепить будет очень сложно. И ни в коем случае не кладите на доску.
Далее на середину фарша выкладываем 1 чайную ложку нашей начинки.
Сверху начинки выкладываем еще немного нашего фарша, после начинаем лепить обе стороны чтобы начинка не вытекла при жарке, скатываем в лепешку в виде котлетки. Вообщем форму лепите какая вам нравится.
Далее готовую зразу мы макаем в яйцо со всех сторон.
И убираем на отдельную тарелку.
Для чего я это делаю? Отвечаю, чтобы не пачках руки и не переводить продукт зря. Сначала мы все зразы окунаем в яйцо, а после мы уже валяем наши зразы в сухарях. Иначе все сухари прилипнут у нас на пальцах.
А вот и начинаем наши зразы валять в сухарях. Далее придавая форму котлетки, округляем со всех сторон.
На предварительно разогретую сковородку с растительным маслом выкладываем наши зразы.
Жарим к каждой стороны по 7-10мин, до румяной корочки. Крышкой не прикрывая.
Обязательно после жарки выложите зразы на бумажные полотенца для того чтобы убрать излишки жира. Из 800гр фарша (минус кожа и кости) у меня получилось 7 шт зраз.
Вот и все!! Подавать можно с любым гарниром, а так же можно посыпать зеленью.
ВСЕМ ПРИЯТНОГО АППЕТИТА.
И ВСЕХ С НАСТУПИВШИМ НОВЫМ ГОДОМ ДРУЗЬЯ.
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Лимонная курица в апельсиновом соусе
- 22
- 122
- 2920
"Медленная" курица в тайском маринаде и кускус с лаймом
- 104
- 613
- 42932
Курица с прованскими травами
- 20
- 47
- 5759
Буженина из курицы
- 323
- 4342
- 85715
Ленивая котлета "по-киевски"
- 36
- 18
- 4364
Курица «Капрезе» с рисом и овощами
- 4
- 158
- 1630
Крылышки пикантные
- 16
- 156
- 9465
Буррито с куриным шашлыком, овощами и сыром
- 53
- 69
- 1930
Запеченные куриные ножки в соево-чесночном маринаде
- 44
- 52
- 2038
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Маис"
- 100
- 413
- 40583
Сирийская намазка "Махаммара"
- 188
- 1664
- 88494
Вафельные рулеты "Еленушка"
- 102
- 261
- 23125
Фотографии «Куриные зразы с сыром и чесноком» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
5 января 2018 года Алиева2012 #
5 января 2018 года Wera13 #
5 января 2018 года зайканезнайка #
5 января 2018 года zerro #
5 января 2018 года Евгешка22 # (автор рецепта)
4 января 2018 года ирпенчанка #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: