Содержание:
- 1 Вариант 1: Уха на курином бульоне — классический рецепт
- 2 Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на курином бульоне из севрюги
- 3 Вариант 3: Архиерейская уха на курином бульоне с яйцом и водкой
- 4 Вариант 4: Уха на курином бульоне из карпа на костре
- 5 Вариант 5: Уха на курином бульоне из стерляди с шампанским
- 6 Похожие главы из других книг
- 6.1 С курицей
- 6.2 С курицей
- 6.3 Суп с курицей
- 6.4 Окрошка с курицей
- 6.5 Щи с курицей
- 6.6 Уха с курицей
- 6.7 Гуляш с курицей
- 6.8 Рассольник с курицей
- 6.9 Плов с курицей
- 6.10 Перемячи с курицей
- 6.11 Суп с курицей и кокосом
- 6.12 Цукини с курицей
- 6.13 Суп с курицей
- 6.14 Блинчики с курицей
- 6.15 Манты с курицей
- 6.16 СУП С КУРИЦЕЙ
Вариант 1: Уха на курином бульоне — классический рецепт
Уху на курином бульоне называют царской, архиерейской и даже «Ухой из петуха». Существует несколько историй о ее изобретении. Одна говорит, что первыми ее начали готовить хитрые монахи в пост. Другая легенда о заболевшем архиерее, строго придерживающегося устава монастыре и не евшего мясную пищу, однажды он заболел, и доктор для восстановления здоровья и сил выписал бульон из курицы. Чтобы обмануть архиерея уху ему варили из петуха. Третья гласит, что служители монастыря готовили уху из самой лучшей икры и рыбы с добавлением водки, замораживали ее и отвозили целыми бочками к столу царя.
В последнюю историю поверить сложнее всего, ведь обоз шел ни один день, зимой еще понятно – холод сохранял свежесть супа, а в другое время года? В любом случае, какая бы легенда не оказалась правдой, суть остается неизменной – уху варят уже несколько столетий подряд, ее ели и простые люди и благородные. Рецепты простые, но с течением времени каждый повар привносил что-то свое. Оставалась только главное – прозрачный бульон из курицы.
Ингредиенты:
- куриный бульон – 1,5 л;
- картофель – 2 шт;
- морковь – 1 шт;
- луковица – 1 штк;
- филе трески – 0,4 кг;
- тмин – 0,5 ч. ложки.
Пошаговый рецепт ухи на курином бульоне
Бульон довести до кипения, порезать картофель, лук и морковь, нашинковать зелень.
Овощи опустить в кастрюлю, варить пока картофель не будет готов (примерно полчаса).
Рыбное филе нарезать кусками среднего размера, удалить все косточки, добавить в суп вместе с тмином.
Варить двенадцать минут.
Добавить приправы, варить пару минут, после выключить огонь и дать ухе настояться под закрытой крышкой десять минут.
Как и любого другого рецепта ухи, для этого варианта важно выполнения трех условий: готовить нужно в открытой посуде, на медленном огне, чтобы не кипело и не бурлило; рыба используется целиком: плавниками, хвостом, иногда с головой; рыбу нужно опускать только в закипевший бульон.
При этом сам бульон должен вариться с цельной очищенной луковицей, которую перед закладыванием рыбы нужно вытащить шумовкой и выкинуть, это дает вязкость и прозрачность будущей уху.
Вариант 2: Быстрый рецепт ухи на курином бульоне из севрюги
Севрюга – одна из самых ценных пород рыб, благодаря большому количеству белка, и полиненасыщенных жирных кислот Омега, которые уменьшают риск заболеваний сердца, помогают снизить вес и обладают противовоспалительным эффектом.
Ингредиенты:
- севрюга – 1 шт;
- куриный бульон – 2,5 л;
- морковь – 3 шт;
- луковица – 2 шт;
- водка – 50 мл;
- лимон – 1 шт;
- приправы и специи – по вкусу.
Как быстро приготовить уху на курином бульоне
Рыбу выпотрошить, промыть, отрезать голову, плавники и хвост, разрезать вдоль хребта и каждую часть на еще четыре.
В кипящий куриный бульон опустить очищенные целые луковицы и корень петрушки, варить десять минут на небольшом огне.
Нашинковать морковь, добавить ее в уху, варить пять минут.
Добавить севрюгу, после того как суп закипит, варить еще пять минут.
Порезать и добавить в суп картофель, варить двадцать минут.
Вытащить из ухи луковицы и корень петрушки.
Приправить лавровыми листиками и зеленью, влить водку, выключить огонь, накрыть крышкой и дать настояться десять минут. Перед подачей на стол добавить в каждую порцию лимонную дольку.
Существует несколько вариантов ухи различающейся по виду использованной для приготовления рыбы: белая из язя, сома, ерша, судака или жереха, красная из осетра, белуги, стерляди, семги или севрюги, а третья из карася, карпа, щуки или красноперки.
Уха – очень полезное блюдо, так как в любой рыбе много витамин А, D и Е, калия, магния, фосфора, йода и фтора, благотворно влияющих на человеческий организм.
Вариант 3: Архиерейская уха на курином бульоне с яйцом и водкой
Для этого рецепта подходит любая рыба, но нужно учитывать, что пресноводную варить придется меньше, чем морскую. Для усиления вкусовых качеств рекомендуется добавлять много пряностей, например, петрушку, эстрагон, укроп и зеленый лук.
Ингредиенты:
- куриные окорока – 3 шт;
- лук – 5 шт;
- морковь – 3 шт;
- филе трески – 1 кг;
- лавровый лист – 2 шт;
- яичный белок – 2 шт;
- картофель – 6 шт;
- водка – 50 мл.
Пошаговый рецепт
С курицы снять кожу, залить тремя литрами подсоленной воды и варить до готовности.
Добавить в бульон одну очищенную цельную луковицу.
Рыбу нарезать крупными кусочками, опустить в бульон и варить полчаса, вытащить шумовкой и оставить охлаждаться.
Белки взбить и влить в кастрюлю, мешать пока белок не свернется, процедить уху через марлю.
Картофель нарезать на дольки, опустить в суп, варить двадцать минут.
Нашинковать и обжарить две луковицы.
Натереть и обжарить морковь, добавить ее вместе с луком в уху, варить двадцать минут.
Порезать курицу и рыбу, удалив из нее все косточки.
В кипящий бульон положить овощи, курицу, рыбу, перец, лавровый лист, влить водку, посолить, варить пять минут
Дать настояться пятнадцать минут.
Уху можно смело включать в любую диету, как для похудения, так и для здоровья. Благодаря рыбе в ней содержится совсем мало калорий, зато много полезных веществев. Например, фосфор, который улучшает работу нервной системы и повышает работоспособность, йод, полезный для эндокринной системы, а кислота Омена-6 сводит на минимум риск развития атеросклероза.
Вариант 4: Уха на курином бульоне из карпа на костре
Карп – популярная и доступная рыба, его можно купить круглый год, из-за высокого содержания жира, его рекомендуется готовить с овощами и лимоном. Уха с ним получается очень вкусной и полезной, ведь мясо карпа богато минералами и витамина группы В12 и РР, а также хромом, кобальтом, йодом, фосфором и серой.
Приготовленная на костре уха получится ароматной и сытной. Для яркости вкуса можно добавить любимых специй и приправ.
Ингредиенты на котелок объемом десять литров:
- речной карп – 2-3 кг;
- лук – 2 шт;
- морковь – 3 шт;
- куриный бульон – 8 л;
- картофель – 8 шт;
- лавровый лист – 2 шт;
- пшено – 100 гр.
Как приготовить
Рыбу почистить, промыть и порезать кусками, опустить в кипящий бульон, подсолить.
Добавить очищенные цельные луковицы и перец.
Нарезать произвольными кусочками картофель и морковь.
Когда уха закипит, засыпать пшено и добавить овощи.
Варить пока не приготовится картошка.
Снять с костра, приправить зеленью и специями, дать настояться десять минут.
Уха из карпа полезная при хронической гипоксии, работы мозга и щитовидной железы, нормализации пищеварения и регуляции уровня сахара в крови. А фосфор в его составе помогает в формировании полезных для костей ферментов.
Вариант 5: Уха на курином бульоне из стерляди с шампанским
Стерлядь – самая маленькая рыба семейства осетровых, ее вес редко превышает один килограмм. Ее сложно разделывать, так как у нее по бокам расположены острые костные пластины, поэтому понадобятся специальные ножницы и перчатки.
Ингредиенты:
- куриная голень – 3 шт;
- паюсная икра – 300 р;
- стерлядь – 2 шт;
- шампанское – 300 мл;
- лимон – 1 шт.
Пошаговый рецепт
Курицу заливать водой и варить пятьдесят минут, не забывая периодически снимать накипь.
Вынуть из бульона куриную голень, добавить икру, растертую в холодной воде.
Процедить бульон, поставить на огонь, когда снова закипит варить пятнадцать минут.
Положить в уху стерлядь, варить полчаса.
Добавить шампанского, когда суп закипит выключить плиту и дать блюду настояться несколько минут.
Подавать к столу, добавив в каждую порцию дольку свежего лимона.
Этот вид рыбы покрыт неприятной слизью, поэтому перед готовкой ее нужно обдать кипятком, потереть руками в перчатках и ополоснуть. Обычно во время этой простой процедуру отходят и костные пластины. Дальше нужно избавиться от внутренностей, отрезать хвост, голову и жабры. Несмотря на непростой способ подготовки, результат стоит всех потраченных сил.
Уха с курицей
Небольшой кусок курицы или цыпленка мелко порубить, промыть, залить холодной водой, быстро довести до кипения, варить 5–6 минут. Затем настоять 30–40 минут с закрытой крышкой.
После этого курицу нужно вынуть, а в бульон положить кусочки рыбы, довести его до кипения, варить 5–6 минут и 10–15 минут настаивать.
Рыбу тоже нужно вынуть, а бульон поставить на огонь, довести до кипения, положить в него картофель, лук репчатый, морковь, зелень. Опять овощи довести до кипения, добавить соль, пряности, специи, травы.
Снять с огня и настоять 10–15 минут. Затем положить в тарелку кусочек курицы, рыбы, залить ухой, заправить сметаной или майонезом.
Данный текст является ознакомительным фрагментом.
Читать книгу целиком
Похожие главы из других книг
С курицей
С курицей Требуется: 700 г муки, яйцо, 1 стакан воды, соли.Для начинки: 300 г белого мяса курицы, 50 г куриного жира, 1—2 луковицы, соль, перец.Способ приготовления. Замесите крутое тесто, для этого смешайте яйцо с подсоленной водой и постепенно добавляйте туда муку, тщательно
С курицей
С курицей • 1/2 тушки жареного цыпленка, 2–3 ломтика пшеничного хлеба, 2–3 листика салата, 11/2 ст. ложки майонеза, 1/2 помидора, 20 г ветчины, 1 ст. ложка сливочного масла, 1 редиска, 1/2 огурца, зелень петрушки.С половины тушки цыпленка снять мякоть, нарезать ломтиками. Ломтики
Суп с курицей
Суп с курицей Обработанную и промытую курицу заливают водой, добавляют очищенные целые луковицы, морковь, измельченную дольками, и варят до готовности. Сваренный бульон процеживают и ставят на огонь. В кипящий куриный бульон закладывают капусту, нарезанную мелко
Окрошка с курицей
Окрошка с курицей Простокваша . 1 лКурица . 300 гМаринованные грибы . 150 гКартофель . 2 шт.Огурцы . 2 шт.Морковь . 1 шт.Яблоко . 1 шт.Яйца
Щи с курицей
Щи с курицей Сварили бульон в МВ (4,5 л. воды, капуста, курица (6 крыльев + куриные обрезки): на режиме "быстрый" вода закипела, потом режим "суп", через 20 мин. добавили порезанную картошку и готовили до конца программы (общее время 1 час).Потом обжарили лук, морковь, перец с
Уха с курицей
Уха с курицей Небольшой кусок курицы или цыпленка мелко порубить, промыть, залить холодной водой, быстро довести до кипения, варить 5–6 минут. Затем настоять 30–40 минут с закрытой крышкой.После этого курицу нужно вынуть, а в бульон положить кусочки рыбы, довести его до
Гуляш с курицей
Гуляш с курицей Филе курицы – 500 г, лук – 1 шт., томатная паста – 2 ст. л., чеснок – 1 зубчик, лавровый лист – 1 шт., перец черный – по вкусу, вода – 2 мерочных стакана от мультиварки, маргарин для обжаривания, соль – по вкусуВключите программу «жарка-овощи» («выпечка»),
Рассольник с курицей
Рассольник с курицей Ингредиенты: 400 г филе курицы (вареной), 2 л куриного бульона, 4 огурца (соленых), 2 картофелины, 1 морковка, 100 г сметаны, 1 пучок петрушки и укропа, 3–5 горошин черного перца, лавровый лист, соль.Способ приготовления: Картофель и морковь вымыть, очистить,
Плов с курицей
Плов с курицей КомпонентыФиле курицы – 300 г Рис – 1 стакан Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Бульон куриный – 2 стакана Масло сливочное – 1 столовая ложка Шафран молотый – 0,3 чайной ложки Перец черный молотый и соль – по вкусуСпособ приготовленияРис перебрать, промыть и
Перемячи с курицей
Перемячи с курицей КомпонентыДля тестаМука пшеничная – 4 стакана Молоко – 1 стакан Дрожжи – 30 г Масло топленое – 150 г Яйца – 3 шт. Сахар – 1 столовая ложка Соль – 0,5 чайной ложкиДля начинкиКуриное мясо отварное – 300 г Рис – 75 г Лук репчатый – 1–2 шт. Масло сливочное – 2
Суп с курицей и кокосом
Суп с курицей и кокосом ПРОДУКТЫ• 3 ? стакана кокосового молока• 120 г куриной грудки, нарезанной полосками• 2 побега лимонного сорго• зеленый лук• 3 стручка перца чили• сок 1 ? лайма• 1 ст. ложка рыбного соуса• 1 ст. ложка измельченной кинзыПРИГОТОВЛЕНИЕНагреть
Цукини с курицей
Цукини с курицей Ингредиенты2-3 небольших цукини, 150 г отварного мяса курицы, 1 луковица, 2 столовые ложки растительного масла, 1 столовая ложка томатной пасты, 1 столовая ложка майонеза, 1 пучок зелени базилика, 1 столовая ложка очищенных кедровых орешков, перец, соль.Способ
Суп с курицей
Суп с курицей Ингредиенты500 г курицы, 50 г зелени петрушки, 70 г сметаны, 4 клубня картофеля, по 1 головке репчатого лука, моркови, 60 мл растительного масла, по 1 ст. л. 3 %-ного уксуса, муки, черный молотый перец, соль, 2,5 л воды.Способ приготовленияОвощи очистите, вымойте,
Блинчики с курицей
Блинчики с курицей 400 г куриных грудок, 200 г пшеничной муки, 3 яйца, 2 луковицы, 1 морковка, 5 столовых ложек сливочного масла, 5 столовых ложек растительного масла, вода, черный молотый перец, соль.Положите в кастрюлю курицу, 1 головку лука и морковь. Залейте холодной водой так,
Манты с курицей
Манты с курицей КомпонентыДля тестаМука – 2,5 стакана Яйцо – 1 шт. Вода – 0,5 стакана Соль – по вкусуДля фаршаМякоть курицы – 400 г Лук репчатый – 1 шт. Морковь – 1 шт. Масло сливочное – 1–2 столовые ложки Огородная зелень – 1 маленький пучок Соль и молотый перец – по
СУП С КУРИЦЕЙ
СУП С КУРИЦЕЙ Требуется: на 2 л бульона 500 г курицы (с костями), 1 морковь, 1 луковица, корень петрушки, 1 вареное яйцо, специи по вкусу, 2 ст. л. растительного масла.Способ приготовления. Приготовьте бульон из курицы. Отдельно спассеруйте на масле морковь, лук, слегка посолите и
Как только не называют уху на курином бульоне — архиерейской, царской, ухой из петуха, «хитрой» ухой, ухой по-монастырски, ухой ростовской. Существует несколько легенд о происхождении ухи. Первая легенда гласит, что монахи в пост лукавили и варили уху на курином бульоне. Вторая легенда гласит, что однажды заболел старый архиерей и доктор прописал ему куриный бульон для восстановления сил и здоровья. Архиерей свято чтил монашеский устав и не ел мясной пищи. Решили архиерея обмануть и стали ему варить уху на бульоне из старого петуха. После принятия такой пищи архиерей стал выздоравливать. Третья легенда гласит, что монахи варили уху из самой лучшей рыбы, добавляли водку и икру. Замораживали уху и возили бочками к царскому столу.
Вы можете себе представить, чтобы уху к царскому двору возили в бочках и не просто возили, а обоз шел несколько дней. Суровой зимой, куда еще не ехало, а вот в остальное время года? Уха протухла бы, а головы с плеч полетели.
Насчет монахов скажу, что в эту легенду даже грешно верить. Не верю я, что монахи так могли оскоромиться в стенах монастыря. Монастырская кухня и по сей день не готовит мясную пищу. За пределами монастыря, может, кто и скоромился, но точно не в трапезной.
Насчет архиерея тоже сомнения возникают. Человек, который не ест мясное много лет, сразу угадает, что в еде мясо присутствует. Знаю из личного опыта, что сразу чувствуешь запах и вкус.
Легенды легендами, а уху на курином бульоне варили на Руси. Из разных сортов рыбы, добавляя водку или шампанское, икру или без оной. Подавали такую уху и в деревенских избах, в господских домах, да и в царских палатах. Набор для приготовления ухи довольно прост и для каждого он свой. Изюминка — это куриный ароматный прозрачный бульон.