Содержание:
- 1 Описание блюда.
- 2 Пищевая ценность блюда на 100 гр.
- 3 Ингредиенты блюда.
- 4 Рецепт блюда.
- 5 Галушки: тайна, которая не будет раскрыта
- 6 Галушки украинские классические
- 7 Галушки с мясом
- 8 Галушки Полтавские на кефире
- 9 Галушки с чесноком
- 10 Галушки Полтавские с картофелем
- 11 Видеорецепт
- 12 Ингредиенты для «Украинские галушки»:
- 13 Рецепт «Украинские галушки»:
- 13.1 Похожие рецепты
- 13.1.1 Сырные клецки с малиновым соусом
- 13.1.2 Паста с креветками, базиликом и помидорами
- 13.1.3 Рулетики, тушенные в соусе
- 13.1.4 Вкусные вареники с картошкой и печенью
- 13.1.5 Крапивные "розочки"
- 13.1.6 Хинкал из кукурузной муки "В Атаку"
- 13.1.7 Шпинатные ньокки, запечённые под сыром
- 13.1.8 Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"
- 13.1.9 Товуз хингалы
- 13.2 Попробуйте приготовить вместе
- 13.3 Комментарии и отзывы
- 13.1 Похожие рецепты
Описание блюда.
Здравствуйте, дорогие друзья!
Тем, кто любит сытно покушать, не потратив для этого большого количества времени и сил, наверняка понравятся украинские галушки. Это блюдо является образцом простоты приготовления и доступности ингредиентов, ведь продукты, используемые в процессе, наверняка найдутся на кухне у каждой хозяйки.
Результат же просто поражает: семья будет очень вкусно накормлена и безусловно довольна этим. Иной раз поражаешься кухне народа-изобретателя рецепта этих галушек, что ни блюдо, так настоящая вкуснота!
А теперь предлагаю приобрести все необходимое и начинать готовить по рецепту от блога «Pro Vkusnyashki»…
Пищевая ценность блюда на 100 гр.
БЖУ: 5.11 / 11.61 / 23.28 .
Время приготовления: 30 мин.
Количество порций: 5 порций .
Ингредиенты блюда.
- Лук репчатый — 200 г (1 шт).
- Картофель — 0,5 кг (3 шт).
- Масло растительное — 50 мл (3 ст.л).
- Бекон — 150 г.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
- Перец молотый — по вкусу.
Тесто для галушек.
- Мука пшеничная высшего сорта — 400 г (2,5 ст).
- Яйцо отборное — 2 шт.
- Вода — 150 мл (3/4 ст).
- Масло растительное — 30 мл.
- Соль — 4 г (1/2 ч.л).
Рецепт блюда.
Подготовим ингредиенты. Овощи очищаем от кожуры. Муку просеиваем.
Картофель нарезаем брусочками.
Помещаем подготовленный корнеплод в кастрюлю с подсоленной водой и варим около 10 мин на среднем огне.
Не теряя времени, приготовим тесто для галушек. В глубокую миску всыпаем 300 г муки, затем добавляем яйца.
Сдабриваем содержимое посуды солью.
Вливаем к остальным ингредиентам воду.
Последним добавляем в миску растительное масло.
Перемешиваем все находящиеся в посуде ингредиенты так, чтобы получилось крутое упругое тесто. Если в процессе замешивания мучная основа будет прилипать к рукам, стоит добавить еще муки, пока масса не станет достаточно плотной.
Тесто делим на две части, из каждой скатываем колбаску шириной около 4 см, затем немного сдавливаем каждую из них сверху.
Разрезаем обе полоски поперек на галушки толщиной в 1 см.
Мучной полуфабрикат отправляем вариться к картофелю. Продолжаем нагрев при средней мощности конфорки в течение 20 мин, периодически помешивая, чтобы кусочки теста не слиплись.
Теперь перейдем к зажарке. Репчатый лук нарезаем тонкими полукольцами.
Обжариваем подготовленный овощ на раскаленной сковороде с маслом до золотистого цвета.
К обжаренному луку добавляем мелко нарезанный бекон, продолжаем нагрев еще 5-7 мин, избегая пригорания.
В классическом рецепте украинских галушек бекон отсутствует, но мне захотелось придать блюду характерный подкопченный вкус.
Готовые галушки и картофель вылавливаем шумовкой или опрокидываем на дуршлаг, дав лишней воде стечь.
Соединяем зажарку и вареные составляющие, перемешиваем, солим и перчим по вкусу.
Галушки самостоятельны сами по себе, но можно подать их в виде гарнира или, как в нашем случае, с беконом и сметаной в качестве соуса.
Приятного аппетита, дорогие друзья, жду в гости в социальных сетях!
Даже не специалист по украинской кухне знает, что такое галушки. Это блюдо всегда было таким же символом Украины, как борщ и сало. Многие страны переняли рецепт галушек и доработали его под себя. Так появились белорусские клецки, ингушские галушки, итальянские ньокки из кукурузной муки и многие другие аналоги. В Полтаве стоит большой памятник галушкам. Огромная миска из камня, с ложкой и дюжиной галушек.
Галушки: тайна, которая не будет раскрыта
Историю рождения галушек, как самостоятельного блюда никто до сих пор не смог выяснить. Это говорит, скорее всего, о том, что появились они на свет очень давно. В каждой области Украины существует свой рецепт приготовления этого кушанья. Готовить блюдо не так сложно. Главное, чтобы на руках был правильный рецепт. А время приготовления, если совсем никуда не торопиться, займет около 45 минут. Базовыми продуктами являются мука, вода и куриные яйца и сливочное масло. Дальше уже все зависит от вариаций. Понятно, что в галушки с мясом именно его и придется добавить.
Приготовление украинских галушек
Классический вариант приготовления блюда является самым простым — никаких ухищрений здесь не нужно. Главное, не торопиться и не нервничать, и все получится.
Галушки украинские классические
Что будет необходимо:
- вода — 250 мл;
- маргарин хорошего качества — 50 г;
- мука пшеничная — 400 г;
- лук репчатый — 80 г;
- яйцо куриное — 4 шт.
- В удобную емкость положить маргарин, влить фильтрованную воду. Вскипятить, подсолить.
- Понемногу, частями, всыпать в емкость с водой и маргарином просеянную муку. Хорошенько перемешать содержимое. Получится упругое, эластичное тесто, отстающее от бортиков емкости. Вымесить тесто будет удобнее на поверхности рабочего стола, подпыленного мукой.
- Затем в тесто необходимо вбить поочередно все яйца, основательно перемешивая содержимое. После этого тесто уже будет рыхлым. Таким, чтобы легко можно было набирать его ложкой.
- В отдельную кастрюльку влить воду. Вскипятить. Черпать столовой ложкой приготовленное тесто и осторожно запускать в закипевшую воду. Делать так, соответственно, со всем имеющимся тестом. Если места в кастрюльке не хватает, то придется отваривать изделие порциями.
- После того, как галушки поднимутся на поверхность, готовить их еще пять минут.
- Зачистить головку репчатого лука. Вымыть ее и перерезать мелким кубиком.
- В сковородке накалить рафинированное масло. Всыпать подготовленный лук и пассеровать до золотого колера. Солить, перчить. При желании можно добавить любые приправы.
- Разложить галушки по порционным тарелкам. Посыпать обжаренным луком. Подать на стол со сметаной.
Калорийность на 100 г: 283,07 кКал
Галушки с мясом
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир — 250 мл;
- сода — 2 г;
- мука — 320 г;
- укроп сухой — 5 г;
- тмин молотый;
- перец;
- петрушка свежая — 50 г;
- масло постное — 60 мл.
- яйцо крупное — 2 шт.
Мясная заправка
- свинина вырезка или корейка — 500 г;
- морковка — 195 г;
- лук-репка — 200 г;
- петрушка — 50 г;
- томатная паста — 60 г;
- масло постное — 60 мл;
- вода фильтрованная — 250 мл;
- соль;
- перец.
- Лук и морковку и петрушку обработать, вымыть. Петрушку обсушить на кухонном полотенце и мелко порубить. Морковку перетереть крупной теркой. Лук перерезать средним кубиком. Все подготовленные ингредиенты переложить в отдельные емкости.
- Свинину обмыть под холодной водой. Если нужно обрезать лишний жир, удалить пленки. Перерезать свинину кубиком со стороной 2,5 см. переложить в отдельную емкость.
- Далее на сильном огне в сковороде накалить норму рафинированного масла. Выложить в него свинину. Готовить ее до золотого колера. Это займет около четверти часа. Затем всыпать к мясу лук. Готовить еще 3 минуты вместе.
- Затем добавить в сковородку морковь, томатную пасту, стакан фильтрованной воды. Прибавить к содержимому сковороды половину измельченной петрушки. Подсолить, подперчить. Все основательно перемешать. Готовить до момента закипания жидкости.
- Как только жидкость начнет кипеть, скинуть огонь до умеренного. Прикрыть сковородку крышкой, оставив небольшой зазор. Готовить 45 минут. Жидкость должна полностью выпариться, а мясо быть готовым.
- Далее готовится тесто. На сильный огонь поместить вместительную кастрюльку. Залить в нее до половины объема простой воды.
- За то время, когда вода будет закипать, в отдельную емкость ввести два яйца. Всыпать немного соды, влить кефир, подсолить. Добавить укроп. Тмин, перец и остатки измельченной петрушки. Взбивать все вилкой до единородности примерно 2 минуты. Затем ввести в полученную массу просеянную муку, вымешивая тесто. Нужно добить полного отсутствия комков.
- В закипевшую воду влить растительное масло, подсолить. Чайной ложкой черпать тесто и осторожно погружать его в кипяток.
- Готовить блюдо необходимо пять минут после того, как они появятся на поверхности. Затем емкость нужно снять с плиты. Откинуть галушки на дуршлаг. Оставить так на пару минут, чтобы ушла вся жидкость. В это время убрать со сковороды крышку, немного добавить огонь, выпарить остатки влаги.
- Галушки разложить по тарелкам, сверху на них поместить готовое мясо.
- Подавать рекомендуется со сметаной или домашними сливками, и с рубленой зеленью.
Калорийность на 100 г: 185,50 кКал
Галушки Полтавские на кефире
Что будет необходимо:
Для теста
- кефир — 250 мл;
- мука — 400 г;
- соль;
- перец;
- яйцо куриное — 1 шт.
Зажарка
- морковка — 100 г;
- лук репчатый — 150 г;
- окорочок куриный — 250 г;
- масло рафинированное.
- Кефир перелить в миску. Добавить к нему куриное яйцо. Подсолить. Тонкой струйкой, при постоянном размешивании, ввести просеянную муку. Вымесить тесто. Убрать в сторону отстояться на 25 минут.
- Обвалять окорок. Мелко перерезать снятое мясо. Окорок допустимо предварительно отварить. Если используется сырое мясо, его необходимо обжарить на рафинированном масле до состояния шкварок.
- Морковку, обработать, вымыть, измельчить на крупной терке. Луковицу обработать, вымыть и перерезать полукольцами.
- Овощи спассеровать на рафинированном масле. Всыпать куриные шкварки. Хорошенько перемешать. Снять с огня.
- В кастрюльку залить воду до половины объема. Столешницу рабочего стола подпылить мукой. Сформовать из теста шарики размером с грецкий орех.
- В закипевшую воду аккуратно опускать сформованные шарики. После поднятия их на поверхность готовить 3 минуты. Если есть сомнения в готовности, выньте один шарик и попробуйте.
- Готовое блюдо разложить по тарелкам, сверху выложить зажарку и обстоятельно размешать. Присыпать измельченной зеленью.
Калорийность на 100 г: 208,11 кКал
Галушки с чесноком
Что будет необходимо:
- сливки — 30 мл;
- масло сливочное топленое — 80 г;
- мука — сколько возьмет тесто;
- соль;
- специи;
- чеснок — 10 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
- В глубокую миску вбить яйцо. Подсолить, добавить, по желанию специи, сухую зелень. Но это факультативно. Взбить при помощи либо миксера, либо венчиком, либо вилкой.
- Чеснок зачистить. Пару зубков измельчить прессом или с помощью ножа. Всыпать в яичную смесь.
- Влить в миску сливки. Если под рукой нет сливок, допускается использовать молоко или обычную воду. Если же нравится крутое тесто, жидкость можно не добавлять вообще.
- Тесто основательно вымешать. Тоненькой струйкой добавить в миску просеянную муку, не прерывая перемешивания теста. С мукой — все просто. Если есть желание получить галушки мягкие, не замешивайте очень крутое тесто, чтобы его можно было черпать ложкой.
- Если хочется более плотных, то замес должен быть таким, чтобы тесто не липло к стенкам емкости, а легко отставала от него. Таким, чтобы затем его можно было свернуть в жгут и спокойно резать.
- Нужно решить в каком качестве будут подаваться галушки. Первым или вторым блюдом. Если они готовятся для супа. То тесто должно набираться ложкой и затем уже опускаться в суп. Всплыли на поверхность — готово.
- Если это будет второе блюдо, то тесто скатывается в колбаску. Нарезаются небольшие кусочки. И отвариваются в кипящей подсоленной воде. Затем сбрасываются на дуршлаг, и, после того, как уйдет вся вода, раскладываются по тарелкам. Можно подавать сразу с распущенным сливочным маслом или предварительно обжарить на растительном масле.
Калорийность на 100 г: 436,58 кКал
Галушки Полтавские с картофелем
Что будет необходимо:
- картофель — 700 г;
- мука — 175 г;
- соль;
- масло сливочное;
- лук — 250 г;
- яйцо куриное — 1 шт.
- Картофель необходимо тщательно промыть. Сварить в «мундире». Пока готовится картофель, нужно обработать лук и перерезать его полукольцами. Затем спассеровать его на сливочном масле.
- Отварной картофель размять в пюре. Вбить яйцо, подсолить. Всыпать просеянную муку. Выложить тесто на присыпанный мукой рабочий стол. Вымесить эластичное тесто, отстающее от рук.
- Поделить тесто на несколько кусков. Каждый из них раскатать в колбаску. Нарезать на небольшие кусочки. Переместить заготовку в закипевшую воду. Готовить 5 минут после всплытия на поверхность.
- Откинуть готовое изделие на дуршлаг. В ту же кастрюлю выложить спассерованный лук, всыпать галушки накрыть крышкой и хорошенько встряхнуть несколько раз, чтобы содержимое перемешалось между собой.
Калорийность на 100 г: 125,40 кКал
Видеорецепт
Вы также можете обратиться к видео:
Блюдо приготовлено по рецепту из Книги о вкусной и здоровой пище
Ингредиенты для «Украинские галушки»:
- Мука пшеничная / Мука — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт
- Масло сливочное — 50 г
- Вода — 50 мл
- Соль — 1/2 ч. л.
Время приготовления: 25 минут
Количество порций: 2
Рецепт «Украинские галушки»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Сырные клецки с малиновым соусом
- 85
- 96
- 2254
Паста с креветками, базиликом и помидорами
- 23
- 28
- 5085
Рулетики, тушенные в соусе
- 145
- 1164
- 59907
Вкусные вареники с картошкой и печенью
- 20
- 93
- 55803
Крапивные "розочки"
- 1
- 75
- 7896
Хинкал из кукурузной муки "В Атаку"
- 59
- 149
- 29152
Шпинатные ньокки, запечённые под сыром
- 16
- 6
- 960
Татарский пирог с мясом и картофелем "Балеш"
- 53
- 468
- 113184
Товуз хингалы
- 8
- 8
- 4127
Попробуйте приготовить вместе
Салат "Марокко"
- 159
- 1057
- 182355
Террин из овощей и брынзы
- 92
- 250
- 20438
Быстрый шоколадный торт "Несквик"
- 205
- 1009
- 236581
Комментарии и отзывы
13 августа 2013 года белошвейка #
7 августа 2013 года LadyOnline #
7 августа 2013 года Евгик #
7 августа 2013 года Мыша в кедах 1 #
7 августа 2013 года salgir #
8 августа 2013 года Rapsodiy #
7 августа 2013 года Meridiana #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: