Устрицы или мидии чем отличаются

На сегодняшний день мидии и устрицы являются самыми популярными моллюсками, которые встречаются в кухнях практически всех народов мира. Никто не владеет достоверной информацией о том, когда и при каких обстоятельствах они стали употребляться человеком в пищу. Известно лишь, что это произошло очень-очень давно. Историки и археологи заявляют, что у них имеются доказательства собирательства моллюсков первобытным человеком, датируемые еще более древним временным периодом, чем доказательства его занятий рыбалкой и охотой. Однако современных людей интересуют несколько другие вопросы. Например, чем мидии отличаются от устриц, какие моллюски вкуснее и полезнее для человека, как правильно приготовить морские деликатесы и т. д.

Что ж, попытаемся дать ответы на эти вопросы, а также познакомим читателя с некоторыми интересными фактами об этих морских моллюсках.

Многие люди не различают мидии и устрицы. Но они являются абсолютно разными морскими моллюсками. Итак, что такое мидии и устрицы, как отличить их? Сейчас разберемся в этом вопросе.

Внешний вид

Для начала стоит отметить, что внешний вид у этих морских обитателей совершенно различен. Так, устрицы более крупные по сравнению с мидиями. Их раковины несколько шероховатые, а по краям — волнообразные. Для раковин устриц характерна плоская или же слегка вогнутая форма. Мидии же, в свою очередь, имеют гораздо меньший размер раковины. Форма их также совершенно другая: более округлая, с острыми краями. Также различить моллюски между собой можно по цвету раковины. Устрицы, как правило, достаточно светлого цвета, а мидии – от темно-серого до практически черного. Наличие того или иного оттенка зависит от качества воды в водоеме, в котором обитают моллюски.

Образ жизни

Понять, чем мидии отличаются от устриц, можно, если рассмотреть образ жизни одних и других моллюсков. Так, устрицы не имеют возможности передвигаться. Они проводят всю свою жизнь, «сидя» на одном месте, прикрепившись всей своей раковиной к камням или другим твердым породам, присутствующим на морском дне. Мидии же способны менять свое местоположение. Им делать это позволяет специальная нить (биссус). С ее помощью мидии прикрепляются к каким-либо недвижимым предметам и путешествуют в поисках пищи на расстояния, которые позволяет нить.

Рассматривая существование моллюсков в сообществах, можно отметить еще одну особенность, отличающую эти два вида. Если мидии предпочитают вести общественную жизнь, прикрепляясь в ряд друг за другом, то устрицы живут "кучками", порой намертво цементируясь друг с другом.

Чем мидии отличаются от устриц? Что полезнее?

И один, и другой вид моллюсков обладают очень высокой пищевой ценностью для человеческого организма. Как устрицы, так и мидии являются хорошей профилактикой раковых заболеваний. Это свойство объясняется высоким содержанием в морских моллюсках таких элементов, как натрий и фтор.

Отличия между устрицами и мидиями состоят в способе их приготовления. Точнее, в том, что первые готовить посредством тепловой обработки нельзя, а вторые – нужно обязательно. Это объясняется тем, что устрицы являются более чистым продуктом. Их едят в сыром виде. А мидии по причине своей более активной жизнедеятельности накапливают в себе опасную дозу вредных веществ, которые уходят после отваривания в воду.

Пожалуй, основным критерием того, чем мидии отличаются от устриц (фото обоих видов для наглядности представлены в статье), является их стоимость.

Последние стоят достаточно дорого и, как правило, подаются лишь в некоторых ресторанах нашей страны. А мидии можно встретить в продаже достаточно часто. Чуть ли не в каждом магазине можно приобрести этих моллюсков в замороженном виде по достаточно демократичной цене.

Как выбрать?

Пожалуй, это были основные нюансы, которые позволяют даже самому далекому от высокой кулинарии человеку разобраться, в чем разница между мидиями и устрицами. Теперь же рассмотрим еще некоторые важные моменты, которые касаются способов приготовления и правил употребления в пищу таких моллюсков, конечно же, с учетом отличий, которые были приведены выше.

Вкусный рецепт!  Как правильно приготовить тартар

Считается, что свежие мидии и устрицы, которые оставались живыми до самой заморозки, имеют закрытые раковины. А открываются они уже после того, как погибнут. Это следует учитывать при выборе мидий и устриц в магазине.

Обработка

После приобретения морских моллюсков нужно как можно быстрее их обработать. Конечно, в случае с замороженными можно и повременить, но вот если мидии были куплены в живом или даже охлажденном виде, необходимо немедленно приступить к их приготовлению. Для начала нужно открыть раковины, повернув их острой стороной к себе и, воткнув нож между двумя половинками, повернуть его на 90 градусов и достать моллюска. После этого нужно удалить его внутренности и хорошо промыть под проточной водой. В случае с устрицами приготовление будет завершено уже на этом этапе. После обработки их необходимо сразу же подать к столу, добавив к блюду какой-либо соус или дольку лимона.

Ну а прежде чем подать к столу мидии, их необходимо приготовить. Они хоть и хранятся несколько дольше, чем устрицы, но их полезные свойства начинают с каждым днем теряться. Очистив от раковин и внутренностей, их можно отварить и заправить, опять же, любым соусом. Готовое блюдо из мидий может храниться в холодильнике около 12 часов.

Чем мидии отличаются от устриц? Как уже говорилось ранее, последние можно употреблять сырыми, а первые – нет. Это очень важный критерий. В кухнях многих народов имеются рецепты именно сырых устриц. Однако прежде чем употребить так моллюски, необходимо удостовериться в том, что они были добыты в экологически чистом водоеме. В противном случае лучше предпочесть блюдо из устриц в приготовленном виде.

Морские моллюски могут подаваться в отдельном виде, а могут являться компонентом какого-либо блюда. В ресторанах чаще всего предлагается попробовать устриц именно отдельно. Но в домашней кухне в целях экономии можно добавить к ним и другие ингредиенты.

Способ приготовления

Еще один нюанс, чем мидии отличаются от устриц, заключается в способе их употребления. Устрицы могут подаваться с закрытыми раковинами. Тогда их придется вскрывать самостоятельно. Для этого нужно открыть раковину, отрезать ножом часть, которой мясо устрицы крепится к ней, полить соусом и выпить всю устрицу сразу.

Если моллюски поданы в очищенном виде, употреблять их следует столовыми приборами. Мидии подаются всегда очищенными, и с их употреблением проблем, как правило, не возникает.

Заключение

Изложенной в статье информации достаточно для того, чтобы понять, чем мидии отличаются от устриц, как различать их и отделять качественные моллюски от некачественных, а также как готовить и употреблять эти деликатесы. Как правило, тот, кто попробовал блюдо из таких морских изысков, захочет его отведать еще не один раз.

Морские моллюски мидии и устрицы употребляются в пищу очень давно и относятся к деликатесам. Оба вида являются представителями семейства двустворчатых, однако, относятся к разным отрядам и имеют ряд существенных отличий.

Мидии

Местом распространения моллюсков являются Средиземное, Японское, Берингово и Охотское моря. Раковина мидии всегда имеет тёмную окраску и характеризуется гладкой поверхностью и ровными краями. Филе моллюска отличается солоноватым привкусом, а после жарки отдалённо напоминает по вкусу грибы. Иногда при неправильном приготовлении и низком качестве продукта мясо может горчить. Для того чтобы избежать подобного неприятного эффекта необходимо тщательно выбирать моллюсков при покупке и правильно их готовить.

При выборе морепродукта следует обращать внимание на то, чтобы их створки были плотно прикрыты, а на боковых поверхностях не было сколов и трещин. Кроме того, мидия не должна источать неприятного запаха, а при встряхивании не должна постукивать.

Мидии отличаются высоким содержанием белка и по его процентному соотношению к общей массе продукта значительно опережают рыбу и белое мясо. Но главной ценностью моллюсков являются жирные кислоты, которые питают клетки мозга и стимулируют умственную деятельность. Кроме того, в продукте содержатся витамины групп А, В, С, Е и РР, а также соединения магния, калия, фосфора, натрия и кальция.

Вкусный рецепт!  Пирог с яблоками самый простой рецепт

Пищевая ценность 100 г мидий составляет 77 ккал, что позволяет употреблять моллюсков в качестве диетического питания, а также использовать их для приготовления лёгких блюд. Мидии положительно влияют на мужскую потенцию и показаны при многих женских заболеваниях. А вот дети могут употреблять мясо моллюсков только по достижению трёхлетнего возраста. Это объясняется риском возникновения аллергии, которая, впрочем, часто бывает причиной отказа от употребления многих других морепродуктов, а не только мидий.

Устрицы

Устрицы также относятся к двустворчатым моллюскам и распространены в жарких тропических морях. Но в связи с тем, что они не очень любят морскую солёную воду, их можно часто встретить в пресных водоёмах, например, на устричных фермах или в реках. Обитают устрицы на глубине от 1 до 70 м, прикрепившись к подводным скалам, песчаному дну, большим камням или друг к другу. Раковина моллюсков отличается асимметричной формой, а её внутренняя поверхность имеет характерный перламутровый оттенок.

Всего в мире насчитывается около 50 видов устриц, выращенных как в специальных искусственных условиях, так и обитающих в естественной морской и речной среде. Вкус моллюска полностью зависит от места его обитания и варьируется от солоноватого до слегка подслащённого и отдалённо напоминающего вкус дыни.

По своим питательным свойствам устричное мясо во многом превосходит рыбу. Благодаря богатому химическому составу с высоким содержанием цинка, йода, фтора и фосфора, моллюски показаны в качестве диетического и лечебного питания, эффективность которого подтверждена многими европейскими диетологами. Кроме того, в мясе устриц содержатся необходимые для нормального роста и развития организма витамины, в том числе А, С, D, В и РР.

Лучшими, с гастрономической точки зрения, считаются средиземноморские и черноморские виды, именно они являются главным компонентом для приготовления деликатесных блюд французской и бельгийской кухни.

Подготовка устрицы к употреблению не занимает много времени. Для того чтобы открыть устрицу, необходимо развернуть раковину острым краем к себе, вставить ножик в едва заметную складку между двумя створками, и провернуть его на 90 градусов. Затем следует удалить кишечник, который выглядит как небольшой чёрный мешок и расположен сразу под кожицей. Далее, нужно аккуратно промыть тело устрицы под проточной водой, после чего моллюск можно есть.

Основные различия

Наряду с некоторой схожестью, моллюски имеют ряд отличительных признаков.

  • Одним из главных отличий устриц от мидий является их внешний облик. Так, устричные раковины имеют крупные габариты, плоскую либо чуть вогнутую форму и шероховатую поверхность. В то время как створки мидий – маленькие и округлые, с ровными заострёнными краями и абсолютно гладкие. Кроме того, их цвет зависит от среды обитания моллюсков и может изменяться от серого до иссиня-чёрного, при том, что у устриц раковины всегда имеют светлую окраску.
  • Следующим критерием различия моллюсков является их образ жизни. Так, мидии закрепляются на поверхности камней посредством специального нитевидного биссуса, который позволяет им перемещаться на некоторое расстояние для поиска пищи. Устрицы такого «каната» не имеют, а потому прочно прикрепляются к основанию краем створки и передвигаться не могут. Отличается и размещение колоний на камнях. И если мидии располагаются в ряд и могут, не мешая друг другу, свободно отправляться на поиски пропитания, то устрицы «намертво» прикрепляются друг на друга и существуют в неподвижном виде.
Вкусный рецепт!  Добавки в тесто для хлеба

  • Питательная ценность продуктов также имеет некоторые отличия. Мидии больше богаты на натрий, в то время как устрицы являются кладезем фтора. Однако оба моллюска используются в качестве диетической пищи и источника белка, а также служат мощным профилактическим средством от онкологических заболеваний.
  • Употребление в пищу мидий и устриц также имеет существенные различия. Устрицы можно есть сырыми. Их подают к столу в немного приоткрытых раковинах, обложенных со всех сторон льдом и политых небольшим количеством лимонного сока. Мидии же в силу особенностей собственного питания кушают только в приготовленном виде. Это обусловлено тем, что моллюск в поисках пищи пропускает через себя значительный объём морской воды, выступая, таким образом, в роли фильтра. Вследствие этого в теле мидии начинают накапливаться не только полезные, но и вредные вещества, а иногда и токсичные элементы. Поэтому употребление морепродукта в пищу требует не просто ошпаривания, а полноценной термической обработки: в процессе приготовления большинство вредных веществ нейтрализуется и уже не представляет никакой опасности для организма человека.

Кроме того, по употреблению обоих моллюсков существует ряд ограничений. Так, частое поедание устриц запрещено людям с патологиями желудка и кишечника, а от употребления мидий лучше воздержаться аллергикам и маленьким детям.

  • Разница в цене между устрицами и мидиями более чем ощутима. Мидии являются более доступным продуктом и присутствуют на прилавках любого супермаркета, тогда как устрицы считаются достаточно дорогой деликатесной пищей и встречаются в магазинах не каждый день.

Общие правила выбора и хранения

При покупке мидий или устриц рекомендуется выбирать экземпляры с полностью закрытыми раковинами. Считается, что даже при незначительном открытии створок моллюски моментально погибают. Готовить морепродукты необходимо сразу после приобретения, а хранить приготовленные из них блюда разрешается в холодильнике не более 12 часов. Кроме того, если устрицы планируется есть в сыром виде, то необходимо узнать их происхождение. Оптимальным вариантом станет приобретение моллюсков, выращенных в искусственных условиях.

На устричных фермах обычно осуществляется строгий контроль за качеством воды, что обусловлено достаточно высокой стоимостью морепродукта и прямыми поставками в хорошие рестораны, поэтому портить себе репутацию выращиванием некачественного продукта никто не станет. Благодаря этому устрицы со специализированных питомников намного вкуснее своих морских собратьев, полностью безвредны и могут смело употребляться в сыром виде. Если же местом сбора морепродуктов является акватория морей, омывающих крупные страны с развитой промышленностью, то от покупки такой продукции лучше воздержаться.

Несмотря на очевидные отличия, оба моллюска являются прекрасной диетической пищей, помогающей насытить организм необходимыми питательными веществами и защититься от многих серьёзных заболеваний.

О том, как приготовить речных мидий, смотрите в следующем видео.

К тому же, устрицы — это самые благородные моллюски! Они самые рафинированные, утонченные и самые дорогие, они всегда ассоциируются с высокой кухней.
Мидии же — продукт более простой и доступный. Недаром их называют "устрицами для бедняков" — в их мясе, как и в мясе устриц, содержится много белка, жира, углеводов, микроэлементов и витаминов. Однако из-за разницы в строении раковин устриц и мидий внутри мидий часто оказывается много песка — в этом отношении мидии здорово проигрывают устрицам. Ну и еще, конечно, важен вопрос транспортировки и хранения. Раковины устриц более толстые и плотные, поэтому в определенных температурных условиях устрицы могут оставаться свежими до 7 дней и даже больше. Мидии же сохранить в живом виде гораздо сложнее — в водорослях они могут пролежать только 12-18 часов. Поэтому их и не едят сырыми.

Family Mytilidae
Modiolus squamosus
Мидии

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin