Ячневую крупу довольно редко встретишь в меню современного человека. А зря, потому что диетологи настоятельно рекомендуют включить ее в рацион питания. Крупа содержит клетчатку, что особенно хорошо для тех, кто следит за своей фигурой, а ее зерна содержат растительный белок, аминокислоты, витамины и минералы, поэтому ячневая каша очень полезна почти для всех органов. Ведь не зря еще на Руси говорили: «Если про кашу забудешь, здоровым не будешь». Конечно, каша приготовленная в русской печи невероятно вкусна, но в современном мире, при использовании мультиварки и режима «Тушения» можно добиться отличного вкуса этой полезной каши.
Особенно ячка хороша для желудочно-кишечного тракта. Обволакивая стенки желудка, она не дает желудочному соку навредить им. А также при употреблении каши улучшается работа кишечника.
Ингредиенты
Для приготовления ячневой каши с мясом и овощами в мультиварке, нужны самые обычные продукты и немного времени:
- 0,5 мяса;
- 12 ст.л. ячневой крупы;
- 1 морковь;
- 1 луковица;
- 2 помидоры;
- 2 ст.л. томатной пасты;
- растительное масло;
- соль, специи по вкусу.
Способ приготовления
- Крупу тщательно промыть, залить водой и оставить до тех пор, пока она не начнет разбухать
- Пока крупа разбухает, нарезаем небольшими кубиками мясо, лук и томаты и морковь.
- В горячую воду добавляем томатную пасту, соль и специи по вкусу. Все хорошо перемешиваем.
- Разогреваем варочную чашу в режиме «Жарка» и добавляем растительное масло. Кладем в чашу лук и морковь и, помешивая, жарим до тех пор, пока овощи не станут золотистого цвета. Затем добавляем мясо и тоже обжариваем.
- Когда овощи и мясо обжарились, добавляем в чашу томаты, а как только они дали сок заливаем смесь из томатной пасты, соли и специй.
- Из крупы выливаем всю воду и кладем ячку в чашу к мясу и овощам.
- Заливаем водой так, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью.
- Готовим на режиме «Тушение» примерно 50 минут.
Нет никакого сомнения в том, насколько полезна ячневая каша. А разнообразие рецептов и добавок в нее сделает Ваше меню еще и невероятно вкусным.