Творожная запеканка с мандаринами рецепт

В творожные запеканки добавляют фрукты и ягоды, изюм, курагу и чернослив, овсяные хлопья и различные крупы, макароны и даже готовят запеканки несладкие или с соленым творогом. Рецептов и вариантов диетических запеканок столько, что вроде бы ничего необычного придумать уже нельзя. Но нет, оказывается, творожная запеканка может быть и «зимней», с мандаринами. Почему «зимней»? Потому что мандарины в продаже появляются ближе к зиме, а новогодние праздники без них вообще немыслимы. Вот и получается, что зима — самое время готовить с мандаринами разные десерты, выпечку и а заодно попробовать и творожную запеканку с мандаринами.
Приготовление запеканки из творога с мандаринами ничем не отличается от обычных творожных запеканок. Самое сложное здесь – очистить мандариновые дольки от прозрачной пленочки, иначе в готовом блюде может присутствовать легкая горчинка, которую даст цедра.

— творог (желательно домашний) – 250 гр;
— мандарины – 2-3 шт;
— манная крупа – 1-1,5 ст. л;
— сахар – 2-3 ст. л (по вкусу);
— яйцо – 1 шт;
— овсяные хлопья – 3 ст. л;
— молоко – 50 мл;
— сливочное масло – для смазывания формы.

Для верха запеканки:

— 1 яичный желток + 1 ст. л. молока.

Как приготовить в домашних условиях


В небольшой мисочке смешать манную крупу и овсяные хлопья. Овсянку можно брать как быстрого приготовления, так и обычные овсяные хлопья типа «Геркулес». Количество манной крупы зависит от влажности творога – чем больше в твороге сыворотки, тем больше нужно положить манки. Если творог сухой или хорошо отжат, манной крупы понадобится 1 ст. л.

Вкусный рецепт!  Рецепты блинов на масленицу с фото


Молоко подогреть теплее комнатной температуры. Залить манку с овсяными хлопьями и оставить на 10-15 минут для набухания.


Яйцо и сахар взбить до однородной массы.


Творог размять толкушкой или протереть через сито (если любите нежные однородные запеканки). Мягкий творог можно сразу смешать со взбитым яйцом и сахаром.


Добавить к творожной массе размягченную овсянку вместе с молоком и манкой. Тщательно перемешать.


Мандарины разделить на дольки. Аккуратно освободить дольки от беловатой пленочки.

Кстати, любителям цитрусовых также предлагаем попробовать фруктовый смузи.


Творожную запеканку с мандаринами удобнее делать в небольших порционных формочках. Дно и стенки формочек смазать сливочным маслом, заполнить творожной массой чуть больше половины формочки. Разложить мандариновые дольки слегка вдавливая в творожную массу.


Сверху выложить оставшуюся творожную массу, разровнять ее так, чтобы дольки мандаринов были полностью закрыты.


Формы с запеканкой из творога с мандаринами поставить в духовку (заранее прогреть до температуры 200 градусов) и запекать 15 минут. Достать формочки, смазать поверхность яичным желтком, смешанным с 1 ст. л. молока. Вернуть в духовку и продолжить запекать еще 15-20 минут до подрумянивания верха. Творожную запеканку подавать можно горячей, сразу после приготовления. Или дать немного остыть, достать из формочек. Подается творожная запеканка с мандаринами посыпанной сахарной пудрой или со сметаной.

Мандариновый творожник — очень вкусный!

Захотелось чего-нибудь вкусненького к чаю, дома был творог и мандарины. И я решила испечь мандариновый творожный десерт (который впролне справедливо можно назвать и запеканкой, и творожником – творожным пирогом).

Десерт получился нежным. Особенно приятно раскусывать мандариновые дольки, которые неожиданно попадаются в творожном суфле. Готовится запеканка с мандаринами очень просто, а исчезает со стола – очень быстро!

Вкусный рецепт!  Как правильно резать манго с косточкой видео

Из чего сделать творожную запеканку с мандаринами

Творог (лучше жирный, 9%) – 350 г;
Сахар – 3 столовых ложки;
Ванильный сахар – 1 чайная ложка;
Моль – маленькая щепотка;
Манка (манная крупа) – 3 столовых ложки;
Сметана – 3 столовых ложки;
Яйца – 3 штуки;

Мандарины – 3-4 штуки;

Кусочек сливочного масла для смазывания формы для выпечки (диаметр формы 22-24 см)

Как испечь творожную запеканку с фруктами

Готовая запеканка из творога и мандаринов!

Особенности приготовления запеканки с мандаринами и вкус

Можно ли заменить творог творожной массой

Конечно, можно. Тогда не следует добавлять тесто для запеканки сметану и сахар, потому что творожная масса и так довольно жирная и сладкая.

Я пекла этот творожный пирог со свежими абхазскими мандаринами

Чем заменить мандарины в начинке

Если нет мандаринов, можно добавить в творожное тесто тонкие ломтики яблок или бананы (тогда их надо сбрызнуть лимонным соком, чтобы не темнели), кусочки персиков или абрикосов, вишни или тертую морковку.

Кусочек творожного пирожка с мандаринами

Если у вас – консервированные фрукты, то годятся ананасы (кусочки) и персики (прямо половинками можно класть).

В творожной запеканке традиционно хорош изюм, чернослив и курага.

Конечно, можно обойтись и без начинки, но с ней – веселее.

Форма для выпечки запеканки

Для приготовления творожной запеканки можно использовать любую форму: фарфоровую (керамическую), металлическую или силиконовую (у меня была, как раз, такая).

В силиконовых формах выпечка, как правило, готовится вверх ногами. Поэтому, чтобы ее вынуть, надо сначала приложить к нашему пирогу одну тарелку и опрокинуть на нее творожник. А потом опрокинуть его еще раз на другую тарелку, чтобы привести в правильное положение.

Если вы запекаете пирог из творога сразу в правильном положении, то ее верх можно залить сметаной, из которой застынет вкусная кремовая корочка.

Вкусный рецепт!  Как делать слойки с сахаром

В стеклянной форме готовить запеканку я не пробовала, но, наверное, можно и в ней. Правда, я не уверена, что из стекла удобно вынимать готовый творожник. Впрочем, если выпечка подается к домашнему столу, то ничего страшного не будет, если вы поставите пирог в стеклянной форме на стол и будете нарезать его прямо в ней.

Сочная мандариновая долька в творожном плену)))

Любая творожная запеканка – знакомая с детства и простая в приготовлении вкусная еда, которую можно сделать на скорую руку из подручных же продуктов!

Вкусная запеканка из творога хороша и в качестве десерта к чаю на каждый день, и для праздничного стола!

Безумно люблю выпечку с творогом. Стараюсь часто готовить и поэтому экспериментирую со вкусами.

Чем мне нравится эта запеканка. Я ее делаю перед сном, выпекаю и оставляю в духовке до утра. А утром вкусный, ароматный завтрак готов! Подавать можно с любимым соусом. Но мне кажется и без него очень вкусно. Верхний мандариновый слой выступает в роли соуса!

Белки 15 г
Жиры 12 г
Углеводы 48 г

Куриные яйца приобрели большую популярность в нашей жизни, когда время на приготовление еды сократилось до минимума. Нет ничего проще омлета или яичницы, которые можно приготовить за несколько минут, к тому же благодаря полезным свойствам куриных яиц такие завтраки считаются питательными и очень сытными — по крайней мере, можно спокойно дожить до обеда, не думая о еде.

Получается манная крупа при размалывании зерен пшеницы. По структуре она находится между мукой и крупчаткой. Размер крупинок манки должен быть максимум 0,75 мм.

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin