Творожная запеканка с творожным сыром в духовке

Ингредиенты

  • 350 гр. творога.
  • 280 гр. творожного сыра (у меня 2 баночки карат violette по 140 гр. ).
  • 2 яйца.
  • 200 гр. 20% сметаны.
  • 2 ст.л. жирных сливок.
  • 1 крупный апельсин.
  • 4 ст.л. манки.
  • 4 – 5 ст.л. сахара.
  • 4 ст.л. кукурузного крахмала.
  • 10 гр. ванильного сахара.
  • 100 гр. кураги.
  • сливочное масло для смазывания формы.
  • форма 22 – 24 см.

Пошаговый рецепт приготовления

Цедру апельсина натереть на мелкой тёрочке, смешать со сливками и немного настоять. Из апельсина выжать сок. Курагу промыть, обсушить, нарезать кубиками и замочить в апельсиновом соке.

Творог растереть с творожным сыром, добавить сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, сливки с апельсиновой цедрой, манку и крахмал, всё перемешать до однородности. Затем добавить курагу (без апельсинового сока), перемешать. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 40-45 мин. Затем уменьшить температуру до 145*С и выпекать ещё 10-15 мин. Готовую запеканку остудить. Подавать со сметаной.

admin 10 min. 15 min.

Я продолжаю эксперименты с творожными запеканками и сегодня будет очень вкусный вариант со сливочным сыром и сухофруктами. По вкусу запеканка напоминает чизкейк и особенно хороша после ночи в холодильнике. Сейчас я скажу то, что говорила уже множество раз…. но что ж поделать, если мастерство растет?) В общем, на сегодняшний день это моя самая вкусная запеканка. Она просто идеальная! Удивительно сочная и нежная, с тонким ароматом ванили, под шапкой взбитых сливок. В общем, готовить однозначно!

Вкусный рецепт!  Сколько по времени варятся свиные ребрышки

Если вы любите сладкие запеканки – увеличивайте количество сахара, но помните, что особую сладость творожной выпечке придают сухофрукты. Сухофрукты – на ваш выбор и вкус. Их, кстати, можно замариновать в коньяке.

Ингредиенты:

  • Сухой пастообразный творог 5-9% – 350 г
  • Сливочный сыр – 150 г
  • Сметана 20% – 100 г
  • Сахар – 50 г
  • Яйца – 2 шт
  • Куриный белок – 1 шт
  • Ванильный экстракт – 1 ч.л.
  • Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
  • Изюм – 1 горсть
  • Клюква – 1 горсть

Способ приготовления:

1. Изюм и клюкву залить на 10 минут горячей кипяченой водой, затем откинуть на сито, отжать и промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем.

2. Яйца, белок, сахар и крахмал взбивать на высоких оборотах миксера около 5 минут.

3. Творог, сливочный сыр комнатной температуры, экстракт винили и сметану размешать лопаткой или вилкой до однородности, но не взбивать. Равномерно распределить по поверхности сухофрукты и еще раз перемешать.

Вкусный рецепт!  Пельмени прилипают к пельменнице

4. Аккуратными движениями силиконовой лопатки подмешать к творожной массе взбитые яйца.

5. Керамические порционные формы объёмом 300 мл смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить яично-творожную массу не доходя до края формы. Выпекать на водяной бане 25-30 минут при температуре 150 г. Готовая запеканка будет слегка подрагивать внутри. Но что бы окончательно убедиться в её готовности – легонько прикоснитесь пальцем в центр запеканки – он будет пружинить, но при этом не оставлять следов на коже.

6. Приоткройте дверцу духовки и оставьте запеканку внутри на 10 минут, после чего переместите формы на стол и оставьте до полного остывания.

7. Отправьте запеканку на ночь в холодильник, а утром подавайте к завтраку, предварительно украсив взбитыми сливками.

Что у вас сегодня на завтрак? Традиционная каша или яйца всмятку? А как насчет того, чтобы немного уразнообразить утреннее меню и побаловать домашних вкуснейшей запеканкой из твердого сыра и творога? Она просто великолепно сочетается с утренним кофе или чаем и при этом очень быстро готовится. Такое блюдо станет превосходным сытным и вкусным завтраком, его также можно дать ребенку в школу вместо традиционных бутербродов и булочек. Попробуйте – вам точно понравится!

Вкусный рецепт!  Как варить грибную икру

Время приготовления – 30 мин.

Ингредиенты:

  • Сыр твердый – 200 гр.
  • Творог – 150 гр.
  • Яйца – 3 шт.
  • Сметана – 4 ст.л. (можно 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. кефира)
  • Мука – 4 ст.л.
  • Сода – 0,5 ч.л.
  • Соль – по вкусу
  • Зелень – по желанию
  • Масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы

Приготовление:

Сыр потереть на крупную терку.

Добавить размятый вилкой творог, соль, соду. По одному ввести яйца и перемешать. Добавить муку.

Все тщательно вымешать, ввести сметану (я взяла пополам сметану и кефир).

Перемешать до получения довольно-таки густого теста. Выложить в высокий (запеканка хорошо поднимается), смазанный маслом противень.

Выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке до готовности (проверять сухой спичкой). Обычно на это уходит не более 20-ти минут.

Подавать запеканку горячей, холодной она не такая вкусная.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin