Удон это какая лапша

Лапша удон популярна в Японии не меньше, чем спагетти в Италии. Несмотря на то, что вместе с рамен удон зачастую считается своеобразным фастфудом, популярность этого продукта невероятно велика благодаря большому количеству не только рабочих и студентов, вынужденных питаться только им, но и настоящих гурманов, высоко ценящих качество приготовления, компоновку блюда с разными ингредиентами и в целом вкус и аромат готовой лапши.

Многие японские гурманы настолько увлечены изучением вкуса и поиском идеального блюда, что свои выходные тратят на то, чтобы добраться в соседний город в знаменитый ресторан и отведать блюдо от известного шеф-повара. А потом уже в онлайн-среде разгораются ожесточённые дискуссии о вкусах. О которых, по правилам, спорить нельзя.

Делают лапшу удон достаточно оригинальным способом: изначально выкатывается достаточно блинный и тонкий цилиндр из теста, который затем вытягивается в длину до тех пор, пока не превратится в длинную нить. Эту нить затем складывают пополам и вытягивают ещё раз.

Состав

По сути своей удон — обычная лапша из пшеничной муки, в состав которой входят также соль и специально подготовленная вода кансуй. Эта вода содержит соли фосфорной кислоты, бикарбонаты и является минеральной, что придаёт получаемому с ней тесту и, следовательно, лапше особый солоноватый вкус.

В отличие от рамэна, несколько более популярного и в самой Японии, и в близлежащих странах, удон при своём приготовлении не предусматривает использования яиц. Это делает его чуть более долгоготовящимся, но и позволяет ему же достаточно долго храниться.

Из-за отсутствия яиц в составе удон отличается от лапши рамен цветом: если последняя имеет явный желтый оттенок, то удон выглядит как простая пшеничная вермишель. Кстати, безяичный способ приготовления обуславливает и определённые диетические свойства.

Польза и вред

Калорийность лапши удон — 384 кКал в 100 граммах сухого продукта. Во многом именно благодаря такой энергетической ценности она настолько популярна в индустриально развитой Японии: ее здесь наиболее активно употребляют рабочие, студенты и офисные работники в качестве основного источника энергии на весь день.

Состав лапши удон, как и большинства макаронных изделий, практически лишен витаминов. Как правило, этот продукт готовится из очищенной муки тонкого помола, лишённой оболочки. Именно в этой оболочке и отрубях содержится большая часть полезных веществ. Без неё удон превращается в простой набор сложных сахаров.