Уксус рисовый для суши как применять

Сегодня популярна азиатская кухня, но не все доверяют сетевым ресторанам и фаст-фудам. Если стараетесь питаться вкусно и здорово, любите готовить, не помешает знать, как разводить рисовый уксус для роллов и суши. Этот рецепт используется для приготовления заправок для салатов.

Полезные свойства

Знатоки японской кухни утверждают: вкус и качество суши и роллов во многом зависят от уксусной заправки для риса. Чтобы крупа получилась клейкой и не была пресной, маринуют в рисовом консерванте су – экзотической приправе. Точнее, в маринаде из рисового уксуса, в составе которого есть:

Полезные свойства рисового консерванта заключаются не только во вкусовых качествах. Существуют рецепты и схемы, как правильно пить яблочный уксус для похудения без вреда для здоровья. Эта специя обладает выраженными тонизирующими свойствами, так как содержит углеводы. Что еще есть в составе уксуса из риса:

  • аминокислоты – лизин, алгинин, гистидин, лейцин, валин, фенилаланин;
  • микроэлементы, полезные для крови и костей – кальций, калий, магний, железо, фосфор.

Благодаря такому составу рисовый консервант используется в лечебных целях в народной медицине и в косметологии. Но не всегда он полезен, область применения су не такая широкая, как натурального уксуса из яблок.

Цвет рисового консерванта изменяет не только внешний вид блюд, приготовленных с его добавлением. Он также влияет на состав и свойства приправы. Оттенок достигается путем добавления в сусло для уксуса разных органических добавок, а не синтетических красителей.

  • Белый традиционный – чистит печень, укрепляет сосуды.
  • Красный – нейтрализует свободные радикалы, выводит токсины, укрепляет иммунитет.
  • Коричневый – оказывает антисептическое действие.
  • Черный – расщепляет и выводит вредный холестерин.

Рисовый уксус низкокалориен, его включают в диетическое питание. В 100 мл. продукта содержится 18 Ккал и до 0,1 г углеводов. Но из-за углеводов он не рекомендуется для регулярного употребления пациентам с повышенным сахаром в крови. Если хотите узнать, как пить яблочный уксус при сахарном диабете, то прочтите о достоинствах – он чистит сосуды и регулирует уровень глюкозы в крови. Но рисовый наоборот, нежелателен.

Как разводить магазинный уксус для суши и роллов

Чтобы рис приобрел нужную текстуру, не разваливался, но и не слипался комом, важно правильно разбавить и приправить уксус. Сегодня рисовый консервант есть в каждом супермаркете. Как правильно использовать его для приготовления вкусных суши и роллов?

Те же способы приготовления теста для пельменей с уксусом и подсолнечным маслом работают и здесь – воспользуйтесь столовой ложкой или граненым стаканом. Пропорции определяются индивидуально, в зависимости от того, кто как любит – более острый, с кислинкой, сладковатый или нейтральный. Популярные способы использования рисового консерванта для суши:

  1. На стакан сырого риса берут ⅔ стакана уксуса. После приготовления консервант вливают в рис, размешивают и оставляют минимум на полчаса.
  2. На стакана риса берут 3 ст.л. маринада из риса с сахаром и солью и размешивают после приготовления.
  3. Отмеряют уксус из расчета 1 часть уксуса на 6 частей риса. Или 1 часть уксуса на 4 части риса.
  4. 100 мл. уксуса добавляют в 600 мл воды. Это количество жидкости рассчитано на 500 мг. сырого риса.
  5. 80 мл. рисового консерванта смешать по вкусу с солью, сахаром, лимонным соком, влить в кастрюлю с рисом за 3-4 минуты до окончания варки.

Всегда ли нужно разбавлять

Не обязательно разбавлять рисовый консервант для суши и роллов. Сам по себе он не острый и не кислый, как привычная столовая приправа. Тут все решают личные вкусовые предпочтения. Кому нравится более насыщенный вкус суши, уксус не разбавляют водой, наоборот, добавляют сахар и лимонный сок. Но многие предпочитают консервант разводить с водой.

Попробуйте готовить суши разными способами. Отыскать свой рецепт можно только опытным путем.

Как приправить солью и сахаром

Не все добавляют в консервант из риса соль и сахар. Если при варке риса вода подсаливалась, то в маринад соль не добавляется. Сахар тоже нравится не всем, некоторые наоборот, добавляют в заправку немного лимонного сока. Если же вы хотите приготовить маринад по классическому рецепту, то на 2 ст.л. рисового консерванта добавляйте по 1 ч.л. соли и сахара.

Как развести яблочный уксус для суши

Настоящим японским поварам покажется кощунством использовать яблочный консервант. Но почему бы и нет, если под рукой ничего другого нет или хочется испытать яблочный уксус в этом блюде? Учтите, что даже 3-5% уксус из яблок имеет более насыщенный и яркий вкус, чем рисовый. Поэтому предварительно разведите водой. Рецепт приготовления заправки для суши и роллов с яблочным уксусом такой:

  1. Смешать яблочный уксус и кипяченую остывшую воды в пропорции 1 часть воды на каждые 2 части уксуса из яблок, если исходная концентрация уксуса не выше 5-6%.
  2. На стакан полученной смеси добавить по ½ ч.л. соли и сахара, размешать.
  3. Продегустировать, по желанию добавить другие специи.
Вкусный рецепт!  Подбор сочетания цветов в интерьере

Многим нравится добавлять в маринад лимонный сок. Добавляйте ароматические травы и растительное масло – тогда получится универсальный, вкусный и полезный соус. Например, мед чеснок и яблочный уксус используется для заправки азиатского салата. Смесь готовят заранее и готовят в холодильнике в хорошо закрытой емкости.

Как приготовить рисовый уксус

Если в супермаркете не нашлось рисового консерванта или вы не любите магазинные приправы, приготовить уксус из злаковых можно самостоятельно. Бродить должен в стеклянной или керамической посуде. Для размешивания лиспользуйсте деревянную лопатку или палочки для еды.

  • рис белый – 300 мг.;
  • вода – 1,2 л.;
  • сахар – произвольно;
  • дрожжи сухие или свежие – произвольно.
  1. Рис промыть.
  2. Залить водой и оставить на ночь.
  3. Перемешать, выдержать день при комнатной температуре и убрать в холодильник еще на одну ночь.
  4. Размешать, процедить через марлю.
  5. Добавить сахар из расчета по ¼ стакана на каждый стакан жидкости.
  6. Вскипятить в широкой кастрюле воду для водяной бани.
  7. Опустить в кастрюлю емкость с рисовой жидкостью, дать вскипеть, готовить на медленном огне 20 мин.
  8. Остудить до 40 градусов, добавить сухие дрожжи из расчета по ¼ ч.л. на каждый 4 стакана воды.
  9. Размешать, накрыть марлей и оставить при комнатной температуре бродить на 5-7 дней. Если жидкость плохо бродит, не пенится, емкость нужно переставить в более теплое место.
  10. Первый этап брожения завершен, когда на поверхности перестанут образовываться пузырьки.
  11. Жидкость переливают в чистую стеклянную банку, обвязывают горловину марлей и убирают в темное и теплое место на 30-40 дней.
  12. Готовый уксус должен стать прозрачным, с выраженным, ярким вкусом. Его переливают в бутылочку с герметичной крышкой и хранят в холодильнике. Срок хранения будет дольше, если после вызревания уксус прокипятить еще раз. Тогда он не испортится на протяжении 10-12 месяцев.

Чем можно заменить рисовый уксус

Если у вас нет под рукой рисового консерванта, теоретически используется столовый или яблочный. Если у вас в наличии только уксусная эссенция, узнайте, как разбавить уксус 70 до 9 процентов, чтобы не навредить здоровью. В крайнем случае замаринуйте рис для суши в смеси воды, сахара, соли и лимонного сока. Или обойтись вообще без маринования.

Напоследок видео, как быстро приготовить заправку для риса для суши и роллов.

Рисовый уксус в домашних условиях

Почитатели японской кухни, которые сами готовят дома разные виды суши, хорошо знакомы с традиционной заправкой из рисового уксуса. Без этой густой кисло-сладкой жидкости вкус и аромат блюда получится немного другим, непривычным.

рисовый уксус

С такой традиционной заправкой как рисовый уксус, хорошо знакомы почитатели японской кухни, которые сами готовят дома суши.
Без этой густой кисло-сладкой жидкости вкус и аромат блюда получится немного другим, непривычным.
Уже 4 столетия уксусная заправка используется как один из обязательных ингредиентов.
Кстати! Узнайте, как правильно готовить рис для суши.

Рисовый уксус. Применение

Рисовый уксус отличается от других видов пищевого уксуса более мягким вкусом.
Его даже можно пить, предварительно разбавив водой.
Он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

Заправка необходима не только для придания легкой сладости пресному рису.
У нее несколько назначений:

повышение клейкости зернышек, чтобы сделанные из них комочки, рулеты держали форму;

прилипание начинки роллов к оболочке (водорослям нори, рыбному филе);

размачивание листов сухих морских водорослей.

У японцев принято обмакивать в уксус нож, которым разрезают роллы. А также использовать кислую жидкость в качестве маринада для мяса, добавки в салаты и соусы.

Приобрести готовую заправку можно в магазине, она продается в небольших бутылочках. Однако рисовый уксус на полках встречается довольно редко. Именно поэтому его заменяют другими видами, а некоторые предпочитают сделать домашнюю заправку.

Как сделать рисовый уксус

Приготовление рисового уксуса — процесс довольно трудоемкий и длительный. Он может быть сложным для начинающих кулинаров. Светлая жидкость настаивается не менее 30 дней, поэтому лучше заготовить много приправы про запас. Она долго хранится в закрытой таре.

рисовый уксус

Главный компонент – 300 г риса с зернами круглой формы. Его нужно несколько раз промыть, перемешивая, и залить 1 л питьевой воды. Емкость должна постоять сначала в теплом помещении 4 часа, затем в холодильнике еще 8-9 часов.

В дальнейшем набухшие зерна риса не понадобятся, уксус будет сделан из получившегося отвара. Его фильтруют через сито или 2 слоя чистой марли, после чего превращают в сироп, смешивая с 300 г сахарного песка. Сладкую жидкость следует нагревать 20-25 минут на водяной бане. Для ее настаивания понадобится стерилизованная стеклянная емкость (лучше банка) объемом не менее 2 л.

Уксусная кислота образуется под действием сухих дрожжей, добавляемых в еще теплый (36-40 °C) сахарный сироп, перелитый в подготовленную банку. На 1 л жидкости берется 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Емкость со смесью нужно накрыть чистой тканью, марлей и поставить в теплое темное место для дозревания. На нее не должны попадать лучи солнца.

Вкусный рецепт!  Вкусняшки из теста в духовке
  • Через 1 неделю банку следует поменять на новую, также стерилизованную. Если в ней не исчезли пузыри воздуха, нужно оставить еще на 1-2 дня, пока не завершится процесс ферментации. Жидкость переливается осторожно, чтобы весь осадок остался на дне старой емкости. Банка убирается в то же темное место на 1 месяц.
  • Дозревший рисовый уксус сливают (без образовавшегося осадка) в кастрюлю, кипятят и разливают по небольшим бутылкам для хранения. Их герметично закрывают. Если жидкость получилась непрозрачной, на ее качество это не повлияет.Для очистки от мути на этапе кипячения в кастрюлю добавляют взбитый белок куриного яйца, отфильтровывая его через сито, марлю при разливании в бутылочки.
  • Заправка из рисового уксуса

    Если приобретенный в магазине продукт содержит сахар и соль. Его можно добавлять в сваренный рис прямо из бутылочки.
    Домашний уксус нужно слегка разбавить питьевой водой. Ещё стоит дополнить некоторыми ингредиентами, чтобы его вкус стал сладковатым. Обычно уксусная заправка подготавливается, пока варится рис.

    На большую порцию зерен объем приправы следует пропорционально увеличить.
    На 500 г риса требуется 30 мл уксуса, столько же воды, по 5 г сахара и соли.
    Заправку, размешивая, слегка подогревают на маленьком огне до полного растворения сыпучих компонентов, но не доводят до кипения.
    Количество сахара и соли можно изменить по своему вкусу.

    Как варить рис для суши в домашних условиях

    Чтобы приготовленный в домашних условиях рис был максимально похож на блюдо японской кухни, нужно взять специальный рис для суши и кастрюлю с толстыми стенками либо казан для его варки.
    Подойдет также обычный не пропаренный кубанский круглозёрный рис.
    Его несколько раз промывают холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Аккуратно перемешивают.

    Затем зернышки риса ровным тонким слоем выкладывают на чистое кухонное полотенце для просушивания на 60-90 минут. После этого рис пересыпают в кастрюлю, доливают холодную воду (её уровень должен быть на 1,5 см выше уровня риса). При варке и настаивании риса посуду не надо накрывать крышкой.

    Кастрюлю ставят на плиту, доводят рис до кипения на среднем огне, дают ему побурлить 1 минуту. Далее огонь уменьшают, варят рис на нем 15 минут, снимают с плиты и еще столько же дают постоять под крышкой. Получается одновременное воздействие кипятка с паром.

    Еще горячую крупу перемещают в эмалированную посуду. Затем рис поливают готовой уксусной заправкой. Массу нужно размешать деревянной лопаткой сверху вниз, осторожно, без надавливания, чтобы не превратить ее в кашу. Остывание и пропитывание риса сладковатым уксусом должно проходить в помещении.

    Чем заменить рисовый уксус для суши

    Можно ли заменить рисовый уксус? Если не получается его изготовить или приобрести? Вместо уксуса можно взять другие виды заправки. Их обычно разбавляют водой, чтобы смягчить. Вкус готового продукта будет слегка отличаться от оригинального.

      В качестве замены подойдет яблочный, виноградный, столовый уксус (6-9 %):

    30 мл яблочного уксуса разбавить таким же количество воды, смешать с 10 г сахара, 5 г соли. Растворять на огне, не доводя до кипения.

    Можно заменить рисовый уксус обычным. Для этого в 30 мл столового или 120 мл белого виноградного уксуса добавить 15 г сахара, 5 г соли. Перемешивать на огне, но не кипятить. Можно положить 1 лист водорослей нори.

    Смешать по 50 мл любого уксуса и соевого соуса, всыпать 20 г сахарного песка, добиться его полного растворения.

  • Допускается заменить рисовый уксус лимонным соком с сахаром либо маринадом от имбиря.
  • Не рекомендуется использовать бальзамический уксус.

    Благодаря заправке из рисового уксуса самостоятельно можно приготовить любимые блюда японской кухни. И эти блюда будут неотличимые по вкусу от оригинальных. Рис получится кисло-сладким, клейким, листы водорослей размягчатся.

    Рисовый уксус в домашних условиях

    Почитатели японской кухни, которые сами готовят дома разные виды суши, хорошо знакомы с традиционной заправкой из рисового уксуса. Без этой густой кисло-сладкой жидкости вкус и аромат блюда получится немного другим, непривычным.

    рисовый уксус

    С такой традиционной заправкой как рисовый уксус, хорошо знакомы почитатели японской кухни, которые сами готовят дома суши.
    Без этой густой кисло-сладкой жидкости вкус и аромат блюда получится немного другим, непривычным.
    Уже 4 столетия уксусная заправка используется как один из обязательных ингредиентов.
    Кстати! Узнайте, как правильно готовить рис для суши.

    Рисовый уксус. Применение

    Рисовый уксус отличается от других видов пищевого уксуса более мягким вкусом.
    Его даже можно пить, предварительно разбавив водой.
    Он не оказывает раздражающего действия на слизистую оболочку желудка.

    Заправка необходима не только для придания легкой сладости пресному рису.
    У нее несколько назначений:

    повышение клейкости зернышек, чтобы сделанные из них комочки, рулеты держали форму;

    прилипание начинки роллов к оболочке (водорослям нори, рыбному филе);

    размачивание листов сухих морских водорослей.

    У японцев принято обмакивать в уксус нож, которым разрезают роллы. А также использовать кислую жидкость в качестве маринада для мяса, добавки в салаты и соусы.

    Приобрести готовую заправку можно в магазине, она продается в небольших бутылочках. Однако рисовый уксус на полках встречается довольно редко. Именно поэтому его заменяют другими видами, а некоторые предпочитают сделать домашнюю заправку.

    Вкусный рецепт!  Как готовить желудки куриные в мультиварке

    Как сделать рисовый уксус

    Приготовление рисового уксуса — процесс довольно трудоемкий и длительный. Он может быть сложным для начинающих кулинаров. Светлая жидкость настаивается не менее 30 дней, поэтому лучше заготовить много приправы про запас. Она долго хранится в закрытой таре.

    рисовый уксус

    Главный компонент – 300 г риса с зернами круглой формы. Его нужно несколько раз промыть, перемешивая, и залить 1 л питьевой воды. Емкость должна постоять сначала в теплом помещении 4 часа, затем в холодильнике еще 8-9 часов.

    В дальнейшем набухшие зерна риса не понадобятся, уксус будет сделан из получившегося отвара. Его фильтруют через сито или 2 слоя чистой марли, после чего превращают в сироп, смешивая с 300 г сахарного песка. Сладкую жидкость следует нагревать 20-25 минут на водяной бане. Для ее настаивания понадобится стерилизованная стеклянная емкость (лучше банка) объемом не менее 2 л.

    Уксусная кислота образуется под действием сухих дрожжей, добавляемых в еще теплый (36-40 °C) сахарный сироп, перелитый в подготовленную банку. На 1 л жидкости берется 1/4 чайной ложки разрыхлителя. Емкость со смесью нужно накрыть чистой тканью, марлей и поставить в теплое темное место для дозревания. На нее не должны попадать лучи солнца.

  • Через 1 неделю банку следует поменять на новую, также стерилизованную. Если в ней не исчезли пузыри воздуха, нужно оставить еще на 1-2 дня, пока не завершится процесс ферментации. Жидкость переливается осторожно, чтобы весь осадок остался на дне старой емкости. Банка убирается в то же темное место на 1 месяц.
  • Дозревший рисовый уксус сливают (без образовавшегося осадка) в кастрюлю, кипятят и разливают по небольшим бутылкам для хранения. Их герметично закрывают. Если жидкость получилась непрозрачной, на ее качество это не повлияет.Для очистки от мути на этапе кипячения в кастрюлю добавляют взбитый белок куриного яйца, отфильтровывая его через сито, марлю при разливании в бутылочки.
  • Заправка из рисового уксуса

    Если приобретенный в магазине продукт содержит сахар и соль. Его можно добавлять в сваренный рис прямо из бутылочки.
    Домашний уксус нужно слегка разбавить питьевой водой. Ещё стоит дополнить некоторыми ингредиентами, чтобы его вкус стал сладковатым. Обычно уксусная заправка подготавливается, пока варится рис.

    На большую порцию зерен объем приправы следует пропорционально увеличить.
    На 500 г риса требуется 30 мл уксуса, столько же воды, по 5 г сахара и соли.
    Заправку, размешивая, слегка подогревают на маленьком огне до полного растворения сыпучих компонентов, но не доводят до кипения.
    Количество сахара и соли можно изменить по своему вкусу.

    Как варить рис для суши в домашних условиях

    Чтобы приготовленный в домашних условиях рис был максимально похож на блюдо японской кухни, нужно взять специальный рис для суши и кастрюлю с толстыми стенками либо казан для его варки.
    Подойдет также обычный не пропаренный кубанский круглозёрный рис.
    Его несколько раз промывают холодной водой, чтобы удалить лишний крахмал. Аккуратно перемешивают.

    Затем зернышки риса ровным тонким слоем выкладывают на чистое кухонное полотенце для просушивания на 60-90 минут. После этого рис пересыпают в кастрюлю, доливают холодную воду (её уровень должен быть на 1,5 см выше уровня риса). При варке и настаивании риса посуду не надо накрывать крышкой.

    Кастрюлю ставят на плиту, доводят рис до кипения на среднем огне, дают ему побурлить 1 минуту. Далее огонь уменьшают, варят рис на нем 15 минут, снимают с плиты и еще столько же дают постоять под крышкой. Получается одновременное воздействие кипятка с паром.

    Еще горячую крупу перемещают в эмалированную посуду. Затем рис поливают готовой уксусной заправкой. Массу нужно размешать деревянной лопаткой сверху вниз, осторожно, без надавливания, чтобы не превратить ее в кашу. Остывание и пропитывание риса сладковатым уксусом должно проходить в помещении.

    Чем заменить рисовый уксус для суши

    Можно ли заменить рисовый уксус? Если не получается его изготовить или приобрести? Вместо уксуса можно взять другие виды заправки. Их обычно разбавляют водой, чтобы смягчить. Вкус готового продукта будет слегка отличаться от оригинального.

      В качестве замены подойдет яблочный, виноградный, столовый уксус (6-9 %):

    30 мл яблочного уксуса разбавить таким же количество воды, смешать с 10 г сахара, 5 г соли. Растворять на огне, не доводя до кипения.

    Можно заменить рисовый уксус обычным. Для этого в 30 мл столового или 120 мл белого виноградного уксуса добавить 15 г сахара, 5 г соли. Перемешивать на огне, но не кипятить. Можно положить 1 лист водорослей нори.

    Смешать по 50 мл любого уксуса и соевого соуса, всыпать 20 г сахарного песка, добиться его полного растворения.

  • Допускается заменить рисовый уксус лимонным соком с сахаром либо маринадом от имбиря.
  • Не рекомендуется использовать бальзамический уксус.

    Благодаря заправке из рисового уксуса самостоятельно можно приготовить любимые блюда японской кухни. И эти блюда будут неотличимые по вкусу от оригинальных. Рис получится кисло-сладким, клейким, листы водорослей размягчатся.

    Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
    VK
    Share on Facebook
    Facebook
    Tweet about this on Twitter
    Twitter
    Share on LinkedIn
    Linkedin