Содержание:
Ценители плова и иных мясных блюд азиатской кухни знают, что их нужно есть только со специальным хлебом, дабы полностью постигнуть вкус. Лучше всего гармонирует с ними узбекский лаваш – круглые, как солнце, румяные лепешки с характерным углублением, которые обычно готовят на уникальной закваске. Чтобы они получались по-настоящему вкусными, их пекут на внутренних стенках специальной глиняной печи, без которой, впрочем, вполне можно обойтись.
Рецептура этого популярного хлеба очень разнообразна. Но в любом случае используется особенная дрожжевая культура. С ее помощью каждая местная хозяйка знает, как приготовить узбекский лаваш, чтобы он был ароматен, мягок и долго не черствел.
Процесс приготовления лаваша по рецепту, которого придерживаются местные пекари, занимает многие часы и предполагает многоэтапное замешивание теста на мясном бульон.
Оби-нон и патыр: лаваш по-узбекски в домашних условиях
Эти два забавных слова обозначают разные сорта традиционного хлеба жителей Узбекистана. Первое из них, «оби-нон» переводится как «узбекский хлеб». Путнику, который отправлялся в дальнюю дорогу, на прощанье давали откусить оби-нон, приготовленный непременно в глиняной печке. Остальную часть лепешки он должен был доесть, когда вернется их странствий.
Патыр – другая разновидность лаваша по-узбекски. В его дрожжевое тесто кладут жир баранов или масло, дабы сдоба дольше оставалась свежей. Мы подготовили два простых рецепта узбекского хлеба в домашних условиях.
Узбекский лаваш: рецепт в духовке
Предлагаем подробный рецепт лаваша пошагово, чтобы было понятно не только, в какой последовательности соединять продукты, но и как правильно формировать, а главное – как выпекать лепешки, чтобы получились вкусными и воздушными.
Ингредиенты
- Мука I сорта – около 500 г;
- Соль и сахарный песок – по 1 ч.л.;
- Дрожжи сухие – 1 ч.л.;
- Смесь воды и кефира (пропорция 50х50) – 360 г;
- Кунжут белый – 1-2 ч.л.
Как приготовить узбекский лаваш
- В муку сразу добавляем дрожжи. Растворять их в воде не надо.
- Солим и подслащиваем сухую мучную смесь.
- Далее увлажняем ее водой, смешанной с кефиром, и делаем мягкое тесто. Вымешивать его лучше всего на большом деревянном столе, густо посыпанном мукой. Слишком усердствовать при этом не стоит, чтобы мука не «поплыла».
- Далее тесту нужно «отдохнуть» и подняться.
- Когда его под чистой салфеткой, накрывающей миску, станет в два раза больше, достаем его и делим на 4-6 одинаковых частей.
- Их нужно округлить в колобки, которые потом немного сплющиваем и оставляем еще минут на 20, спрятав под салфетку.
- Теперь формируем лепешки. Делать это нужно только вручную!
- Взяв вертикально полученный «блинчик», перебираем его руками, чуть сдавливаем середину – она должна в итоге получиться в два раза тоньше кромочной части.
- Далее немного растягиваем края. В результате толщина середины получится около 5 мм, а кромки – 2 см.
- Перед отправлением полуготовых лавашей в духовой шкаф или приготовлением в профессиональной ярусной печи им еще раз нужно дать «отдохнуть» им 15 минут, накрыв чем-то.
- Теперь увлажняем верхнюю часть, продавливаем посередине произвольный рисунок (для этого сгодится маленькая рюмка с рифленым донышком) и – в печь, не забыв присыпать кунжутным семенем.
Чтобы хлебы получились пышными и мягкими, в духовке нужно много пара. Для этого в сильно раскаленный глубокий противень или деко после помещения лепешек в духовку следует вылить стакан кипятка и сразу поплотнее закрыть дверцу. Через 5 минут оставшуюся воду нужно будет удалить, а пар – выпустить, открыв дверцу.
Готовые лепешки необходимо остудить, сложить одна на другую, а потом хорошенько прикрыть, чтобы размягчить корку. Любители приятной хрусткости могут этого и не делать.
Совет Поваренка
- Если первосортной муки в хозяйстве не оказалось, ее можно заменить продуктом высшего сорта, немного «разбавив» его цельнозерновой мукой.
- Воды при замесе может потребоваться чуть больше – это если тесто окажется слишком тугим.
Узбекский лаваш на молоке
Ингредиенты
- Мука пшеничная — полкило + —
- Дрожжи (сухая фракция) — 2 ч.л. + —
- Молоко — 170 г (половина стакана) + —
- Вода — 170 г (половина стакана) + —
- Растительное масло — 2 ст.л. + —
- Яйцо куриное (для смазки) — 1 шт. + —
- Соль — 1/3 ч.л. или по вкусу + —
- Кунжутное семя — 1-2 ч.л. + —
Как получить узбекский лаваш в духовке
- Просеяв муку (для пышности теста), смешиваем ее с дрожжами, подсаливаем.
- Потом – черед воды и молока. Их можно предварительно смешать или добавить по отдельности.
- Готовое тесто должно подойти. С этой целью помещаем его в емкость, смазав маслом, и отправляем в тепло на 1 час.
Когда комочек теста «подрастет», в него добавим еще немного масла, хорошенько вымесим, и снова пусть нежится в тепле с четверть часа. Потом останется сформировать хлебные изделия, как в первом случае, проколоть середину вилкой в нескольких местах, смазать всю поверхность яйцом и украсить кунжутом. А далее – в духовку, чтобы лаваши подрумянились и поднялись.
Пицца из узбекского лаваша в микроволновке
На лепешках, которые мы приготовим по одному из рецептов, можно в микроволновой печке очень быстро приготовить пиццу.
Ингредиенты
- Лавашная лепешка – 1 шт.;
- Колбаса вареная или курятина (мякоть) – 300 г;
- Томат – 2-3 штуки;
- Кетчуп – 3-4 ст. л.;
- Луковица – 1 шт.;
- Сыр твердый – 200 г;
- Прованские травы (сухие) – щепотка.
Как приготовить пиццу на лаваше
Лук чистим, режем полуколечками. Томаты ошпариваем кипятком и, не мешкая, снимаем кожицу, режем кружками, а колбасу или мясо – соломкой.
Смазав лаваш кетчупом, кладем помидоры, лук, основную начинку, присыпаем сушеными травами и тертым сыром. Отправляем в микроволновку. Печем изделие до расплавления сыра, то есть минут 15-20, выставив специальную программу.
Несложно убедиться, что приготовление узбекского лаваша – не слишком трудное задание для любой хозяйки. Плоский мягкий хлеб станет отличным дополнением к сытному мясному угощению, горячей шурпе или в качестве основы для известного итальянского блюда.
Подписка на портал «Твой Поваренок»
Для получения новых материалов (постов, статей, бесплатных инфопродуктов) укажите свое имя и электронную почту
Вкуснейший домашний хлеб из Азии своими руками! Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке — это не только просто, но и безумно вкусно! Чтобы создать условия, подобные при выпечке лепешек в тандыре, духовка разогревается до очень высокой температуры. При этом лепешки получаются пышными и вкусными, практически такими же, как продаются на улицах Узбекистана.
- Главная
- Лучшие рецепты
- Категории рецепта
- Узбекский лаваш в домашних условиях в духовке
Ингредиенты и как готовить
ингредиенты на 8 порций или – количество продуктов для нужных вам порций будет подсчитано автоматически!’>
Всего:
Вес состава: | 100 гр |
Калорийность состава: |
223 ккал |
Белков: | 8 гр |
Жиров: | 4 гр |
Углеводов: | 40 гр |
Б/Ж/У: | 15 / 8 / 77 |
Н 3 / С 0 / В 97 |
Время приготовления: 1 ч 30 мин
способ приготовления
Муку необходимо просеять в отдельную чистую миску, разбивая все комочки.
В отдельную чашу налить теплой воды (температура примерно 32-38 градусов Цельсия), всыпать сахар и добавить сухие быстродействующие дрожжи. Хорошо размешать все ингредиенты и оставить пару минут, чтобы дрожжи активировались.
В миске с просеянной мукой сделать небольшое углубление и влить воду с дрожжами. Добавить соль и немного растительного масла. После чего замесить тесто при помощи кухонного комбайна или руками. Вымешивать тесто нужно аккуратно, чтобы оно оставалось мягким и нежным, но в то же время не липло к рукам.
Замешанное тесто накрыть чистой салфеткой, чтобы не подсыхало и оставить в теплом месте примерно на час. За этом время оно должно увеличиться минимум вдвое.
Тем временем, пока тесто подходит, необходимо подсушить семечки кунжута. Для этого высыпать их на сухую сковороду и без добавления масла поджарить их немного на среднем огне.
В чашку налить нежирный кефир (или кислое молоко).
Перед тем как приступать к формированию лепешек необходимо включить духовку на 220-230 градусов Цельсия. Такая высокая температура необходима для имитации условий, подобных в тандыре при выпечке настоящих узбекских лепешек.
Поднявшееся тесто разделить на 2 или 4 части, в зависимости от того, какого размера будут лепешки. Аккуратно, чтобы не сбить тесто, сформировать из него шарики и затем приплюснуть их, придавая тесту форму узбекской лепешки. В середине лепешки сделать углубление — можно рукой придавить или стаканом.
Каждую лепешку хорошо смазать кефиром. А во внутрь насыпать поджаренные семечки кунжута.
Положить лепешки на противень, застеленный бумагой для выпечки, и поставить в разогретую духовку выпекаться в течение 12-15 минут до румяной корочки.
Готовые узбекские лепешки подают, как правило, горячими на стол вместо хлеба.
-
Время приготовления
2h 30min
Сложно
Нет оценки
Процесс приготовления блюда «Узбекский лаваш», который относится к Узбекской кухне, очень легкий и Вам не нужно быть шеф-поваром известного ресторана чтобы освоить его приготовление дома. Для этого Вам понадобится всего 2 ингредиента, оптимальное время готовки блюда «Узбекский лаваш» составит 150 минут, сам рецепт рассчитан на 1 порцию.
Если у Вас получилось приготовить это блюдо, предлагаем оценить этот рецепт в комментариях. Присоединяйтесь к нашему сообществу Foodmag.me и делитесь собственными рецептами кулинарных шедевров!
У вас есть все ингредиенты, давайте приступим к приготовлению!
Ингредиенты
Отлично!
Наслаждайтесь едой, надеюсь, вам было интересно с нами!