Содержание:
Творожно-морковная запеканка в мультиварке — это полезное и питательное блюдо, которое без опаски можно давать как взрослым, так и детям. В этой запеканке содержится множество необходимых для нашего организма веществ, поэтому я часто готовлю ее на завтрак или на полдник. И как же здорово, что с помощью современной бытовой техники приготовление полезной и здоровой пищи требует гораздо меньше усилий, чем раньше.
Ингредиенты для приготовления творожно-морковной запеканки в мультиварке
- Творог (любой жирности) 500 грамм
- Морковь 2 штуки (средние)
- Яйцо куриное 2 штуки
- Крупа манная 4 столовые ложки
- Сахар 4 столовые ложки
- Сметана 4 столовые ложки
- Масло сливочное сколько потребуется для смазывания чаши
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Мультиварка, глубокая тарелка — 3 штуки, венчик или миксер, вилка, столовая ложка, терка, нож для чистки овощей, нож кухонный.
Приготовление творожно-морковной запеканки в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем морковь.
Шаг 2: смешиваем яйца с сахаром и манной крупой.
Шаг 3: готовим творожную массу для запеканки.
Шаг 4: готовим творожно-морковную запеканку в мультиварке.
Шаг 5: подаем творожно-морковную запеканку.
Советы к рецепту:
– Некоторые хозяйки добавляют в творожно-морковную запеканку сухофрукты, например, изюм, курагу или цукаты. Изюм и курагу лучше всего заранее вымочить в горячей воде.
– Вместо манной крупы в творожно-морковную запеканку можно добавить пшеничную муку.
– Многие хозяйки предварительно пассеруют морковь в течение 10-15 минут. Для более нежного вкуса можно тушить овощ даже в молоке или сметане.
Практически все дети, да и многие взрослые, если им предложить попробовать морковную запеканку, ответят отказом. Но, если умело приготовить, и, возможно, немного умолчать о составе десерта, его будут уплетать за обе щеки, ведь вкус оранжевого овоща совершенно не ощущается. Чтобы морковно-творжная запеканка понравилась всем без исключения, есть маленькие хитрости.
Морковку необходимо предварительно отварить в молоке с добавлением специй, затем измельчить до однородного состояния. Ну, а обо всем остальном расскажет подробный пошаговый рецепт с фото. Если строго следовать указаниям рецепта, морковная запеканка с творогом в мультиварке получится нежной, ароматной и очень вкусной. По такому же рецепту вполне можно приготовить и в духовке, выйдет ничуть не хуже.
Морковно-творожная запеканка в мультиварке: пошаговый рецепт
- Творог – 200 г;
- Яйцо куриное – 2 шт.;
- Морковь – 300 г;
- Молоко – 200 мл;
- Сахар – 2 ст. л.;
- Масло сливочное – 50 г;
- Манная крупа – 3 ст. л.;
- Корица, мускатный орех по 0,25 ч. л.
Как приготовить морковную запеканку с творогом в мультиварке
Подготовить ингредиенты. Морковку почистить и вымыть.
Нарезать на произвольные кусочки. Их размер особого значения не имеет, но более мелкие быстрее сварятся. Выложить в чашу мультиварки вместе со сливочным маслом, молоком, корицей и мускатным орехом. Специи можно использовать любые на свой вкус. Отлично подойдёт гвоздика, анис, кардамон.
Включить режим “Жарка”, крышку закрыть и готовить до мягкости моркови. Периодически следует проверять наличие жидкости и, при необходимости, подлить немного молока.
Выложить содержимое мультиварки в миску, добавить творог, сахар, манку и яйца. Количество сахара регулируйте самостоятельно в зависимости от сладости морковки.
Пюрировать погружным блендером в однородную смесь.
Емкость мультиварки вымыть, вытереть насухо. Смазать растительным маслом и присыпать манной крупой. Включить режим “Выпечка”, 40 мин. Дать чаше прогреться пару минут и выложить творожно-морковную смесь. Разровнять.
Выпекать в закрытой мультиварке до окончания времени.
Дать немного остыть, а затем аккуратно и быстро перевернуть на решетку для варки на пару. Извлечь горячую запеканку из чаши будет проблематично, она может развалиться, так что подождать хотя бы полчаса обязательно. Морковная запеканка с творогом приготовленная в мультиварке готова к подаче.
Очень вкусно дополнить сметаной или вареньем.
Рецепт творожно-морковной запеканки в мультиварке
Ингредиенты:
- творог жирностью 15-20 % – 600 гр
- морковь крупная – 2 шт.
- изюм без косточек – 30 гр
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 3 ст.л.
- манная крупа – 3 ст.л.
- сливочное масло – 50 гр
- сахарная пудра – 100 гр
- сахар – 2 ст.л.
Я уже не раз готовила запеканки в своей мультиварке Поларис 0517 AD и должна вам сказать, что всегда готовое блюдо радует меня своим видом и вкусом. Основной ингредиент в запеканках у меня – творог. Не каждый взрослый человек сможет съесть творог в его натуральном виде, не говоря уже о маленьких привередах. А вот творожную запеканку любят все. Готовить ее можно с разными добавками на любой вкус. Сегодня я предлагаю в качестве добавки к творогу использовать морковь.
Творожно-морковная запеканка в мультиварке – лакомство для всей семьи, которое не только вкусное, но и полезное. Поэтому я без сомнений хочу сегодня поделиться с читателями vmultivarkah.ru своим опытом в приготовлении такой запеканки.
Перед тем как добавлять в творог морковь, я ее непременно тушу в мультиварке до готовности. Для вкуса добавляю изюм, курагу, цукаты или тру на мелкой терке цедру апельсина. Поэтому творожная запеканка с морковью в мультиварке не имеет насыщенного вкуса и запаха сырой морковки. О том, что в выпечке есть этот овощ, свидетельствует только насыщенный оранжевый цвет. По времени запеканка с морковью и творогом готовится в мультиварке чуть больше часа.
Пошаговое приготовление
- Подготавливаю все ингредиенты для запеканки и приступаю к ее приготовлению.
- Морковь чищу, промываю водой, режу на средние кусочки и измельчаю в блендере. Если под рукой нет блендера, морковь можно потереть на мелкую терку. В среднем измельченной моркови для запеканки должно получиться 1 стакан.
- Выкладываю морковь в чашу мультиварки, добавляю сливочное масло, изюм и сахар. Закрываю крышку и устанавливаю режим «выпечка». Морковка должна готовиться в этом режиме 20 минут.
- С помощью разделителя для яиц отделяю белки от желтков. Можно отделить белки от желтков и традиционным способом: разбиваем яйцо с помощью ножа посредине и аккуратно раскрываем его пополам; затем одну половину скорлупы наклоняем в низ, а второй – придерживаем желток. Так белок должен стечь в тарелку, а желток остаться целым в скорлупе.
- Белки выливаю в глубокую посуду и взбиваю миксером в пышную пену. Не переставая взбивать, добавляю небольшими порциями сахарную пудру. Яичная масса должна увеличиться в размерах и стать густой.
- Основной ингредиент для запеканки – творог, не должен быть слишком влажным. Если влаги в избытке, то я выкладываю его в марлю, туго завязываю и отжимаю. Творог кладу в глубокую миску и разминаю вилкой. После всыпаю манную крупу и добавляю яичные желтки. Перемешиваю до однородной массы. Если у вас под рукой нет манной крупы, замените ее пшеничной мукой.
- Выкладываю тушеную морковь с изюмом в творог. Предварительно открываю крышку мультиварки и даю моркови немного остыть. Все ингредиенты тщательно перемешиваю ложкой.
- Теперь выливаю в творожное тесто для запеканки взбитые яичные белки и аккуратно, снизу вверх, перемешиваю лопаткой.
- Дно чаши мультиварки застилаю фольгой или пергаментной бумагой. Выливаю готовое тесто в чашу. Закрываю крышку и устанавливаю функцию «мультиповар», выбираю время приготовления 1 час 20 минут.
- Когда мультиварка оповестит звуковым сигналом о конце приготовления, открываю крышку и достаю готовую запеканку из чаши на тарелку, аккуратно держа за бортики фольги или пергаментной бумаги. Горячей ее из формы не достаю, жду пока творожно-морковная запеканка, приготовленная в мультиварке, остынет, и только потом отделяю ее от фольги или бумаги.
- Запеканку разрезаю на порционные кусочки и подаю к столу со сметаной.
Надеюсь, такое полезное и вкусное лакомство, как морковно-творожная запеканка в мультиварке станет одним из любимых блюд для вас и вашей семьи. Подойдет это блюдо на завтрак или полдник, а кушать запеканку можно вместе с кофе, чаем, топленым молоком или кефиром. Приятного аппетита!