Изысканные улитки из слоеного теста с изюмом — вкусная и ароматная выпечка, особенно популярная во Франции. Нежный заварной крем придает булочкам своеобразную изюминку. Конечно, приготовление улиток займет немного времени и терпения, но результат обязательно приятно удивит и порадует .
Рецепт «Улитки из слоеного теста с изюмом» представлен в категории Выпечка, для приготовления этого блюда Вам потребуется не более 35 минут. Чтобы сделать это блюдо в домашних условиях по рецепту от автора Ilya потребуется: Слоеное тесто, Изюм, Молоко, Сахар, Яйцо , Кукурузный крахмал, Стручок ванили .
Подготавливаем слоеное тесто. Изюм предварительно замачиваем на 15 минут в горячей воде.
Готовим крем. В кастрюлю наливаем молоко, добавляем 20 г сахара и стручок ванили (семена из стручка достаем и тоже кладем в молоко). Доводим все до кипения, снимаем с огня и оставляем в покое на 15 минут. Стручок ванили достаем из молока, он нам не понадобится. В отдельной миске взбиваем яйцо с оставшимся сахаром. Добавляем крахмал и перемешиваем. Третью часть горячего молока добавляем к яичной смеси, перемешиваем и выливаем получившуюся смесь к остальному молоку.
Доводим все до кипения и варим смесь до загустения. Накрываем крем пищевой пленкой и оставляем остывать (чтобы крем быстрее остыл, его можно перелить в холодную емкость).
Раскатываем тесто в пласт и смазываем кремом. Затем равномерно посыпаем изюмом. Сворачиваем тесто в рулет.
Рулет нарезаем кружочками толщиной примерно 1,5 см, прижимаем слегка пальцами и выкладываем на противень, застеленный пергаментом. Отправляем в духовку на 20-25 минут, предварительно разогретую до 170 градусов.
Улитки из слоеного теста с изюмом готовы. Приятного аппетита!
от Тамара Фролова 2.9k Просмотры 1.4k Голоса
Французская выпечка известна во всем мире. И не только круассанами и багетами, но и вот такими изумительными булочками. Их обычно подают на завтрак в дорогих гостиницах и гостевых домиках. Блюдо получается очень вкусным и оригинальным. Французские булочки – просто изумительное блюдо на каждый день.
Готовить мы их будем из быстрого слоеного теста, замешанного по рецепту с нашего сайта.
Необходимые продукты
- 500 грамм слоеного теста
- 200 грамм изюма
- 100 миллилитров коньяка
- 2 яйцо
- 500 миллилитров молока
- ½ чайная ложка ванильного сахара
- 215 грамм сахара
- 120 миллилитров воды
- 1 яичный желток
Начинаем приготовление
- В миску всыпаем промытый изюм и заливаем его коньяком.
- Готовим крем. В небольшую кастрюлю вливаем молоко и добавляем ванильный сахар. Ставим на огонь и нагреваем.
- В другую миску насыпаем сахар (100 гр.) и вбиваем яйца, все слегка взбиваем и добавляем муку. Снова перемешиваем и вливаем 1/3 часть подогретого молока. Снова перемешиваем. Получившуюся смесь вливаем в кипящее молоко. Варим 5-7 минут до загустения. Получившийся крем остужаем.
- На рабочую поверхность выкладываем кусок пергамента, а сверху слоеное тесто. Раскатываем его в тонкий пласт и смазываем остывшим кремом, а затем присыпаем изюмом. После этого пласт скручиваем в рулет и нарезаем на кусочки.
- Подготовленные булочки перекладываем на пергамент и переносим на противень.
- В миске взбиваем желток и промазываем им булочки.
- Разогреваем духовку до 180 градусов и выпекаем 20 минут.
- Готовим сироп. В кастрюлю наливаем воду и добавляем сахар. Все перемешиваем, ставим на плиту и провариваем до полного растворения сахара.
- Готовые булочки промазываем подготовленным сиропом и подаем со свежим молоком.
Приятного аппетита!
для теста
для начинки
Французы называют их pain aux raisins, а мы зовём их улитками с изюмом. Мы считаем, что это самая вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста в сочетании с ванильным заварным кремом. Да, приготовление займет у вас немало времени и терпения, но оно того стоит! Тесто по этому рецепту получается воздушным и хрустящим, а крем — нежным и совсем не приторным.
Автор публикации
Татьяна Маслова
Татьяна Маслова
Живет в Москве. Имеет два высших образования: физик и экономист. Двое детей — девочка и мальчик. Всегда очень любила и любит готовить. Сидя в декрете со вторым ребёнком, начала печь десерты на заказ и постоянно в этом совершенствуется. Сейчас мечтает стать профессиональным кондитером и научиться создавать утонченные десерты.
Шаг 2
Если Вы ограничены во времени, можно купить готовое тесто и приготовить крем, но при наличии времени обязательно попробуйте сделать тесто сами! При соблюдении всех правил приготовление слоеного теста займет 3 дня. В первый день нужно заранее вынуть из холодильника 40 гр. сливочного масла, чтобы оно стало комнатной температуры, и замесить тесто. Соединить все ингредиенты для теста в чаше миксера, кроме отложенного холодного масла: муку, воду, молоко, дрожжи, маленькую ложку без горки соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости около 3 минут — тесто станет мягким и однородным. Сформировать из него руками диск (не шар!), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Холодное масло 280 гр. нарезать кусками толщиной около 1 см и сложить на пергаментной бумаге в квадрат со сторонами 15х15 см. Сверху накрыть другим листом бумаги и немного раскатать в квадрат чуть побольше. Убрать в холодильник до использования. Важно: если масло крошится или слишком мягкое, то оно не подходит. Масло должно быть холодным и пластичным, с содержанием жира не менее 82 %.
Шаг 3
На следующий день раскатать тесто в ровный квадрат, выложить холодное масло на тесто под углом 45 градусов.
Шаг 4
Загнуть края теста в центр, как конверт.
Шаг 5
Аккуратно раскатать тесто в одну сторону в пласт длиной 60 см.
Шаг 6
Сложить тесто в три слоя, располагая горизонтально и визуально разделив на три равные части. Одну часть завернуть внутрь, на среднюю треть и сверху -противоположную. Убрать в холодильник на 20 минут. На кулинарных форумах такое сложение часто называют тройным, а профессиональные кондитеры называют это одинарным кругом.
Шаг 7
Такие круги нам нужно скатать 3 раза. Каждый раз раскатывать тесто нужно в противоположном направлении, открытым краем к себе. В результате будет проделана следующая процедура: раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут. Достать тесто, развернуть его на 90 градусов, раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут.Достать тесто, развернуть его на 90 градусов. Раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на всю ночь. В этот же день замочить изюм в роме и оставить на ночь.
Шаг 8
На третий день нужно приготовить крем. Для этого поставить на огонь молоко, треть сахара (20 гр.), из стручка ванили вынуть семена и вместе со стручком добавить в молоко. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого времени выловить стручок (он больше не понадобится) и вернуть молоко на огонь. В отдельной миске венчиком хорошо смешать яйцо и оставшийся сахар, взбить вручную венчиком до побеления, добавить крахмал, перемешать. Отлить примерно 1/3 горячего молока к яичной смеси, перемешать и вылить молочно-яичную смесь обратно к остальному молоку.
Шаг 9
Варить на среднем огне, не отходя и все время помешивая до загустения. Перелить крем в миску, накрыть пленкой и оставить охлаждаться. Крем готов!
Шаг 10
На третий день достать тесто и раскатать его в пласт 30х90 см. Выложить сверху ровным слоем крем, посыпать изюмом и свернуть в рулет.
Шаг 11
Нарезать рулет на кружки толщиной 1-1,5 см, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить на расстойку. Для расстойки необходимо вскипятить небольшую кастрюлю воды и поставить ее на дно холодной духовки. Туда же поставить противни с улитками. Температура в духовке должна быть не выше 30 градусов, иначе масло может растаять и вытечь из теста. Оставить улитки на расстойке на один час или до увеличения улиток в два раза.
Шаг 12
Достать улитки из духовки. Увеличить температуру до 170 градусов и отправить туда булочки примерно на 20 минут, готовить до золотистого цвета.
Шаг 13
Готовые улитки можно по желанию смазать абрикосовым джемом для блеска. Улитки из слоеного теста с изюмом готовы! Приятного аппетита!
Советы по приготовлению:
1. Пренебрегать процедурой раскатывания и сложения теста не стоит, так как именно от нее зависит слоистость будущего изделия.
2. Если Вы забыли замочить изюм на ночь или не хотите связываться с алкоголем, просто залейте его кипятком и оставьте до использования.
3. Из этого теста можно приготовить не только улитки, но и круассаны, а также разнообразные булочки с шоколадом, джемом и другими начинками.
Французы называют их pain aux raisins, а мы зовём их улитками с изюмом. Мы считаем, что это самая вкусная выпечка из дрожжевого слоеного теста в сочетании с ванильным заварным кремом. Да, приготовление займет у вас немало времени и терпения, но оно того стоит! Тесто по этому рецепту получается воздушным и хрустящим, а крем — нежным и совсем не приторным.
Автор публикации
Татьяна Маслова
Ингредиенты
- 500 гр. мука пшеничная
- 140 гр. вода
- 140 гр. молоко
- 13 гр. дрожжи свежие
- 10 гр. соль
- 55 гр. сахар
- 40 гр. масло сливочное
- 280 гр. масло сливочное
- 60 гр. изюм
- 45 гр. ром
- 330 гр. молоко
- 60 гр. сахар
- 1 стручок ваниль
- 30 гр. крахмал кукурузный
- 1 шт. яйцо
Способ приготовления
Если Вы ограничены во времени, можно купить готовое тесто и приготовить крем, но при наличии времени обязательно попробуйте сделать тесто сами! При соблюдении всех правил приготовление слоеного теста займет 3 дня. В первый день нужно заранее вынуть из холодильника 40 гр. сливочного масла, чтобы оно стало комнатной температуры, и замесить тесто. Соединить все ингредиенты для теста в чаше миксера, кроме отложенного холодного масла: муку, воду, молоко, дрожжи, маленькую ложку без горки соли, сахар и мягкое сливочное масло. Перемешивать насадкой-крюком на медленной скорости около 3 минут — тесто станет мягким и однородным. Сформировать из него руками диск (не шар!), завернуть в пищевую пленку и отправить в холодильник на ночь. Холодное масло 280 гр. нарезать кусками толщиной около 1 см и сложить на пергаментной бумаге в квадрат со сторонами 15х15 см. Сверху накрыть другим листом бумаги и немного раскатать в квадрат чуть побольше. Убрать в холодильник до использования. Важно: если масло крошится или слишком мягкое, то оно не подходит. Масло должно быть холодным и пластичным, с содержанием жира не менее 82 %.
На следующий день раскатать тесто в ровный квадрат, выложить холодное масло на тесто под углом 45 градусов.
Загнуть края теста в центр, как конверт.
Аккуратно раскатать тесто в одну сторону в пласт длиной 60 см.
Сложить тесто в три слоя, располагая горизонтально и визуально разделив на три равные части. Одну часть завернуть внутрь, на среднюю треть и сверху -противоположную. Убрать в холодильник на 20 минут. На кулинарных форумах такое сложение часто называют тройным, а профессиональные кондитеры называют это одинарным кругом.
Такие круги нам нужно скатать 3 раза. Каждый раз раскатывать тесто нужно в противоположном направлении, открытым краем к себе. В результате будет проделана следующая процедура: раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут. Достать тесто, развернуть его на 90 градусов, раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на 20 минут.Достать тесто, развернуть его на 90 градусов. Раскатать тесто в пласт 60х20 см, сложить в три слоя и убрать в холодильник на всю ночь. В этот же день замочить изюм в роме и оставить на ночь.
На третий день нужно приготовить крем. Для этого поставить на огонь молоко, треть сахара (20 гр.), из стручка ванили вынуть семена и вместе со стручком добавить в молоко. Довести до кипения, снять с огня, накрыть крышкой и оставить на 15 минут. По истечении этого времени выловить стручок (он больше не понадобится) и вернуть молоко на огонь. В отдельной миске венчиком хорошо смешать яйцо и оставшийся сахар, взбить вручную венчиком до побеления, добавить крахмал, перемешать. Отлить примерно 1/3 горячего молока к яичной смеси, перемешать и вылить молочно-яичную смесь обратно к остальному молоку.
Варить на среднем огне, не отходя и все время помешивая до загустения. Перелить крем в миску, накрыть пленкой и оставить охлаждаться. Крем готов!
На третий день достать тесто и раскатать его в пласт 30х90 см. Выложить сверху ровным слоем крем, посыпать изюмом и свернуть в рулет.
Нарезать рулет на кружки толщиной 1-1,5 см, выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой, и отправить на расстойку. Для расстойки необходимо вскипятить небольшую кастрюлю воды и поставить ее на дно холодной духовки. Туда же поставить противни с улитками. Температура в духовке должна быть не выше 30 градусов, иначе масло может растаять и вытечь из теста. Оставить улитки на расстойке на один час или до увеличения улиток в два раза.
Достать улитки из духовки. Увеличить температуру до 170 градусов и отправить туда булочки примерно на 20 минут, готовить до золотистого цвета.
Готовые улитки можно по желанию смазать абрикосовым джемом для блеска. Улитки из слоеного теста с изюмом готовы! Приятного аппетита!