Содержание:
Тыквенный пирог в шоколадной глазури
Поздняя дождливая осень и близятся выходные… А значит, с некоторой долей уверенности можно сказать, что субботу и воскресенье вы проведете дома. Дома тепло, уютно и чем-то вкусно пахнет на кухне. Запасайтесь продуктами и балуйте своих родных тыквенным пирогом в шоколадной глазури. Очень простая тыквенная выпечка цвета золотых осенних листьев – замечательное сопровождение вашего вынужденного домашнего уик-энда!
Ингредиенты тыквенного пирога с шоколадом:
- тыква – 350 г
- сливки 30% – 100 мл
- сливочное масло – 150 г
- сахар – 100 г
- ванилин – 0,25 ч.л.
- соль – 1 щепотка
- яйцо – 3 шт.
- мука – 100 г
- разрыхлитель теста – 1,5 ч.л.
- миндаль – 50 г
- шоколад темный – 1 плитка/100 г
- какао-порошок – для украшения
Рецепт приготовления тыквенного пирога с шоколадом:
Для теста тыкву очистить от кожуры и мелко натереть, миндаль измельчить в мелкую крошку в блендере или кофемолке.
Мягкое сливочное масло взбить с добавлением сахара…
… а затем по одному ввести в сахарно-масляную смесь яйца, одновременно продолжая взбивать массу венчиком.
Когда масса увеличится вдвое, постепенно всыпать просеянную муку, разрыхлитель, соль, ванилин и миндальную крошку, перемешать.
Добавить в тесто натертую тыкву, еще раз окончательно перемешать. Тесто для этого тыквенного пирога по консистенции получится как на оладьи.
Форму для пирогов или противень застелить пергаментной бумагой, тесто перелить в форму и поставить в разогретую заранее духовку на 25 минут. Температура выпекания – 180 градусов.
После того как тыквенный пирог испечется, вынуть его из духовки и дать остыть на решетке.
В это же время можно приготовить шоколадную глазурь: сливки нагреть в небольшой емкости (не доводить до кипения!) на медленном огне или на водяной бане, добавить шоколад. Растопить кусочки шоколада в теплых сливках, снять с плиты, остудить в течение 5-7 минут.
Остывший полностью тыквенный пирог залить теплой шоколадной глазурью, поставить в холодильник.
Теперь нужно набраться терпения и дождаться, когда глазурь застынет. Через 2-3 часа можно нарезать пирог порционными кусочками, присыпать какао-порошком и украсить целыми миндальными орешками.
Тыквенный пирог в шоколадной глазури готов!
Этот пирог вызвал не совсем однозначную реакцию тех, кто его пробовал: большинству (в том числе и мне) он очень понравился, но некоторым почему-то не пришелся по вкусу. Так или иначе, дольше суток он не прожил 🙂
Шоколад для наполнения и глазури можно использовать как темный, так и молочный — просто учитывайте, что во втором случае пирог будет более сладким.
Ингредиенты на форму 24*24 см:
Основа
Глазурь
Рецепт приготовления:
Тыкву нарезаем кубиками и кладем в ковшик, добавляем 50 г сахара и корицу, вливаем 100-120 мл воды — она не должна полностью покрывать кусочки тыквы.
Ставим на плиту, доводим до кипения и тушим не небольшом огне до мягкости тыквы. Остужаем и сливаем остатки жидкости, если они есть. Пюрируем блендером.
Орехи измельчаем в муку при помощи блендера или кофемолки.
Смешиваем молотый миндаль с мукой и разрыхлителем.
Белки отделяем от желтков.
Сливочное масло взбиваем оставшимся сахаром до кремообразного состояния. По одному добавляем желтки, тщательно взбивая после каждого. Добавляем тыквенное пюре, взбиваем, затем добавляем мучную смесь и замешиваем тесто.
Добавляем нарубленный шоколад.
Отдельно до жестких пиков взбиваем белки. Добавляем их к тесту.
И аккуратно перемешиваем.
Перекладываем тесто в смазанную маслом или застеленную пергаментом форму и отправляем в предварительно разогретую до 180 градусов духовку. Выпекаем до сухой спички, около 30-35 минут.
Вынимаем из формы и остужаем.
На водяной бане растапливаем разломанный на кусочки шоколад и нарезанное кубиками масло.
Поливаем глазурью верх остывшего пирога. По жалению посыпаем нарубленным миндалем или миндальными лепестками.
Готовим пирог из тыквы. Ароматный десерт источает соблазнительный запах, обладает удивительным шоколадным вкусом с пикантными нотками. Необычность выпечке придает добавление тыквенного пюре. Лакомство понравится всем без исключения. Ведь готовится оно быстро, продукты нужны доступные, а включение в состав овощного компонента добавляет кушанью изюминку.
Чтобы приготовить пирог из тыквы, понадобится:
- мука пшеничная – 150 г;
- яйца куриные – 2 шт.;
- тыква – 300 г;
- сахар – 180 г;
- масло растительное – 80 мл;
- какао – 60 г;
- разрыхлитель – 1 ст. л.
Как приготовить шоколадный пирог из тыквы в духовке
-
Тыкву моем, снимаем с нее кожуру, нарезаем мякоть на кусочки, удаляя семена.
При желании его можно посыпать сахарной пудрой. Вкусно, если подать к пирогу ореховый или шоколадный соус.
Уместно будет смотреться на порционной тарелке шарик ванильного мороженого и листочек свежей мяты.