Тыквенное масло своими руками

Осенняя пора – время сбора урожая. Среди овощей, выращенных на садовых и дачных участках, привлекают внимание крупные, оранжевого цвета плодов тыквы. Практически все знают о полезных свойствах тыквы, но о пользе масла, приготовленного из нее, многие даже не догадываются.

Чем же полезно тыквенное масло?

По своему содержанию масло богато витаминами, микроэлементами, кислотами. Его состав довольно разнообразен:

  1. Обладающие большой ценностью кислоты омега-3, помогают при атеросклерозе сосудов.
  2. Стимулирующие работу сердца, укрепляющие костную систему соли калия и кальция, железа.

Своим пациентам рекомендуют тыквенное масло и диетологи. Его применение помогает очистить печень, регулирует сокращение желчного пузыря, что является необходимым условием при соблюдении диеты. Тыквенное масло – необходимая вещь в борьбе с лишним весом.

Масло поможет справиться и с утренними отеками под глазами, с аллергическими реакциями и проблемной кожей. Детям его употребление желательно для повышения иммунитета. Это просто универсальное средство.

Самостоятельное изготовление

Конечно, тыквенное масло в настоящее время можно приобрести в любом супермаркете, гипермаркете или аптеке. Но, приготовленное из семечек в домашних условиях, такое масло никогда не сравниться по своим вкусовым и полезным качествам с заводским производством. Самостоятельный процесс изготовления долгий, но результат превзойдет все ожидания. Продукт получится наиболее натуральный. Правда, есть один недостаток домашнего приготовления – горьковатый привкус, что исключает его использование в кулинарии.

Процесс изготовления масла состоит из пяти этапов:

  1. Семечки предварительно должны быть просушены, желательно на солнце. Затем один килограмм тыквенных семечек очищается.
  2. Семена заливаются водой, при этом проследите, чтобы она полностью их закрыла.
  3. Емкость прогревается на огне в течение нескольких минут. Не кипятить.
  4. Вода сливается, семечки измельчаются. Для этого можно воспользоваться мясорубкой, комбайном или блендером.
  5. Масса выкладывается в заранее подготовленную марлю, сложенную в четыре слоя, и отжимается вручную. Масло готово.

Из одного килограмма тыквенных семечек получается около 150 грамм масла. Конечно, это мало, но для лечения или косметических процедур вполне достаточно.

Вкусный рецепт!  Как правильно приготовить перепелку

Хранение и применение тыквенного масла

Изготовить самим масло из семечек тыквы – это еще не все, нужно научиться правильно хранить его, чтобы продукт не утратил своих целебных свойств. Идеально подойдут для масла прохладные помещения с затемненными местами. Тепло и свет пагубно влияют на качество и свойства тыквенного продукта.

  1. Широко распространено масло в народной медицине, целители советуют принимать его три раза в день по одной чайной ложке, непосредственно перед приемом пищи.
  2. Косметологические процедуры с маслом из тыквенных семечек проводятся с целью питания, увлажнения и омоложения кожи. С его помощью можно сделать маску для лица или использовать в качестве ночного крема. Особенно полезно масло для сухой и увядающей кожи лица. Оно устраняет пигментные пятна, небольшие морщины. Длительное применение делает кожу гладкой, она перестает шелушиться.

Сделав масло из тыквенных семечек в домашних условиях, можно получить сразу и бесплатное лекарственное средство, и целый косметический салон.

Противопоказания

Масло из тыквенных семечек, как и любой другой лекарственный препарат, имеет определенные противопоказания к применению. Категорически запрещается прием данного продукта людям, страдающим желчекаменной болезнью, хроническим холециститом. Если в анамнезе присутствует сахарный диабет, масло внутрь употребляется с осторожностью. В редких случаях существует вероятность индивидуальной непереносимости продукта.

Видео: производство тыквенного масла деревянным прессом

Рубрики

  • вязание (413)
  • шьём сами (74)
  • здоровье (70)
  • интерьер (41)
  • кулинария (200)
  • маникюр (6)
  • музыка (15)
  • мыло (58)
  • путешествия (9)
  • Рукоделие (381)
  • Полимерная глина, холодный фарфор (26)
  • садоводам, цветоводам (54)
  • свечи (5)

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Постоянные читатели

Сообщества

Статистика

Суббота, 09 Февраля 2013 г. 13:39 + в цитатник

Как самому сделать тыквенное масло в домашних условиях?


Как-то в «Арсене» (это у меня здесь возле дома супермаркет очень хороший) я увидела в продаже тыквенное масло. И уж совсем собралась его покупать. Ведь оно очень полезное: это масло улучшает зрение, лечит печень а также является замечательной профилактикой против глистов многих видов. Но когда посмотрела на цену — то просто ужаснулась. 100 граммовая бутылочка стоит дороже 70 гривен (точно не помню: то-ли 72, то-ли 75 гривен).

Но ведь такое масло можно приготовить и в домашних условиях!

Вкусный рецепт!  Сельдь на пару рецепт

Масло из тыквы имеет изысканный вкус и аромат, который напоминает ореховый (ореховое масло там тоже было, стоит оно еще дороже), так что заправленный тыквенным маслом салат из свежих овощей будет даже более вкусным, чем с качественным оливковым маслом.

Тыквенное масло используют в кулинарии, как в чистом виде, так и смешивают в микс с льняным маслом. Можно его использовать и как лекарственное средство — по одной чайной ложечке перед едой три раза в день.

Тыквенное масло помогает выведению из организма излишков «плохого холестерина», нормализует водно-солевой обмен, желчеотделение. Вот поэтому оно полезно при острых и хронических гепатитах, холециститах, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, колитах различных видов. Такое лечение помогает избавиться от аскарид или остриц.

А еще в тыквенном масле содержится большое количество витамина А, поэтому его рекомендуют людям с ослабленным зрением. Не стоит забывать, что оно также богато витаминами С, В1 и В2 и содержит в большом количестве кальций, железо, калий, магний, медь, кобальт и фосфор. Именно поэтому оно способствует общему укреплению организма.

Вот, собственно, и сам рецепт приготовления тыквенного масла, он очень простенький.

Берется один килограмм очищенных и высушенных тыквенных семечек (чищенные семечки можно найти на рынках, там где торгуют сухофруктами, в супермаркетах или вырастить самому), заливается небольшим количеством воды, чтобы только покрыло семечки и ставят на огонь. Кипятить 5-7 минут, оставить, охладить.

Далее, измельчаем получившуюся массу в блендере и выжимаем через несколько слоев марли. Таким образом много масла не получится — должен выйти где-то неполный стакан. К сожалению, дома вы не сможете этот продукт очистить, так что масло будет немного горчить. Но полезные свойства тыквенного масла при этом не пострадают.

Edoran

Для выполнения профессиональных обязанностей на многих должностях требуется наличие медицинской книжки. Но в поликлиниках стоят бесконечные очереди, поэтому оформление документов превращается в систематическое испытание. Но ведь не каждый человек имеет здоровье постоянно стоять в очередях рядом с больными людьми?! Поэтому купить медицинскую книжку за один день можно, позвонив в медицинский центр «КЛИКУК». Высокопрофессиональные специалисты и качественное оборудование помоuen провести все необходимые исследования качественно и оперативно.

Если вам кажется, что из тыквы вы уже приготовили все известные блюда и удивить вас просто невозможно, то предлагаю приготовить вместе со мной тыквенное масло. Удивите своих близких, приготовив для них это густое и пряное лакомство.

  • Общее время готовки – 1 час 30 минут
  • Активное время готовки – 0 часов 5 минут
  • Стоимость – очень экономно
  • Калорийность на 100 гр – 71 ккал
  • Количество порций – 2 порции
Вкусный рецепт!  Сериал улыбка пересмешника википедия

Выбери, куда сохранить рецепт:

Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:

Как приготовить тыквенное масло

Ингредиенты:

  • Тыква – 1 кг
  • Масло оливковое – 1 ст.л.
  • Сахар коричневый – 50 г
  • Сок яблочный – 100 мл
  • Ваниль – 1 ч.л. экстракт
  • Корица – 1 шт. палочка
  • Имбирь – 0.25 ч.л. молотый
  • Мед – 50 г
  • Сок лимонный – 1 ст.л.

Приготовление:

Из данного количества ингредиентов получается 2 баночки объемом по 200 гр.
Для того чтобы приготовить тыквенное масло, первым делом необходимо включить духовку разогреваться до 200 градусов.
Тыкву стоит тщательно вымыть и разрезать на небольшие дольки, удалив предварительно волокна с семечками. Подготовленные тыквенные дольки выложить на противень, застеленный пергаментной бумагой. Сбрызнуть тыкву оливковым маслом и поставить в духовку запекаться до мягкости, на это уйдет 25-35 минут.

Дать тыквенным долькам слегка остыть и, помогая себе ложкой и вилкой, снять мякоть тыквы с корок и переложить в чашу блендера. Измельчить до однородного пюре. Из 1 кг тыквы должно получиться 500-550 гр пюре в зависимости от сорта тыквы.

Для приготовления тыквенного масла переложить получившееся тыквенное пюре в сотейник, добавить коричневый сахар, палочку корицы, молотый имбирь. Влить яблочный сок и ванильный экстракт и добавить мед. Все хорошо перемешать и поставить на плиту. Довести до кипения на высоком огне, сразу же уменьшить нагрев до минимального, накрыть крышкой и готовить в течение 40 минут, периодически помешивая.

По истечении времени тыквенное масло потемнеет и загустеет. Удалить палочку корицы, добавить лимонный сок, тщательно перемешать и переложить готовое масло в банку или контейнер для хранения.

Тыквенное масло готово. Используйте его как начинку для блинчиков, в выпечку для придания тыквенного вкуса или просто ешьте ложками. Тыквенное масло отлично подвергается заморозке, поэтому можно приготовить сразу двойную, тройную порцию и убрать в морозилку.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin