Тыква фаршированная фруктами запеченная в духовке

Фаршированная тыква, особенно сладкая, — настоящая королева октября.

Тыква – продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей – и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню.
Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом.

Итак, тыква фаршированная, запеченная в духовке — десертный вариант.

Ингредиенты

  • 1 тыква небольшого размера желательно правильной округлой формы;
  • примерно 1 стакан риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара при желании (если тыква не очень сладкая – настоятельно рекомендую);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.

Приготовление

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру, корицу и сахар.

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Вкусный рецепт!  Горлодер на зиму лучшие рецепты

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Как подавать и другие советы

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.

Фаршированная тыква, особенно сладкая, — настоящая королева октября.

Тыква – продукт благодарный: он одинаково великолепно «смотрится» как в несладком, так и в десертном варианте. О последнем предлагаю поговорить подробнее.

Роскошная мякоть тыквы, соком которой пропитывается рис, море сухофруктов, нежный сливочный привкус, тонкий аромат пряностей – и этого уже достаточно, чтобы немедленно бежать на кухню.
Если же вспомнить о невероятной полезности тыквы, то и вовсе питаться можно исключительно этим блюдом.

Итак, тыква фаршированная, запеченная в духовке — десертный вариант.

Ингредиенты

  • 1 тыква небольшого размера желательно правильной округлой формы;
  • примерно 1 стакан риса;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 г изюма;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г кураги;
  • 100 г сахара при желании (если тыква не очень сладкая – настоятельно рекомендую);
  • 1/2 ч. л. корицы;
  • 1 ч. л. лимонной цедры;
  • щепотка соли.
Вкусный рецепт!  Как готовят рагу с мясом

Приготовление

Шаг 1. Готовим тыкву.

Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами.
Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна (кстати, их здорово тут же пересыпать солью и хорошо обжарить в духовке: угощение – не оторваться!).
Первый этап, будем считать, завершен, переходим ко второму.

Шаг 2. Готовим начинку.

Рис отвариваем до полуготовности, при варке не забываем посолить. Если вложить в тыкву сырой рис, он может просто не «дойти» до нужной степени проваренности. Если использовать готовую крупу, она расползется и превратится в однородную массу.

Чернослив моем, нарезаем полосками, при необходимости удаляя косточку.

Изюм промываем, откидываем на сито, чтобы ушла лишняя влага.

С курагой проводим те же манипуляции – моем, измельчаем. По большому счету можно сухофрукты оставить целыми – если вы любитель брутальной естественности, так и поступайте, я предпочитаю равномерность и миниатюрность.

Смешиваем отваренный до полуготовности рис, изюм, нарезанный чернослив, кусочки кураги, цедру, корицу и сахар.

Небольшими кусочками нарезаем сливочное масло и добавляем в начинку. Конечно, оно не растает на данном этапе, но нам этого пока и не надо.

Шаги 3 и 4. Фаршируем тыкву и запекаем ее в духовке

Заполняем полученным фаршем пустую тыкву. Накрываем срезанной крышкой («шапочкой») и ставим в разогретую до 200 градусов духовку примерно на час. Готовность блюда проверяем, пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму.

Как подавать и другие советы

Подаем десерт сразу. Оптимально – со сметаной или сливками. Неплохо тыква сочетается с медом, растопленным сливочным маслом, абрикосовым повидлом.

Кроме того, фаршированная тыква хороша и в остывшем виде – прекрасный повод устроить себе легкий полдник, сопроводив его стаканом молока или чашкой капучино.

Вкусный рецепт!  Творожно сырное печенье рецепт

Если вы любитель экспериментов, попробуйте добавить в фарш горсть измельченных орехов (если предварительно обжарите, будет полный восторг), немного мака (его, кстати, тоже неплохо бы подсушить на сковороде), сладкие домашние сливки (и пожирнее, пожирнее – сейчас на талию плевать, важнее – вкус), кусочки яблока или груши (о, какую сочность они дарят рису!), кизил или бруснику (легкая кислинка – это великолепно), алычу или нарезанную сливу (фруктовая нотка – чудесно). Часть риса можно заменить пшеном или булгуром, вместо корицы взять ванилин и «поиграть» с дополнительными специями – возможно, вам придется по душе сочетание тыквы с гвоздикой, кардамоном, имбирем.

Ингредиенты

Описание

Фаршированная тыква, особенно сладкая, — настоящая королева осени.

Так уж получилось, что нам бабушка поставляла тыкву осенью очень много, и блюда из тыквы само собой приходилось частенько менять. И вот решила я ее запечь целиком, чтоб накормить гостей вкусным гарниром.

Этапы приготовления

шаг 1. Тыкву лучше выбирать правильной округлой формы. Тыкву моем, обсушиваем бумажными полотенцами. Аккуратно срезаем верхушку-шапочку. Ложкой (большой ложкой, ножом, вилкой, рукой – чем удобнее) вынимаем внутренности – семечки и волокна.

шаг 2. можно тыкву немного ножиком изнутри порезать — чтобы впитывала лучше, посыпать сахаром или полить мёдом.

шаг 3. Далее режем яблоки, груши, колем орехи, смешиваем все это с тыквой, сахаром, мёдом и закладываем в тыкву

шаг 4. Сверху посыпаем сахаром/поливаем мёдом (по вкусу) и накрываем верхушкой тыквы

шаг 5. Ставим в разогретую духовку на час-полтора на 180 градусов. Выпекать до готовности тыквы — проверять спичкой или зубочисткой или пробуя мякоть фаршированной в духовке тыквы у корочки: она должна быть практически пюреобразной, правда, при этом хорошо держать форму

шаг 6. Вариантов фаршированной тыквы много. Обязательно хочу еще попробовать приготовить вкусное и сочное мясо с грибами, картошкой в тыкве.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin