Лишние килограммы в виде жира имеют свойство откладываться на бёдрах, животе и ягодицах. Чтобы их ликвидировать, требуется комплексный подход: физические упражнения, антицеллюлитный массаж и можно попробовать тыквенную диету, при которой ест шанс похудеть на 3-5 кг за неделю.
Химический состав и калорийность тыквы
Тыква «Королева огорода» — приносит организму реальную пользу, недаром её называют «природным поливитамином». Практически все вещества, входящие в её состав, не теряют своих свойств при температурном воздействии, за исключением витаминов.
Не стоит переживать – в процессе термической обработки витаминоподобные вещества разрушаются частично. Непригодной для использования является кожура, доля которой составляет 17% от общей массы плода. Хотя, при желании, из неё можно приготовить цукаты.
Мякоти в тыкве – около 75%, но не меньшей ценностью обладают и семечки, способные стать источником витаминов и ПНЖК в период авитаминоза. Калорийность — всего 22 ккал/100 г , а очищенных семян – 560 ккал/100 г.
VIDEO
Содержание в 100 г
Мякоть
Семена (очищенные)
Белки, г
1,1
24,5
Жиры, г
0,12
45,8
Углеводы, г
4,5
13,4
Клетчатка, г
2,0
4,2
Вода, г
91,7
8,3
Витамины, мг
Ретинол
0,25
0,9
Тиамин
0,05
0,43
Рибофлавин
0,064
0,15
Пантотеновая кислота
0,39
1,64
Пиридоксин
0,15
0,18
Аскорбиновая кислота
8,2
2,9
Токоферол
0,41
2,2
Холин
32,2
60,8
Микроэлементы, мкг
Кобальт
1,0
3,9
Фтор
87
212,0
Медь
181
321,9
Марганец
400
690,0
Йод
1,0
4,9
Железо
300
787,3
Цинк
240
752,6
Макроэлементы, мг
Натрий
4,5
14,8
Магний
14,2
76,1
Калий
206,1
769,2
Кальций
25,6
58,0
Фосфор
23,9
76,9
Хлор
19,1
43,6
Применение тыквы при похудении
Мякоть тыквы является низкокалорийным продуктом, и в варёном виде её калорийность составляет всего 25 ккал/100 г. Но не только мягкая часть плода может быть использована для похудения, профилактики и лечения различных заболеваний. Потому что есть ещё сок, семена и масло из них!
Сырая тыква
Термически необработанная тыква – кладезь витаминов и полезных веществ, оказывающих позитивное влияние на пищеварительную систему. Её можно употреблять в протёртом виде (до 1 кг в день!), а также добавлять в салаты. Идеально сочетающимися с тыквой продуктами являются: сельдерей, яблоки, морковь.
Тыквенные семечки
Если ежедневно употреблять небольшое количество семечек, то можно укрепить иммунитет, восстановиться после болезни, ликвидировать бессонницу, вывести глистов, улучшить работу сердца и вообще – серьёзно поддержать свой организм.
Это – многофункциональный продукт, который можно использовать и для снижения веса, несмотря на его высокую калорийность. Он компенсирует дефицит «правильных» жиров, и не позволяет организму перейти в режим «ресурсосбережения», что подразумевает накопление подкожно-жировой клетчатки и замедление обмена веществ.
Когда человек сидит на диете, и в его ежедневный рацион входят растительные жиры, то не рекомендуется употреблять в сутки более 20 г очищенных семечек. Если же диетический рацион не подразумевает употребления жиров, то суточную дозу полезных семян можно увеличить до 50 г. Этой порцией вполне можно заменить ужин или использовать её в качестве перекуса.
Полезными считаются нежареные тыквенные семена. Если же планируется их обжарка с целью улучшения вкусо-ароматических характеристик, то следует учесть, что при сильном термическом воздействии в семенах образуются канцерогенные вещества (при нагревании до температуры свыше 900 С).
Тыквенный сок
Речь идёт не о продукте, реализуемом в магазинах, а о натуральном тыквенном соке с мякотью, который можно приготовить самостоятельно. Для этого нужно просто воспользоваться соковыжималкой, а чтобы консистенция напитка была густой, необходимо добавить в него тёртую мякоть.
Данный напиток является прекрасным мочегонным средством, способствующим избавлению от отёков и выводу токсинов из организма. Чтобы запустить процесс похудения, следует на протяжении трёх недель выпивать ежедневно натощак по стакану тыквенного сока.
Напиток не рекомендован лицам с пониженной кислотностью желудочного сока, страдающим заболеваниями поджелудочной железы, имеющим склонность к диарее. Основные плюсы напитка:
отсутствие тепловой обработки, что является гарантией сохранности витаминов;
высокая усвояемость;
приятный вкус;
придаёт чувство сытости, поскольку содержит большое количество пищевых волокон;
способствует увеличению расхода килокалорий.
Масло из тыквенных семечек
Когда этот продукт попадает в организм, то он активирует процессы расщепления жиров и их вывода. Из-за этого жиры не могут отложиться на проблемных зонах – животе, боках, бёдрах, ягодицах. Кроме того, масло из тыквенных семечек выводит из организма соли тяжёлых металлов и прекрасно чистит кишечник. И это – далеко не все его достоинства. Чтобы продукт реально работал, приносил пользу и оправдывал ожидания, нужно соблюсти 4 простых правила:
Масло из тыквенных семечек пьют натощак, за час до завтрака, либо через 2 часа после него.
Начинать следует с малых доз – 1 ч. л. При отсутствии аллергии и побочных эффектов дозу увеличивают, равно как и количество приёмов (3 раза в сутки по 1 ч. л.).
Масло идеально подходит для заправки салатов, но злоупотреблять им нельзя.
Для жарки этот продукт непригоден, даже для «не худеющих».
Разгрузочный день на тыкве
«Тыквенные» диеты скучны и однообразны, поэтому шансы сорваться – высоки. Существует негласное правило, что один разгрузочный день по эффективности равен трём диетическим. Для поддержания веса и незначительного его снижения можно 1 день в неделю «посвящать тыкве». Есть ряд правил, требующих полного соблюдения:
Следует покупать тыкву небольшого размера, потому что в ней больше полезных веществ, чем в «крупногабаритах».
В вечер, предшествующий разгрузочному дню, нельзя есть тяжёлую пищу, следует ограничиться стаканом несладкого йогурта или кефира.
Желательно, чтобы разгрузочный день пришёлся на выходной, иначе придётся на работу брать заранее приготовленную пищу, упакованную в контейнеры.
Перекусы исключаются полностью, кратность приёмов пищи – 5-6, небольшими порциями.
В этот период следует пить только воду (не менее 2 л).
Пища, потребляемая на следующий день, должна быть низкокалорийной.
В течение разгрузочного дня необходимо есть только диетические блюда из тыквы, без соли, сахара и жиров, содержащие минимальное количество дополнительных ингредиентов. Идеальный вариант – измельчённая сырая мякоть или варёная, в виде пюре.
Меню на 3 дня
День
Завтрак
Обед
Ужин
Первый
Тыквенно-молочная каша, тыквенно-ананасовый салат
Суп с тыквой и фрикадельками, ржаной хлеб
Тыквенно-ананасовый салат, заправленный йогуртом
Второй
Салат из тёртой тыквы и моркови
Овощной суп, ржаной хлеб, творог с йогуртом
Яблоки, запеченные с творогом и черносливом
Третий
Тыквенно-рисовая запеканка
Овощной суп, яблоки
Овощное рагу с грибами
Семидневная диета
Завтрак
Ужин
Тыквенно-рисовая каша
Творог с йогуртом, тыквенные семечки
Тыквенно-пшённая каша
Тыквенно-рисовая каша на воде
Тыквенно-рисовая запеканка
Тыквенно-яблочное пюре
Тыквенный смузи
Тыквенно-ананасовый салат
Салат из сырой мякоти и тыквенных семечек
Овощное рагу
Салат из сырой мякоти и миндаля
Тыква, тушёная с корицей
Тыквенно-пшённая каша
Печёные яблоки, тыквенное пюре
Важные аспекты диет
Функцию напитков могут взять на себя: компоты, морсы, минеральная вода, зелёный чай, тыквенный сок.
Трёхдневная диета может легко трансформироваться в 12-дневную, для чего нужно её просто «повторить 4 раза».
Можно худеть по принципу диеты «Шесть лепестков» (6 однодневных монодиет).
Сахар, соль и жиры – под запретом, равно как и целый перечень других продуктов и напитков (консервы, колбасы, крепкий чай кофе, какао, жирное мясо и пр.).
Тыквенные диеты противопоказаны лицам, имеющим проблемы с органами ЖКТ, а также тем, кто регулярно подвергает свой организм колоссальным физическим нагрузкам.
Периодичность 12-дневной диеты – 1 раз в 2 месяца, 3-дневной – 1 раз в месяц.
Рецепты блюд
Тыквенный смузи
Вкусное и полезное средство для похудения с «говорящим» названием – «Похудейка». Чтобы почистить печень, освободить кишечник от всего лишнего и избавиться от лишних килограммов, нужно пить это смузи натощак каждое утро, на протяжении 1 месяца:
150 г мякоти тыквы, порезанной на кубики и 2 ст. л. мультизлаковых хлопьев взбить в блендере.
Добавить к смеси 2 ч. л. мёда и щепотку корицы, взбивать в течение 1 минуты.
Влить 200 мл холодного молока и продолжить взбивание до появления пенки.
Перелить в стакан и выпить.
Тыквенно-рисовая запеканка
Отличный вариант для лёгкого ужина:
300 г очищенной тыквы порезать на кубики, поместить в кастрюльку и сварить до готовности в небольшом количестве воды. Измельчить при помощи блендера или потолочь толкушкой.
0,5 стакана цельнозернового риса отварить до готовности.
Смешать: отварной рис, тыквенное пюре, 300 г нежирного творога, 1 яичный белок, мёд или сахарозаменитель по вкусу.
Выложить смесь в форму и запечь в духовке при температуре 2000 С.
Готовую запеканку подавать с йогуртом.
Тыквенный суп
В состав этого блюда не входят высококалорийные продукты, следовательно, оно является диетическим и при этом надолго обеспечивает чувство сытости:
Нарезать: по 100 г тыквенной мякоти и цуккини, 1 болгарский перец и 1 морковь.
Залить овощи 0,75 л воды и довести до полуготовности.
Добавить 1 помидор, порезанный ломтиками.
Проварить 10 минут.
Подавать с зеленью и лимонным соком.
Этот суп можно сварить и на мясном бульоне, с добавлением картофеля, но тогда калорийность блюда увеличится почти в 2 раза (с 33 ккал/100 г до 70 ккал/100 г).
Творожная запеканка с тыквой в мультиварке
Это блюдо готовится на скорую руку:
Взбить в железной миске 2 яичных белка.
Размять 1 банан и добавить к нему 200 г натёртой тыквы.
Поместить в чашу мультиварки: взбитые белки, бананово-тыквенную смесь, 7 ст. л. овсяной муки, 500 г нежирного творога, протёртого через сито, немного корицы и маленький стаканчик йогурта.
Поставить чашу в мультиварку, выбрать функцию «Запекание» и подождать 20 минут.
Примечание: Любители сладкого могут ввести в состав теста сахарозаменитель.
Авторитетное мнение или что думают врачи-диетологи
Любой специалист в области диетологии скажет, что тыквенная диета полезная и эффективная, и позволяет сбросить вес на 7-10 кг за 1 месяц (плюс/минус). Основным компонентом блюд является отварная или сырая тыквенная мякоть.
Но продолжительность такой диеты не может превышать 12 дней, и она противопоказана для лиц, имеющих хронические заболевания, особенно, органов пищеварительной системы. Ко всякой диете «полагается» умеренная физическая нагрузка. К обычному режиму питания нужно возвращаться постепенно. Но желательно, чтобы блюда из тыквы употреблялись в пищу регулярно.
Отзывы
Марина, 27 лет: «Я сидела на тыквенной диете ровно 2 недели, при этом чувства голода не испытывала. Готовила смузи, кашу, суп, сок, пюре, добавляла мякоть тыквы в салаты. Удалось сбросить 5 кг!».
Светлана, 39 лет: «Не искала чудодейственных рецептов, а просто на протяжении недели ела, считай, одну тыкву. Как итог – минус 4 кг и исчезнувшее «галифе» на бёдрах».
Сейчас увлечение этим овощем постепенно сходит на нет, хотя исстари он круглый год кормил целые семьи. Плоды хорошо хранятся, что позволяло крестьянам готовить из них вкуснейшие блюда и зимой, и летом. А приготовить можно всё что угодно: каши, смузи, супы, салаты, выпечку.
Современные диетологи пытаются возродить интерес к уникальному продукту. Учитывая низкую калорийность (всего 28 ккал) и полезные свойства для здоровья человека, становится понятным, почему тыква используется во многих диетах.
Польза для похудения
В тыкве содержится много органических кислот, витаминов (ретинол, карнитин, токоферол, кальциферол, ниацин, из группы В), минеральных элементов (цинка, калия, кальция), пектин, клетчатка. Благодаря им, она используется в диетологии как средство для похудения, которое позволяет и вес снизить, и здоровье улучшить.
В народной медицине полезна тем, что облегчает состояние при атеросклерозе, гипертонии, импотенции, анемии, циррозе печени, депрессии. Поэтому, садясь на диету, знайте, что все её лечебные свойства пойдут приятным бонусом для организма.
А вот как происходит само похудение:
улучшается пищеварение;
активизируется обмен веществ;
ускоряется липолиз;
поднимается настроение, а это значит, человек не будет заедать свои проблемы лишними калориями;
происходит быстрое насыщение, благодаря растительной клетчатке, что позволяет уменьшить размеры порций;
повышается работоспособность и выносливость (тыква — натуральный энергетик), благодаря чему двигательная активность улучшается и сжигается больше калорий.
Но польза тыквы не ограничивается этим. Для похудения и очищения организма от шлаков она используется прежде всего благодаря большому содержанию растительной клетчатки, которая действует, подобно губке, прочищающей кровь, желудочный тракт, почки, печень. Особенно хороши в этом плане сырые плоды, оказывающие лёгкий слабительный эффект. Но с ними нужно быть осторожными, так как в большом количестве они способны привести к неприятным кишечным расстройствам.
Планируя использовать тыкву для похудения, нужно принимать во внимание и противопоказания к её активному употреблению. Иначе вместо снижения веса обеспечено ухудшение состояния и обострение имеющихся заболеваний.
сахарный диабет в любой форме;
вздутие живота;
гастрит при пониженной кислотности;
язва желудка и 12-перстной;
индивидуальная непереносимость;
кишечная непроходимость;
гипертония;
профессиональные, активные занятия спортом (большое количество тыквы в рационе при чрезмерных физических нагрузках может замедлить обменные процессы и спровоцировать потерю мышечной массы, а не жира).
обезвоживание;
расстройства пищеварения;
аллергическая сыпь;
нарушение обмена веществ;
интенсивная потеря мышечной массы.
Растительная клетчатка оказывает мощный эффект на ЖКТ и органы выделительной системы. Устраняя токсины, шлаки и лишнюю жидкость, она попутно выводит и полезные вещества. Поэтому при серьёзных заболеваниях в этой области такой способ снижения веса и коррекции фигуры — далеко не лучший.
Схемы похудения
Похудеть с помощью тыквы можно самыми разными способами. Например, раз в 7-10 дней устраивать разгрузочные дни, убирая каждый раз по 1-1,5 кг. А можно поголодать подольше и отминусовать до 5-7 кг за неделю или 10 дней, если сесть на эффективную и набирающую популярность тыквенную диету. Схему выбирайте сами — вариантов множество.
Разгрузочные дни
В течение суток съесть до 2 кг тыквы (сырой, отварной, тушёной, запечённой и т. д.), разделив на 6 приёмов пищи, которые устраиваются через равные промежутки времени.
За день съедается 500 г свежей мякоти (обычно во время перекусов) и 1 кг термически обработанной.
2 кг очищенной мякоти режутся на небольшие брусочки, запекаются без сахара до мягкости, съедаются маленькими порциями в течение дня (тыква, запечённая в духовке кусочками, сохраняет максимальное количество полезных веществ).
Из этих продуктов готовится 600 г пюре, которое нужно съесть за 4 приёма пищи (по 150 г), а во время приступов голода между ними можно пить зелёный чай или отвар шиповника.
Съедается 1 кг тыквы и 500 г яблок — эти продукты лучше не сочетать, а чередовать их.
Каждые 3 часа в течение дня нужно пить по стакану тыквенного сока — это самая жёсткая схема разгрузочного дня, но с ней можно потерять до 2 кг веса, а при невыносимом голоде всегда можно превратить сок в смузи, добавив ягодной или фруктовой мякоти, или коктейль, смешав овощ с молочными обезжиренными продуктами.
Варианты диет
На суточное потребление 1,5 кг базового продукта (тыквы) в основу диет положены и другие вспомогательные:
с курицей (суточное потребление — 600 г отварной куриной грудки) — диета на 7-10 дней, можно сбросить до 5 кг, подходит спортсменам, так как не позволяет расходовать мышечную массу вместо жиров;
с кефиром (до 1 л) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
с морковью (до 500 г) — длительные диеты на любой срок;
с рисом (стакан бурого риса, сваренного al dente) — на 3-4 дня, минус 2-3 кг;
с яблоками (до 500 г) — недельная диета, минус 4-5 кг;
на сырой тыкве (не более 500 г в день) — на 3-4 дня, минус 4 кг;
на тыквенной каше — любая длительность;
на тыквенных семечках (стакан в день) — не более 3 дней, минус 1-2 кг.
Примерное меню
Самая популярная тыквенная диета — на 4 дня. Она предполагает ограниченное употребление остальных продуктов (рис, яблоки и овощи) и способствует похудению за счёт минимальных порций.
Предлагаемое ниже меню — пример строгой схемы. Если она для вас слишком жёсткая, её можно немного (!) облегчить: добавить на завтрак по яйцу, на ланч — по небольшому несладкому фрукту, на полдник — стакан кисломолочного напитка. Корректируйте предложенный вариант по своему усмотрению:
Рекомендации
Чтобы извлечь из тыквы максимум пользы, нужно знать, как её правильно употреблять в рамках любых разгрузочных дней и диет. Это позволит избежать неприятных побочных эффектов и быстрее достичь нужного результата.
Выбирайте овощ с бледно-жёлтой, а не ярко-оранжевой мякотью.
Самый опасный продукт — сырая тыква. Да, она очень полезна, но в то же время провоцирует сильное вздутие живота, метеоризм, а в больших количествах — диарею. Поэтому ешьте её небольшими порциями в перерывах между приёмами пищи.
Утром, натощак, можно съедать горсть тыквенных семечек или выпивать стакан сока из этого овоща. Мощное очищающее действие такого начала дня гарантирует выведение большого количества шлаков.
Идеальное меню для любой схемы похудения: на завтрак — каша из этого овоща с добавлением фруктов + 1 яйцо; на обед — тыквенный диетический суп + немного отварной курицы или нежирной рыбы на пару; на ужин — любой тыквенный десерт.
Суточная калорийность рациона, оптимальная для похудения, — не более 1 200 ккал (для девушек), 1 500 ккал (для мужчин).
Соль, сахар — в ограниченном количестве.
Всё вредное (жареное, маринованное, копчёное) убрать из рациона.
Приступы сильного голода блокировать небольшими ломтиками сырой тыквы.
После 18.00 не есть (перед сном разрешается яблоко или стакан обезжиренного кефира).
Выход из диеты должен быть постепенным.
Питьевой режим — до 2 л воды в день.
Готовьте только диетические блюда из тыквы, т. е. старайтесь, чтобы они были низкокалорийными, без сахара и масла.
Ну и, конечно, нужно помнить, что при похудении желательно тратить как можно больше калорий. А для этого нужно обязательно заняться спортом. Так что даже во время тыквенной диеты никто не спасёт вас от посещений тренажёрного зала или утренних пробежек. Иначе, кроме метеоризма, вздутия живота и приступов голода, ничего хорошего вы не увидите.
Рецепты
А теперь самая вкусная часть всей нашей истории — это диетические блюда из тыквы, которые можно использовать для похудения в рамках любой диеты. Они низкокалорийные, питательные и полезные. Даны примерные рецепты приготовления, в которых всегда можно что-то поменять, согласно своим вкусовым предпочтениям. Главное — основной набор продуктов и последовательность действий.
Салат
С тыквенного салата можно начинать обед или даже заменить им целый ужин.
500 г тыквенной мякоти;
50 г измельчённых грецких орехов;
4 зелёных яблока;
30 мл мёда;
2 шт. моркови;
2 лимона.
Выжать из лимонов сок, цедру пустить на тёрку.
Овощи и яблоки почистить, натереть на тёрке, смешать с цедрой.
Заправить салат лимонным соком, который предварительно нужно взбить с мёдом.
Сверху присыпать орешками.
Варенье
В рамках диеты разрешается съедать не более 2 чайных ложек (лучше — вместе с имбирным или зелёным чаем).
1,5 кг тыквенной мякоти;
1 лимон;
2 апельсина;
1 кг сахара.
Порезать тыкву средними кубиками.
Измельчить в блендере лимон и апельсины.
Смешать овощ с фруктами. Засыпать их сахаром, оставить на ночь.
Поставить массу вариться на час. Она должна загустеть.
Пастеризовать банки.
Разлить по ним варенье, закатать.
Сутки держать под утеплением в перевёрнутом состоянии.
Хранить в прохладе.
Смузи
Тыквенные смузи хороши для перекусов (на ланч или полдник) или разгрузочных дней. Они позволяют легко переносить голод, отличаются отменным вкусом, и очень питательны.
300 г тыквенной мякоти;
500 мл воды;
3 банана;
5 фиников;
1 хурма (лучше переспелая и мягкая, твёрдые сорта не брать);
половинка 1 лимона;
щепотка ванилина.
Нарезать тыкву и бананы небольшими кусочками.
Хурму очистить от кожицы и семечек. Размять вилкой.
Из фиников убрать косточки, нарезать.
Взбить всё в блендере.
По вкусу разбавить водой и добавить немного мёда.
VIDEO
Суп
В рамках любой диеты идеальным обедом станет крем-суп.
1 кг тыквенной мякоти;
0,5 кг моркови;
1 кабачок;
душистый перец горошком — по вкусу;
6 зубчиков чеснока;
2 острых перца;
50 мл оливкового масла;
6 кусочков имбиря.
Почистить морковь, порезать колечками.
Сложить в кастрюлю, залить водой (небольшим количеством). Оставить томиться на 15 мин под крышкой.
Очищенные тыкву и кабачок порезать небольшими кубиками.
В разогретом на сковороде масле обжарить овощи и измельчённый (или раздавленный) чеснок.
Добавить к ним оба перца и имбирные слайсы.
Ссыпать всю обжарку (кроме острого перца, его нужно предварительно извлечь) в кастрюлю.
Варить, пока овощи не станут мягкими.
Посолить.
Слить бульон.
Взбить всю массу в блендере.
Добавить бульон до нужной консистенции.
Коктейль
Вместо смузи можно приготовить не менее вкусный и диетический коктейль.
10 г коричного порошка;
200 г тыквенной мякоти;
20 г имбирного порошка;
1 банан;
горсть миндаля;
10 мл мёда.
Замочить на ночь миндаль в воде.
Нарезать небольшими кусочками тыквенную и банановую мякоти.
Взбить всё в блендере.
Запечённая в духовке
1 кг тыквы;
4 зубчика чеснока;
свежая зелень петрушки;
50 мл оливкового масла;
щепотка кориандра;
1 лимон.
Чеснок почистить. Растолочь, добавить к нему кориандр, петрушку, масло.
Присолить, поперчить по вкусу.
Выдавить в заправку лимонный сок.
Порезать мякоть крупными кусками. Замариновать их в приготовленном соусе.
Выложить ломтики на фольгу.
Запечь в духовке при 200°С. Время — полчаса.
В мультиварке
500 г тыквенной мякоти;
10 г сливочного масла;
100 мл воды;
щепотка сахара;
мёд — по вкусу.
Нарезать мякоть ломтиками.
Дно мультиварочной чаши смазать маслом.
Плотно уложить тыкву корочкой вниз.
Влить воду.
Присыпать сахаром.
Закрыть крышку.
Включить режим «Выпечка».
Готовить полчаса.
Выложить на тарелку, полить мёдом.
Каша
500 г тыквенной мякоти;
50 г сливочного масла;
100 г пшена;
100 г риса;
1,5 л обезжиренного молока;
соль, сахар — по вкусу.
Мякоть нарезать небольшими кубиками.
Положить в чашу мультиварки, добавить воды и сливочного масла.
Включить программу «Тушение» на полчаса.
Растолочь получившуюся мякоть в пюре.
Всыпать в него крупы.
Посолить.
Влить молоко. Готовить в режиме «Каша» 1,5 часа.
Использовать тыкву для похудения предлагают многие диетологи. Действительно, этот овощ обладает всеми свойствами для того, чтобы способствовать снижению веса без вреда для организма. Но при этом нужно понимать, что без занятий спортом и грамотного меню добиться желаемого результата практически невозможно. Так что прежде чем садиться на подобную диету, взвесьте все за и против, при этом объективно оценив свои реальные возможности и состояние здоровья.
VIDEO
Вкусный, сладкий овощ не зря занимает передовые позиции в рейтинге продуктов для снижения веса. Из одной тыквины можно получить сразу несколько диетических и очень полезных лакомств – ароматную мякоть, семечки, сок. Тыква при похудении должна входить в рацион в термообработанном и сыром виде (можно измельчить на терке и добавлять в салаты). Большое количество рецептов позволяет организовать разнообразное и полезное меню.
Польза тыквы для похудения
Овощ отлично выводит токсины и чистит организм от паразитов . Сырая тыква имеет низкую калорийность – всего 28 килокалорий на 100 г, а вареная и того меньше. Еще одно преимущество оранжевого плода – наличие витамина Т (карнитина). Он ускоряет обмен веществ, подстегивает процесс жиросжигания, способствует укреплению мышечной массы и подтягиванию кожи в процессе похудения. Мякоть овоща на 95% состоит из воды и клетчатки, что помогает продукту быстро утолять голод, стимулировать перистальтику кишечника и замедлять всасывание жиров.
Масло
Этот продукт получают из семян овоща. Калорийность масла чрезвычайно высокая – 898-899 ккал/100 г, однако употреблять его надо совсем немного. Всего 1-2 ч. л. продукта в день изменят вашу фигуру, настроение и самочувствие. Тыквенное масло употребляют только в сыром виде как заправку к салатам, жарить на нем нельзя. Полезные свойства продукта для похудения:
уменьшает концентрацию холестерина в крови;
выводит токсины из печени, кишечника, нейтрализует действие алкоголя;
стимулирует работу желчного пузыря, печени, устраняет неприятные симптомы при метеоризме, избавляет от запоров;
является щедрым источником витамина Е, который отвечает за красоту кожных покровов;
тыквенное масло поставляет в организм полиненасыщенные жирные кислоты, 53 минерала, практически все витамины;
ускоряет процесс сжигания жиров.
Семена
Тыквенное семя нужно употреблять в меру, поскольку его энергетическая ценность составляет 556 ккал/100 г. При похудении разрешается съедать 1-2 горсти вместо перекусов. Отдавать предпочтение стоит сырым высушенным семенам, жареных и соленых ядер тыквы стоит избегать . Продукт приносит такую пользу:
Обогащает организм железом, лейцином, благодаря чему повышается уровень выносливости, энергии.
Смесь семян, соевого молока и лука убивает кишечных паразитов.
Такие семена являются источником растительных волокон, белка, полиненасыщенных жирных кислот.
Нормализуют сон, регулируют уровень сахара в крови и перебивают тягу к сладкому.
Послабляют кишечник, ускоряют обмен веществ.
Сырая тыква для похудения
Питание сочной мякотью будет очень полезно для красоты фигуры и здоровья систем организма. Можно ли есть тыкву при похудении? Даже нужно! Стоит она недорого, а сколько вкусных блюд получается из оранжевого овоща. Тыква при диете запекается, отваривается, идет дополнением к каше, блинчикам, салатам, десертам. В сыром овоще практически нет жиров, из 100 г всего 7,7 г приходится на углеводы, 1,3 г – на белки. Сладкая тыквина в какой-то степени компенсирует тягу к сахару.
Тыквенный фреш для похудения пьют в разгрузочные дни и на диетах. Он отлично сочетается с яблочным, морковным, свекольным соком. Выжимка из овоща скрашивает вкус шпинатного, капустного и сельдерейного фреша, которые мало кто может употреблять в чистом виде. Вкусный тыквенный напиток приносит организму пользу:
Питает тело витаминами группы В, РР, С, медью, калием, магнием, железом. Концентрация этих веществ выше, чем в мякоти. Такой состав поддерживает иммунитет, борется с анемией и выводит избыточную жидкость из тканей.
Тыквенный сок богат пектином – растворимой клетчаткой, которая поглощает токсины, радионуклиды, сокращает количество холестериновых бляшек.
Продукт омолаживает организм, дарит красоту ногтям, волосам, коже.
Тыквенная диета
Среди женщин и мужчин самую большую популярность приобрел разгрузочный день на этом овоще, четырех- и семидневная диета на тыкве для похудения. Общие правила для снижения массы одинаковые: 5-6 приемов пищи за сутки, 1,5-2 л чистой воды, никаких быстрых углеводов, кроме некоторых фруктов, небольшие порции. Тыквенная диета для похудения под силу только тем людям, которые любят этот продукт. Перед стартом снижения веса убедитесь, что у вас нет аллергии на овощ.
На 7 дней
Такая диета противопоказана спортсменам и людям, занимающимся тяжелой физической работой . Она очень низкокалорийная, поэтому может спровоцировать потерю мышечной массы. Правила диеты:
Каждый день вы едите тыквенную кашу, приготовленную из 200 г овоща и 50 г крупы (пшена, бурого/коричневого риса). Этого количества блюда хватит на 2 порции, вторую вы съедите на ужин. Утром и вечером выпиваете чашку кефира.
Обед состоит из 200 г тыквенного пюре.
Перекус вы организовываете, если голод слишком сильный. Разрешается съесть 100 г тыквенного пюре или 1 яблоко.
Сахар, подсластители запрещены. Чай, кофе пить можно, но без добавок.
На 4 дня
Это один короткий цикл, который можно проводить 3 раза. Общая длительность диеты – 12 дней, и почти за 2 недели девушки теряют около 8 кг. Суточная калорийность рациона не должна превышать 1500 ккал. Объем порций вы подбираете индивидуально. Необходимо снизить до минимума употребление соли, специй. Меню представлено в таблице:
Каша из тыквины, салат: тыквина, морковь, лимонный сок
Тыквенный суп, черный хлеб
Тыква тушеная/запеченная или оладьи
Йогурт, творог, кефир, тыквенные семечки
Каша из тыквины, салат: тыквина, яблоко, лимонный сок или йогурт в качестве заправки
Любой нежирный суп, печеные пирожки с тыквой
Печеные яблоки с творогом и черносливом
Тыквенная каша, салат: тыквина, ананас
Тыквенный суп с фрикадельками, ржаной хлебец
Нежирный творог, салат: тыквина, ананас, натуральный йогурт
Тыквенная каша, салат: морковь, тыквина
Овощной тыквенный суп, тушеный болгарский перец
Рагу: тыквина, морковь, грибы, кабачок, зелень, лук, растительное масло
Овощные, фруктовые соки, морс, травяные отвары, компот, чай
Разгрузочный день
Есть три варианта, чем питаться в течение суток. Тыква при похудении может употребляться так:
Овощ необходимо запечь в духовке до мягкости. Разделите на 5 одинаковых порций, ешьте весь день. Можно присыпать корицей. Другие продукты не стоит есть.
Более щадящий способ похудеть – есть тыквенную кашу. Ее делают на основе нешлифованного риса. Рацион дополняют семечками и соком овоща.
Еще более разнообразное меню разгрузки включает в себя тыквенные салаты, супы, каши. Все готовится без приправ, сахара, масла.
Блюда из тыквы для похудения
Создание вкусностей из этого овоща занимает не слишком много времени. Простые диетические блюда из тыквы для похудения будут готовы к подаче спустя 40-50 минут. Для варки овоща потребуется 20-30 минут в зависимости от сорта, для выпекания – 20-40 минут. Сам по себе продукт не имеет четко выраженного вкуса. Он прекрасно гармонирует с медом, тмином, молотым перцем, чесноком, пряными травами.
Салат
Из овоща можно приготовить большое количество салатов. Продукт хорошо сочетается с яблоком, морковью, лимоном, орехами, мясом, чечевицей . Следующий салат из тыквы для похудения придется по вкусу многим:
тыквина – 0,6 кг;
лимон – 1-2 шт.;
яблоки – 4-5 шт.;
морковь – 0,3 кг;
мед, орехи – по вкусу.
Овощи и яблоки нарежьте соломкой.
Выдавите сок из лимонов, хорошо взбейте его с медом.
Смешайте основные компоненты с заправкой, выложите горкой в салатник. Сверху присыпьте рублеными орехами.
Для каш нужно брать обезжиренное молоко, класть минимум сахара. Не стоит налегать на это блюдо, поскольку оно калорийное. Рецепт вкуснейшей тыквенной каши:
тыквина – 0,3 кг;
пшено – 0,5 ст.;
вода – 1 ст.;
молоко – 0,5 л;
изюм – 50 г;
сахар и ванильный сахар (можно мед) – по вкусу;
соль – щепотка.
Овощ очистите от шкурки, удалите семена. Нарежьте овощ кубиками, поместите в кастрюлю, залейте водой и тушите до мягкости под закрытой крышкой.
Когда тыква будет готова, снимите кастрюлю с огня и разомните овощ до состояния пюре.
Налейте в кастрюлю молоко, всыпьте пшено, добавьте соль, сахар, изюм. Периодически помешивайте блюдо, варите до готовности.
Диетический суп
Запрет на некоторые блюда при похудении не будет казаться таким сложным, если вы разнообразите меню необычным супом. Результат нижеприведенного рецепта вас порадует:
тыквина – 2 кг;
лук репчатый – 1 шт.;
фенхель – 0,5 шт.;
сельдерей – 2 стебля;
помидор – 1 шт.;
чеснок – 3 головки;
тыквенные семечки, базилик – для подачи.
Фенхель, лук, сельдерей порежьте произвольно.
Измельчите чеснок, быстро обжарьте на оливковом масле.
Добавьте к нему порезанные овощи, долейте немного воды, тушите 10-15 минут.
Тыквину нарежьте кубиками, помидор очистите от кожицы, семян, порежьте. Добавьте овощи к тушеным ингредиентам, готовьте 20-25 минут до мягкости тыквы.
Измельчите компоненты блюда в блендере. Пюреобразную массу прокипятите, посолите.
При подаче посыпьте семечками, базиликом.
Никакие заболевания не страшны, если иммунитет крепкий. Функции защитной системы во многом зависят от питания. Разнообразьте свой рацион вкусным и полезным овощным блюдом:
тыквина – 0,2 кг;
кабачок – 0,1 кг;
грибы – 0,1 кг;
фасоль – 50 г;
морковь – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
масло подсолнечное – 1 ч. л.
Заранее замочите фасоль.
Лук, тыкву, кабачки нарежьте кубиками, грибы – кусочками, морковь измельчите на терке.
Протушите в сотейнике лук, затем добавьте к нему фасоль, долейте воды и держите ингредиенты на плите 15 минут.
Внесите остальные компоненты, посолите, тушите до готовности.
Блинчики
Сами блинчики можете приготовить по своему полюбившемуся рецепту. Диетический вариант блюда предлагает пшеничную муку смешивать с овсяной, гречневой, замешивать тесто на обезжиренном кефире. Для вкусной начинки вам понадобятся следующие ингредиенты:
тыквина – 0,3 кг;
нежирный творог – 200 г;
яйцо – 1 шт.;
сахар + ванильный сахар – 2 ст. л.
Протушите тыкву до мягкости. Откиньте готовые кусочки на сито, чтобы лишняя влага стекла.
Поместите в одну миску все ингредиенты начинки. Взбейте погружным блендером до однородного состояния.
В каждый блинчик положите 1 ст. л. сладкой смеси. Заверните конвертом, обжаривайте на сковороде на протяжении 5 минут.
Пирог
Этот простой десерт станет отдушиной при похудении. Запоминайте рецепт:
мука – 0,2 кг;
тыквина – 0,3 кг;
яблоки – 1 шт.;
сахар – 150 г;
масло сливочное – 100 г;
яйца – 2 шт.;
мед, корица молотая, сода, подсолнечное масло – по 1 ч. л.
Тыкву и яблоки натрите на крупной терке. Добавьте к ним корицу, мед, 50 г сахара. Перемешайте и отправьте в микроволновку на 60 с.
Мягкое сливочное масло разотрите с сахаром. Внесите яйцо, перемешайте.
Соедините две ранее приготовленные смеси.
Муку смешайте с содой. Добавляйте ее в заготовку постепенно. Тесто должно получиться густое, его будет тяжело мешать.
Смажьте форму маслом, вылейте тесто, поставьте в духовку на 40-45 минут при 180 °C. Готовность проверяйте зубочисткой.
Коктейль
Ароматный напиток станет профилактикой срывов при похудении. Приготовить его легко:
тыквина – 250 г;
молоко – 300 мл;
мед – 2 ст. л.;
ванильный сахар – 1 ч. л.;
корица – 0,5 ч. л.
Тыквину, нарезанную на кубики, отварите в течение 10-15 минут.
Откиньте овощ на сито, дайте остыть.
Ингредиенты коктейля взбейте в блендере, разлейте по стаканам, сверху присыпьте корицей.
Видео
VIDEO
Отзывы
Тыква ‒ отличный продукт для всей семьи. Мне полюбилось тыквенное масло – оно богато Омега-3 и Омега-6, которые так важны для кожи, волос. После употребления маслица шевелюра стала блестящей, густой. Семечки грызу вместо перекусов. Обожаемая мною каша ‒ рис и тыква, готовлю ее каждую неделю. Вес не снижается, но и не полнею.
Я сидела на тыквенной диете. Похудение удалось. Мне было вкусно, не скажу, что сытно, но терпимо. За 2 недели сбросила 6 кг и не перестала любить овощ. Готовила тыквенную кашу на пшене, крем-суп, простые салаты. Иногда разрешала себе горсть семечек. Когда становилось тяжело, делала коктейль, отводила душу.
Есть одну тыкву ‒ это слишком, у нее специфический вкус. Я пыталась испечь пирог, сварить кашу, приготовить овощ с медом в духовке – ничего не понравилось. В любом случае при похудении надо отказываться от сахара, мучного и других вредных продуктов. С таким раскладом можно убирать килограммы обычным меню.
«>