Ингредиенты
- 350 гр. творога.
- 280 гр. творожного сыра (у меня 2 баночки карат violette по 140 гр. ).
- 2 яйца.
- 200 гр. 20% сметаны.
- 2 ст.л. жирных сливок.
- 1 крупный апельсин.
- 4 ст.л. манки.
- 4 – 5 ст.л. сахара.
- 4 ст.л. кукурузного крахмала.
- 10 гр. ванильного сахара.
- 100 гр. кураги.
- сливочное масло для смазывания формы.
- форма 22 – 24 см.
Пошаговый рецепт приготовления
Цедру апельсина натереть на мелкой тёрочке, смешать со сливками и немного настоять. Из апельсина выжать сок. Курагу промыть, обсушить, нарезать кубиками и замочить в апельсиновом соке.
Творог растереть с творожным сыром, добавить сметану, яйца, сахар и ванильный сахар, сливки с апельсиновой цедрой, манку и крахмал, всё перемешать до однородности. Затем добавить курагу (без апельсинового сока), перемешать. Выложить массу в смазанную сливочным маслом форму. Выпекать в разогретой до 180*С духовке 40-45 мин. Затем уменьшить температуру до 145*С и выпекать ещё 10-15 мин. Готовую запеканку остудить. Подавать со сметаной.
admin 10 min. 15 min.
Я продолжаю эксперименты с творожными запеканками и сегодня будет очень вкусный вариант со сливочным сыром и сухофруктами. По вкусу запеканка напоминает чизкейк и особенно хороша после ночи в холодильнике. Сейчас я скажу то, что говорила уже множество раз…. но что ж поделать, если мастерство растет?) В общем, на сегодняшний день это моя самая вкусная запеканка. Она просто идеальная! Удивительно сочная и нежная, с тонким ароматом ванили, под шапкой взбитых сливок. В общем, готовить однозначно!
Если вы любите сладкие запеканки – увеличивайте количество сахара, но помните, что особую сладость творожной выпечке придают сухофрукты. Сухофрукты – на ваш выбор и вкус. Их, кстати, можно замариновать в коньяке.
Ингредиенты:
- Сухой пастообразный творог 5-9% – 350 г
- Сливочный сыр – 150 г
- Сметана 20% – 100 г
- Сахар – 50 г
- Яйца – 2 шт
- Куриный белок – 1 шт
- Ванильный экстракт – 1 ч.л.
- Кукурузный крахмал – 1 ст.л.
- Изюм – 1 горсть
- Клюква – 1 горсть
Способ приготовления:
1. Изюм и клюкву залить на 10 минут горячей кипяченой водой, затем откинуть на сито, отжать и промокнуть сухофрукты бумажным полотенцем.
2. Яйца, белок, сахар и крахмал взбивать на высоких оборотах миксера около 5 минут.
3. Творог, сливочный сыр комнатной температуры, экстракт винили и сметану размешать лопаткой или вилкой до однородности, но не взбивать. Равномерно распределить по поверхности сухофрукты и еще раз перемешать.
4. Аккуратными движениями силиконовой лопатки подмешать к творожной массе взбитые яйца.
5. Керамические порционные формы объёмом 300 мл смазать небольшим количеством сливочного масла и равномерно распределить яично-творожную массу не доходя до края формы. Выпекать на водяной бане 25-30 минут при температуре 150 г. Готовая запеканка будет слегка подрагивать внутри. Но что бы окончательно убедиться в её готовности – легонько прикоснитесь пальцем в центр запеканки – он будет пружинить, но при этом не оставлять следов на коже.
6. Приоткройте дверцу духовки и оставьте запеканку внутри на 10 минут, после чего переместите формы на стол и оставьте до полного остывания.
7. Отправьте запеканку на ночь в холодильник, а утром подавайте к завтраку, предварительно украсив взбитыми сливками.
Что у вас сегодня на завтрак? Традиционная каша или яйца всмятку? А как насчет того, чтобы немного уразнообразить утреннее меню и побаловать домашних вкуснейшей запеканкой из твердого сыра и творога? Она просто великолепно сочетается с утренним кофе или чаем и при этом очень быстро готовится. Такое блюдо станет превосходным сытным и вкусным завтраком, его также можно дать ребенку в школу вместо традиционных бутербродов и булочек. Попробуйте – вам точно понравится!
Время приготовления – 30 мин.
Ингредиенты:
- Сыр твердый – 200 гр.
- Творог – 150 гр.
- Яйца – 3 шт.
- Сметана – 4 ст.л. (можно 2 ст.л. сметаны и 2 ст.л. кефира)
- Мука – 4 ст.л.
- Сода – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу
- Зелень – по желанию
- Масло (растительное или сливочное) – для смазывания формы
Приготовление:
Сыр потереть на крупную терку.
Добавить размятый вилкой творог, соль, соду. По одному ввести яйца и перемешать. Добавить муку.
Все тщательно вымешать, ввести сметану (я взяла пополам сметану и кефир).
Перемешать до получения довольно-таки густого теста. Выложить в высокий (запеканка хорошо поднимается), смазанный маслом противень.
Выпекать в разогретой до 180-ти градусов духовке до готовности (проверять сухой спичкой). Обычно на это уходит не более 20-ти минут.
Подавать запеканку горячей, холодной она не такая вкусная.