Творог топленый в мультиварке

вторник, 30 октября 2018 г.

Один из рецептов приготовления домашнего творога, но не обычного, а топленого. Готовый продукт получается нежным, сочным, в меру рассыпчатым. Домашний топленый творог не только очень вкусный и полезный, но и необыкновенно ароматный. Его можно есть просто так, сдобрив сметаной, вареньем или медом. А еще попробуйте приготовить из топленого творога сырники или запеканку — ну очень вкусно!

Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.

Ингредиенты:

Приготовление блюда по шагам:

Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.

Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).

На среднем огне прогреваем ряженку, помешивая, пока она не нагреется. Важно, чтобы жидкость прогревалась равномерно по всему объему, иначе снизу все свернется быстрее. Когда ряженка станет уже практически горячим и сверху появится легкий пар, важно не пропустить момент. Не дайте содержимому посуды закипеть — тогда домашний топленый творог получится слишком сухим и жестким. Нам нужно, чтобы она свернулась, превратившись в мелкие сгустки и сыворотку. Выключаем огонь, закрываем кастрюлю крышкой и даем ей постоять минут 5. За это время содержимое расслоится и с ним можно будет работать дальше.

Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.

Вкусный рецепт!  Рыба с рисом в духовке простой рецепт

Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.

Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.

Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.

В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.

Сыворотку ни в коем случае не выливайте — это очень полезный продукт! Рецепты с сывороткой смотрите здесь.

Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!

Ингредиенты

Молоко топленое (жирность 3,2%) — 2 л

Сметана (жирность 20%) — 150 г

  • 331 кКал
  • 30 мин.
  • 11 ч.
  • 11 ч. 30 мин.

Фото готового блюда

Пошаговый рецепт с фото

Любимый многими продукт — натуральный творог. Он хорош для завтрака в свежем виде, из него готовят вкуснейшие запеканки и сырники, а какая вкусная начинка получается для блинчиков!

Творог из топленого молока имеет красивый карамельный цвет и нежный вкус. Его несложно приготовить дома, принцип приготовления — такой же, как если бы мы готовили традиционный творог. Активное время приготовления не займет больше 30 минут, а вот для сквашивания молока и для створаживания нужно довольно-таки много времени.

Для приготовления творога из топленого молока в домашних условиях можно использовать качественное топленое молоко с коротким сроком годности либо приготовить его самостоятельно в духовке, мультиварке или термосе. Если Вы будете готовить топленое молоко сами, то перед началом приготовления творога молоко нужно охладить до приятно-теплой температуры (36-40 градусов).

Вкусный рецепт!  Как замочить бурый рис

Если молоко покупное, то вылейте его в кастрюлю подходящего объема и подогрейте до этой температуры. Затем добавьте сметану.

Размешайте все венчиком, чтобы сметана полностью соединилась с молоком, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов для сквашивания.

Если дома очень тепло, то, возможно, будет достаточно и 7 часов. По истечении времени молоко загустело и стало выглядеть вот так.

Поставим кастрюлю на слабый огонь и будем подогревать до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, при этом станут образовываться хлопья из молока. В процессе нагревания можно аккуратно перемешивать массу, чтобы она равномерно прогревалась. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе творог получится резиновым.

Выключим огонь, накроем кастрюлю и оставим при комнатной температуре до полного остывания. После этого откинем творог на сито, застеленное несколькими слоями марли, можно воспользоваться специальным мешочком.

Оставим творог на сите, чтобы стекла лишняя сыворотка, можно подвесить мешочек и прижать небольшим грузом. В зависимости от того, какую консистенцию творога Вы хотите получить, может понадобиться от 20 минут до 1 часа.

Не выливайте сыворотку, она пригодится для выпечки!

Готовый домашний творог из топленого молока переложим в закрывающуюся посуду и уберем в холодильник до момента употребления.

Сегодня я предлагаю вам неоднократно проверенный мной рецепт приготовления творога в мультиварке. Одно из главных условий для его приготовления — наличие режима "мультиповар" или возможность самостоятельно устанавливать время и температуру приготовления в вашей мультиварке.
Итак, поехали! Нам понадобиться:

-мультиварка 1 шт.

-молоко 3 литра
-некоторое количество терпения пока ждем, что-бы молоко скисло

Я использую домашнее молоко жирностью 3,5%. Конечно можно и магазинное, но желательно что-бы срок хранения был наименьший, в идеале 3 дня. Молоко переливаем в банку (или любую другую емкость, но не в пластик, алюминий или нержавейку), оставляем при комнатной температуре на сутки. Хорошее молоко успевает превратиться в не менее хорошее кислое молоко! Для ускорения процесса скисания можно добавить ложку сметаны или каймака, но предварительно хорошо размешать в небольшой порции молока.
Далее переливаем кислое молоко в мультиварочную чашу (чесно говоря я и для скисания молоко наливаю сразу в чашу, за ночь оно доходит до нужной мне "кондиции" ) и задаем режим.

  • Поделиться
Вкусный рецепт!  Пироги из яблок из дрожжевого теста

Включаем "мультиповар", температура 40 градусов, время приготовления 1 час 10 мин., после того, как мультиварка пропищит об окончании цикла оставляем на подогреве еще примерно на 1 час. 20 мин.
Обратите внимание! Я пишу расклад на 3 литра и для мультиварки Рэдмонд 4502 и следующих моделей. Если у вас молока меньше время приготовления уменьшаете!
Показатель того, что процесс действительно завершен — хорошее отделение сыворотки.

  • Поделиться

Далее потихонечку, не перемешивая, откидываем будущий творог на дуршлаг с вложенной в него марлей (у меня она сложена в 3 слоя).

  • Поделиться

Сыворотка потихонечку стекает. Как только вы увидели, что творог начал как-бы "отходить" от марли по бокам

  • Поделиться

завязываете и подвешиваете, что-бы дать стечь сыворотке окончательно.

  • Поделиться

Некоторые кладут под пресс этот комок творога, лично мне так не нравиться — не люблю сухой творог. Вот что у нас получилось в итоге через примерно 3 часа:

  • Поделиться

поворошила для наглядности:

  • Поделиться

и поближе вкусноту:

  • Поделиться

А это уже нямочка для сыночка с медом:

  • Поделиться

Я не взвешивала, поэтому не знаю точное количество творога с 3-х литров молока, но по ощущениям близко к килограмму. Съедается очень быстро и с удовольствием, так как творог получается нежный и вкусный, не в пример магазинному.
Приятного аппетита!

Понравился рецепт? Поделись с друзьями: Share on VK
VK
Share on Facebook
Facebook
Tweet about this on Twitter
Twitter
Share on LinkedIn
Linkedin