Содержание:
- 1 Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото
- 2 Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке
- 3 Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы
- 4 Ингредиенты
- 5 Фото готового блюда
- 6 Пошаговый рецепт с фото
- 7 Котлеты из тыквы: рецепт с фото и пошаговым приготовлением
- 8 Котлеты мясные с тыквой в духовке: рецепт с сыром
Все любят котлетки за вкус, аромат, текстуру и простоту приготовления. Добавление тыквы сделает их более мягкими, нежными, сочными, а главное, полезными. Чтобы приготовить мясные котлеты с тыквой, можно использовать первый рецепт из приведенных ниже. Остальные — для тех, кто следит за фигурой, они более низкокалорийные, с использованием птицы.
Мясные котлеты с тыквой – рецепт с фото
Время приготовления: 2 часа 20 минут
Количество порций: 12
Энергетическая ценность
- калорийность – 296 ккал;
- белки – 14.9 г;
- жиры – 23.1 г;
- углеводы – 7.3 г.
Ингредиенты
- свинина – 600 г;
- говядина – 400 г;
- тыква – 500 г;
- лук репчатый – 150 г;
- хлеб белый – 100 г;
- молоко – 50 мл;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- растительное масло – 120 мл;
- соль – по вкусу;
- перец – по вкусу.
Пошаговое приготовление
- Мякоть свинины и говядины порезать на небольшие куски и пропустить через мясорубку.
- Очистить лук от шелухи, тыкву — от кожуры и семян. Мелко нарезать или измельчить с помощью блендера.
- Хлеб размочить в молоке, отжать.
- Соединить фарш, овощи, мякиш.
- Вбить яйца, поперчить, посолить, перемешать.
- Готовую смесь накрыть пищевой пленкой, поставить в холодильник на 30 минут.
- Достать, хорошо отбить (это придаст воздушность), сформировать небольшие шарики.
- Вылить масло в сковороду и поставить на печь. Выложить котлеты, обжарить с каждой из сторон 2-3 мин. Затем готовить под крышкой на слабом огне еще 4-5 минут.
Совет: важно выбрать для котлет качественное мясо. Лучше всего подойдет задняя часть свинины и говяжья вырезка. Первая должна быть жирной, а вторая — постной. Обязательно удалить из него пленки, жилы, хрящи, мелкие косточки.
Чтобы фарш не прилипал к рукам, их нужно предварительно смочить в холодной воде. Для жарки лучше взять чугунную сковородку или другую с толстым дном.
Рубленые куриные биточки с тыквой, запеченные в духовке
Время приготовления: 1 час 25 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность – 177 ккал;
- белки – 20.6 г;
- жиры – 6 г;
- углеводы – 10.3 г.
Ингредиенты
- филе куриное – 500 г;
- тыква – 250 г;
- лук репчатый – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- сметана 20% – 2 ст.л.;
- масло растительное -1 ст.л.;
- сухари панировочные – 70 г;
- соль поваренная пищевая – 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый – 1 щепотка.
Пошаговое приготовление
- Филе промыть под проточной водой. Нарезать небольшими кубиками.
- Тыкву почистить, натереть на крупной терке.
- С лука снять шелуху, мелко нашинковать.
- Все переложить в миску, добавить яйцо, сметану, соль, перец.
- Вымесить фарш ложкой, а потом руками.
- Противень смазать растительным маслом. Слепить биточки, обвалять в сухарях, разложить по поверхности листа.
- Включить духовку на 180 градусов. Готовить 50-60 минут.
Котлетки получаются диетическими, однако совсем не сухими, а все благодаря тыкве.
Совет: для того чтобы придать блюду более насыщенный вкус, кладите в фарш не сырой лук, а предварительно обжаренный.
Как приготовить паровые котлеты из индейки и тыквы
Время приготовления: 55 минут
Количество порций: 8
Энергетическая ценность
- калорийность – 100 ккал;
- белки – 17.5 г;
- жиры – 1.2 г;
- углеводы – 4.5 г.
Ингредиенты
- филе индейки – 500 г.;
- лук репчатый – 80 г;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- зелень петрушки свежая – 1 пучок;
- соль – по вкусу;
- перец черный молотый – по вкусу;
- перец душистый молотый – по вкусу;
- вода – 1 л.
Пошаговое приготовление
- Грудку выложить на доску, с помощью ножа отделить от кости, разрезать на куски, перемолоть на мясорубке.
- Почистить лук и также прокрутить.
- Снять с тыквы кожуру, извлечь семена, накрошить небольшими брусочками.
- Тщательно промыть петрушку и мелко нарубить.
- Переложить фарш и овощи в глубокую емкость, вбить яйцо, всыпать специи.
- Перемешать до получения однородной массы.
- В чашу пароварки налить воду.
- Сформировать шарики и сразу же положить их на решетку.
- Включить электроприбор, установить время — 30 мин. Спустя 15 минут перевернуть биточки на другую сторону. Продолжить варить до готовности.
Совет: котлетка на пару имеет выраженный тыквенный аромат. Чтобы сделать вкус более пикантным, при подаче полейте ее соевым соусом или посыпьте натертым сыром.
Котлеты из мяса и тыквы, независимо от способа приготовления (жареные, запеченные или на пару), имеют аппетитный внешний вид и яркий вкус. Подавать к столу их можно как самостоятельное блюдо или с любым гарниром.
Ингредиенты
Фарш свиной — 500 г
Тыква (мякоть) — 200 г
Яйцо (крупное) — 1 шт.
Сухари панировочные — 25 г
Чеснок (сушеный) — 1/3 ч.л.
- 256 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Котлеты – распространенное и любимое многими блюдо. Существует довольно много разных рецептов приготовления котлет из мясного фарша. Чтобы котлеты были более сочными и менее калорийными, многие хозяйки в мясной фарш, кроме лука и чеснока, добавляют еще и другие овощи. Это могут быть: свекла, морковь, кабачок, капуста, картофель или тыква — какой овощ вам добавить в фарш, решайте сами.
Предлагаю разнообразить свое меню и приготовить котлеты с тыквой и фаршем в духовке. Эти котлеты получаются более яркими по цвету, сочными и очень аппетитными. Приступим к приготовлению?
Подготовим продукты по списку.
Мякоть тыквы измельчаем при помощи мелкой терки.
Затем добавляем мясной фарш, сухари, яйцо, соль и сушеный чеснок.
Хорошо вымешиваем, ложкой или руками.
Из приготовленного фарша формируем котлеты и выкладываем их на противень, застеленный фольгой или силиконовым ковриком. Ставим противень в заранее разогретый до 190 градусов духовой шкаф, на средний уровень. Запекаем на режиме «верх-низ» до готовности, 25-35 минут (ориентируйтесь на свою духовку).
Сочные, с едва заметной сладостью котлеты с тыквой и фаршем готовы. Подаем их с любым гарниром на ваше усмотрение.
Котлетки из тыквы сочетают в себе сытность мяса и полезность огненной красавицы с грядки. Последняя, разбавляя фарш, немного удешевляет общую стоимость продукта и делает вкус богаче.
Котлеты из тыквы: рецепт с фото и пошаговым приготовлением
Отличный вариант, чтобы разнообразить повседневный рацион. Новые красные и оранжевые вкрапления на котлетках могут выдать уловку, но достаточно попробовать их один раз, чтобы больше никогда не забыть этот восхитительный оригинальный вкус.
Совет: тыква достаточно сочна, потому необязательно использовать свино-говяжий фарш, можно и сухую куриную грудку.
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 247.4 ккал;
- белки — 13.6 г;
- жиры — 15.4 г;
- углеводы — 13.8 г.
Ингредиенты
- фарш мясной — 500 г;
- тыква — 300 г;
- лук репчатый — 1 шт.;
- мякоть батона — 1/4 шт.;
- молоко 2.5% — 50 мл;
- яйца куриные — 1-2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- соль — 0.5 ч.л.;
- перец черный молотый — 2 щепотки.
Пошаговое приготовление
- Почистить тыкву и лук, порезать на куски.
- Пропустить через мясорубку. Если фарш не покупной, а делается вручную, на этом этапе можно добавить мясо. Получится однородная консистенция.
- Замочить мякоть хлеба в молоке. Мелко растолочь вилкой и добавить к общей массе.
- Вбить яйцо. Если маленькое — 2 штуки. Посолить, поперчить.
- Очистить чеснок и пропустить через пресс. По желанию можно добавить в фарш «специи для котлет».
- Дать настояться 15 мин. Влажными руками сформировать изделия. Если масса получилась слишком жидкой, можно воспользоваться столовой ложкой.
- Выстелить противень пергаментной бумагой. Нагреть духовку до 190 °С. Выпекать при этой же температуре 40-50 мин.
Котлеты с тыквой и фаршем в духовке по этому рецепту делают с любым видом мяса. Если приготовить их в соусе, получатся своеобразные тефтели. При подаче отлично сочетаются со свежими овощами и любым привычным гарниром.
Котлеты мясные с тыквой в духовке: рецепт с сыром
Необычное сочетание простых продуктов позволяет создать оригинальное блюдо без особых усилий. Тыквенные котлеты с сырной начинкой являются достойным угощением как для домочадцев, так и для гостей.
Время приготовления: 50 минут
Количество порций: 6
Энергетическая ценность
- калорийность — 235.2 ккал;
- белки — 22.3 г;
- жиры — 12.4 г;
- углеводы — 8.7 г.
Ингредиенты
- куриный фарш — 250 г;
- тыква — 50 г;
- картофель — 1 шт.;
- лук репчатый — 1/2 шт.;
- чеснок — 1 зубчик;
- сыр твердого сорта — 100 г;
- прованские травы — 1 щепотка;
- растительное масло — 60 мл;
- соль — 3/4 ч.л.
Пошаговое приготовление
- Посыпать фарш специями и посолить.
- Очистить овощи. Измельчить с помощью мясорубки или блендера. Смешать с мясом до однородного состояния.
- Нарезать небольшими кусочками сыр.
- Формировать котлетки мокрыми руками, пряча внутри каждой молочный продукт.
- Приготовить в духовке по примеру первого рецепта. В таком случае получится обойтись без масла и продукт будет менее жирным.
В качестве альтернативы используют мультиварку. Битки хорошо пропекаются изнутри, но прижариваются совсем немного. Сковородка — наилучший вариант для любителей румяной корочки. Для подачи подойдут густой соус, гарнир и свежие овощи.