Тыквенная каша с пшенкой на молоке

Ингредиенты:

Этапы приготовления:

Пшенная каша с тыквой на молоке — это полезное сочетание ингредиентов и очень вкусное блюдо, которое отлично подойдет для завтрака или полдника. Готовить кашу можно как на молоке, так и воде. Можно сделать ее вязкой или рассыпчатой, добавить тыкву или другие фрукты. Вариантов много, но мы рассмотрим классический рецепт.

Отдельно отваривать крупу и тыкву не будем, а сварим все вместе. От этого пшенная каша получится умеренно рассыпчатой, а кусочки тыквы будут видны глазу и чувствоваться на вкус. Еще один плюс такого способа приготовления — не придется долго стоять у плиты.

1. Наливаем в кастрюлю сначала холодную воду, ставим на огонь и доводим ее до кипения. Затем вводим часть молока. Такая небольшая хитрость не позволит молоку пригореть ко дну посуды.

2. Очищаем тыкву от кожуры и семян (если необходимо). Далее нарезаем ее относительно небольшими кусочками в 1,5-2 см. Если хотите, чтобы тыква сильнее разварилась, то режьте ее мельче или потрите на крупной терке.

3. Подготовленную тыкву кидаем в кипящее молоко и варим на медленном огне.

4. Пока тыква томиться в молоке, промываем крупу до прозрачной воды (несколько раз в холодной и пару раз в горячей).

5. Добавляем в кастрюлю пшенку, сахар, соль и заливаем все это дело оставшимся молоком. Доводим все до кипения, уменьшаем огонь и варим кашу около 25 минут, предварительно закрыв крышкой. Постоянно открывать и перемешивать кашу не стоит.

6. Когда практически вся жидкость выпарилась, а крупа набухла и разварилась, снимаем кашу с огня. Добавляем кусочек масла, перемешиваем и оставляем под крышкой еще на полчаса. За это время пшенная каша с тыквой на молоке окончательно впитает в себя масло и остаток жидкости, приобретая однородную консистенцию.

Перед подачей на стол, пшенную кашу с тыквой моно украсить кусочком сливочного масла или сухофруктами.

Примечание:

  1. Выбирая пшенную крупу, обратите внимание на ее цвет. Пшенка насыщенного желтого цвета при варке получается рассыпчатой, поэтому ее лучше всего готовить на воде. А вот светлая крупа как раз подойдет для каши на молоке, так как отлично разваривается.
  2. Тыкву можно использовать в разном виде, как свежую, так и замороженную. От сорта тыквы зависит запах и вкус каши, а также распадется ли она при варке на волокна или же сохранит свою форму.
  3. Помимо сахара, в пшенную кашу с тыквой на молоке можно добавить мед, но в этом случае, его лучше добавить уже в готовое блюдо.

Видеорецепт пшенной каши с тыквой на молоке

Ингредиенты

Пшено — 1 стакан

Тыква — 150-200 г

Молоко — 2 стакана для рассыпчатой

Молоко — 3-3,5 стакана для вязкой

Сливочное масло — для подачи

Сахар или мед — по вкусу

Соль — 1 щепотка

  • 122 кКал
  • 40 мин.
  • 40 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Пшенная крупа и тыква — это отличное на вкус и очень полезное сочетание. Пшенную кашу с тыквой можно приготовить на смеси молока и воды, просто на воде, а также на одном молоке. Считается, что пшенная крупа в молоке разваривается хуже, чем в воде, но добавление тыквы успешно решает этот момент. По своему желанию можете приготовить пшенную кашу рассыпчатой или вязкой. В списке ингредиентов указано количество молока для обоих вариантов. Молоко лучше брать нежирное.

Тыква годится как свежая, так и замороженная на зиму, тертая или кусочками. В зависимости от сорта, кусочки тыквы при варке либо распадутся, либо сохранят свою форму. Для подслащения используйте сахар или мед, которые лучше добавить уже в готовую кашу, чем во время варки.

Для приготовления пшенной каши с тыквой на молоке подготовьте необходимое количество ингредиентов по списку.

Нарезанную кусочками тыкву потомите в молоке, т.е. в половине молока. Для этого после закипания молока убавьте огонь и варите на слабом огне минут 5-10.

За это время подготовьте пшенку. При необходимости переберите её от мусора, но лучше покупайте крупу хорошего качества, не требующую от вас кропотливой сортировки зернышек. Пшенку нужно несколько раз промыть в холодной воде и несколько раз — в горячей.

Подготовленную пшенную крупу и щепотку соли отправьте в кастрюльку с молоком и тыквой, влейте следом вторую часть молока. У меня планируется более рассыпчатый, чем вязкий вариант, поэтому молока используется два стакана, разделить пополам просто.

Вкусный рецепт!  Булочки повышенной калорийности гост

Доведите до закипания, убавьте огонь до слабого и варите минут 25 под крышкой.

Готовой каше нужно дать ещё несколько минут постоять — распариться. Затем добавьте сливочное масло и, по желанию, сахар или мед.

Здравствуйте, с вами Александр. У нас вечер, ужин уже прошел, и ломаем голову, что сделать на утро. Как всегда, рецепт подсказала дочь, робко напомнив, что в мире существуют не только яичницы, но и каши. Вспомнив, что у нас лежит красавица тыква, выращенная в саду, было решено сделать кашу именно с ней, а также добавив пшена.

Я поделюсь с вами рецептами приготовления пшенной каши с тыквой. Они проверены временем и результат всегда гарантирован. В них я расскажу подробно, как и что делать, чтобы получилось по-настоящему вкусное угощение.

А раз уж речь зашла о тыкве, рекомендую посмотреть как приготовить очень вкусные оладьи из этого замечательно овоща, которые точно не оставят вас равнодушным.

Пшенная каша с тыквой на молоке в духовке – пошаговый рецепт

Начнем с приготовления в духовке. И это неспроста, издревле считалось, что каша, приготовленная в русской печи, самая вкусная. А что может быть ближе к печи? Конечно, духовка, такой ее маленький аналог.

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – 50гр.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Сахар – 2ст.л.

Стакан пшена заливаем 3-4 стаканами воды и ставим на огонь.

После закипания варим 2-3 минуты, затем откидываем на дуршлаг, а крупу промываем под проточной водой. Далее хорошо промытое пшено перекладываем в кастрюлю, в которой будем варить кашу.

Отварить крупу 2-3 минуты — это один из способов избавления ее от горечи.

Пшено заливаем двумя стаканами воды и ставим на огонь.

Пока крупа закипает, переходим к тыкве. Тыкву в каше можно оставить либо кусочками, либо сделать так, чтобы она была незаметна. В этом рецепте мы будем делать кусочками. Для того, чтобы она была незаметна, натрите тыкву на крупной терке, порежьте мелкими кусочками, или отварите ее отдельно от крупы и измельчите толкушкой либо блендером, а затем добавьте к пшену во время варки.

Тыкву порезали кусочками размером примерно по 1,5см.

И как только пшено в кастрюле закипело, добавили к нему нарезанную тыкву. Все перемешали и уменьшили огонь.

Если вы хотите, чтобы тыквенные кусочки явно выделялись из общей массы каши, порежьте ее крупнее. И наоборот, если порежете мельче, она вся разойдется на волокна и будет незаметна, причем каша будет позитивно оранжевого цвета.

Примерно через 5 минут каша становится очень густая, посмотрите на фотографию.

Наливаем в кастрюлю 2 стакана молока. У нас оно было охлажденное, т. е из холодильника. ? Добавляем сливочное масло и ставим кастрюлю на огонь. Доводим до кипения и бросаем половину чайной ложки соли и пару столовых ложек сахара.

Пока каша не закипела, обязательно помешиваем.

Пробуем на вкус, если соли или сахара мало – добавляем. А параллельно включаем на максимальный огонь духовку, чтобы нагревалась.

Помешивая, дожидаемся, когда каша закипит. Затем выключаем огонь, закрываем крышку на кастрюле и ставим ее в духовку.

Делаем средний нагрев, у нас получается температура примерно 180 градусов, и оставляем на 40-50 минут. По истечение времени достаем кастрюлю и проверяем, чтобы пшено разварилось, и консистенция у каши была густая. Если вам кажется, что жидковато – поставьте кастрюлю обратно в духовку еще на 10-15 минут.

Мы же сделали все не совсем так ? Так как кашу делали уже вечером, в духовке она у нас простояла всего 30 минут. Затем духовку выключили и оставили до утра, за это время каша дошла. Ну а уже утром, достали еще теплую кастрюлю и позавтракали вкуснейшей едой.

Крышку на кастрюле в духовке можно не закрывать, тогда время на приготовление уйдет меньше и сверху каша будет иметь красивую коричневую корочку. А можно крышку открыть только в конце, или только в начале минут на 10. В общем попробуйте и так, и так, найдите свой вариант.

Простой рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке

После духовки самая вкусная каша получается в мультиварке. В добавок она сильно облегчает сам процесс приготовления, не нужно контролировать температуру, просто установил нужную, нажал кнопку и готово. Саму кашу будем делать однородной консистенции без кусочков тыквы.

  • Тыква – 100гр.
  • Пшено – 140гр.
  • Сливочное масло – 20гр.
  • Соль – 2/3ч.л.
  • Сахар – 1,5ст.л.
  • Вода – 300мл.
  • Молоко 3,2% – 300мл.

Крупу промываем под водой и также отправляем в чашу.

Вкусный рецепт!  Рецепт капусты со свеклой и острым перцем

В чашу добавляем сахар и соль. Наливаем молоко и воду.

Затем кусочком сливочного масла смажьте края чаши, полоской 50мм выше уровня жидкости. Остатки масла бросьте в молоко. Должно получиться как на фотографии.

Закрываем крышку мультиварки и выбираем режим «Молочная каша», время приготовления 35 минут.

Если на вашей мультиварке отсутствует режим «Молочная каша», тогда нужно обратиться к инструкции к вашему аппарату. Заменить можно на режим «Тушение», «Варенье», «Суп», главное убедитесь, что температура на этих режимах не превышает 100 градусов. Как вариант в режиме «Мультиповар» можно выбрать 95 градусов.

По истечение времени мультиварка подаст сигнал о готовности каши. Осталось только разложить ее по тарелкам и позвать всех к столу.

Вкусная каша из тыквы с пшеном в горшочке

Следующий рецепт не простой, в нем вместо одного вида крупы будем использовать два – пшено и рис. Но, кроме этого, добавим еще ингредиентов. И запекать будем в духовке в горшочках. Получится не простая, а чудо каша!

  • Тыква – 300гр.
  • Пшено – 50гр.
  • Рис – 50гр.
  • Сахар – 1ст.л.
  • Соль – 0,5ч.л.
  • Яблоки – 1шт.
  • Изюм – 50гр.
  • Морковный сок – 100мл.
  • Сливки 10% – 100мл.
  • Мед – 1ст.л.
  • Сливочное масло – 30гр.

Начнем с приготовления круп. Для этого пшено и рис промываем в воде и замачиваем на 20 минут в холодной воде. После этого промываем под проточной водой до прозрачности воды. Если вы промывали крупы по отдельности, смешайте их.

Тыкву и яблоки нарезаем кусочками. С яблок желательно предварительно срезать кожуру. Из моркови выжимаем сок на соковыжималке.

После этого приступаем к заполнению горшочков. Заполнять будем слоями: первым тонким слоем выкладываем кусочки тыквы, сверху кладем половину крупы, присаливаем и сахарим, затем снова слой тыквы и яблок с изюмом, опять слой из остатков крупы, потом слой тыквы. Заливаем все морковным соком и сверху добавляем сливки.

Жидкости должно быть на два пальца выше содержимого и на пару сантиметров не доходить до края горшочка.

Горшочки отправляем в разогретую до 200 градусов духовку примерно на 1 час. Примерно за 10 минут до окончания открываем крышку на горшочке, чтобы сверху получился красивый поджаристый слой. А после выключения огня, горшочек оставляем в духовке еще на 15-20 минут.

После этого достаем нашу кашу. Кладем кусочек сливочного масла и поливаем ложечкой меда. Даем еще несколько минут постоять. А потом…. а потом приступаем к трапезе. Очень круто есть непосредственно из горшочков, но можно сперва переложить на тарелку.

В общем тут советов не даю ?

Как приготовить пшенную кашу на молоке с замороженной тыквой в кастрюле

Прочитав первые рецепты у вас, может сложиться мнение, что вкусную кашу с тыквой можно готовить либо в духовке, либо в мультиварке. Но это не совсем так, не менее вкусная она получается и в кастрюле. И даже если у вас нет своей, выращенной в саду, можно просто купить в супермаркете замороженную. Не верите? А вы попробуйте.

  • Тыква – 500гр.
  • Пшено – 1ст.
  • Молоко – 3ст.
  • Сливочное масло – 30-50гр.
  • Соль – по вкусу
  • Сахар – по вкусу

Перед приготовлением замороженную тыкву перекладываем на дуршлаг и даем ей полностью оттаять. Пшенку предварительно заливаем кипятком и даем постоять несколько минут, затем промываем и заливаем кипятком повторно. После нескольких минут воду сливаем, а крупу промываем.

Кстати, это второй вариант избавления пшенки от горечи.

В кастрюлю наливаем молоко и доводим до кипения, после закипания забрасываем в него тыкву.

Через несколько минут, когда молоко снова закипело, забрасываем пшено и перемешиваем. Солим и сахарим по вкусу. Делаем средний огонь и варим 15-20 минут, постоянно помешивая.

Не отходите от плиты, кашу нужно постоянно мешать, в противном случаем она легко пригорит.

Через 20 минут каша станет густой и ароматной.

Бросаем в нее кусочек сливочного масла и еще раз перемешиваем. Вот и все. Как видите, духовка вовсе не обязательна.

И в конце, как обычно, для тех, кто любит смотреть рецепты больше, чем читать, я предлагаю видео рецепт приготовления вкусной пшенной каши. Ирина показывает, как легко это сделать в кастрюле на плите.

  • Тыква – 0,5кг.
  • Пшено – 1ст.
  • Вода – 2ст.
  • Молоко – 2ст.
  • Сливочное масло – по вкусу
  • Соль, сахар – по вкусу

Главное при приготовлении не отходить далеко от плиты и часто помешивать.

На этом у меня все. Как видите, кашу приготовить очень легко, при этом она получается очень ароматная и вкусная. Ну а я с вами прощаюсь, до новых встреч.

С уважением, Александр.

Рейтинг статьи (вы можете поставить свою оценку):

Комментариев к статье: 28

Такое я люблю. Просто в детстве родители всегда так кормили. Благодарю, за напоминания, теперь приготовлю.

Вкусный рецепт!  Рулет из лаваша с консервами горбуша

Очень рад, что вам понравились рецепты каши. А в детстве действительно эту кашку часто ели.Было что-то сказочное в огромной оранжевой тыкве, которую потом разрезали на кусочки и замораживали и всей родне раздавали, ведь сразу столько ее не используешь.

Я всегда как то очень настороженно относилась к тыкве, не смотря на то, что все хвалят ее вкус. Но недавно попробовала вот такую кашу в столовой на завтрак у себя на работе (коллега уговорила) и мне очень понравилось. Теперь я и сама не прочь такую готовить дома.

Конечно нужно приготовить дома такую кашу и своих родных побаловать новыми вкусами, даже если тыква у вас не выросла в саду,она сейчас продается на овощных рынках и мы даже видели замороженную кусочками в супермаркете.

Пшённая каша сама по себе отличное на завтрак начало дня: вкусная, питательная, полезная. А вот с тыквой — это уже совсем особый завтрак для хорошего настроения. УДАЧИ!

Да, согласен. Самое интересное, что я тыкву категорически не признавал раньше. А сейчас вот прямо полюбил блюда с ней.Возраст, что-ли?

Сегодня как раз тоже делала пшенную кашу с тыквой. Какая же это вкусная каша!

Согласен, что она очень вкусна и полезна.

Пшенную кашу саму по себе не очень люблю. А вот с тыквой поела бы с удовольствием. А если еще домашнее молоко, то вообще сказочный вкус!

Мы вот как-то на деревенском молоке не пробовали, нет знакомой коровы. Но можно и прикупить молочка, будет более деревенский вариант..

Я тыкву в кашу тру — она разваривается и «теряется». А замечательный вкус остается! Надо попробовать приготовить такую молочную кашу в горшочке….

Мне, если честно, тоже больше нравиться тыква в каше не кусочками, а именно разварившаяся, которая придает вкус и цвет каше. Это вы точно сказали, что она в каше «теряется»!

Люблю готовить каши с тыквой. Пшенная -самая вкусная получается. У вас увидела интересную идею приготовления из замороженного овоща. В прошлом году несколько тыковок остались на даче и их заморозило. Я их просто выбросила… (:

Тут наверное причина в том, что были перепады температуры хранения этих замороженных тыковок. А если морозите в камере и температурных скачков не бывает, то и хранение по времени гораздо дольше.

В самом начале октября срезал и привёз домой 35 кг рюкзак с 12 тыквами. Теперь очередь за их приготовлением и Ваши рецепты каши очень кстати – благодарю, Александр!

Какие у вас миниатюрные тыковки, Виктор, а у нас наросли по 16-18 килограммов несколько штук. Такие гиганты…

Александр, мы давно не сажаем крупных тыкв, потому как семья уменьшилась до нас двоих, да и мелкие вкуснее.

А мы даже не знали, что мелкие вкуснее, спасибо за информацию.

Взвесил — минимальная масса 1, 5 кг максимально 4. У нас в ходу два сорта с ореховым и с каштановым вкусом.

Виктор, а названия сортов не подскажите?

Пшенную кашу на молоке в детстве часто варила моя мама. А я вот не готовлю ее, и даже не знаю почему. Прочитала сейчас рецепты, и даже вкус почувствовала, так захотелось. Спасибо за рецепты, завтра же приготовлю такую кашу на завтрак.

Иногда действительно рецепты забываются, поэтому здорово, если вдруг что-то новенькое готовим из хорошо забытого старого.

Обожаю пшенную кашу с тыквой, приготовленную в горшочках. У меня дома тоже такие симпатичные глиняные горшочки в виде маленьких тыковок имеются и в них это блюдо смотрится особенно мило =)

В горшочках получается интересно, особенно для детей. Некоторые хозяйки даже готовят разные каши в один момент. Главное потом горшочки не перепутать.

У меня с пшеном свекровь варит кашу, а еще с манной крупой, им нравится что она нежная и можно не жевать, а так глотать. Мы разнообразные крупы кладем, пробуем, потому что каждому нравится что-то свое. Хорошо что в этом году тыква уродила, будем готовить.

Какой интересный рецепт каши из тыквы в горшочке, он етественно будет очень вкусным. Готовлю обязательно так же, как у Вас.

Пшенную кашу с тыквой на молоке очень любим. Спасибо за вкуснейшие рецепты!

А еще можно приготовить рисовую, ну очень вкусно получается!

Добавить комментарий Отменить ответ

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Последнее в блоге

Соус Бешамель – рецепт приготовления в домашних условиях

Друзья, сегодня очень интересная тема. Сегодня будем готовить знаменитый соус Бешамель. Сильно в историю этого блюда углубляться не будем, скажу

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin